Рабочий с факелом

Автор: Борис Табачник, 2016
Жанр: Сценарий х\ф, Полнометражный, драма, боевик

История, основанная на реальных событиях, про школьного учителя истории из Луганска. Заманчивое предложение переехать в Киев в поисках лучшей жизни обернулось предательством родственников, убийством отца. Героя и его семью встречает абсолютно новая жизнь: в подвале, под ураганом украинской артиллерии. Сможет ли он выстоять?

ТИТР НА ФОНЕ ПАМЯТНИКА МОНУМЕНТ ДВУХ РАБОЧИХ ИЗ АРКИ ДРУЖБЫ НАРОДОВ В КИЕВЕ: Войну родил Барыш, единственный из Богов, которому верят и молятся «реальные политики», убийцы, торгующие жизнью народа. Максим Горький

ТИТР НА ТОМ ЖЕ ФОНЕ: Основано на реальных событиях

НАТ. У ВХОДА В ШКОЛУ №7. ЛУГАНСК, НОЯБРЬ 2014. ДЕНЬ

На центральной аллее перед входом в школу весело резвятся дети. Возле двери табличка: «Школа №7 г.Луганск», рядом – памятная доска летчику Дольнову Виктору Николаевичу.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО РЕАЛЬНАЯ ШКОЛА, РЕАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЖ, РЕАЛЬНАЯ ПАМЯТНАЯ ДОСКА, В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ НА ДРУГИЕ ДАННЫЕ

Возле таблички курит старичок-вахтер, САН САНЫЧ. У него черные волосы с большой лысиной, большие черные казацкие усы. Рядом с ним стоит учитель физики, ГЕННАДИЙ, слегка лысеющий блондин с голубыми глазами, лет 40. Ученики не обращают внимания на них и стараются играть подальше, чтобы не было ни одной возможности вступить в контакт.

ИНТ. ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ. ДЕНЬ

Звенит звонок. Три ученика мгновенно срываются с места, игнорируя недоеденные и оставленные на столе булочки. Ученик СОМОВ кричит.

СОМОВ
Опаздываем на историю!

Ученики с невероятной скоростью выбегают из дверей столовой.

ИНТ. КЛАСС ИСТОРИИ. ДЕНЬ

В дверь врываются разгоряченные опаздывающие.

СОМОВ
Извините, Роман Алексеевич, мы припоздали.

За столом сидит учитель истории РОМАН, примерно 35 лет, у него неплохое настроение. Он ведет историю в 7-м-А классе.

РОМАН
Давайте быстрее.

Ученики как мыши быстро и бесшумно садятся на свои места, тихонечко достают свои принадлежности.

На фоне рассаживающихся учеников один мальчик, ШУСТРОВ, сидит без движения и смотрит в одну точку. Он полный флегматик, самую малость недоразвит и явно скучает.
Роман желает, чтобы у всех людей было четкое умение мыслить и анализировать, такие возможности дает предмет история.

РОМАН
Шустров, ну так кто же главный помощник средневекового рыцаря, если у него нет оруженосца?

ШУСТРОВ
Я не знаю.

РОМАН
Хорошо. Зайдем с другой стороны. Вот через месяц наступает 2014 год. Год кого?

ШУСТРОВ
Вроде лошади.

РОМАН
Молодец, Шустров. Значит?

СОМОВ
(в сторону Шустрова)
Деревянной лошади.

Весь класс смеется. Роман улыбается.

В конечном итоге, с деревянного лица Шустрова пробиваются еле заметные лучи улыбки.

ИНТ. ДОМ В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ РОМАНА И ВЕРОНИКИ. ВЕЧЕР

У Романа старый мергельный дом, который строил еще прадед. 4 комнаты (гостиная, комната Романа и ВЕРОНИКИ, ТИМУРА и АЛЕКСЕЯ САФРОНОВИЧА), никакого шика.

В одной комнате сын Тимур, 8 лет, делает уроки, в другой папа Романа, Алексей Сафронович, больного вида старичок, читает газету.

На кухне Роман и его жена Вероника, 30-32 лет, ужинают, параллельно смотрят телевизор. Там показывают самое начало Майдана в Киеве, события ноября 2014 года. Они смотрят на это все неэмоционально.


РОМАН
Представляешь, у меня в
классе мальчик есть один
такой, тугодумный, я его спросил про рыцаря и коня, а он…

ВЕРОНИКА
(перебивает, но говорит спокойно)
Да? Про коня? Да это я конь, который все тут тянет: и работа и дом этот мергельный, а ты не забыл, что и у тебя мальчик один есть? Ромик, я тебя прошу, давай переезжать в Киев.

РОМАН
Посмотри, что там сейчас творится?

ВЕРОНИКА
Ничего, покричат немного и перестанут. Разве в первый раз? А там зарплаты другие, твои работы по истории должны оценить.

РОМАН
Я не против переехать, но где мы будем жить. И потом папа…

ВЕРОНИКА
Давай так, завтра звоню Тане.

