Пусть поближе подойдут!..
и почти весёлая
Глава 1
Альбертик раскрыл мольбертик, а Додик строчил в блокнотик. Вы подумали педики? Нет, творческая интеллигенция – люди возвышенные и наивные…
Командор
С годами даже в Туле свой самовар становится не обузой, но необходимостью, думал Командор, и это один из важнейших выводов отпуска. Хотя… до выводов было ещё очень далеко…
Под колёсами немецкого автомобиля средних лет (Опель Зафира, получившая в семье собственное и близкое нашему уху имя Зина) стелется и петляет меж холмами среднерусской возвышенности трасса «М-4 Дон». Командор собран и молчалив. Баронесса, как всегда восторженная и оживлённая, фотографирует телефоном заоконные пейзажи. Семейная идиллия, лишь иногда нарушаемая вялым переругиванием всё испытавших вместе супругов. Позади в вотчине остались: Виконт, Княжна, Герцог с Герцогиней, оруженосцы, пажи и прочие чада, и домочадцы, «абреки и кунаки». Наши герои наслаждаются свободой, уединением, встречным ветром, скоростью и возможностью быть самими собой!..
Опять камера, блин! Вирус ей в матрицу! Командор периодически выражается, а материться нельзя, Баронесса не выносит, ну… если только иногда. Что ж, как нет ничего более постоянного, чем временное, так же нет ничего более повторяющегося, чем «иногда»…
- А может, наконец, дашь мне порулить?
- Ну, вот смотри: мы останавливаемся, пересаживаемся, ты долго регулируешь под себя кресло и зеркала, мы трогаемся, ты глохнешь, я заору, ты обидишься, выйдешь из машины, мы опять пересаживаемся, я регулирую всё под себя. В итоге: мы потеряли кучу времени, ты сидишь обиженная, я расстроенный, может, не надо?
И Баронесса легко соглашается, с попутной мыслью: откуда он всё это знает?..
Долго шли в подъём за фурой, на кузове надпись: «Живу эмоциями!» Романтик, подумала Баронесса, Командор молча сопел. Как только появилась возможность, он резко обогнал фуру и ушёл вперёд со словами: «Спокойнее всё-таки ехать за человеком, который живёт мозгами». На следующей фуре порадовала картинка известного Волка из мультфильма, которого озвучивал А. Джигарханян, со слоганом: «Ну ты извини, если чо!»…
Навигатор в автомобиле Петя практически третий член семьи, правда, с заторможенным развитием (в нём не обновлена карта 2013 года, где Крым ещё украинский, и нет новых объездных дорог), когда он теряет ориентацию, то начинает дико вращаться, потом всё-таки ползёт на экране по бездорожью, кажется, вопя в безысходности: «ГЛОНАСС, сука, где мы!?»…
А за окнами мелькают геометрически ухоженные поля, подсолнуховые бескрайности, новые комбайны, идущие грозным уступом, или тяжёлые фуры, уступающие дорогу с «подмигиванием», да даже дорожные работы, мешающие движению к вожделенному морю – всё это вызывает у патриотически настроенного Командора одинаковое восклицание: «Всё-таки поднимается Россиюшка!» А когда впереди идущий автомобиль притормаживает перед населённым пунктом, Командор любит изрекать бессмертную фразу из фильма «Берегись автомобиля»: «Деточкин любил детей, – а увидев камеру на столбе, тормозя сам, добавляет – но инспектор тоже любил детей и в благородстве не уступал Деточкину»…
Когда путь не близок, а усталость накапливается, то на помощь нашим альбатросам дорог с асфальтовым покрытием приходит ночёвка в придорожном мотеле, как часть романтического путешествия. Тут и неожиданно вкусная еда в местном кафе, сносный номер на двоих за невеликие деньги (правда, напор воды в душе был вяленький, не достойный роскошных прелестей Баронессы и величавой монументальности Командора), и конечно, что греха таить, «…плата за проезд…», как альфа и омега…, инь и янь…, медсестра и пациент…, учитель и неуспевающая…, хозяйка дома и чистильщик бассейна…, дальнобойщик и попутчица. И дезодорант им всем – в помощь!..
