Подарок Сталина

Где бы Алина не была, она всегда находила библиотеку. Так и в этот раз, пошла на поиски библиотеки, расположенной в неказистом здании на границе Ливадийского парка.
Библиотека оказалась небольшой, стеллажи, расположенные за библиотекарским столом были завалены списанной литературой.
Привлек внимание сам стол, покрытый зеленым столом.
-Какой великолепный у вас стол, - воскликнула Алина.
- Николаевская эпоха, - ответила библиотекарь,  очень красивая когда-то женщина, с большими голубыми глазами и приятной улыбкой на лице.
Помолчав, она добавила:
 - Это я так считаю. В нем есть что-то от биллиардного.
- А, правда, что в биллиардной  Ливадийского дворца был официальный завтрак трех глав государств?
- Да. Семейная столовая была слишком простой для этого. А в биллиардной дворца  13 февраля 1945 года Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали  итоговый документ конференции – текст Коммюнике.
Она бросила взгляд на окно, за которым благоухала пышная крымская растительность, и спросила:
 -Вам известно, кто научил Сталина расписываться?
-Конечно, нет.
- Кукрыниксы.
-Вот как.
- Будете в музее, посмотрите, его подпись напоминает герб Советского Союза- серп и молот.
Поймав взгляд Алины, внимательно рассматривающий стол, библиотекарь добавила:
- Видите, стол плохо сохранился.
- Зеленое сукно говорит само за себя. Это подтверждение того, что стол николаевской эпохи.
- Но многие не согласны со мной. Говорят, что это стол Сталина.
- Нет, это 19 век, -  согласилась с библиотекарем Алина, разглядывая круглую,  рефленую ручку стола с ключом. Никогда раньше она не видела, чтобы ключ вставлялся в ручку.
И подумала про себя. Да, уж если дворцовая мебель растащена по павильонам  с приходом большевиков, что говорить …
Но вслух сказала:
-Какое прекрасное местоположение дворца.
Голубоглазая дама, как иногда в подобных случаях принято говорить, пояснила:
-Архитектору Краснову удалось  расположить дворец на неровной местности, поэтому все части доступны для света и воздуха. Оставаясь дачей. дворец соединил внутренний  комфорт  с монументальностью внешнего вида.  Торжество закладки началось с молебна и закончилось  угощением, в основном рабочих, и раздачей ситцевых рубах. Из ялтинского ресторана «Метрополь»  доставили завтрак с водкой и закуской на 75 персон  и обед на 650 человек.   Потом доставили кухонное оборудование из Франции, работавшее на электричестве.
- Да, наверное, иначе и быть не могло. Ведь повар был француз, покинувший Россию тут же после отречения царя. Зная судьбу врача Боткина, убитого вместе с царской семьей, нас интересует что стало с Красновым. Ведь он был приближенным царя. Иначе быть не могло.
- Да. Он преподавал живопись Великим княжнам Ольге и Татьяне. Наверное, его спасло происхождение, он из простой семьи Коломенского уезда. Но и ему пришлось покинуть Ливадию в 1922 году и перебраться в Белград, где и был похоронен в1939 году.
Приближался день отъезда из Ливадии. В надежде, что количество экскурсантов, атакующих дворец в течение всего дня, будет меньше, она пошла к закрытию музея. Но не тут-то было. Образовалась большая толпа. Что интересовало людей: Ялтинская конференция или царские покои, вернее то, что от них осталось, трудно сказать.
Но, когда все оказались в небольшом зале и увидели восковые    фигуры глав правительств  трех союзных держав антигитлеровской коалиции СССР, США и  Великобритании, воцарилась полная тишина, даже маленькие дети молчали. Почему смолкли все голоса? Экскурсанты перепугались, увидев  в полу сумерках восковые фигуры? Или, осознавая всю значимость события, происшедшего накануне победного дня 1945 года?
Сталин прибыл из Мелитополя на поезде, откуда машинист гнал из всей мочи состав вовсе не потому, что рядом стояли двое в железнодорожной форме с автоматами, а осознавая себя участником величайшего события. Какого? Он, конечно, не знал.
Не было и речи о том, что Сталин в дни крупнейших наступательных операций выедет из страны, хотя какие страны только не предлагались- Кипр, Мальта, Рим. Александрия. Тут советнику президента Гарри Хопкинсу, знавшему о Крыме из произведений  Льва Толстого, пришла в голову мысль провести конференцию в Ливадии.
И 3 февраля 1945 года на Сакском аэродроме  точно в назначенный час в воздухе показался четырехмоторный воздушный лайнер «С-54» с Черчиллем на борту. Едва самолет подрулил к месту стоянки , как хорошо знакомая, тучная, коренастая фигура главы английского правительства появилась на трапе. Раздались звуки национальных гимнов.