РОМАН
А вообще да. У твоей Киевской кузины муж работает в министерстве, может чего и выгорит.

ВЕРОНИКА
Слушай, а давай отметим эту мысль. Неси вино. Давай как раз ту бутылочку Шардоне, угу?

Роман выходит за бутылкой, берет ее в баре, но не находит штопор. Возвращается к Веронике. Роман разводит руками и делает стандартное лицо ленивого мужчины.

РОМАН
Слушай, нет штопора, не знаю куда делся.

ВЕРОНИКА
Рома, ну придумай что-нибудь, ты же мужчина, наконец.

Чокание бокалов.

Тимур и Алексей Сафронович спят.

Роман и Вероника в кровати: целуются, наслаждаются моментом – они остались наедине.

НАТ. В ДОМЕ РОМАНА. УТРО

Вероника и Роман собираются на работу. Вероника гладит Роману белую рубашку, Роман забирает ее, целует Веронику.

РОМАН
(гордо и с юмором)
Поеду в Киев, детей учить.

Вероника радостно кивает ему.

НАТ. У ДОМЕ РОМАНА

Роман выходит из калитки дома, встречает соседей, которые тоже идут на работу. Сосед ПАВЕЛ один в один похож на персонаж памятника в Луганске Рабочий с факелом – такой же кремень, железный человек. Они с женой ТАМАРОЙ рабочие на фабрике. Рядом с ними 3-х летняя дочь ПОЛИНА.

РОМАН
Привет, а я в школу, детей учить.

ТАМАРА
Давай. В Киеве слышал что делают? Они с ума посходили.

РОМАН
Да, это точно войдет в историю.

ТАМАРА
Ладно, мы на завод, а Полину – в садик.

Роман в хорошем настроении идет на работу, в другом направлении от соседей. Он оглядывается по сторонам, пока никого его не видит, прыгает и радуется, как ребенок.
РОМАН
Иду по Киеву, через Днипро в белой рубашке. Все меня знают. Папе операцию сделаю, Тимохе Айфон куплю…
(разводит руками от счастья)
…Эх!

ИНТ. КАБИНЕТ ИСТОРИИ. ДЕНЬ

Роман ведет урок истории в 7-а. Все дети, как обычно, влюблено смотрят на Романа. У него получается объединить класс. Для детей Роман – лучший учитель.

РОМАН
Хорошо, в нашей школе есть памятная доска, Дольнову Виктору Николаевичу. Кто он такой и чем знаменит?

Лес рук. Самые активные – Сомов и НЕЛОВКИНА. Все хотят ответить. Шустров, который руки не тянул, вдруг по своей инициативе встает.

ШУСТРОВ
Он герой!

РОМАН

Правильно, давай, Неловкина, дополняй.

НЕЛОВКИНА
(встает, говорит уверенно)
Учился в нашей школе, вместе с другим героем – Виктором Пятеркиным. Был летчиком в эскадрильи под командованием Гастелло. Награжден посмертно орденом Красного Знамени.

РОМАН
Верно, а за что?

Пока Неловкина вспоминает, Сомов очень активно тянет руку. Роман выжидает и переводит взгляд на Сомова.

РОМАН
Ваня!


СОМОВ
Дольнов повторил подвиг Гастелло: во время выполнения задания он был подбит фашистами, после чего направил свой сбитый самолёт на самолеты фашистов.

ТЕРКИНА тянет руку. Теркина настоящая девочка – красивая и требующая мужской защиты, это уже заметно.

РОМАН
Молодец Ваня! Что, Карина?

ТЕРКИНА
Роман Алексеевич, а мне мама говорит, что в Киеве сейчас тоже фашисты. Это правда? Я так боюсь.

РОМАН
(смотрит в окно, далеко вдаль, говорит себе)
Асинус Буридани интер дуо прата. Это по латыни. Парадокс про Буриданова Осла.
(поворачивается к классу)
Хотя Вам это еще рано…. Да, Карина, надеюсь, в Киеве не дойдет до фашизма. Пусть тебя мама не пугает.

Неловкина что-то записывает в тетрадь. Теркина преданно смотрит на Романа. 

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ПАМЯТНИКОМ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО В СКВЕРЕ ВОВ Г.ЛУГАНСКА. ДЕНЬ

Февраль 2014г. Митинг Луганского Майдана. Через дорогу – митинг Антимайдана. Всеобщие крики, флаги, лозунги.

Роман и Вероника прогуливаются по улице Советской мимо Майдана.

Вдруг откуда-то появляются люди, участники акции «пианино по всей Украине», которые тянут к памятнику пианино. К ним подбегает другая группа человек из пяти, которые начинают выпихивать пианино из рук «грузчиков», начинается драка.

Роман и Вероника оказываются в ее центре. Они пытаются выбежать из круга, но тщетно. Они уворачиваются от вылетающих кулаков и ищут выход. К ним подползает ЛИХАЧ пьяного вида с подбитым глазом.

ЛИХАЧ
Революцию делаем! В Европу идем!

