Про Сургут и английскую школу

Согласно Энциклопедическому Словарю Брокгауза и Ефрона, Сургут – уездный город Тобольской губернии, в 1 ; верстах от правого берега реки Оби, на протоке Бардаковке, на возвышенной песчаной местности.

Основанный, как считается, в 1593 году, на месте сожжённого городка местного князька, он жил незатейливой провинциальной жизнью. В 1616 г. здесь произошел остяцкий бунт, о котором сегодня не принято упоминать по политическим соображениям. В 1880-х годах сургутские городовые казаки, в связи с их полной бесполезностью, были переведены в мещанское сословие, после чего город сгорел дотла. Современный Сургут появился благодаря бурному 20 веку, холодной войне и нефтедолларам.

Неподалеку от самого сердца города - памятника его основателям - городские власти выбрали место для строительства школы иностранных языков. На вид это – готический замок, волшебной рукой перенесённый на вечную мерзлоту. Горожане ласково называют его «Биг-Бен».

По преданию, при закладке здания генеральный директор строительной компании снял с руки золотые часы «Ролекс» и бросил в котлован. «На удачу», - сказал он, а бетономешалка залила их раствором марки 500.

Я встретился с Василием Петровичем, одним из строителей «Биг-Бена».

- Когда мы получили заказ построить школу иностранных языков, мы стали думать, как при помощи кирпича и оконных блоков выразить идею единения людей на почве лингвистики. Поскольку главным языком в школе был английский, было решено командировать генерального директора в Лондон для изучения тамошней архитектуры. Вернувшись через два месяца, он собрал нас и сказал: товарищи! Я изучил всю-всю архитектуру пресловутого Лондона и нашёл, что там нет ничего приличного. Ну разве что «Биг-Бен». Это, я вам скажу, ого-го что такое. Он торчит над всем городом и его все видят. А когда проходят мимо, то снимают шляпу. И вот я решил, сказал генеральный директор, построить здание в виде «Биг-Бена» и обязательно с английскими часами. Представляете, на одном циферблате показывают сургутское время, на другом лондонское, а на третьем – время столицы нашей родины, Москвы.

Несмотря на всю кажущуюся иноземность образного языка школы иностранных языков, он несёт в себе, в зашифрованном виде, универсальные смыслы, интуитивно понятные горожанам. Так, 12 башенок на главном фасаде символизируют 12 добродетелей розенкрейцеров, а ангелы с трубами на башне - тягу к тайным знаниям. Впрочем, один из адептов церкви свидетелей Иеговы нашёл, что «трубачи» имеют сходство с ангелами, описанными в Откровении Иоанна Богослова, и предрёк, что однажды они вострубят о конце света.

Но сургутяне настолько жизнелюбивы, что не верят в эту апокалиптическую лабуду


Рецензии