Накопитель на паром порта Кавказ порадовал наших героев хорошей организацией, приличными местами общего пользования и недолгим ожиданием, а регулировщик, виртуозно отправляющий на погрузку партии застоявшихся автомобилей, заслужил от добродушно настроенного Командора прозвище Дарт Вейдер, наверное, за свою значимость, а для кого-то и судьбоносность. Ему точно пошёл бы и шлем с чёрным плащом, и сверкающий меч в виде жезла, прожектора, софиты, и конечно, марш из фильма, да пораскатистее!..
Они переправлялись в ночи. Лёгкий бриз с Керченского пролива всё норовил залезть под маечку Баронессе и поиграть… её «визитными карточками». Огни строящегося моста в Крым (всё-таки поднимается Россиюшка!) наполняли грудь Командора недетской гордостью. Было свежо и торжественно. Их будущее казалось безоблачным, а перспективы манящими…
Глава 2
В Крыму каждый – немного Максимилиан Волошин, конечно, если понимает толк в Коктебеле, поэзии и любви…
Командор
Всё-таки на юге все местные в большинстве – поджарые, даже кошки, собаки, торговцы и полицейские. Солнце высушивает, пузаны кажутся подтянутыми, а приезжие – кому как повезло, думала Баронесса, оглядывая набережную и неторопливый поток отдыхающих, со всеми оттенками загара на спинах и плечах. Они сидели на балконе второго этажа прибрежного кафе с татарским непонятным названием и попивали: Баронесса – белое полусухое винцо, Командор – местный коньяк. Долгий день на пляже умиротворил и разморил их, хотелось большей прохлады и ленивого созерцания…
Вообще-то, Командор редко говорит комплименты, не светский человек от слова «совсем», а если и говорит, звучат они порой двусмысленно:
- Баронесса, у Вас такое выразительное лицо! Вы как с холста…, нет картинки… Херлуфа Бидструпа… ну, или Кукрыниксов. Что, обиделись? Ну-ка отпескоструйте Ваше настроение!..
Надпись над прилавком, обезоруживающая креативностью: «Не сдерживай себя! Тортики». Под стеклом в прохладе истекают глазурью, кремами или мёдом неприступные бастионы кондитерских шедевров. Но наши герои – кремень, им гораздо приятнее изгваздаться всласть сочными персиками или арбузом! До поросячьего вида и зелёных человечков в глазах!..
Вечерний Коктебель. Вялые движения персонажей, утомлённых солнцем и обильным ужином. Шустрый молодой человек, быстро что-то тараторя, вручает Командору рекламный листок и мгновенно исчезает. Очки как обычно в номере, и листок передаётся более зоркой Баронессе. Оказалось, через час здесь в клубе «Как ты, Бель?» состоится шоу «Женские бои в грязи». Дезодорант им в помощь! После недолгих прений решено побывать там и отметиться.
Сказать, что шоу понравилось – это не сказать ничего! Да и как могут не понравиться красивые, сильные, гибкие женские тела, разыгрывающие действо, наполненное динамикой, акробатическими прыжками, кульбитами, борцовскими бросками, захватами, тщательной имитацией ударов, грамотными падениями, скоростью, страстью!
Ладони наших героев болели от аплодисментов, горло першило от криков. Ну да, конечно, бои постановочные, но девки-то, право слово, настоящие, ядрёные, с огоньком! Расчувствовавшийся Командор, сперва не хотевший идти на шоу, как всегда скуп на похвалу Баронессе за её настойчивость:
- Отличились, браво! Пожалуй, наказывать Вас я сегодня не буду.
- А поощрять, в смысле… платы за проезд?
- Ну что ж, как говаривал один мой знакомый педагог: не слышу леса рук!..
Быть в Коктебеле и не посетить Дом-музей М. Волошина, конечно же, дурной тон. Хотя, понятно, на пляж хочется, а выпить – ещё больше, поэтому, если нет организованных экскурсий, желающих прикоснуться к прекрасному туда ходит мало, особенно днём и в жару.
