Как все было 2 после эпилога

            КАК ВСЕ   БЫЛО  2
        (После   эпилога)

 Эпилог написан,  казалось бы,  не о чем писать - жизнь  течет тихо и спокойно. Море не позволило!
    Все семейство перебралось  в Крым – благо два дома  ждали хозяев. Обе усадьбы объединили в одну, обнесли красивым забором, пригласили ландшафтного дизайнера ,  который со своей командой привели участки в отличный  ухоженный  парк , украсили декоративными растениями и деревьями. Каждое утро Олька выходила на крыльцо и любовалась этой  красотой. Маленький Сережка – беленький, кудрявый мужичок, любил по утрам с дедом бегать купаться в их бухточку. Это утро не было исключением. Олька ждала их на завтрак. Стол накрыли  под навесом  у второго дома-дома,  где жили Аленка и Сергей –средний. Малыш подбежал к Ольке и подергал ее за полу сарафана.
- Что, моя радость, ты мне хочешь сказать?- говорила Олька, целуя внука и прижимая его к себе. Мальчик раскрыл ладошку, на ней лежал тот самый ключик,  который Олька три года назад закинула далеко в море. Ей стало плохо,  сердце зашлось от предчувствия  грядущей неприятности. Она в растерянности оглянулась,  поискала глазами своего Сергея. Он стоял неподалеку и наблюдал за ними.
- Сережа! Откуда ЭТО?- тихо спросила Олька - Мы же избавились от Него? Куда его теперь деть?
- Не волнуйся так,  родная!- Сергей подошел к ней и обнял. Олька положила голову ему на грудь и всхлипнула. Маленький Сережа, увидев, что бабушка плачет, заревел в полный голос и уткнулся ей в колени. На его рев из домов выскочили домочадцы и кинулись к ним. Графиня, вытирая руки о фартук, подхватила мальчика на руки и стала его успокаивать. Из мастерской прибежал прадед  и  встревоженным взглядом смотрел  то на Ольку, то на сына. Аленка примчалась из летней кухни, стояла  в стороне и ждала объяснения причины   общего рева. Олька немного успокоилась и сквозь слезы стала рассказывать-
 -Вы все должны хорошо помнить, что три года назад мы решили  выбросить ключ от комнаты Андрея в море и забыть об этом. И вот нашему мальчику сегодня утром море под ноги выбросило ключ обратно! Вот он! Не ржавый, не поломанный, а блестящий, будто из магазина - новенький! Я испугалась, что это нехороший знак и расстроилась. А Сережка заплакал  со мной за компанию.  Что будем делать?  Снова бросить в море?
Сергей  взял ключик из рук Ольки и положил его в карман, повернулся ко всем и сказал:
- Об этом мы подумаем после завтрака. Сейчас все за стол. Носы вверх, не хмуриться. Ничего страшного не произошло. Море просто предлагает завершить историю до конца. Мы ее закончили неправильно. Пойдемте. Есть хочется после купания! Да внук? Подумаем попозже.
Мальчик уже забыл о слезах, засмеялся и забрался на руки деда и они все прошли  к столу. Появился заспанный  Сергей – средний , ничего не понимая, переводил взгляд то на одного,  то на другого. Аленка обняла его и  шепотом пересказала событие утра. Сергей дернулся, сдвинул брови и произнес-
-Я тогда еще предлагал открыть ту дверь и  вынести все, что там лежит. Избавиться от этого груза несуществующей вины перед отцом. Он нам напоминает о себе. Мы его и так не забываем, но хранить, то что было  фетишем для отца не стоило.  Все,  сегодня же решимся и сделаем ЭТО!
