Основная проблема споров

    Спор между серьёзными людьми, как игра в карты: если тебе привели довод – отбивайся, не можешь отбиться – принимай. Если ты отбиваешься от одного, а тебе подкидывают другой, отбивайся ещё. И так до тех пор, пока не перестанут подкидывать. А если не можешь отбить хоть что-то из того, что имели право добавить – принимай всё.
    Если тебя засыпали тем, что ты не смог побить, то у тебя всё это должно быть на руках. Но если каким-то образом у тебя оказывается, что вместо того, чтобы держать всё, что загрёб, ты незаметно пытаешься положить это в стопку «бито», то это уже мухлёж, со всеми из этого вытекающими.
    К сожалению, бывают в споре оппоненты, которые именно так себя и ведут: им приводят довод по какому-то вопросу, а они на него отвечают мимо темы. Потом им приводят другой довод, а они на него вообще ничего не отвечают. А потом, в своё время, когда от них требуют признавать вещи, на которые они по факту не нашлись, что возразить, у них вдруг такое удивление: «А с чего это я должен это признавать?».
    Возникает вопрос к такому оппоненту: а чем же он крыл эти доводы? А у него там в голове своя логика: то, что он ответил не по теме, по его собственным правилам считаться ответом (за обоснованность правил отвечать не собирается). То, что он в другом месте вообще ничего не ответил – здесь по его правилам он и не обязан был, потому, что с его точки зрения, здесь само собой понятно, что он прав (обосновать и не собирается, потому, что это, оказывается, надо «чувствовать»). И вот к концу спора он приходит ни с чем, но он остаётся при своём, потому, что по его правилам, имеет право.
    Представьте ситуацию, что человек сел играть в карты на деньги, проиграл, и тут выясняется, что платить ему нечем. Его спрашивают, о чём он думал, а он думал о том, что выиграет, и платить не придётся, а получилось так, что проиграл, и теперь не знает, что делать – планов на этот случай он не предусматривал. Аналогичным образом встречаются и оппоненты, которые принципиально не предусматривают никакого сценария на случай, если они проиграют – у них установка, что они правы и это не обсуждается, и потому они должны только победить. И вот им приводят доводы, которых они не ожидали, и крыть которые им нечем – что они делают? Ничего. Уходят (со словами «…ты дурак и ничего не понимаешь» или молча), но без признания своего поражения, потому, что к этому они не готовились, и заняли такую позицию, для которой это нетерпимо. И пользуются тем, что в картах всем видно, кто с чем остался, а в споре только адекватным, а все остальные могут занимать позицию «мне виднее, что на самом деле как…».
    Давайте прикинем: что будет, если в картах позволять играть и не отвечать за свою несостоятельность всем, кто собираются получать деньги в случае выигрыша и не платить в случае проигрыша? Получится статистика, в результате которой их состояние пойдёт в прибыль, а состояние честных игроков настолько же в убыль. Вот именно такая статистика и наблюдается в этой жизни, где каждый нежелающий признавать своё поражение наделён возможностью не отвечать за свою несостоятельность.


Рецензии
Понравилось про спор, как игру в карты. По мне - очень точная аналогия.
Дискуссия и спор при этом - одно и тоже получается.
Последнее - как состязание, кто докажет любое утверждение, а кто его опровергнет. Из спортивного интереса или философского.
Спор бытовой - там и правда, борьба мнений, кто прав - тому и приз "Умный первой степени". Второму - "Дурачок".
И вот борются на татами, пихаясь аргументами и унижая личности друг друга, пихаясь авторитетами своими и чужими.

Есть вообще игра-спорт-развлечение "Вортедо".
Как не дать переубедить себя сопернику и наоборот доказать ему его несостоятельность, как спорщика. Тема может быть любой.
Главное зацепить кого-нибудь в интернете. Вообще-то троллинг оттуда вырос, наверное.
И при этом существует множество тактических, психологических приемов - как выбить оппонента из колеи рассуждений или образа умного.
От простых выкриков "Дебил", до тонких намеков - а у вас тут ошибка, в формуле рассуждений, вы какой "замок" имеете в виду - навесной или с башенками или замокаете сейчас в чём-то жидком?
Не знаю - кому проблема спора, кому развлечение.

Любопытно существует ещё шаблон мышления и отдельные личности, которые "уходят" от восприятия предмета спора в другом понимании ситуации.
Вчера нашел в интернете любопытный опросник в интернете.
И ответы на вопросы, которые просты, но не стандартны для большинства людей , думаю.

Например:
Вопрос:
- Каким способом нужно бросить сырое яйцо на бетон, чтобы не разбить его?
Ответ:
- Каким угодно. Бетон сырым яйцом не разбить. Он прочнее сырого яйца.

И скажите, что человек неправильно ответил на вопрос.:)
Правильно.
Понятно, что 99.9 процентов людей будут думать, что "его" - это про сырое яйцо.
Что прочнее бетон или сырое яйцо - ответ очевиден.
И все сразу начинают думать над не очевидным ответом.
А не над ПРАВИЛЬНЫМ ответом.:)

Вопрос номер 2, из той же серии.
- Если бросить красный камень в синее море - каким станет камень?

Ну, как там - синее с красным если смешать - какой цвет будет? У меня первая мысль была такая.
Опять же - по шаблону так и хочется искать ответ.
А ответ у того же парня был такой:
- Мокрым.

Вот и ещё одна причина или проблема споров. До пояснения, почему ты так считаешь - уже начинают возражать. Потому что думают о разном, и видят предмет спора - не одинаково.
А потом - потом глупо никто не хочет выглядеть.
Это, пожалуй - самая большая причина долгого спора.:)

С уважением,

Кандидыч   01.06.2023 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные и весёлый рассуждения на тему моей статьи. Подняли настроение.

Роман Дудин   01.06.2023 16:20   Заявить о нарушении
Хорошего дня и вечера!:)

Кандидыч   01.06.2023 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.