Наказание - смерть

-Записываешь уже? Хм. Ну, представлюсь что ли? Я - исполнитель. Это значит - быть постоянно "на чеку". "Держать уши востро". Слышать ветер, разгадывать знаки по тучам, птицам и прочая лобуда. Короче. Отпусков у нас нет. Даже выходных. И ещё один момент: Ты ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ при любых обстоятельствах. Даже если срёшь, трахаешься или принимаешь ванну.
Как мы появляемся там и тогда где и когда появляемся? Хм. Веришь в чудеса? И Я - не верю. Всему есть практическое объяснение и, что ещё более важно, применение. Так случилось и с той штукой. Её изобрёл какой-то неизвестный австриец корейского происхождения и даже не успел запатентовать. Да. Не имею не малейшего понятия в чьём конкретно он сейчас фундаменте, но беднягу уложили живьём, по слухам, где-то в районе Большого Круга. Не знаешь где это? А зачем Тебе знать? Живи себе спокойно и не дури голову. Так-то.
Так вот. Патент "приобрела" не очень крутая контора, которую распотрошили в скорости в прямом смысле этого слова. Всех уложили в фундаменты, а офис сгорел дотла, вместе с большей частью жилого дома, в цоколе которого и располагался. Патент долго пылился без дела, пока одному умному выскочке из латиносов не пришло в голову его выкупить у патентного бюро. Как? Повесив пару детишек семейных чуваков из бюро прямо перед окнами конторы. Ребята оказались сговорчивые и скоро мир... да-да, дружок, ВЕСЬ МИР узнал об новой уникальной дребедени подменившей собой ВСЮ транспортную структуру славной старушки Америки. ...
Даже не знаю, что там за тёрки были в Белом Доме, сколько людей лишилось кресел, сколько их приобрели и скольких попутно закопали на кукурузных плантациях, в болотах Флориды, в пустыне и уложили вместо арматуры в фундаменты - не моё это дело. Факт такой - штуку проглотили. Нефтяные компании ушли с нашего рынка, а все континенты вздрогнули и затряслись в панике. Дома тоже, кстати, не сладко стало. Штука - простая. Как выяснилось после - имея исходную документацию, её может собрать даже школьник в гараже папы! Размером с средних размеров сотовый. Круглая хрень. Гранёная на манер драгоценных камней. Каждая грань - точка. В смысле - кнопка. Блин. Как же объяснить? Короче - вроде пульта от телека. С небольшой разницей - штоб "посмотреть очередной канал" нужно вводить точку и время. В смысле - координаты точки прибытия и время. Вводишь, нажимаешь и - бац! Ты на месте. С любым тоннажем. Я думаю наши уже в тихую на луну гоняют без лишней огласки, правда тут нюанс есть - координаты должны быть точными. В смысле - ОЧЕНЬ, МАТЬ ТВОЮ, ТОЧНЫМИ. Иначе... дружок, Ты рискуешь оказаться на дне океана, в бетонной стене или ещё чего похуже. Я на это насмотрелся лично и наслушался вдоволь. Потому и живой и до сих пор работаю. 10 лет будет уже в этом году. Меня уже мои - "Кощеем" прозвали. ... В нашей, хм, "профессии" - Я долгожитель. От этого, работа, ещё опасней и страшней. Честно. Паранойя начинается. Видишь то, чего и быть не могло, но Ты реально это видишь.... Кошмар...
Ладно. Успокоились и поехали дальше. Итак. В общем - есть такая штука. Телепортатор, назовём её. Так-то, она называется просто - диск. Да. И есть она чуть ли не у каждого. Фишка в том, что нужно знать координаты. Или иметь их в памяти диска. Хитрые русские - себя обезопасили. Не скажу как. Т.к. тупо не знаю. Но "портнуться" к ним не выйдет "не под каким соусом". "Эфирный щит", мать его! Зато вся Южная Америка, Европа, Япония, Индия, Китай, Корея, Австралия, Африка, даже Канада с Аляской, да чего там?! Антарктида и Антарктика! Все, все - в "зоне доступа". Миграция - просто вынос мозга. Дошли до разрешения отстрела, прикинь?!
Так вот. Дошло и до такого, как - моя работа. Да. Суть простая - до безумия. Тебе кидают смс-кой точку "плохишей", Ты срываешься, ч/з пару мгновений - на месте, и валишь всех по списку. Сам Ты, при этом, далеко не терминатор, а у многих "плохих парней" есть памятка в дисках на точки отступления. Твоя задача - опередить их ВО ВСЁМ. Плюс бонус - поскольку заказчики Тебя не "держат за руку", Ты можешь и сам, время от времени - "творить правосудие" на свой страх и риск. Почему риск? Потому, что кроме копов - ситуацию отслеживает Организация. И - ТЫ - можешь запросто стать следующей целью их заказов...