 
    Как будто  все успокоились, но завтрак прошел не так  непринужденно, как обычно.  Олька сидела хмурая, неулыбчивая, Сергей поглядывал на нее, глубоко вздыхал и гладил  по руке. После завтрака  народ разошелся  по саду. Аленка качалась с сыном в гамаке, прадед и Сергей – внук  разбирали  лодочный мотор в мастерской, Графиня ушла в большой дом отдохнуть. За столом остались Олька и Сергей. Они молчали,  Олька ножом ковыряла старую  доску стола. Сергей  всей душой переживал за Ольку и хотел ее схватить и целовать до изнеможения. Даже пожалел об их укромном «стакане» в их спальне. Олька решительно встала из-за стола и с ножом в руке решительно направилась к дому, на крыльце немного приостановилась, но потом быстро поднялась по ступенькам, подошла к металлической двери и обернулась к Сергею. Он стоял сзади и молчал, переступая с пятки на носок, ждал ее дальнейших действий. Он хотел, чтобы Олька сама, не под нажимом со стороны,  сделала этот шаг. И она сделала. Она  протянула руку,  он достал из кармана ключик и положил его в ее ладонь. Олька решительно открыла заветную дверь, о которой вроде все забыли, но она была с ними все эти три года. То, что они увидели, подтвердило их предположение. Вся комната, вернее стены,  увешаны портретами Ольки разных возрастов. Она зачарованная ходила от стены к стене и смотрела на себя всякую-маленькую в яслях, детском саду, первоклашку, в компании друзей, на море,  в гроте, на прогулке в горах, на школьных вечерах, в институте, после роддома, в Сибири.  Ей было интересно смотреть  свою жизнь, как бы со стороны, как бы  заново знакомиться с самой собой.  Сергей тоже ходил за ней и был в изумлении от множества фотографий и рисунков. Олька подощла  к нему и обняла за шею, поднялась на цыпочки и поцеловала . Он немного отстранился и смущенно прошептал-
-Андрей здесь. Не надо при нем.
-Надо, он знал, что я люблю тебя, знал  что и ты любишь меня и делал ЭТО! Мне неприятно быть здесь. Куда бы это все убрать? Можно уничтожить-порвать и сжечь. Жаль его усилий. Ведь ухитрялся доставать снимки где-то, снимать самому потихоньку от меня, собирать. Зачем? Я и так была рядом. А вот тетради лежат. Боюсь их открывать.
-Олька, лютик мой! Надо тебе самой все сделать, даже можно не посвящать никого о своем решении. Никто не осудит.
-Чтобы сделал ты?
-Не имею права советовать ни при каких  условиях! Решать только тебе.
-Я почитаю тетради. Останусь здесь и попрощаюсь с ним. Я преклоняюсь перед его чувством. Ты можешь представить, как он жил и любил?
Сергей склонил голову,  произнес: -Я  люблю тебя не меньше! .
Ольке показалось,  произнес он эти слова с обидой. Она кинулась ему на шею и стала шептать всякие ласковые слова, слова любви. Сергей ушел, Олька присела к столику, раскрыла тетрадь,  которая лежала сверху, но вдруг увидела коробку и раскрыла ее. Увидела синие пинетки, сандалики, ленточки. Дальше смотреть не хотелось. Закрыла коробку и вышла из комнаты. В мастерской работа шла  полным ходом. Олька постояла недолго, позвала сына и кивком головы показала, что им надо выйти и поговорить. Сергей  стоял перед ней, вытирая руки ветошью,  и ждал ее слов. Олька подняла на него глаза и спросила:
-Ты поможешь мне? Надо убрать из той комнаты все, что там есть. Надо найти  коробки, уложить в них ВСЕ  так, чтобы можно было утопить в гроте. Жечь или рвать и бросить на помойку я не могу себе позволить. Грот был нашим местом и пусть там будет на дне лежать любовь Андрея. Я тебя очень прошу, сделай все это сам. Никому не говори. Сможешь?
-Ма! Можно сказать, что я в шоке! Но вижу, что тебя не переубедить. Я подумаю, как и когда ЭТО лучше сделать – ответил сын и нежно поцеловал мать в щеку и вернулся в мастерскую. Олька  постояла еще на дорожке и стала  искать Сергея. Нашла его, сидящим на ступеньке крыльца. Он палочкой на песке чертил  что-то. Он снизу посмотрел на Ольку  и понял, что она приняла решение,  откинул палочку, встал, обнял Ольку и повел в дом. Там он уложил ее на диван, сел рядом и стал уговаривать уехать домой. Через два дня Олька  увидела,  как Сергей-средний поднимается от моря и, как он кивнул ей. Она поняла, что он выполнил ее просьбу.
-Теперь можно подумать, что  делать с этим домом.-подумала Олька.-Надо спросить Аленку. Это ведь ее дом, запоздало вспомнила Олька.-Я вижу, что Аленка в положении, но они шифруются  ,скрывают.  Это хороший повод начать разговор о сломе дома и постройки другого, больше  этого и современнее. Проценты мне платят. Деньги на счету есть и немало, можно позволить себе такое строительство. Обсудим вечером с  Сережей – так думала Олька,  пока шла в большой дом. Графиня на кухне готовила  что-то очень вкусное и с улыбкой оглянулась на Ольку.