Интеллигентную пару средних лет работницы музея с удивлением встречали в его залах три дня подряд, их было трудно не запомнить среди вялого ручейка августовских посетителей. Интрига зрела и не хотела рассеиваться, но музейные женщины – люди тактичные, вопросов не задавали. Лишь на третий день Командор, сжалившись над изнывающей от любопытства смотрительницей, тихо произнёс, уходя: - Склероз, знаете ли…
Общительная Баронесса частенько приносит новости Командору. Вот и сейчас, посетив маникюршу (сломала ноготь, а это пострашнее геморроя!), она сообщила, что рядом с Коктебелем есть отличное место – Курортное, а там, если немного пройти (говорят, что можно и проехать через горы, но не знают дороги), попадаешь в Лисью бухту, где стоят нудисты, весело, много молодёжи и т.д. и т.п.
Командору тоже поднадоели людные пляжи, хотелось уединения с Баронессой, спокойно поплавать с маской и ластами, да и вообще, нудисты – это же интересно! После недолгих сборов наши герои уже подъезжали к Курортному. На въезде, как и везде на побережье в местных посёлках, дежурили персонажи, предлагающие жильё, один из них – пожилой человек в выцветшей панаме, подошёл к машине Командора.
- Здравствуйте! Жильём интересуетесь, ребятки?
- Добрый день! – Баронесса сама любезность. - Нет, спасибо!
- А откуда приехали? - не унимается местный.
- Из Питера.
- Не знаю такого города, - почему-то мрачнеет он, - я знаю город-герой Ленинград!
- Ну конечно, отец! - вступает в диалог Командор.
- А не подскажете, как нам проехать в Лисью бухту, - торопит события Баронесса.
- А зачем вам… туда, и надо ли? – растягивая слова, говорит местный, оглядывая собеседников, - у вас же… возраст уже не тот…, к тому же… посадка низкая, - говорит он после паузы, смягчая обстановку.
В общем, в этом августе попасть в Лисью бухту им было не суждено…
Глава 3
Когда нудист мужчина лезет на скалу, снизу всем заметны его сомнения и беспомощность. А когда женщина, то просто приятно…
Командор
Чтобы стать терпимее к окружающим, надо сначала, ненавидя их, уйти к нудистам на дикий пляж, думала Баронесса, осторожно ступая за целеустремлённым и решительным Командором по петляющей на каменистом склоне тропке. Вскоре появились первые обнажённые тела, которых не смутила предупреждающая надпись на скале, видимо оставленная завистниками: «Ваша жопа будет в Ютубе!»
Командор, занимающий на службе довольно ответственный пост, в свою очередь не мог это не прокомментировать:
- Не так страшно, если в Ютьюбе засветится жопа, как если лицо!
Баронесса на это промолчала, она не занимала ответственных постов, любила своё тело и не стеснялась его…
Вообще, отдых – он для всех разный, и не спешите морщиться от банальности этой мысли, просто примите её. Наши герои не любили all inclusive – дорого и не свободно, городские обустроенные пляжи – людно, грязно, суетно и шумно, они пока ещё были далеки от дачных грядок, прополок, ежевечернего лото, соседских визитов, бесконечных разговоров и назревающей тоски. А здесь: каменистый практически безлюдный берег с крупными кусками скал в воде, где в спокойном море можно долго плавать с маской и ластами, следя за рыбками, крабами, крошечными медузами, осматривая камни, раковины, кусты водорослей, и чувствуя себя настоящими дайверами. А устав, они выкарабкивались на свой облюбованный камень, подставляя солнцу голые тела, и были по-настоящему счастливы. Мягко и незаметно исчезли до поры все их оставленные на сослуживцев «рабочие моменты», «косяки» и «геморы», одним словом – отпуск, две недели драйва, неги и приключений, как говорится, вынь – да положь!..
