Дорога к звёздам. Часть 1. Глава 3

Глава третья. Тяжелый разговор

Допив стакан "Нарзана", Михаил как будто воспрял.
- Давайте так - сказал он. - Сначала я сообщу важную информацию. А потом постараюсь ответить на все вопросы.   
А информация была такая: их приглашали в гости. И не просто на инопланетный космический корабль. Всех их приглашают в гости на одну из планет Галактической Лиги!
- Так они просят или требуют? - уточнил Капитан.
- Просят. Но очень-очень сильно!
- А что будет, если мы откажемся?
- Тогда у нас будут большие проблемы.
- Ну значит, всё-таки угрожают! - хмыкнул Капитан.
- Вовсе нет. Если им верить, наши трудности будут носить объективный характер.

- Основная наша трудность, - вмешался Помбез, - заключается в том, что мы должны строго соблюдать инструкцию по первому контакту. А там чётко сказано: самое главное - не дать инопланетянам информации о местонахождении нашей планеты. Между прочим, вы ведь все четверо   сдали мне экзамен по безопасности на "отлично". Стыдно напоминать вам о таких вещах.
- Ну и что вы предлагаете конкретно? - с интересом спросил Капитан.
- Может быть, просто развернуться и улететь? - неуверенно спросил Старпом.
- И что, вы думаете, они нас не догонят? - иронично спросил Капитан.
- Ну..., попросить их не лететь вслед за нами.
- И какая же в этом логика? - вмешался Навигатор. - Если они к таким обещаниям относятся серьёзно, вряд ли они вообще для нас опасны. А вот если они опасны, вряд ли они придадут этому обещанию какое-либо значение.
- Вовсе не обязательно, - возразил Помбез, - но какая-то логика в этом рассуждении есть. Тем более вспомните, с какого расстояния они нас засекли! Им ничего не стоит идти вслед за нами так, что мы их просто не будем замечать! И мы приведём их прямо к Земле! 
- Ну и что вы предлагаете? - вскинулся Навигатор.
- Выход у нас, к сожалению, один, - вздохнул Помбез. - Чтобы спасти Землю, мы должны немедленно уничтожить наш звездолёт!

При этих словах почти все буквально оцепенели. Особенно Михаил, физически уставший, но эмоционально пребывающий в состоянии эйфории. Только капитан не удивился, как будто уже давно ждал этого предложения.
- Я прекрасно понимаю, насколько тяжело и горько принять нам такое решение, - твёрдо продолжал Помбез, видя  на лицах собеседников молчаливое несогласие. - Но выхода у нас нет! Само существование Земли поставлено под угрозу! Это гораздо ценнее, чем наши жизни!
- Стоп! - не выдержал Михаил. - Я тогда вообще не вижу смысла во всей этой затее! Угрохать уйму средств на постройку звездолёта и подготовку к космическому полёту, главной целью которого как раз и является поиск инопланетных цивилизаций! И что же? Как только такой контакт произошёл - сразу на попятную! Что же, по-вашему, пошло не так, как должно было пойти? Чего вы вообще хотели? На что рассчитывали?

- На то, что удастся незаметно уйти и предупредить Землю!
- А почему мы не можем этого сделать? Знаете главную причину? - продолжал горячиться Михаил. - Потому что эта цивилизация гораздо более развита, чем наша! Значит, вы изначально предполагали, что мы встретимся в Космосе с цивилизацией, равной нам по уровню! Нам, сделавшим только первый шаг из колыбели родной планеты на неизведанные тропинки космоса! Да такое предположение - просто наивность и глупость!
- Стоп! -  вмешался Капитан. - Давайте всё-таки попробуем обсуждать наши проблемы без оскорблений!
- Неужели вы согласны с этим диким предложением? - удивился Михаил.
- Конечно, нет! - решительно сказал Капитан. Я тоже против - но аргументация у меня другая! Я считаю, что уничтожение нашего звездолёта абсолютно ничего не даст! Подумайте сами - с их-то скоростью и манёвренностью много ли у них займёт времени поиск нашей Солнечной системы? С учётом того, что по их масштабам мы от Солнца не так уж далеко улетели?
- Не больше недели, - подумав секунд десять, ответил Навигатор. - А может быть, и гораздо меньше.
 
- Им не надо искать, где находится Солнечная система! - опять вступил в разговор Михаил. - Они и так это прекрасно знают!
После этих слов наступила пауза. Михаил окинул взглядом лица всех собеседников.  Старпом и Навигатор были удивлены. Капитан смотрел на него с напряжённым вниманием. А на лице Помбеза были ненависть и презрение.
- Неужели вы опустились до того, что сообщили инопланетянам эти сведения! Да как только вы до этого додумались?
Михаил буквально опешил от такого неожиданного обвинения.
- Ничего я им не сообщал! Они сами всё знают! И даже мне сообщили эту информацию!
Тут заинтересовался Навигатор:
- А в каком виде они это сделали?
- Аж в трёх видах! - и Михаил, жестом факира активизировав три виртуальных голографических куба, изобразил в них объемные образы трёх разных траекторий. - Вот, смотрите! Слева вы видите прямую - это кратчайший путь от точки, где мы находимся, до Солнечной системы. Справа - та реальная траектория, по которой мы сюда прилетели! 
- А в середине? - c интересом спросил Навигатор.
- А в середине самое интересное - кратчайший из безопасных путей. - И Михаил указал на линию, которая была почти прямой - но в двух местах отчётливо отклонялась от какой-то невидимой угрозы.
 Навигатор подошёл к объёмным картинкам и стал их внимательно разглядывать с разных сторон. Затем он поднял голову и обратился к Помбезу:
- Этот человек прав. Если вы верите мне, то должны верить и ему!