Роман отталкивает его, видна брешь в кругу, куда они бросаются. Но Вероника неудачно падает и подворачивает ногу. Они еле-еле выходят из «месива», Вероника хромает.

Победили «грузчики», те пятеро спасаются бегством. Майдан кричит

МАЙДАН
(хором)

Слава Украине! Героям слава!

Словно по заготовленному сценарию через дорогу от Антимайдана слышится ответ.

АНТИМАЙДАН
(хором)
Слава России, вечная Слава!

На установленном в нужном месте пианино Лихач выбивает по клавишам «Революционный этюд» Шопена (подобное по смыслу). Играет плохо, бьет по клавишам.

Драки как будто и не было. Уже разливается горячий чай, люди танцуют. Роман и Вероника стоят рядом от основной толпы.

ВЕРОНИКА
Ромик, я тебя очень люблю.

Роман обнимает Веронику.

РОМАН
Все будет хорошо, обязательно что-нибудь придумаем.

ВЕРОНИКА
Давай уезжать. Таня с Колей помогут.

НАТ. Ж/Д ВОКЗАЛ. УТРО

Март 2014. Прибытие поезда Киев-Луганск. Роман и Вероника встречают кузину (Вероники) ТАНЮ и ее мужа НИКОЛАЯ. Обоим примерно 30. У Николая в руках цветы для Вероники и авиамодель самолета в коробке для Тимура. Таня и Николай одеты дорого, они хорошо зарабатывают.

НИКОЛАЙ
Да, Вероника. Тебе явно не повезло. У всех женщин 2 праздника, а у тебя 2 в одном. С днем  рождения! С 8 марта!

ТАНЯ
Видишь, мы еще в состоянии на выходные махнуть в Луганск

РОМАН
(дарит цветы)
С 8 марта, Танюша!
(жмет руку Николаю)
Привет, Николай!

ВЕРОНИКА
Ну, пойдемте, пойдемте. Моя любимая тефалевская кастрюля сотворила вкусный борщ.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. НЕ ДОНБАСС. ДЕНЬ

Прогуливается капитан ЕРШОВ, летчик ВВС Украины, с женой МИЛОЙ. Капитан в парадно-выходном мундире, он гладко выбрит, на кители немало знаков отличия.

На эту пару оборачиваются женщины и дети. Все окружающие смеются и улыбаются.

Только Мила с Ершовым мрачнее тучи. Какое-то время они идут без слов.

МИЛА
Ваня, я не виновата, пойми.

ЕРШОВ
Так я тебя и не виню.

МИЛА
Но почему, же я такая? Неумеха.

ЕРШОВ
Мила, мы уже об этом говорили. Что он сказал?


МИЛА
Он сказал, что даже, если я поеду в Германию или Израиль, ничего не получится.

ЕРШОВ
Мы уже это обсуждали, это был последний гинеколог, больше не нужно.

МИЛА
Так значит, мы будем усыновлять ребенка, родить я не могу?

ЕРШОВ
Значит, такая диспозиция. Пошли мороженное кушать. Капитан угощает.

МИЛА
Я очень хочу детей, ну и мороженное тоже.

ЕРШОВ
Все, сейчас мороженное, а завтра – идем в службу опеки.

МИЛА
(повеселев)
Мне шоколадное, нет, лучше с клубникой.

ИНТ. ДОМ РОМАНА И ВЕРОНИКИ. ДЕНЬ

В столовой накрыт праздничный стол. За столом Роман, Вероника, Тимур, Алексей Сафронович и Киевские гости. На столе цветы, возле них кастрюля с борщом. Таня пытается налить борщ.

ВЕРОНИКА
(забирая половник, сама начинает разливать борщ)
Э, нет. Давай я сама.

АЛЕКСЕЙ САФРОНОВИЧ
(кашляя)
Ну, рассказывайте, родственнички, что ж там у Вас в Киеве происходит?

ТАНЯ
Ой, не говорите, дядя Леша. Это умом не понять.

НИКОЛАЙ
Так, ладно, разрешите, так сказать, начать
(поднимает рюмку).
Дорогая Вероника! У тебя сегодня двойной праздник, мы Вас очень любим. Будь здорова, пусть тебя твои мужики берегут и ценят. Ты достойна, чтобы тебя носили на руках. Так, это тебе
(дарит Веронике духи).
Тима!
(дарит Тимуру сборную авиа-модель СУ-25, мальчик счастлив),
это Вам, Сафроныч
(дарит ему дорогую зажигалку).
Ни и, наконец, самое главное. Рома, есть. Можно переезжать. Столица ждет.

РОМАН
Так у Вас же Содом и Гоморра.

НИКОЛАЙ
Вот. Именно. Сейчас верхи поменяются, мы все останемся. Мне в министерстве шепнули, что им как раз такие историки будут нужны, специалисты по истории Донбасса, тем более ты высшей категории. С правильной позицией, так сказать. Ты кандидат наук, еще квартиру служебную дадут; так, что все вместе и переезжайте. Но это с нового учебного года, с сентября, оно как раз пока все и устаканится.