А как поэтично звучали названия скатившихся в море огромных камней по дороге к их любимому месту отдыха: «Арбуз» (назван местными за практически правильную округлую форму), «Карантин» (придумано Командором за выщербленную, как оспинками, поверхность, и здесь, что называется, накаркал, но об этом позже), «Скульптор» (назван Баронессой за геометрически правильно обрубленные грани) и наконец, «Осьминог» (назван Командором за отдалённое сходство: большой центральный камень – тело осьминога, и несколько камней поменьше вокруг, как выглядывающие из воды части щупалец)…
Нудистский пляж «Ё-моё», надпись на скале: «Оставь одежду всяк сюда входящий!», чуть выше на удобной плоской площадке когда-то синяя выцветшая палатка, где дремлют уставшие от жары нагие и свободные люди, ещё несколько тел живописно расположились у моря. Проходящая мимо женщина, придирчиво оценив раздетое мужское тело, обернувшись, говорит своему мужу, как бы продолжая незаконченную дискуссию: «Да нет, Витя, тебе так можно загорать!..»
А вообще-то, совестливый нудист, выставляя себя напоказ, всё-таки прикрывает глаза…
Баронесса – истинная леди, ради чистоты побережья не стесняется на обратном пути по дороге подбирать брошенные нерадивыми отдыхающими бутылки, банки и прочий мелкий мусор. В рюкзаке Командора всегда лежит для этой цели объёмистый и прочный пакет. Как говорится, не титул красит человека, а наоборот! Как-то раз, следуя на пляж, она испытала приятное удивление, не увидев у подножья скалы бутылки, что не поместилась в пакет накануне. Значит, мы не одиноки в попытке не загаживать окружающий мир, говорит Баронесса взволнованно Командору, где-то здесь всё-таки есть братья по разуму! Последний не отвечает, улыбаясь, показывая пальцем на очередной местный «шедевр»: на заборе приклеен цветной портрет Барака Обамы, рядом надпись – крик души: «Не срать! Терпеть!..»
Они немного одичали со временем, постройнели, обветрились. Плата за проезд вошла в привычку, но не приелась, их тела покрылись красивым и ровным загаром без светлых мест и недосказанности. Даже гиды, проплывающих мимо экскурсионных катеров с отдыхающими, включили их в свой перечень достопримечательностей: - А здесь, посмотрите, отдыхает пара дикарей-нудистов, они не агрессивны, если им помахать, они, как правило, отвечают, только не подплывайте к ним близко и не кормите их с рук, они не привиты, мало ли что!..
«Нудист, прикрывая срам пред случайным прохожим, ты даёшь ему шанс оставаться нравственным человеком!» - отличный лозунг, стимулирует и направляет, можно повесить перед пляжем «Ё-моё», думал Командор, удаляясь, бросив в море традиционную монетку, Баронесса печально молчала…
Глава 4
Да мы же простые люди «от сохи»…, ну ладно не «от сохи»…, «от клавиатуры»…
Командор
До отъезда на материк им оставались ровно сутки. На стене номера бубнил телевизор, передавая трансляции из Рио с Олимпиады 2016, перемежавшиеся обильной рекламой. Очередной ролик заканчивается словами: «За каждым олимпийским чемпионом стоит сильная мама!»
- И лежит вялый папа, - добавляет Командор. Ему, мягко говоря, хреновато: озноб, лихорадочная дрожь, температура 39,6°С. Вчера он явно перегрелся на солнце. Вот оно – сомнительное название «Карантин», где проявилось!
Баронесса звонит в неотложку:
- Добрый день! У мальчика температура 40°С!
- Ручки, ножки тёплые?
- Да.
- Сколько мальчику годиков?
- 53.
- ???..
Однако, как утверждают на Земле обетованной, не дождётесь! Могучий организм и недюжинное упрямство Командора так просто не сдаются. Горсть таблеток и укол анальгина от врача неотложки – сделали своё дело. Уже утром наши герои с ветерком доехали до порта Крым…
Воспитанный человек отличается от невоспитанного тем, что умеет сдерживать негативные эмоции, думал Командор, глядя как по бетонке накопителя плохо, но настырно (туда-сюда, туда-сюда) катается на роликах худенькая девочка. Шёл третий час беспросветного ожидания (на море был шторм), и казалось, это ожидание не закончится никогда.
