Сними обувь твою Э. Л. Войнич

Сколько же всего было намешано в юной головке Беатрисы!  Замуж выходила, как на каторгу шла.   Мужа она считала  чудовищем, он был ей ненавистен. Муж же всегда боготворил её, так как любил. Материнство – так же не принесло ей радости. Хотя детей  любила….  Все это она тщательно скрывала от всех. Никто не мог ни в чем её упрекнуть. Для окружающих она была «лучшая в мире жена и  мать».  К сожалению, Беатриса всегда считала, что жизнь к ней была несправедлива . Только  в конце своей жизни она поняла,  как же она ошибалась…  Все могло быть совсем по- другому, если бы она в своё время  рассказала  об одном эпизоде своей матери, но нет же! Леди все «держат» в себе,  несут свой крест молча, склонив голову!   Много ей пришлось пережить. Потеря любимого сына, а ситуация со вторым сыном, который пожелал из-за положения в обществе, чтобы его усыновил богатый человек…Вот как это матери пережить?!  Но ни одного слова в упрек она не сказала. По -человечески жалко её.  А как она относилась к своему брату! Сначала героиня немного раздражала  своей  покорностью, а потом   сочувствовала ей, восхищалась её выдержкой. Не каждая бы могла так  достойно все пережить.
    Роман мне очень понравился.   Такие образы, так ярко все написано, как будто я сама ходила вместе с Беатрисой по усадьбе Бартонов, общалась с Генри, а затем с мальчиками и прелестной  Глэдис… А случай на побережье, когда мальчишки попали в бурное море!..
 Думаю, она многим понравится. В основном ведь Войнич знают, как  автора  романа «Овод». Это будет открытием для любителей английской литературы.


Рецензии