Сколько нас? Много. Мы как такси. На квартал - по несколько человек. Один не может - берёт заказ другой. У одного напряги - выручает другой. Проблемы у одного - слетаемся все. Ничего нового. Другой схемы взаимовыручки этот мир ещё так и не изобрёл.
Конкуренция? Нет. Этого нет. Я ж говорил уже - наша профессия - не долгожители. И подстраховать - норма. ... Простите, расчувствовался.... Уффф... Да. Так и есть. Мы - расходники. А расходники - должны друг-друга беречь. Знаете почему? Потому, что ЗАКАЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫПОЛНЕН. И "не колышет". Если Ты не способен справится с заказом - его отдадут другому В ТОТ МОМЕНТ когда ИМ станет очевидно - что Ты не справляешься. Нет. Тебя не казнят и не оштрафуют даже. Просто всё... ВСЁ... что ТЫ, сделал до момента получения смс-ки "извините, Ваш заказ отменён" - ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ТВОЕЙ ПРОБЛЕМОЙ. ...Именно по этому, так важно - не облажаться на заказе. Тут - как раз и сотоварищи. Да. Если куш сорвали - делим честно. Все в выигрыше. Ещё и потому, что всем начисляются ОУ. "Очки участия". Как они их рассчитывают - пока не докумекал. Главное - все рады что живы, заказ сделан, все что-то получили и команда крепнет!
Тимкиллы? Нет. Только если целью стал. Тогда и обижаться - не уместно. Уматывай и жопу береги. Хотя с этими новыми мэпгайдами - далеко не убежишь. Мы ведь все в Организацию вступив - "светимся". А "засвеченного", только слепоглухонемой тупица не отыщет по простому мэпханту. ...Да-да, типа того (смеётся) "Показать всех кто рядом", хах. А если серьёзно - Мы друг-друга бережём. Смены у нас не частые. График - суровый. Сплочённость - это наше всё. Если один исп (это мы так друг-друга прозываем, д/краткости) видит другого в беде - обязательно поможет и поддержит. А в силу прочих мытарств - мы вообще уже - как одна большая семейка... Нет-нет (смеётся) - такого за нами не водится. ...Впрочем, за всех говорить не буду (хитро улыбается), за себя скажу - не балуюсь такими вещами. Братство - это БРАТСТВО, а не мужеложество или там, гражданский брак, какой-нибудь. Многие из нас, кстати, искренне верующие люди. И, кстати, барышни в наших рядах - далеко не редкость. ...А что тебя так удивляет? Любая из существующих религий имеет массу логических уступок и обоснований нашей профессии. А женщины в силу природных инстинктов - тоже вояки не хилее мужиков (а то и по крепче некоторых особей). Короче - живём одной семьёй. У каждого есть "база" - место где он живёт более-менее постоянно, выписывает газеты, оплачивает коммунальные счета, дружит с соседями и всё такое прочее. Да! У нас даже официальные медполисы есть (не говорю уже про гражданство). В общем - "полный соцпакет". Пока дома. Но случаи разные бывают... ...А? Понял шутку юмора? Это потому, что Я "оттуда". Да Тебе Моё погоняло уже должно было всё сказать, придуриваешься тут... ...Сказал же уже - тупо, понятия не имею, как у Наших такое получилось. Сам хотел, давеча, рвануть на Каму, порыбачить - хер там... Кама что такое? Река такая. ...Ладно, "вернёмся к нашим баранам". Что там у тебя ещё? ...Суть профессии? Хм. Ну... Давай расскажу...