- Дочка! Ты успокоилась. Я вижу, что жизнь налаживается. Ты приняла решение?
-Да, мамуля!  И уже исполнила его. Только не спрашивай  ни о чем. Ладно? Мне стало очень легко, груз с плеч ушел навсегда. Сергей зовет меня  домой Может мы и уедем. Поработаем до отпуска. Потом вернемся к вам. Ой! Забыла посплетничать. Ты ничего не замечаешь?
Графиня хитро прищурилась и улыбнулась. Потом кивнула .-
-Ты имеешь в виду Аленку ?
-Да, я недавно поняла, что у нас будет еще один хорошенький мальчик . И как мы его назовем?  Лимит Сергеев кончился –засмеялась Олька.
-А вдруг  родится девочка?
-Это было бы отлично. Говорить молодым и, вообще  нашим ,пока не будем Подождем,  пока они сами  скажут.

                ххх

     Сергей подошел сзади неслышно, нежно обнял Ольку, прижал к себе,  поцеловал  за ухом и  прошептал -
-О чем шепчетесь, девочки? Что замышляете?
Графиня и Олька засмеялись и рассказали Сергею о своих подозрениях.
-Мы думаем, что скоро придется расширять жилищное пространство. Детки  дали заявку аисту на прибавление семейства. Дом у них не очень большой и надо искать возможность расширять владение -  объяснила Графиня сыну. Олька добавила : - Я давно подумываю, что этот дом пора снести и построить новый, современный. Давай пригласим архитектора, обсудим с детьми и пока тепло начнем стройку.
- Ого! Какие грандиозные планы  созрели в ваших головах!- воскликнул Сергей и посмотрел в сторону старого дома. Подумал, покачиваясь с пяток на носки, заложив руки в карманы джинсов-любимую позу задумчивости. Олька поняла, что посеяла в голову Сергея хорошую мысль и он не отмахнется от  нее, раз так задумался. А он спросил:
- А это проверенное сообщение  о прибавлении семьи?
- Мы так с мамой думаем по наблюдению за Аленкой.
-Какие вы наблюдательные! Подождем до прямого подтверждения. -
ответил Сергей и пошел вглубь сада.
     Вечером за ужином  Сергей-средний, запинаясь на каждом слове,  довел  до сведения домочадцев новость:
- Всех вас перечислять не буду, обращаюсь ко всем сразу-у нас будет ребенок! Через полгода! Вот так. - и поцеловал Аленку. Она  сидела, пунцовая от смущения, и теребила край скатерти. Олька победно посмотрела на Сергея- старшего и радостно сказала-
-Я мы с бабушкой уже догадались! И с папой говорили сегодня, что ваш дом нуждается в реконструкции. Надо срочно начинать, чтобы к родам все успеть ! А кто у нас родится?
- Дочка-тихо произнесла Алена. И громкое –УРАА! -грянуло за столом!  Олька скомандовала Сергею:
- Неси шампанское, вино. Будем праздновать! Сергеи кончились в нашей семье! Еще раз прокричим ура!
Вечер прошел в возбужденных разговорах, предложениях о новом доме, имени для дочки-внучки. Разошлись далеко за полночь. Олька и Сергей  устроились на диване - качели в саду и не могли успокоиться от такой новости. Сергей предполагал, какой будет девочка, как ее назовут родители, как они будут ее любить и нежить. Голова Ольки лежала на  коленях Сергея, он слегка покачивал качели. Вдруг Олька резко села, крепко обняла Сергея и сказала : «А ты знаешь, как я тебя люблю? « .  Сергей вздрогнул от неожиданности, такого вопроса он никак не ожидал и,   не отвечая,  крепко обнял ее, поднял на руки и понес в дом. И только после жарких минут любви, когда они немного отдышались, он ответил-Теперь знаю!- и поцеловал ее в макушку.
     Олька, как котенок замурлыкала и спряталась у него подмышкой -это были минуты высшего блаженства для них обоих.

                ХХХ
            - Лютик! Может быть  поговорим о наших материальных делах? Как будто и не во время, но днем  все недосуг, дела разные  не дают серьезно обсудить  банковские поступления.
