От себя не убежишь

В какой-то момент Зоя поняла, что ей необходим отдых вдали от города, где не будет душевного дискомфорта, связанного
с ним. Больше всего этот дискомфорт девушка испытывала от невозможности приютить в своей квартире всех бездомных животных. Зоя вообще всю живность жалела, но особенно трепетные чувства испытывала к кошкам. Правда, еще почему-то – к… паукам. Обычных, домашних паучков, обнаруженных в ванне, где они оказывались, проникнув через вентиляционную решетку, девушка спасала, поднимая обратно к этой решетке. Однако бывало, что паучок из ее рук падал с высоты без своей спасительной паутинки, и тогда Зоя переживала: «Ни за что ни про что погубила живую душу!»

Даже от негромкого мяуканья за окном среди ночи чуткая девушка мгновенно просыпалась и больше уже не смыкала глаз до рассвета. Выйти на ночную улицу она боялась. Как только светало, Зоя спешила проверить, не нуждается ли в ее помощи взывавший о ней.

От городских треволнений надумала спрятаться девушка в лесной глуши. Там кошек нет! Отоспаться можно в спокойной обстановке. Вместе с туристами отправилась Зоя в сплав по горной реке на катамаранах. Местность малонаселенная, стоянки намечались вдали от деревень, кругом один лишь лес.

Благотворно воздействие природы! Хорошо, спокойно на душе. А тут еще дождь умиротворяюще шелестит по крыше палатки. Приятно засыпать под такие звуки!..

До боли знакомый другой звук разбудил Зою среди ночи.

«И здесь то же самое!» – мелькнула в голове девушки реплика из «Иронии судьбы». Из леса доносилось жалобное мяуканье. Выйти в темноту Зоя не решалась – так и лежала без сна до утра. В то время как соседки по палатке продолжали спокойно спать, Зоино сердце пронзало болью каждое очередное «мяу».

Едва рассвело, Зоя выбралась наружу. У кромки леса сидела вымокшая под дождем небольшая серая кошка.

Откуда взялась в лесу эта кошка? Кто-то из туристов потерял? Их столько сплавляется, что река напоминает оживленную автомагистраль, только вместо автомобилей – катамараны.

Девушка подозвала кошку, достала рыбу из ухи, оставшейся от ужина в котелке. Покормив лесную гостью, Зоя немного успокоилась и, невыспавшаяся, решила подремать, сидя в тамбуре палатки, пока не проснутся соседки. Кошку девушка уложила к себе на колени, чтобы она согрелась и обсохла, и та благодарно громко замурлыкала. Когда туристы стали просыпаться, кошка убежала в лес. Зоя попыталась проследить за ней, но та скрылась в зарослях. Возможно, где-то там у нее были котята.

Девушка мучилась в раздумьях, как поступить. Кошка зимой в лесу пропадет, но и взять ее с собой нельзя: неизвестно, как она поведет себя на катамаране с людьми посреди реки. Путь дальний, следующая остановка на ночлег будет на противоположном берегу. Кошка, если у нее где-то котята, побежит к ним назад, а они – за рекой.

Зое повезло, что при отплытии не пришлось видеть оставшуюся на берегу одинокую кошачью фигурку, а то расплакалась бы. Вернувшись в город, девушка первым делом дала объявление в интернете, но никто на ее сообщение о находящейся в лесу кошке не откликнулся. Оставалось лишь надеяться, что до зимы в том месте остановится еще кто-нибудь из туристов и спасет бедняжку вместе с подросшими котятами, которых она приведет к чьим-нибудь палаткам…

Наконец Зоя придумала, куда скрыться от кошек. В небе! Вот уж где точно их нет. При путешествии на воздушном шаре будет настоящий душевный комфорт!

Лежащая на траве оболочка стратостата постепенно от нагревающегося в нем воздуха обретала форму шара, и он все выше приподнимался над поверхностью земли...

Какая красота! Только с воздушного шара можно любоваться землей с высоты птичьего полета по-настоящему, не через стекло, как в самолете или при парашютном прыжке в защитных очках.

Зоя наслаждалась прекрасным видом земных и небесных просторов, как вдруг прямо перед ее лицом возникло нечто, заставившее затрепетать ее чувствительное сердце. То был маленький паучок. Он висел на тоненькой паутинке, тянувшейся сверху от шара. Видимо, когда не наполненная еще воздухом оболочка лежала на траве, паук заполз внутрь. В воздухе ему стало жарко в нагреваемом газовой горелкой шаре, и он стал спускаться вниз.

– Интересно, а ему паутины до земли хватит? – услышала Зоя голос одного из пассажиров стратостата, тоже обратившего внимание на маленькое существо.

Всё, на этом приятное воздухоплавание для девушки закончилось. Не отрываясь, вглядывалась она в летящую под гондолой стратостата черную точку, еле различимую на разноцветном фоне далекой земли. Точка все больше удалялась от шара
и наконец пропала из виду. Радость от воздушного путешествия оказалась для Зои не такой, какой ожидалась…

«Уехать бы в другой город, в деревню, на край света – и всё пойдет по-другому», – думает человек. Только вот, оставаясь самим собой, все равно ведь он будет замечать то, что привык замечать, испытывая те же чувства и соответственно реагируя.
В общем, от себя-то не убежишь!


Рецензии