ВЕРОНИКА
Коля, Танечка, у меня слов
(ДАЛЬШЕ)
ВЕРОНИКА(ПРОД.)
нет.
(целует кузину Таню и Николая)
Вы настоящие родственники, свои люди, самые свои.

ИНТ. КУПЕ ПОЕЗДА. ДЕНЬ

Вероника, Роман и Тимур провожают Таню и Николая. У Тимура – собранный самолет СУ-25. Он с ним играет.

РОМАН
Коля, Таня, у меня в голове не укладывается, я не знаю, как Вас благодарить. Сочтемся.
НИКОЛАЙ.
Ладно, сочтемся, обязательно. Главное, чтобы не было войны.

Все улыбаются и радуются.

Роман, Вероника и Тимур на перроне машут руками родственникам на прощание. Поезд трогается и через их взгляд проходит табличка «Луганск-Киев».

ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ. ДЕНЬ

На стене висит большой плакат с символом Луганска – памятником Рабочему с факелом. На одном из столов красивый букет цветов. Под ним горизонтально лист с надписью: «Мы Вас очень любим. Мужчины». За другим столом Роман и пожилая УЧИТЕЛЬНИЦА.

РОМАН
Марина Борисовна, так где этот формуляр?

УЧИТЕЛЬНИЦА
По новой педагогике?

РОМАН
Он самый.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Знаете что, это Геннадий Ильич точно знает.

Роман выходит из учительской и встречает Сан Саныча. У того тревожный вид. Роман торопится к учителю физики до начала урока и на ходу машет Сан Санычу рукой.

ИНТ. КАБИНЕТ ФИЗИКИ. ДЕНЬ.

До урока еще 2 минуты. Ученики 7-го-А класса балуются, но не очень громко, как будто кого-то боятся. Геннадий, конструирует на столе для опытов какие-то пробирки. Входит Роман. Ученики мгновенно обращают внимание и влюблено здороваются.

УЧЕНИКИ
(хором)
Здрасьте, Роман Алексеевич.

Роман кивает в ответ и подходит к столу для опытов.

РОМАН
Геннадий Ильич, привет еще раз.

ГЕННАДИЙ
А, Роман Алексеевич. Привет, привет.

РОМАН
Так, где этот новый формуляр?

ГЕННАДИЙ
Вот тебе скажу. Завтра директор окончательный вариант принесет, пока отчетов не пиши.

РОМАН.
А, отлично.

В это время звенит звонок на урок. Роман выходит из класса, ученики уже сидят на своих местах, в их глазах виден какой-то ужас, но не, потому что они не знают физики, а потому что внешне очень приятный и вежливый учитель невольно создает какую-то гестаповскую ауру.

Вот-вот ГЕННАДИЙ задаст свой первый вопрос, от чего в классе всеобще напряжение.

ГЕННАДИЙ
Неловкина, пожалуйста, сформулируйте нам точно основное уравнение гидростатики и приведите пример.

Неловкина встает, она по-детски стоит по стойке смирно и явно нервничает.

НЕЛОВКИНА
Ну, из-за силы тяжести давление в жидкости будет не одинаковым на разных уровнях. Пример. Ну, можно разные металлы поместить в воду.

ГЕННАДИЙ
Прекрасный ответ, садитесь, теперь посмотрим опыт. А, сейчас только схожу за пятой пробиркой.

Геннадий ставит оценку в журнал и удаляется в лабораторию.

Когда он уходит, первый ученик, близко сидящий к столу с журналом, смотрит в журнал.

Середина урока, опыт в самом разгаре.

ГЕННАДИЙ
Теперь берем железо.

СОСЕДКА по парте тихонечко говорит Неловкиной.

СОСЕДКА
А ведь он тебе 4 поставил.

НЕЛОВКИНА
Он – мудак.

СОСЕДКА
(кивает)
Редкостный.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛУЖБЫ ОПЕКИ. НЕ ДОНБАСС. ДЕНЬ

За стойкой стоит СПЕЦИАЛИСТ. Мила немного нервничает, капитану Ершову неловко: он, боевой летчик, не хочет, чтобы ему задавали дурацкие вопросы. Он не даст свою жену в обиду, даже, если она бесплодна.

МИЛА
Здравствуйте, мы бы хотели усыновить ребенка.

СПЕЦИАЛИСТ
Добрый день, Вы граждане Украины?

ЕРШОВ
Да, конечно.

СПЕЦИАЛИСТ
Какая причина усыновления?

ЕРШОВ
В каком смысле?

МИЛА
Ваня, подожди. Мы не можем иметь собственных детей.

СПЕЦИАЛИСТ
Хорошо, для начала напишите заявление.

ЕРШОВ
Скажите. А все эти вопросы, заявления обязательны?

СПЕЦИАЛИСТ
К сожалению, да. Сейчас Вы напишите заявление, подадите документы, станете кандидатами в усыновители, дальше мы с Вами свяжемся. Такая процедура.