Олька в испуге поднялась на локте и быстро спросила :
-Не пугай меня, Сережа. Мы-банкроты?
- Ты всегда нагнетаешь, Лютик, раньше времени страхи всякие. Нет, в банке все хорошо. Вчера пришло извещение о новых поступлениях на мой счет. Ты свой не проверяла?
-Нет, даже и не думала .А что, нужно было ?
-Число подошло для перечислений, вот я и спрашиваю.
-Почему ты так тревожно спрашиваешь, Сережа?
-Просто я хочу привести в порядок все счета и подумать о дальнейшем их использовании-ответил Сергей и откинулся на подушки. Олька отодвинулась от него, внимательно посмотрела   и спросила:
-Что ты придумал, милый?
  Сергей резко сел на постели и сказал, глядя в темноту :
- Мне не по себе, когда мы получаем   такие деньги и они лежат на счетах . Их можно отдать на хорошие дела. Меня это тревожит и боюсь, что

 начнет развиваться комплекс  буржуина,  которому нужно денег больше и больше.
Он повернулся в Ольке и посмотрел на нее . Она сидела в углу кровати, укрывшись пододеяльником и слезы текли по щекам щедрыми бороздками.-Сережка! Я люблю тебя, родной мой! Я несколько дней  думаю об этом же и все не решалась заговорить с тобой. Придумывала ,  какими словами начать этот разговор.
Сергей обнял жену, погладил ее по голове, плечам, крепко поцеловал, стер слезы, принес стакан холодного компота. Они его выпили пополам, Сергей сел на край кровати, взял руки Ольки в свои, поцеловал и сказал:
-Давай, Олькин, подумаем, как нам пристроить наши большие дивиденды с умом. Торопиться не будем. Сначала построим детям хороший дом, чтобы им и двум нашим внучатам там жилось легко и просторно.
-Помнишь,  когда мы ехали к Лидуше, то на одном из поворотов стоял указатель-Детский дом «Улыбка»? Может быть съездим туда и посмотрим? Поможем детям?
-Это отличная идея. Завтра мы едем домой  по этой дороге. Значит заедем  и увидим, как там живется детям - ответил с радостью Сергей.-а теперь пора немного поспать. Иди ко мне, ревушка! Скоро будем в нашем любимом «стакане».
-Очень по нему скучаю-ответила Олька.
        Утром начались сборы в дорогу. Графиня из дома носила и носила провизию, будто ехали на северный полюс. Наконец все упаковали, стояли около джипа и прощались  со всеми домочадцами, особенно с маленьким Сережкой и Аленкой теперь они были под особым  главным наблюдением . Выехали хорошим солнечным днем. Дорога поднималась в гору, скоро должен быть поворот на детский дом. Вдруг Сергей резко затормозил и сдал джип назад. Олька дремала на заднем сиденье и сразу проснулась.
-Что случилось, Сереж?
-Мне показалось, что в придорожных кустах кто-то плачет. Надо посмотреть. Ты сиди, я сам выйду,  посмотрю.
Сергей прыгнул через кювет и скрылся в кизиловом кусте. Олька внимательно наблюдала из машины. Вот Сергей показался и тащил упиравшегося мальчишку лет десяти, грязного и почти оборванного. Сергей не слушал его воплей, открыл дверь  и быстро забросил его к Ольке на заднее сидение. Сергей сидел, положив руки на руль и молчал, а мальчишка тихо, с подвыванием, плакал. Олька попыталась его приобнять, но он резко сбросил  ее руки с плеч и размазывая слезы с лица сказал:
-Не надо меня везти опять туда. Я все равно сбегу от них. 
-От кого сбежишь? От воспитателей и завхоза?
-Так ты из Улыбки?
-Да у ж –Улыбки! Одни слезы,  а не улыбки !-мальчишка вытер слезы рукавом драной рубашки и в глазах было столько ненависти, что Олька чуть не зажмурилась. Она дотронулась до мальчика и спросила:
-Кушать хочешь? М ы сейчас тебя накормим, мальчик!
Олька вышла из машины, открыла багажник и начала доставать из большой сумки провизию, которую Графиня собрала им в дорогу. Мальчик глотал слюну, глядя на бутерброды и пироги, которые Олька выложила на салфетку.
