Немного мыслей о свободе

Что такое СВОБОДА ? " На свете счастья нет , а есть покой и воля ... "— писал классик . Воля — в смысле . свобода ... Человек рождается свободным и умирает свободным . Только жизнь в обществе накладывает на любого из нас определённые рамки , в которых нам приходится существовать , чтобы не быть изгоем ... В период младенчества , когда только что родившийся человечек является самим собой . когда он не отягощён необходимостью добывать хлеб насущный ( ибо уверен , что мама его накормит ) , он счастлив , он безмятежен , играет , веселится , познаёт окружающий мир ... Потом он узнаёт , что мир живёт по определённым законам , которые необходимо соблюдать , чтобы остаться в живых ... И перестаёт быть свободным ! Поэтому нам иногда так остро хочется вернуться в детство с его безмятежностью и счастьем .
Когда человек умирает , он покидает этот мир с его законами , которые он познал , пока жил , вдоволь успел " насладиться " их действием и освобождается от них , тяжело , но облегчённо вздохнув в последний раз...
А ещё человек СВОБОДЕН , когда живёт собственной жизнью , ничего ни от кого не требует , не завидует , не суетится в приобретении каких-то благ , которые впоследствии станут не нужны ему , когда человек занят любимым делом , а не тем , что является модным , престижным или необходимым кому-то в этот момент всем , кроме него самого ...
Вспоминается очень сильный фильм " Побег из Шоушенка " , в котором рассказывается о молодом человеке , который по ложному обвинению был осуждён на два пожизненных срока , но подготовился к побегу и сбежал из тюрьмы . Все 20 лет которые он провёл в Шоушенке , он был СВОБОДЕН , несмотря на тяжёлые условия продолжал заниматься любимым делом , слушал музыку , помогал людям , оставался ЧЕЛОВЕКОМ ... Совершив побег , он пришёл не к людям , а на пустынный берег океана , где начал ремонтировать катер , осуществляя свою мечту — выйти в море на собственном катере ... Другой же "герой " этого фильма . старый библиотекарь , выйдя из тюрьмы , повесился , поскольку во- первых , привык быть НЕСВОБОДНЫМ , а во -вторых НЕ СТАЛ СВОБОДНЫМ , даже покинув стены тюрьмы ...
БУДЬТЕ СВОБОДНЫМИ ! СТАНОВИТЕСЬ СВОБОДНЫМИ !
ВСЕХ ВАМ БЛАГ , ДРУЗЬЯ !


Рецензии