- Как же быстро может надоесть даже единственный конькобежец! – выдохнул Командор в отчаянии…
Быт порта Крым, мягко говоря, далёк от совершенства, отметила Баронесса: поход в туалет – с риском для здоровья, поедание биточков в местной столовке – с риском для жизни!..
Глядя из окна автомобиля на попутчиков из соседнего ряда (раньше уедут, суки!), Командор невесело изрекает: - Вот, пирогов где-то надыбали. Поедут, пукая!..
Но всё когда-нибудь подходит к концу: юность, деньги, счастливая семейная жизнь и даже – ожидание переправы! Через пять с половиной часов наши герои уже съезжали с парома в порту Кавказ, даже не коснувшись днищем высокой аппарели.
- Во-от, нормальная у нас посадка, можно было нам в Лисью бухту, - констатировала Баронесса. Противовеса возрастному ограничению у неё, правда, не нашлось…
Путь домой, как бы долог и тернист он не был, всё-таки должен быть легче. Правда, время, потерянное в ожидании переправы, сбило все графики и расчёты. Командору приходилось гнать и ночью, наблюдая, как змеится навстречу плотная светлая лента фар охотников, жаждущих юга, а параллельно ей – пунктир редких островков красных габаритных огней автомобилей граждан, пресытившихся отдыхом. Мотели вдоль трассы были переполнены, и путешественники решили ехать, пока есть силы. Баронесса мило задремала, сладко посапывая и вздрагивая на редких колдобинах, а Командор, отвоёвывая у дороги километр за километром, тихонько комментировал: - Пошёл в обгон? В добрый путь! Как говорится, взялся за грудь, говори что-нибудь! И дезодорант тебе в помощь!..
Но после Ростова случилось непредвиденное и фантасмагорическое – пробка! Если бы Командору это рассказали, он бы не поверил: время – половина третьего ночи, впереди, насколько хватает глаз, машины в два ряда медленно и плотно ползут, вгоняя в тоску и безысходность, но самое поразительное – обочина, на ней тесно, как в городской час пик, были припаркованы автомобили махнувших на движение рукой спящих людей! Командор не выдержал и выдал нечто литературное: «Спящие бабочки водителей и пассажиров в коконах своих транспортных средств» (Пришвин, бля!)…
В общем, пришлось тоже останавливаться и спать на обочине…
Трудный и выматывающий путь домой, был принят нашими пилигримами, как навязанная услуга к их фантастическому отдыху, от которой впрочем, невозможно отказаться. В Воронежской области с неба сыпануло обильно и гадко, неисчерпаемые запасы дождя будили мысли вовсе уж безрадостные.
Ах, как отвратительны в августе морось, слякоть, жижесть, соплесть и прочая мерзость, думала Баронесса, с которыми опять приходят философствование, депрессия… и нескончаемый аппетит. Снова «маленькие человечки» начнут ночами ушивать мои вещи в шкафу, а ещё противный Командор подливает масла в огонь, увидев указатель на трассе «Пункт весового контроля», он фарисейски заботлив: - Дорогая, Вам наверно сюда!..
А всё-таки этот неформатный отпуск их изменил и в основном, конечно, в лучшую сторону. Вот, например, какие метаморфозы произошли с альтернативно одарённым навигатором Петей: Петюнчик – Петюня – Петруччо – Петро – Пётр Васильевич – их сиятельство граф Пётр Васильевич Лександ (британская ветвь рода Сусаниных)…
Долго ли коротко, но наши покорители пространства и времени всё-таки добрались до МКАД, где следующие 46 км они ехали часа три. Вот и долгожданный съезд на Санкт-Петербург, Командор перестраивается с развязки, комментируя:
- Всё понятно, у нас Гелендвагены тоже никого не пускают, в общем, не удивил! А ты – красавчик! Да ты на регион мой посмотри! Venceremos! Patria о muerte! Что значит, по-испански: Мы победим! Родина или смерть!
- Люблю тебя, мой Дженерал! – воркует впечатлённая Баронесса.