-Ешь, только не торопись. Как бы не стало плохо. Ты ведь несколько дней не ел?
Мальчик кивнул с набитым ртом. Олька спросила его:
-Как тебя зовут?
Мальчишка ответил, но понять было невозможно. Прожевал и сказал и сказал;- Сергеем меня зовут, Солнцев - фамилия. Родителей никогда не  видел  и не знаю о них ничего.
Сергей резко повернулся,  посмотрел Ольке в глаза и засмеялся. Олька ответила тем же и со смехом сказала:
-Другого имени на свете нет!-крепко обняла Сережку, прижала к себе-нашим будешь.
Приехали к Егоровым. Они их встречали на пороге своего красивого дома и удивились, увидев мальчишку-оборванца рядом с Олькой.  Сергей пожал руку Володе и представил мальчика:
-Сергей пятый! Прошу любить и жаловать. Нашли на дороге в кустах. Только вот как его звать будем? Путаница начнется! Вдруг он заметил на кармане рубашки мальчика пристегнутую сережку и воскликнул: Имя само пришло! Серьгой будешь. Согласен?
Мальчишка кивнул головой и переступил с ноги на ногу. Олька встрепенулась:
-Лидуша! Его бы помыть и переодеть, да и в туалет ему надо.
Лида пошла в дом и мальчик за ней. Когда она вывела его из ванны, то все увидели симпатичного  светлоголового мальчишку с голубыми глазами и пушистыми ресницами. Он стоял и щурился на солнце и вокруг его головы
 лучики солнышка образовали  сияние. Олька засмеялась и сказала:
-Вот и солнышко  в семье еще одно появилось!
-Нет, Олька! Мы его вам не отдадим, он будет нашим солнышком! Я дома одна, Серьга будет мне сыночком. Павлуша уехал надолго и нам будет хорошо втроем . Так,  Вовик?
Муж только кивнул головой и погладил мальчика по волосам. А Серьга сначала от  неожиданной ласки откачнулся, а потом прижался к ноге Володи.
-Вот и отлично! Но только необходимо съездить в детский дом и разузнать и житье-бытье детей в нем. –сказал Сергей старший.
Лида пригласила за стол и разговор потек за обедом о дальнейших действиях .Решили установить опеку над Серьгой. Быстро собрались и поехали в улыбку. Володю и мальчика оставили дома.

       Детский Дом встретил тишиной. Сергей  и Олька ходили по этажам, заглядывали в каждую дверь и везде видели запустение-старые разбитые парты, ободранные стены, расписанные нелицеприятными словами, отбитую штукатурку, а когда на втором этаже заглянули в спальню, то Олька даже отшатнулась от увиденного.  В комнате стояли кровати,  сетки  которых провисли чуть ли не до пола, постельное белье было белым и чистым много времени назад, окна в комнате были давно немытыми . Одно слово убожество! Олька в растерянности повернулась к Сергею и сказала, что надо все-таки найти живых людей в этом ужасном доме. Сергей вздохнул и удрученно покачал головой-
-Отсюда не только убежищь,  а умчишься со скоростью света, чтобы не видеть такого ужаса. Не то чтобы тут жить. Идем искать начальство. Вдруг они услышали голоса внизу и увидели,  что кто-то поднимается по лестнице. Это был мужчина в рабочем халате. Видно было, что он не совсем трезв, но смог строго спросить, почему по детскому дому ходят посторонние.
Сергей сделал начальственный вид и не менее строго спросил мужчину, который держался за перила, чтобы не упасть с лестницы-
-Где директор Детского дома и почему нет детей?
Мужчине было трудно сосредоточиться, он долго вздыхал, чесал затылок грязной рукой. Олька и Сергей терпеливо ждали ответа и вот наконец  мужчина смог сказать-
- Дык, они все уехамши отдыхать.-и добавил-Все, да! и кивнул головой.
Сергей пошел на мужика, тот испугался и чуть не скатился с лестницы, но удержался, вцепившись в перила. Сергей подошел к нему  и спросил, когда все приедут. Тот испугался и повернулся и побежал вниз. Они догнали его на выходе из здания. Сергей крепко держал мужика за рукав. То испуганно говорил-Я просто завхоз, сторожую тут,  пока они приедут . Скоро ,к обеду будут все на месте.
