Родись, пока еще жив 10

   10. Шамс.Конья, 2047. За пределами Смерти 

    Я не боюсь смерти. Я на всю жизнь запомнил слова моего великого учителя, шейха Рукхаддина Шаджаси, у которого много лет обучался искусству жизни и смерти. Вот эти бессмертные слова: 
    «Время твоей жизни уходит, даже когда мы неподвижно сидим в медитациях. Ничто не может тебя задержать и отдалить твое приближение к смерти. Подумай над этим, осознай и отметь какие мысли и чувства проходят через твой ум, в этот момент. Тебе надо понять, что мы абсолютно одиноки в своем переживании смерти. Когда твое сознание ускользает, даже самый близкий и любимый тебе человек не в силах будет помочь и отсрочить твой уход. Поэтому, как бы ни было тебе больно, не цепляйся за дорогого твоему сердцу человека, потому, что ты впустишь хаос в свой ум, и это не даст тебе возможность уйти из жизни в мире и покое. 
     Наша практика говорит о том, что нельзя  глубоко привязываться к кому либо, как при жизни, так и перед лицом смерти.  Такая же непривязанность должна у тебя выработаться и по отношению к материальным вещам, которые люди накапливают в течении своей жизни. Эти люди, уходя в мир иной, горюют, что столько времени, трудов, тяжелой работы было, оказывается, потрачено впустую! Ведь ничего, из того что ты накопил и приобрел, ценою своего времени и  здоровья, забрать с собою невозможно!
     Следи, куда устремляются твои мысли, когда ты осознаешь, что тебе все придется оставить  и не допускай сожаления в свое ускользающее сознание. Смерть пугает лишь нетренированный ум. А  подготовка к ней, даже продляет твою жизнь, потому, что  осознавая неизбежность смерти, мы вносим дозу спокойствия  и осознанности, даже когда она нам угрожает.
    Осознанность – вот цель практики переживания смерти. Когда человек к ней готов, в нем развивается бесстрашие, которое защищает от всех негативных эмоций, связанных со смертью.
     Если ты овладеешь этой техникой, то  станешь смотреть на смерть открыто и легко, и это даст тебе потрясающую возможность делать каждый свой поступок положительным и полезным для себя и других людей. Ты  будешь наполняться энергией, которая позволит тебе разумно  и плодотворно провести свою жизнь, а не растратить ее впустую. Осознание неизбежности смерти дает такую возможность – преобразить твой ум, развить его так, чтобы прожить жизнь, не сожалея об упущенных возможностях и уйти из нее в мире и покое. Такова наша цель! И для этого нужны духовные практики!   
     Запомни, мы суфии – любовники жизни.  И  ориентиры на нашем пути – это любовь и принятие. Что бы ни дарила нам жизнь, это уже повод для празднования! Суфии проживают каждое мгновение, как последнее. Мы познаем все, что преподносит нам жизнь и каждое наше переживание становится тайной, загадкой и великим приключением. Мы позволяем всему прийти, и позволяем также уйти, ни к чему не привязываясь. Мы празднуем красоту жизни и смерти!».
     Я вспомнил эти слова, когда вышел во двор к своим убийцам. Да я и не забывал их никогда, просто не осознавал, что момент истины может наступить так внезапно. Я мысленно попрощался с Руми и вошел в темноту деревьев, за которыми притаились те, кто хотел моей смерти.


Рецензии