Черчилль, в черном драповом  пальто и полувоенной морской фуражке, спустившись с трапа самолета, поздоровавшись со встречающими, обошел строй почетного караула, вплотную приблизившись  к бойцам, стараясь заглянуть им в глаза, как бы желая  что-то прочитать в лице каждого из них  и разгадать, что же такое Советская Армия. Черчилль, желая дождаться Рузвельта, остался на поле и вошел в палатку, где его угостили икрой и водкой.
Через двадцать минут  приземлился самолет Рузвельта. После того, как моторы заглохли, Рузвельта спустили  на землю в специально устроенной кабине, как в лифте и п перенесли  в специальный «Виллис». Слуга-негр пледом укутал его ноги. Рузвельт переболел полиэмилетом, был парализован. Но тяжелая болезнь не помешала ему прилететь на другой континент
Без сомнения, Черчилля и Рузвельта обидело отсутствие Сталина на аэродроме. Но у него на это были свои соображения…
Вереница машин двинулась в Ялту по дороге, охраняемой  советскими солдатами.
Число прибывших было огромным, доходило до 700 человек. Не были забыты и представительницы прекрасного пола. Рузвельт и Черчилль приехали с дочерьми. На фото во дворце дочь Черчилля, Сара, в военной форме, а дочь английского посла Кетлин Гарриман – в норковом манто. Как же иначе? Она ведь в России. Присутствовала и дочь Рузвельта, Анна.Это лишь немногие имена женщин свиты в семьсот человек. По утверждению очевидцев женщины были привезены для обольщения вдовца Сталина, в расчете на возможный брак.. 
Американцы  организовали в Ливадии пункт связи, используя телетайп, осуществляли связь с «Катоктином», а затем и с внешним миром. Американцев волновало лишь одно: как бы не опоздать как бы ни опоздать к захвату столицы Германии, а дело складывалось уже таким образом.
День за днем прошла неделя. Деловые совещания, встречи руководителей стран, обеды устраиваемые во дворцах. Погода выдалась удивительно теплой и чувствовалось приближение весны. Военные совещания чаще всего проходило в Юсуповском дворце, резиденции Сталина, и только один раз в Ливадии. Американцы в те дни были еще далеки от победы, участие  Советского Союза  в операциях на дальнем востоке считалось очень желательным, спор шел о сроках вступления СССР в эту войну.
Черчилль разместился в Воронцовском дворце, украшенном скульптурами  английскими львов, где ему досталась бывшая спальня  императрицы , по этому поводу было отпущено немало шуточек.
А в Ливадии - Рузвельт, здесь ему подготовили апартаменты в голубом цвете, под цвет его глаз.
Рядом находился  Белый зал, где проходили пленарные заседания и была принята «Декларация  об освобожденной Европе».
Обеды устраивали  в английской биллиардной, украшенной панелями каштанового дерева. Не отсюда ли мода эпоха социализма, покрывать панелями стены кабинетов и крупных чиновников?
Теперь о прежней жизни во дворце напоминают только  царские инициалы на камине. Когда-то здесь собиралась за трапезой семья Романовых, а в феврале 1945 года – тройка руководителей государств-союзников. Стол был полон яств, Черчилль не мог скрыть вожделения, глядя на двухкилограммовую банку черной икры. Постарались на славу, страна в руинах, а тут черная икра. И не только. Приведенный в порядок Ливадийский дворец, так понравился Рузвельту, что он хотел его купить. Непонятно как могла ему, умному человеку придти в голову мысль купить дворец в государстве, где все было национализировано. Возможно, он просто пошутил, высказав эту мысль вслух. В ответ ему было предложено сделать подарок – стол, от которого он вежливо отказался, по понятным причинам.
А как хорош итальянский дворик, где отдыхали  участники конференции в перерывах между заседаниями. Колонны, своды, розы… Нет ощущения закрытого пространства
Черчиллль еще несколько дней оставался в Крыму в окружении своих близких и фельдшера, осмотрел английское кладбище, где похоронены  английские солдаты, погибшие под Севастополем в 1853-1855годах.   Один из предков Черчилля был участником Крымской кампании  и погиб здесь, на русской земле. Затем Черчилль сел на свой корабль, стоявший в бухте, и на следующий день вылетел на Мальту.
11 февраля Рузвельт  отправился на корабль «Кэтоктин», а утром выехал оттуда, чтобы вернуться на Родину. Он чувствовал себя неважно, выглядел бледным и казалось прозрачным. Эта поездка потребовала от него большого усилия воли и отняла остатки здоровья, поэтому спустя  два месяца его  не стало.
Возможно, тот самый стол, что предлагали Рузвельту, стоит в небольшой библиотеке Ливадийского санатория.

Фото автора.


Рецензии