    Сергей и Олька решили подождать, но спросили, где находится столовая. Получив указание, прошли  до конца длинного коридора и увидели грязную дверь. За ней и была столовая Детского Дома «УЛЫБКА». Улыбаться совсем не хотелось-грязь,  унылые занавески, давно не стиранные, и не мытые окна  создавали жуткое впечатление. Им не хотелось даже переступать порог столовой. На кухне большим половником орудовала женщина-мешала что-то в огромной кастрюле на плите. На них даже не оглянулась, только заорала-
-Появились, оглоеды? Сейчас баланду сварю и пожрете!
Олька в ужасе выскочила за дверь и прислонилась к стене, ноги не держали от увиденного и услышанного. Снизу послышались голоса. Появилось несколько женщин. Сергей вышел вперед и спросил о директоре дома. Одна откликнулась очень неприветливо-
-Ну, я! И что? Вы кто будете? Кто Вас сюда пустил? Это режимное учреждение. Где Силантьич? Очистите помещение.
Сергей очень вежливо сказал, что  мы хотим помочь этому дому ,что хотим выступить спонсорами. И произошло чудо. Женщины,  до сих пор недружелюбно смотревщие на них, вдруг подобрели, расцвели улыбками. Директорша пригласила Ольку и Сергея к себе в кабинет. Кабинет будто был на другой планете-чистый, светлый  с современной красивой мебелью, телевизором, ноутбуком на столе, офисным вращающимся креслом за большим рабочим столом.  Сергей представился-
-Директор НИИ, профессор Луганцев  Сергей Николаевич. И моя жена-Елена Петровна Луганцева.  Хотим сделать взнос во вверенный вам детский дом.
В ответ они услышали -
-Директор этого детского дома, Светлана Николаевна Хрякина. Рада слышать о такой помощи. Садитесь, пожалуйста.
-Прежде, чем мы будем говорить  предметно, мы должны осмотреть все здание, хозяйственные постройки, документы о средствах , выделяемых вам на содержание дома и расходные ведомости. Нам надо знать в какую сумму выльется наша помощь, чтобы содержать детей в нормальных  условиях,  а не в той нищете, в которой они живут в Вашем режимном учреждении-жестко сказал Сергей, прямо смотря директрисе  в глаза. Но она не смутилась нисколько, лишь пальчиком водила по столу и молчала, потом подняла глаза и сказала -
Я сейчас позвоню в органы милиции. Они разберутся, какие вы спонсоры.-голос был вовсе не ангельский. Но Сергея не свернешь, если он закусил удила. Он достал мобильник, включил на громкую связь и проговорил -
-Анатолий Иванович, здравствуй. Луганцев. Пробей, будь добр, Хрякину Светлану Николаевну на пальчики по базе. Я подожду.
-Что Вы себе позволяете? Покиньте мой кабинет и здание…но не успела досказать, как послышался ответ из  трубки:
-Есть такие. И статья есть, не погашена еще.
-Как у нее с образованием?
-Не начатое высшее-засмеялся  собеседник Сергея-Вечерняя школа в Ивделе Свердловской области. Прислать группу?
Директриса прыгнула к двери  и закричала  в коридор-
-Силантьич! Зови своих!
Но Сергей успел вырвать у нее дверную ручку и закрыл дверь на ключ. Дверь была металлической  и только болгаркой ее можно было вскрыть. Светлана Николаевна бурно дышала и пыталась ударить Сергея, дотянуться до лица, но Сергей был  тренирован и сильнее. Он просто скрутил ей руки, держа их за ее спиной-
-Анатолий Иванович, мы с женой в детдоме «Улыбка», ждем подмоги. Высылай группу. Мы в кабинете директора на первом этаже в левом крыле. Да, думаю, продержимся, хотя тут есть свои, оказывается. Учти это обстоятельство. Нет, оружия с собой нет, но мы за металлической дверью. Вы хотели видеть милицию-я предоставлю вам эту радость .
Тут он посмотрел на Ольку, которая сидела ни жива, ни мертва, вжавшись в спинку стула. Руки у нее заледенели от страха, глаза потемнели от негодования и она резко сказала директрисе-
-Кончилось ваше время, госпожа, хозяйка режимного учреждения! Вами займутся соответствующие органы. Сергей позвонить надо в облоно и районо. Неужто они не в курсе таких дел?