-Тебе когда нибудь хотелось выйти ночью к разгулявшейся компании и уложить их "баиньки" любым из подручных средств? Так вот. Мы - это Ты в тот момент. Не стоит переживать. Стивенсон, "Остров сокровищ", знакомо? Считай - цели выдали "чёрную метку". И всё. ...Да! И всё. Человек в ответе за свои поступки только сам. Да. Бывают казусы. Иногда, очень редко, кстати, кто-нибудь не осторожный, подворачивается "под горячую руку". Бывает. Это - казусы судьбы. ...Мы все с этим живём... ...С этими, идиотскими смертями от Наших рук... И поделать с этим ничего нельзя. Знаешь почему?... ...Потому, что так получилось. Глупо звучит? На оправдание "не катит"? А так оно и есть... ...Ну? Продолжим штоли? Хорошо. Итак. Идиотская ситуация: ДТП, "некоронованный принц", синий, с толпой пьяных быдлодрузей и таких же "простигосподи", впечатывает семейного мужика на его тарантайке своим "мейбахом". Копов вызвали, но они тупо - едут (долбанная конституция!). Страсти м/у тем накаляются. Один мужик с трясущейся от ужаса семейкой в разбитой машине, против 6-х пьяных уродов (да ещё к тому же - мигров - в смысле - не местного этноса). Попутные спешат свалить побырее предчувствуя беду. И что? Что ТЫ предлагаешь?! ...Вот! А тем временем, Организация всё засняла, обработала и дала сигнал к атаке. Любой исп в районе получивший заказ - использует диск и вот он на месте. Шок от появления незнакомца, как показывает практика, у "плохишей" проходит на удивление быстро - наша сила - в скорости. Пока уроды пытаются одной рукой держать Тебя "на мушке", а другой судорожно ищут диск - Ты должен быть подобен молнии - быстр, беспощаден и... (усмехается) избирателен. Список нужно помнить наизусть с того мгновения, как Ты его увидел. Времени, зачастую, не хватает даже на то, чтоб пиджак накинуть. Ладно хоть ширинку успеваешь застегнуть. Эту ситуацию Мы называем "малинник". Вооружённое ограбление одиночкой - "халява". Это заказы начинающих. Мы все ч/з это прошли. ...Примерно - как тебе чашку кофе выпить. Но, д/начала и тренировки - самое то. Есть у нас и такой раздел - "страннь" (давно прижилось с моей личной подачи - "странная хрень" как-то брякнул слив в одно слово и прижилось). Заказы на людей в момент исполнения ничего не предпринимающих. И как Они их вычисляют? Потом по полицейским сводкам выясняется, что это, то маньяк, то террорист, то убивец какой... ...До сих пор не пойму как Они это делают... Вот.... Есть "жопа" и "полная жопа". Первое относится к агентам и спецам всяким, второе - к действиям в бою... Что? Откуда такая наивность? Ты ж репортёр! Войны ведутся, велись и будут вестись на нашей старушке Земле, пока конкуренция не вымрет вместе с основными носителями её! ...Да везде! Куда не плюнь - какой-нибудь вшивый, "не стоящий выеденного яйца", локальный конфликт - мгновенно становится "золотой жилой" как крохоборов "с тугой мошной", так и разного рода фриков с "продутой" башкой. О них -то, в основном, Мы и "заботимся". ...Просто представить себе не можешь, скольких "чикотил" Мы закопали до того, как они распробовали вкус человечины...
Что ещё? А. Ну да. Про "собственное правосудие". Вот был у меня лично случай - нарк старушку мать решил об батарею головой приложить, чтоб та ему выдала пенсию на очередной "гой". Прям напротив моего окна. Ор стоял на всю улицу и ни одна трясущаяся тварь с улицы не вызвала копов, даже когда стало очевидно - он её просто убивает. Я без дела сидел. Чёт знаешь... "Завёлся с пол оборота" - цапнул пуху, диск и... "шлёпнул" гада. Координаты их хаты Я сам вычислил. Без помощи Центра Организации. Бабушку отправил в больничку с приехавшей скорой. Как "честный малый" дождался копов. "Корочку" им в нос сунул, описал в паре фраз как всё было и ушёл. Вот так. А они даже кримов (криминалистов) звать не стали. Ну блин, очевидно же всё! "Отдокладил" наставнику... В смысле? А. Ну да. Забыл. Есть у каждого испа в Организации - наставник. Ответственное лицо, т.с. Наниматель - если проще. Вербовщик Твой лично. Так вот. "Доложился по форме". И... пронесло. За самосуд у нас там особо не жалуют, а тут - "срослось". Цель только одному товарищу сбил. Но мы с ним потом поквитались. Он мне, можно сказать, за того упыря, отпуск подарил, а Я ему, считай, заказ. Рассчитались, в общем, по-дружески.
Ну, в общем, спасибо за интервью. Мне пора... Секунду (его мобильник требовательно бибикнул, как невротик на светофоре)... Смс. О! Как неожиданно!.. ...А... А знаете, есть у нас ещё одна категория целей. "Носы" называются. Это те, кто узнал слишком много об Организации. (достаёт ...СТВОЛ?!!!... э-э-э, погоди, мужик!..)...
***
Человек сделал всего два выстрела в каждого. Один в сердце, "контрольный" в голову. Оператору и интервьюеру. 4 хлопка прозвучали даже тише откупориваемой бутылки шампанского. Спокойно достал карту памяти из камеры, нажал Format в меню диктофона и, на всякий случай, порыскав по карманам трупов на предмет "незапланированных" средств записи, вздохнул, как будто с облегчением, и вышел из номера.

17.07.16


Рецензии