Цыпа

Цыпа ехала в грузовике и размышляла о своём будущем…

Ещё сегодня утром все они покинули птицеферму по настоятельному указанию ветврача и хозяина. Всё что смогла понять Цыпа – это то, что их вывезут на продажу и если повезёт, она попадёт к хорошему хозяину. Большие и  грубые руки стали запихивать их в тесные клетки. Цыпа осмотрелась и увидела, что с ней в клетке ещё четыре соседки! «Какой кошмар!» Все друг на друга посматривали с негодованием. Минут через пятнадцать грузовик был полон таких клеток. Куры не стесняясь, выражали своё недовольство происходящим. Грузовик ехал долго то и дело, подпрыгивая на многочисленных ухабах. Куры ворчали и возмущались на своём птичьем языке, но поделать уже ничего не могли. Их куриная судьба уже была решена.

 Ещё там, в грузовике Цыпа заметила, что среди них есть какие-то нездоровые птицы. Она уже не раз наблюдала таких соседок на ферме. Но на ферме их сразу же забирали на лечение, а здесь почему-то они ехали вместе в одном грузовике. Она ничего не могла понять! Однако сейчас это её волновало меньше.

Цыпа ехала в грузовике и размышляла о своём будущем. Каким теперь оно будет? Раньше на птицеферме всё было достаточно предсказуемо: она жила по расписанию, и привыкла уже к такой жизни. Кормили их хорошо, правда, в воду что-то добавляли иногда. Единственный минус – Цыпа никогда не была на свежем воздухе, а ей так хотелось. Что же будет теперь?

Тем временем грузовик стал замедлять свой ход, а иногда и вовсе делать остановки. «Что же это значит?»- спрашивала себя Цыпа. Она не могла видеть, что шофёр делает остановки по улицам частного сектора в небольшом провинциальном городке. Он останавливал грузовик возле тех домов, где интересовались курами, и предлагал за них интересную цену. Так постепенно курей в кузове становилось всё меньше и меньше.

Возле очередного дома рука шофёра схватила клетку, в которой сидела Цыпа. Он открыл клетку и каждую птицу рукой затолкал клиенту в мешок. В мешке было темно и страшно, но что-то подсказывало Цыпе, что это не надолго.

Хозяин принёс курей в курятник и вытряхнул их из мешка. И тут впервые в своей жизни Цыпа ощутила тот самый запах свободы. Это был свежий воздух. Он казался ей таким приятным и даже вкусным! А ещё глаза резал непривычный дневной свет. Цыпа подняла свою рыжую голову вверх и увидела, что над курятником нависает большое абрикосовое дерево, а сквозь его ветки и листья проглядывает такое же рыжее, как и она сама солнце. Ей на миг показалось, что солнце подмигнуло ей своим лучиком в знак того, что всё сложится хорошо.

Её мечтания прервал приход хозяйки. Она пришла осмотреть новых кур на предмет возможных недомоганий. В результате осмотра было решено, что одна курица сразу пойдёт под топор, так как было видно, что она очень слабая и худая. Всех остальных решили понаблюдать и отпустили в курятник. Для профилактики остальным курам хозяева дали необходимые витамины и лекарства.

Цыпа никогда не жила в обычном курятнике и никогда его не видела. Её, конечно, радовала такая перемена в жизни. Но как только она об этом подумала в очередной раз, кто-то больно щипнул её своим клювом прямо в шею. Она обернулась, но не заметила свою обидчицу. Цыпа хотела пойти поклевать зерно из кормушки, но куры-старожилы не давали новичкам подойти туда. Они постоянно норовили клюнуть её в шею и вырвать клок перьев. Ей приходилось подбирать зёрнышки, которые старожилы случайно роняли на землю. Цыпе приходилось прятать свою голову под поилкой, которая была сделана в форме трубы. В редкие моменты она со своей подругой выбегала из своего укрытия поклевать зёрна и попить воды, если  её соплеменники отвлекались на что-нибудь. Иногда ей помогали хозяева. Но Цыпа была гордая по своей натуре. Она не всегда принимала помощь хозяев.

С каждым днём отношения между курами в курятнике усугублялись, и всё больше и больше перьев теряла Цыпа со своей шеи, головы и боков. Всё это было похоже на какой-то общий заговор. Так сложилось, что даже её знакомые по птицеферме стали её клевать тоже. У неё осталась только одна подруга. Петух не хотел вмешиваться в куриные склоки. Она была в отчаянии, но не сдавалась. Поголодав пару дней, она всё же решила любой ценой выбираться к кормушке, когда там никого нет. И стратегия сработала! Точно так же она подходила к поилке. Но это не решало её главной проблемы.

И тут вдруг она стала замечать, что петух стал проявлять к ней симпатию. Конечно, с ней это случилось впервые, ведь на птицеферме петухов нет. Он был большой и красивый. Цыпе так хотелось спрятаться от всех обидчиц за ним. Но встречи с петухом были такими кратковременными, а ходить всё время рядом с ним она тоже не могла. Он должен был уделять внимание всем курам. Такой порядок.

И всё же постепенно обидчицы смягчились, увидев, что петух проявил симпатию к Цыпе. А однажды она по лесенке взобралась наверх курятника туда, откуда обычно петух кукарекает, и стала на своём курином языке речь произносить. Все куры и петух, замерев внизу, стояли и слушали её, как на собрании. Было похоже на то, что она им высказала всё, что думала о них. После этого градус отношений в курятнике упал и вовсе.

Теперь каждое утро Цыпа выходит из курятника в вольер, чтобы прогуляться. Она поднимает свою рыжую голову вверх и видит там солнце, которое, как и в первый её день в этом курятнике, подмигивает ей своим лучиком. Цыпа подмигивает солнцу в ответ и на своём курином языке говорит: «У меня всё действительно хорошо!»


Рецензии
Замечательно!.. Из жизни цып...:-) А если бы под топор пошла, была бы трагедия.

Всеволод Шипунский   11.03.2017 12:32     Заявить о нарушении
Да, Всеволод, главной идеей произведения было немного изменить привычное потребительское отношение к животным; показать их под другим углом зрения. Подробнее можно почитать на моей авторской странице. Спасибо за Ваш отзыв)

Елена Тей   12.03.2017 00:11   Заявить о нарушении
Да, Елена, я уже прочитал, и понял... Нужна декларация прав домашних животных! Честь вам и хвала за ваше сочувствие к ним.

Всеволод Шипунский   12.03.2017 14:56   Заявить о нарушении
Не только домашних! Всех!У меня есть рассказы и про ежа, и про белку. Сборник не окончен, на самом деле.Там ещё персонажей прибавится, я думаю.Удачи Вам!

Елена Тей   13.03.2017 00:10   Заявить о нарушении
Ну, дикие-то сами о себе заботятся, человека бегут... А домашние себя ему доверили полностью. И он их ест!

Всеволод Шипунский   13.03.2017 01:16   Заявить о нарушении
Домашних то он(человек)одомашнил)А с дикими можно сосуществовать, если не заходить на их территорию и не навязывать им своё общение. И тем более не пытаться их приручать каким-либо образом.Нужно уважать их и их свободу)

Елена Тей   13.03.2017 11:12   Заявить о нарушении