- Да хватит уже, никто тебе всё равно за это не нальёт! – Командор не пьёт уже третьи сутки (бедняжка!), поэтому тихо звереет…
- Эх, Россия! – восклицает после паузы в сердцах Командор, что в данном контексте означает примерно следующее: в Российской Федерации ещё недостаточно развита сеть автомобильных дорог и альтернативных объездных маршрутов, вся страна стоит на МКАД!..
Утомлённые пробками, жаждой и голодом, романтики больших и малых дорог хотели было зайти на территорию некоего филиала компании «ГАЗПРОМ», призывно мерцающего огнями за стильным и неприступным забором, но критически посмотрев друг на друга (несвежие спортивные костюмы, девичьи весёленькие носочки в сандаликах, общая измождённость и потасканность), поняли, что там вместо ужина могут услышать: - Охрана! Ну-ка выведете этих и… расстреляйте!..
После Москвы навигатор Командору без надобности, всё известно и пройдено не раз, хотя наши пилигримы уже сроднились с ним, а в пути до Ростова и в ночи под Коктебелем он был просто великолепен! Да и сам убранный в бардачок Петя, не по-детски волнуется. Героям кажется, что они слышат оттуда его встревоженный голос: - Вы ушли с маршрута!
Им остаётся только ответить: - Отдыхай, Петя, - и продолжить движение…
Странные мысли приходили в головы путешественникам, читающим названия населённых пунктов на трассе. Например, если есть Бабино и Бабино II, то по закону голливудских блокбастеров просятся: «Бабино возвращается» и «Бабино навсегда». Или преобладание в названиях посёлков пролетарского цвета: Красный бор, Красный партизан, Красный латыш? А может непонятный Эммаус назвать уже «Красной мышью» и успокоиться?..
Указатель на трассе: «Направо 800 м – Старина», что бы это значило? Мнения как всегда разделились:
- Кафе, - сказала вечно голодная Баронесса.
- Дом отдыха или санаторий, - молвил обессиленный от недосыпа Командор.
- Распродажа старинных вещей! – Баронессу периодически волновали разные маркетинговые термины: «шопинг», «скидки» «винтаж».
- А может быть, старые, но опытные тела? – Командор был неисправим…
Последние две сотни километров прошли как в тумане. Близость дома манила, близость выхода из отпуска останавливала. Парадоксы дороги за нелогичностью маскировали недостаток сервиса: Баронессе, например, очень хочется кофе, Командору – отлить, ещё можно было бы и заправиться, хотя бензин пока есть. Остановились на заправке, заправились…, кофейный автомат сломан, туалет закрыт. Поехали дальше. Как же им хочется кофе и отлить! А ещё: что бы приключения продолжались, деньги не заканчивались, житейские проблемы не беспокоили, погода не изнуряла.
Гармонии, блин, не хватает, причём всем и постоянно!..
Эпилог
Всё-таки жизнь наша до ужаса несправедливая штука. После всех замечательных приключений в дивном и неповторимом Крыму, после получения широчайшего спектра положительных эмоций и ренессанса, в самом широком смысле, супружеских отношений, Командор так устал от тягот и лишений обратной дороги, что, получив пачку «писем счастья» со штрафами ГИБДД, закручинился, впал в депрессию, запил. Его волновали только быстро усыхающие запасы коктебельских коньяков и виноградной чачи. Через неделю он подурнел и опустился, мысль о самоубийстве стучала в мозг, кажется, из самой преисподней. Так вот к чему был знак Судьбы на трассе в Краснодарском краю – попутная «Жигули» (четвёрка) с привязанным бордовым гробом на крыше!..
И только уверенность, что Баронесса не из тех, кто загрустит о нём навеки, а, наоборот, она обязательно и вскоре утешится, пустившись во все тяжкие, удержала его от непоправимого действа. Да и коньяк с чачей закончились вовремя, как собственно и деньги. Пора было выходить из запоя, депрессии, отпуска…, из образа, наконец.
В обычной жизни Командор трудился старшим ассенизатором в Красносельском районе, а это очень ответственная работа. Дезодорант ему в помощь!..
19.08.2016 г.
Продолжение. 2-я часть. "Иногда они возвращаются..."
http://proza.ru/2019/07/21/743
Свидетельство о публикации №216090402111