МИЛА
Да, конечно, мы все понимаем.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ. ДЕНЬ

Роман смотрит с учениками презентацию через проектор. Входит СЕКРЕТАРЬ директора.

СЕКРЕТАРЬ
Роман Алексеевич, срочно зайдите к директору.

РОМАН
(Сомову)
Ваня, докрути слайды.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ. ДЕНЬ.

Полный состав учителей. Там и Геннадий и УЧИТЕЛЬНИЦА – все. Особенно у женщин нервный ступор, у кого-то в руках пузырек с каплями. ДИРЕКТОР берет пульт от ТВ, включает.

В телевизоре – обращение и.о.Президента Украины А.Турчинова о начале крупномасштабной АТО.

ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, В СЕТИ ЕСТЬ ВИДЕО.

ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА. ДЕНЬ

На фоне флагов Украины – похожий на Турчинова актер.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ТУРЧИНОВ
Кровь украинских героев пролилась за нашу землю. Это не война между украинцами, это искусственно созданное противостояние с целью уничтожения самой Украины.  Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Совет национальной безопасности и обороны принял решение начать крупномасштабную антитеррористическую операцию. Каждый, кто в поддержку агрессоров ведет вооруженную борьбу против нашей страны не уйдет от наказания.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ. ТАМ ЖЕ

Учителя смотрят друг на друга в недоумении. УЧИТЕЛЬНИЦА и кто-то еще хватается за голову. Роман тоже в шоке.

ГЕННАДИЙ
Коллеги, я предлагаю сохранять спокойствие. Все это еще ничего не означает.

УЧИТЕЛЬНИЦА.
Геннадий Ильич, Вы такой человечный, настоящий мужчина, спасибо Вам.

РОМАН
Должно все наладиться, это же не в первый раз.

ДИРЕКТОР
Да, правильно Геннадий Ильич. Пока работаем, ждем указаний сверху. Подбодрите детей. Ну, как можно в такой ситуации. И не надо паники.
ГЕННАДИЙ
Паника – это самый злейший враг. Давайте будем вместе, и никто нас не победит.

НАТ. ЦЕНТР ЛУГАНСКА. ЛЕТО. ДЕНЬ

Роман с Вероникой и Тимуром вместе с соседями Павлом, Тамарой и Полиной идут мимо памятника Клименту Ворошилову

НАТ. ЛЕТНЯЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ

Роман рассказывает, как их, с Вероникой, работников сферы образования пригнали на поддержку штурма ЛОГА
(Луганской Областной Государственной Администрации).

РОМАН
Это какой-то кошмар. Идти надо, не пойдешь – уволят с работы. Так директор и сказал. Пришлось идти, дело было так:

Роман рассказывает сцену штурма ЛОГА.

ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, В СЕТИ ЕСТЬ ВИДЕО.

ИНТ. ВНУТРИ ЛОГА. ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ

Куча народа. Там же Роман, Вероника и Геннадий. Они стоят молча. Толпа скандирует.

ТОЛПА
(хлопая в ладоши)
Милиция с народом!

Через образованный людьми коридор выходит милиция в шлемах и щитах. Люди подбадривают ментов, хлопают по плечам.

ТОЛПА
Молодцы!

Один мент сжался как куцик, натянул железный шлем на голову и еле пятится к выходу. Сзади его обнял МУЖИК и выносит словно ковер.

МУЖИК
Не бойся!

РОМАН
(Веронике)
Пошли, хватит, уже отметились для галочки.

ГЕННАДИЙ
А как же гражданская позиция?

Роман ничего не отвечает, он недовольно трясет головой.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

РОМАН
Потом, Вы знаете, взяли прокуратуру, МВД, военкомат, но это уже без нас. Кошмар. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Не знаю.

ТАМАРА
Теперь вот референдум о независимости Луганской Народной Республики. Что будем делать?

Павел пожимает плечами, Вероника смотрит, как Тимур слишком активно и громко играет с СУ-25. Полина мечтательно и влюблено смотрит на своих родителей.

РОМАН
Я очень люблю свою землю. Я тут вырос. Меня всегда тянуло изучать историю, и вот история пришла ко мне в дом. Тимур, ты можешь потише?

ТИМУР
Это мне дядя Коля из Киева привез.

РОМАН
Да, мы скоро переезжаем, решили так будет лучше. В Киев поедем. Только это Вам, как хорошим соседям, не распространяйтесь. Вы знаете, все эти революции и захваты зданий ведут к одному - к разрухе.
(эмоционально)
Но посмотрите, что эти сволочи делают в Славянске. Уже ничего не остановить. Думаю, надо голосовать за отделение. Хотя бы заявим о себе миру!

ТАМАРА
Да, мы тоже так думаем. Вы уж нас не забывайте.

ВЕРОНИКА
Не забудем.

ИНТ. ДОМ РОМАНА. ДЕНЬ

У Романа звонит мобильный. Вероника рядом. Это Николай из Киева. Николай и Таня – за кадром.

НИКОЛАЙ ЗК
А, сепаратистам привет.