Директриса злобно шипела, извивалась, пытаясь освободиться из рук Сергея. Но не получалось!
 Вдруг в дверь забарабанили и послышались голоса-
-Светка! Что у тебя там? Сейчас взломаем дверь!
¬-Если произнесете хоть слово, я вам сломаю обе руки в запястьях и на всю жизнь будете калекой.- тихо в ухо произнес Сергей директрисе. Та молча кивнула. За дверью немного поговорили и ушли. Но тут же послышался ужасный шум, крики, команды-«Руки вверх», стук в дверь и голос просил Луганцева ее открыть . Сергей повернул ключ в замке. В кабинет ворвались омоновцы. Надели наручники на Светлану Николаевну и вывели из здания.  Дети стайкой стояли и смотрели на эту картину во дворе.  Под их улюлюканье и свист ее увезли со двора. Но операция омоновцев не закончилась. После тщательного осмотра всех построек,  был обнаружен вполне обустроенный подвал, а в нем настоящее казино и даже комнаты для  любовных утех. Забрали всех присутствующих в подвале и Силантьича за компанию . И как оказалось не зря. Он и был идейным и практическим  руководителем всего этого безобразия. Ольке и Сергею пришлось задержаться с отъездом. Были и угрозы начальственные-без высших чинов такое вершиться не могло  никак. Но Контора быстро уладила разногласия и Луганцевым  пришлось в срочном порядке оформляться опекунами Детского дома «Улыбка». И вот вечером через несколько дней на веранде у Егоровых Олька решила попросить Лиду стать сестрой-хозяйкой в детдоме, а Володю - начальником охраны. Олька долго собиралась сказать это, но боялась отказа.
-Лидочка! Я прошу тебя помочь детям обрести дом, счастливое детство и улыбки, наконец! От твоей заботы будет  все зависеть. Чтобы детям было уютно, тепло, красиво, чисто, вкусно, нужна только ты с твоим добрым и нежным сердцем. А Володя поможет по хозчасти. Там на складах столько всего нового-мебели, кроватей, белья, посуды. Нужно все пересчитать и дать детям. Они и так обездолены, да и попали в концлагерь, настоящий. Нужен хороший ремонт. Ты у нас со вкусом женщина. Наберем хорошую тебе команду, дадим полномочия и вперед. Мы с Сережей доверяем только вам такое серьезное дело. Зарплату, помимо официальной, мы будем платить сами, но чрез нашу турбазу, чтобы было законно все. Ну как,  Лидуша?  Помоги нам. Детей там всего 30 человек. Это немного. Наймешь дворника, садовника. Вова охрану создаст. И вы будете при деле. Ну как?
Олька видела по лицу Лиды, что она согласна, но колебалась, ждала слов Володи . Он ответил-
-Ребята! Спасибо вам за такое предложение, мы оправдаем ваши надежды. Но у нас вопрос о Серьге. Где он будет жить? Мы так привыкли к нему, что он теперь наш сынок
-Ничего нет проще-ответил Сергей –оформите опеку,  а потом и усыновить можно, если родителей его не найдут.
_-УУУ! Не надо их искать! Не надо –запротестовал Серьга.- Я к ним никогда не пойду жить. У них на меня прав давно уже нет.  Не надо даже такой вопрос поднимать.
Значит вопрос решен –заключил Сергей и встал из-за стола-сейчас спать, нам рано утром в дорогу. Олька, что же мы за столько дней даже своим не звонили? Как они ?
-Кто не звонил, а кто и позванивал, пока большой босс решал глобальные вопросы. Нормально дома, все живы и здоровы. Поволновались немного, когда мы на связь не вышли в назначенный день, но я все урегулировала. Всем приветы передают, обещают вас навестить. Только вам теперь будет трудновато находить время для принятия гостей -с улыбкой сказала Олька. Сергей облегченно вздохнул, притянул Ольку к себе, обнял,  поцеловал в щеку-
-Ты- моя радость!
    Едва светало, когда джип Луганцевых,  тихо урча, выполз из ворот дома Егоровых. Володя, закрывая за ними ворота ,помахал рукой и перекрестил их вослед. Олька уютно устроилась на заднем сиденье, закрыла глаза, готовая подремать,  но все-таки сказала-
-Хорошо бы больше не увидеть мальчишку какого-нибудь в кизиловом кусте.-и заснула.


Рецензии