Дивноморская шляпка королевы

            С почтением к самому долгоправящему монарху-женщине.

 Эту историю рассказал Старому Ботану дивноморский бомж Виссарионыч. Многие годы курсируя между Храмом, что на улице Кирова и самой большой помойкой, тот по крупицам собирал сведения об историческом событии, случившемся много лет назад. Принять ли рассказ за чистую монету или списать на угасающий разум, судить не нам. Говорят, что сейчас сиим фактом занялись британские спецслужбы. Несколько "джеймсбондов", под видом сезонных рабочих, уже подбивают клинья под Виссарионыча. Но очевидно, что собранные сведения не предадут огласке. Честь королевы превыше всего.

 Да и мы не будем наводить тень на плетень. Но косвенные факты подтверждают визит мамы нынешней королевы Великобритании в наш поселок. Как известно, королевский двор ценит качественные вина. Уже упоминал историю становления дивноморского виноделия. Большую роль в этом благородном деле сыграла мадам Фирсова, извиняюсь за сноску (http://www.proza.ru/2016/08/18/417).

 Очень быстро Любовь Юрьевна завоевала признание ценителей виноградной лозы не только в дореволюционной России, но и за рубежом. Одна из партий местного вина попала на королевский стол Великобритании.  Лидеров нации всегда интересуют качественные продукты. Удивляет другой факт. К этому времени будущая королева-мать ещё не была супругой Георга VI.

 По версии Виссарионыча леди Елизавета, в то время ещё десятилетняя девочка, попала на виноградники мадам Фирсовой случайно. Дело было до Первой Мировой и её семья, оправляясь в гости к близкому родственнику и по совместительству генерал-губернатору Индии Ричарду Уэлсли, волею судьбы высадилась на этот благодатный берег. Возможно, была некая техническая проблема с судном, на котором путешествовала семья Елизаветы и оно пришвартовалось к набережной Геленджика. По случаю и организовали незапланированную экскурсию. Тогда-то и попробовала девочка удивительный по вкусу виноград мадам Фирсовой.

 Странным образом, мгновенно пересекшись и навсегда разойдясь, человеческие судьбы находят отражение в дальнейшем. Несомненно, визит знатных особ привлек внимание местной публики. В это время поселок ещё не носил нынешнего роскошного имени. Возможно, сама семья Елизаветы, посетив предприятие мадам Фирсовой, тут же забыла о существовании Ложного Геленджика. Но местные дамы не забыли вполне привычного для Великобритании фасона нежданных гостей. Особенно кокетливой шляпки, что была на светлой головке будущей королевы-матери.

 С тех времен и вошли в традицию прогулки по набережной поселка в замысловатых головных уборах. В советское время это феминистское движение угасло. Но ныне росток красоты и английского стиля вновь пробивается. Каких только шляпок не встретишь на местной набережной в вечернее время.  Несомненно, Елизавета II, сама любительница дамских шляпок, побывав здесь, оценила бы не только местное вино, но и обязательный элемент настоящей леди.

 Спустя многие годы, уже став супругой Георга VI, Елизавета случайно обнаружила в погребке Букингемского дворца партию вина с черноморского побережья России, к тому времени уже Советской. Вкус волшебного напитка оживил воспоминания о давней поездке. Увы, к этому времени предприятие мадам Фирсовой приказало долго жить. На его месте возникло народное объединение с ласкающим слух Виссарионыча названием-Солнцедар.

 Говорят, что попробовав Солнцедара, королева-мать зареклась пить, а её дочь перешла на более крепкие напитки. Но идея возродить качественное виноделие на Тонком Мысе витала в стенах Букингемского дворца. Возможно, именно с ней и связаны нынешние подвижки.

 Впрочем, как и пристрастие местных модниц к шикарным шляпкам. Кто знает, вдруг и Елизавета II посетит сей благодатный край и завязав с крепкими напитками, наконец-то перейдет на вина? Но главное, её роскошная шляпка, в которой королева Великобритании покажется местному бомонду.

 Вот такую историю рассказал Старому Ботану  Виссарионыч. В это время они сидели у одноногого пирата.

 -Может, -предложил Старый Ботан, -по пивку?

 -Мартини с водкой, -махнул официанту бомж, -взболтать, но не размешивать.

 На фото: подготовка к встрече Елизаветы II на дивноморском побережье идет полным ходом.

                ***

 С юбилеем Вас, Елизавета Георгиевна.


Рецензии
Прочитала с интересом. Были в сибирской глубинке англичане. Выбрали шапку ушанку.
С улыбкой,

Ираида Трощенкова   10.10.2016 16:24     Заявить о нарушении
Ираида, все это экзотика. А вот космонавты, пролетая над этими землями, все больше темных пятен отмечают. Сибирь же крепкими деревнями держалась.

Евгений Садков   10.10.2016 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.