РОМАН
Коля, что ты говоришь?

НИКОЛАЙ ЗК
Но Вы же там в Луганске отделяетесь? Сепаратисты!

В трубке у Романа слышны крики Тани.

ТАНЯ ЗК
Коля, не надо, Коля!

НИКОЛАЙ ЗК
Значит так, историк терроризма.

РОМАН
Коля, прекрати, причем тут мы?

НИКОЛАЙ ЗК.
Да, прекращаю, все верно. О работе в Киеве забудь. И вообще для Вас мы больше не существуем. Надеюсь, это понятно с первого раза.

В трубке слышатся гудки. Вероника смотрит на Романа. Она словно все понимает.

ВЕРОНИКА
Все правильно ты сказал. Нужно голосовать за независимость.

РОМАН
Такого я не ожидал от них, 15 лет их знаю. Не ожидал.

ИНТ. ШТАБ ВВС УКРАИНЫ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА. ДЕНЬ

За столом сидит ГЕНЕРАЛ. Он жует жевачку. На столе в рамке фотография: он с каким-то мужиком улыбается в обнимку на фоне Статуи Свободы.

Входит капитан Ершов.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ГЕНЕРАЛ
(показывает на стул)
Садитесь, капитан. В это тяжелое время Родина доверяет Вам важнейшее задание. Неуправляемые ракетные удары по объектам террористов в Луганске. Всего 6 объектов: администрация, прокуратура, МВД, СБУ, военкомат,  мэрия. Все в центре Луганска. Святая миссия.

ЕРШОВ
(слегка опешил)
Контроль выхода в точку удара?

ГЕНЕРАЛ
10 секунд. Там хорошая машина СУ-25, 10 точек подвески ракет. Осколочно-фугасные снаряды.

ЕРШОВ
Товарищ генерал, но там же живые люди…

ГЕНЕРАЛ
Все, кого случайно заденет, это предатели и сепаратисты. Других там быть не может.

ЕРШОВ
А женщины, дети, старики?

ГЕНЕРАЛ
Я не понял капитан. Ты че, охерел? Агрессор нас жмет со
(ДАЛЬШЕ)

ГЕНЕРАЛ(ПРОД.)
всех сторон, а мы будем
считаться с какими-то донбассовскими сучками, молокососами и старыми ватниками? Впрочем, ты можешь отказаться. Но тогда твоя жена никогда не усыновит в этой стране ребенка, а она не может родить, я знаю. Да, ты будешь передан Правому Сектору на линию огня и умрешь, обязательно умрешь, в первой штыковой атаке. Ну, так как, капитан?

ЕРШОВ
Похоже, у меня нет выбора, разрешите выполнять?

ГЕНЕРАЛ
Вот так-то лучше. Лети соколом. Выполняй!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ЛУГАНСК. ВНУТРЕННИЙ ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА. ДЕНЬ

Сан Саныч забивает гвоздь в будку собаки, пробует будку на предмет устойчивости. Собаки не видно.

Подходит ЖЕНА, полная старуха в грязном фартуке. У нее густо растут усы, почти как у мужчины. Она резким движением подливает в собачью миску еду.

Сан Саныч заносит молоток в гараж (он находится внутри двора), а выходит из него с минометом и снарядами.

Жена курит сигарету и смотрит, как муж стреляет из миномета. Снаряды падают где-то на улице, но никого не задевают. Люди успевают укрыться.

Сделав пару выстрелов, Сан Саныч заносит миномет, закрывает гараж.

Собака жадно жрет еду.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТА СУ-25 КАПИТАНА ЕРШОВА. ДЕНЬ.

Он в воздухе, в летной маске, в обмундировании. Докладывает генералу, тот в кабинете, возле точки радиосвязи.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЕРШОВ
572, на боевой позиции, разрешите выполнять?

ГЕНЕРАЛ?
Где Вы, капитан?

ЕРШОВ
Новосветловка, 35 км до первой цели.

ГЕНЕРАЛ
Выполняйте, капитан.

ЕРШОВ
572, понял. Работаю

ГЕНЕРАЛ
Слава Украине!

Ершов не отвечает. Он сжимает кулак и мысленно посылает Генерала куда подальше. Для него такое задание – это жуть.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ЧЬЯ-ТО КВАРТИРА. ДЕНЬ

За столом сидит мужчина, но мы видим только его руки из полуоткрытой двери. В руках – документ. За кадром ГОЛОС, озвучивающий текст.

На столе также пеленгатор, рация и рюкзак.

ГОЛОС
Вы получили комплект радиооборудования. Положите передатчик в карман, а саму рацию в рюкзак за спину. Нажатием кнопки на 1-2 сек, при этом загорится зеленая лампочка, Вы пеленгуете необходимый объект. Список объектов на среду и адреса – в приложении. После пеленга объектов – немедленно уходите.

НАТ. ЦЕНТР ЛУГАНСКА. ДЕНЬ

Роман идет возле памятника Ленину, видит в небе самолет.