- Стоп-стоп-стоп! - остановил его Помбез. - Я бы не торопился с такими заявлениями! Вы что, хотите сказать, что навигационных сводок, распространяемых среди членов экипажа, недостаточно для построения таких картинок? 
- Более чем недостаточно!
- А подробнее?
- Во-первых, в эти сводки включается отнюдь не вся информация. Во-вторых, сводки распространяются раз в сутки - после завтрака.
- Что-то вы не то говорите! Ведь в любое время суток каждый член экипажа может посмотреть на специальном мониторе детальную траекторию нашего полёта
- Да, это так, - подтвердил Навигатор. Но любое такое действие фиксируется в "сером ящике". И я сразу же об этом узнаю. Так вот - уже неделю никто не проводил внеочередных запросов.
- Ну а очередные сводки? Можно ли по ним построить такие кривые?
- Абсолютно исключено! Сегодня мы такую сводку не готовили - просто не успели. Вы понимаете - не до того было! Вчерашняя сводка была сутки назад - а ведь в представленных траекториях содержится очень характерная информация о последних часах полёта. Да и точность здесь гораздо выше, чем могут обеспечить наши сводки. Нет, эта информация могла быть получена только от инопланетян.
- А нельзя ли допустить, что вся эта информация получена по "левым" каналам?
- Как это?
- Вы же имеете дело со специалистом по компьютерам! А вдруг он просто взломал ваши базы данных?

Михаил поперхнулся. А Навигатор удивлённо посмотрел на Помбеза:
- Знаете, такая идея имела бы смысл в начале XXI века. А сейчас методы компьютерной защиты полностью защищают пользователя - даже от системных программистов и администраторов. В том числе на аппаратном уровне.
Помбез задумчиво потёр лоб и спросил Навигатора:
- Так вы гарантируете тот факт, что графики, продемонстрированные нам, не были построены на основе информации, взятой из баз данных нашего корабля?
- Гарантирую на сто процентов!
- Ну что ж - я вынужден признать, что в сложившейся ситуации моё предложение теряет смысл. Я его, естественно, снимаю.

- Ну что ж, - вмешался Капитан, - раз обмен любезностями закончен, перейдём к конкретному обсуждению наших дальнейших действий.
- Стоп, - опять вмешался Помбез, - здесь есть один маленький нюанс.
- Вы просто невыносимы, - подал голос доселе молчавший Старпом.  Ну что у вас ещё?
- Такие планы может обсуждать только Совет экспедиции, состоящий из капитана и его помощников. Но здесь присутствует человек, который не является вашим помощником.
- Я не вижу здесь проблемы, - удивился капитан. - Сам факт первого контакта неизбежно требует, чтобы Михаил стал помощником капитана по первому контакту. Или вы против?
- Вовсе нет, - задумчиво произнёс Помбез. Но я хочу, чтобы это назначение было произведено с соблюдением всех правил.
- Вы хотите сказать - формальностей, - уточнил Капитан. - Будь по-вашему. Дело-то пятиминутное.

Процедура назначения, действительно, прошла очень быстро - если не за пять минут, то максимум за десять. Капитан вызвал всех своих остальных помощников. Те явились немедленно - похоже, уже ждали вызова. Капитан кратко изложил своё предложение. Ни у кого не было ни вопросов, ни возражений. А голосование прошло вообще единогласно.
После этого Старпом ввёл новую должность Михаила в кадровую базу данных - и Михаил стал одним из руководителей экспедиции. Проблема была решена.   

Дальнейшее совещание приняло вполне конструктивный характер. Все согласились с тем, что, поскольку инопланетяне безусловно сильнее, лучше их по пустякам не злить.   И приглашение посетить одну из планет Галактической Лиги следует с благодарностью принять. Михаил тут же переслал инопланетянам информацию о принятом решении. И сразу же получил ответ. Из него следовало, что никаких активных действий от земного звездолета не требуется - его транспортировку к месту назначения обеспечат сами инопланетяне. А в качестве первого шага на пути установления взаимопонимания предложили всем желающим посетить инопланетный корабль.
После этого импровизированное заседание вновь продолжилось. На Михаила набросились с вопросами, на которые тот достаточно подробно ответил.

И когда крупные вопросы кончились и началась всякая мелочь, Михаил вдруг почувствовал, насколько устал.
- Давайте сделаем перерыв! - взмолился он.
- Давно пора! - решительно поддержал его Навигатор. - А то совсем измучили человека!
- Не возражаю, - кивнул головой капитан.
И, подумав несколько секунд, прибавил:
- Старпом, ваши предложения!

Старпом, заглянув в свою электронную записную книжку, сказал:
- Предлагаю следующее. В полдень - праздничный банкет, совмещенный с информированием экипажа обо всём, что произошло и что решено. А в четыре часа - первое посещение инопланетного звездолёта. Руководство этим мероприятием готов взять на себя. Мой первый заместитель во время визита - Михаил Астахов. Точный состав делегации определим сразу после завершения банкета.
- Ну что ж, - улыбнулся капитан, - прекрасные предложения. - Распорядитесь! А теперь - перерыв. Встретимся в полдень в кают-компании.


Рецензии