Возле ЛОГА ходят люди, стоит дорогой джип с российскими номерами. Люди смотрят на самолет.

ИНТ. ВНУТРИ ДЖИПА.

В нем сидит БЛАТНОЙ мужик. На груди – здоровенный золотой крест, почти как у батюшки для богослужений. Возле него на боковом сидении Чау-Чау с серебряной медалью на шее. Дорогая собака.

Блатной гладит собаку, любуется своей покупкой.

НАТ. ВОЗЛЕ ЛОГА. ДЕНЬ

СУ-25 выпускает ракеты.

ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, 2.06.14, В СЕТИ ЕСТЬ ВИДЕО.

Какие-то ракеты попадают в здание ЛОГА, другие взрывом накрывает около 30 прохожих, которые падают навзничь. Многие не шевелятся. Роман, держась руками за голову, медленно встает и неестественными шатающимися движениями пытается помочь людям.

Самолет уходит на разворот.

Роман пытается понять, кто жив, кто нет. Некоторые люди двигаются.

РОМАН
На помощь! На помощь. Убили людей!

Самолет возвращается на второй круг.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТА СУ-25. ДЕНЬ

Ершов видит картину своих злодеяний: лежачих замертво людей и подоспевших на помощь. Стоит визг людей, звучат сирены, некоторые машины очень быстро отъезжают с места парковки от ЛОГА, подъезжают скорые, полиция.

Подоспевшие на помощь видят самолет и кидаются врассыпную от трупов. Медработники и полиция остается на своих местах.

Из простых прохожих только Роман стоит среди трупов и характерным движением показывает кулак пилоту самолета.

Ершов срывает маску, у него ужас в глазах. Он видит картину своих злодеяний и смелого человека с характерной позой.

ЕРШОВ
Прости меня, Мила, прости, я не могу так.

Ершов улетает, так и не закончив задания.

Люди кидаются на помощь еще живым

Роман перебинтовывает кому-то голову.

На фоне бегающих людей Блатной быстро говорит с кем-то по телефону возле двери джипа. Чау-Чау тоже на улице возле него. Блатной нервничает.

БЛАТНОЙ
Петя, мне надо просто вернуться в Россию. Петя, какие ветеринарные сертификаты? Какие 3 дня? Сейчас надо. Хотя ты прав: ваши пропустят, так наши не запустят. Ладно, все, я понял.

Блатной изучает собаку. Та преданно на него смотрит умными породистыми глазами.

БЛАТНОЙ
(собаке)
3 куска зелени, ты понимаешь, псина из Луганска?
(показывает пальцами)
3?

Блатной садится в машину, он выбрасывает в окно водителя начатый пакет с собачим кормом, весь корм разлетается.

Машина срывается с места, словно это болид Формулы-1.

Собака ложится и смотрит вдаль.

НАТ. ВОЕННЫЙ АЭРОДРОМ. ДЕНЬ

Ершов приземляется на аэродроме, выходит из самолета в подавленном состоянии и видит, как из транспортного самолета выгружают тела украинских добровольцев (не кадровых военных).

Он видит, как в кармане одного из убитых лежит паспорт. Убитый по возрасту, примерно как Ершов. Ершов понимает, что это неожиданный шанс. Пока никто не видит, он вытягивает паспорт.
ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КОМНАТА ЕРШОВЫХ. НЕ ДОНБАСС. ДЕНЬ

Мила на диване читает книгу «Жизнь и Судьба» Гроссмана. Входит Ершов.
МИЛА
А, милый, привет. Там сейчас в Луганске такое? Ты слышал?

ЕРШОВ
Да, слышал. Мила, собирайся.

МИЛА
Куда?

ЕРШОВ
(орет)

Собирайся. Только самое необходимое.

МИЛА
Хорошо, я поняла.

Мила знает, что есть ситуации, когда нужно не задавать вопросов.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА РОМАНА. ДЕНЬ.

Возле двери в калитку Романа – Геннадий. Он смотрит на часы – 9.00. Звонит. Выходит Роман.

РОМАН
Гена? А чего ты не свет, не заря?

ГЕННАДИЙ
Я шел по делам мимо тебя, решил тебя обрадовать. Слышал, что сегодня в 11.00 на Володарского привезут гуманитарку.
(отдает книгу «Современная история»)
Да, на вот книгу твою возвращаю. Сейчас такое время, историю надо знать, особенно своей земли.

РОМАН
(жмет руку, уходит домой)
Хорошо, спасибо, сходим.

Геннадий одевает рюкзак (тот самый, с радиооборудованием), нажимает в кармане брюк пеленгатор, отчего там видна зеленая лампочка, но это соседи увидеть не могут. Он смотрит на дом, кивает головой.
ГЕННАДИЙ
Пожалуйста!

НАТ. ПОЛЕ, ГДЕ-ТО В ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НА ЛИНИИ РАЗГРАНИЧЕНИЯ. ДЕНЬ

Ершов в гражданском и Мила идут через него, Ершов останавливается.

ЕРШОВ
 Запомни на всю жизнь, меня зовут Виктор Чуб, это мой новый паспорт
(показывает).
 Я никогда не был военным, после срочной службы, был всегда сантехником и слесарем.  Дай твой паспорт, Мила
(та дает, он его рвет и сжигает).
Тебя зовут Мирослава Данько, ты моя гражданская жена, не официальная. Мы из Житомира.

Они подходят к остановке. Подъезжает маршрутка Краматорск-Донецк-Луганск. Они садятся в нее.

НАТ. ЛУГАНСК. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР. ДЕНЬ

ВИКТОР ЧУБ (Ершов) и МИРОСЛАВА ДАНЬКО (Мила) идут по городу. Начиная с этого момента фильма, Чуб меняет внешность: у него усы и борода, другая прическа.

Рядом за ними плетется Чау-Чау в растрепанном состоянии. Серебренная медаль стала какой-то желтой.

В это время Сан Саныч открывает свой гараж внутри дома и начинает работать минометом. У него давно уже выработалась хорошая техника, он хоть и старик, но движения все четкие.

На это все смотрит усатая жена, которая курит сигарету, виден горящий табак, превращающийся в пепел.

Мина летит к Виктору и Мирославе. Виктор слышит звук, успевает швырнуть Мирославу на землю, прыгает на нее. Мина взрывается рядом с ними.

ВИКТОР
Жива, цела?
МИРОСЛАВА
Да, все в порядке.

ВИКТОР
Слава Богу!

Они встают и видят раскуроченного Чау-Чау. Медаль стала похожа на золу.

У сигареты усатой жены образуется длинный остаток пепла, который резко падает на землю.

Сан Саныч вытирает пот со лба, заносит миномет в гараж, закрывает его.

Жена бросает через забор на улицу бычок сигареты.

САН САНЫЧ
Жрать давай!

НАТ. У ДОМА РОМАНА. ДЕНЬ

Вероника выходит из дома.

ВЕРОНИКА
Схожу, посмотрю

Она стоит на небольшом перекрестке в частном секторе, но не видит никакой очереди за предполагаемой гуманитаркой. Она пожимает плечами и возвращается домой. Неожиданно начинается шквальный огонь артиллерии.

Она бежит к своему дому. Заворачивая на свою улицу, она видит картину: Тимур сидит на корточках, взявшись за голову, Роман возле дома корчится на земле, свекор Алексей Сафронович лежит без движений.

Соседний дом Павла и Тамары полностью разрушен. Она подбегает к Роману. Роман лежит на спине и держится за голову, он слегка контужен после артобстрела.

РОМАН
(в бреду)
Иду по Киеву, через Днипро в белой рубашке. Все меня знают. Папе операцию сделаю.

НАТ. У ДОМА РОМАНА. ДЕНЬ

Возле дома Романа стоит ФЕЛЬДШЕР с медчемоданчиком. Также стоит грязная газель. Возле Алексея Сафроновича сидит на земле Роман с перебинтованной головой, но уже в сознании. Возле газели 2 мужика - МОГИЛЬЩИКИ.

Возле разрушенного дома соседей 2 тела: Павел – все с таким же железным, похожим на памятник, но уже безжизненным лицом и Тамара. У мертвой Тамары нет ноги.

ФЕЛЬДШЕР
Вашему мужу нужно 1 сутки полежать – обязательно.

ВЕРОНИКА
А кто же будет его отца хоронить?

ФЕЛЬДШЕР
А вы и будете хоронить. Ребенка дайте соседям, муж пусть полежит в покое, а Вы езжайте.

Роман кивает головой в сторону Вероники, он даже ничего не в состоянии сказать. Могильщики грузят 3 тела в Газель.

НАТ. КЛАДБИЩЕ. ВОЗЛЕ ОТКРЫТОЙ МОГИЛЫ. ДЕНЬ

Рядом лежит Алексей Сафронович в гробу. Батюшка закончил свой обряд и уходит на другую могилу.

1ЫЙ МОГИЛЬЩИК
Женщина, слушайте внимательно.

Вероника находится в странном состоянии и почти не обращает внимания. Тогда могильщик трясет руками, словно орангутанг и повторяет.

1ЫЙ МОГИЛЬЩИК
Слушайте внимательно. Если здесь начнется артобстрел – сразу прыгайте в могилу!

2ОЙ МОГИЛЬЩИК
Да, по опыту, так оно вернее будет.

Вероника кивает. Но эти слова не очень понятны для нее.

Могильщики опускают покойника в могилу. Вероника думает про себя: «если начнется артобстрел, что прямо на покойника прыгать?»

Где-то вдали стреляет артиллерия. Доносятся глухие хлопки.

Вероника кидает горсть земли в могилу.

Как только начинают засыпать могилу, она уходит.
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА РОМАНА. ВЕЧЕР

Только начало темнеть. На улице стоит СОСЕДКА. Соседка стоит с Тимуром, к ним подходит Вероника.

СОСЕДКА
Ну что похоронила?

ВЕРА
Да.

СОСЕДКА
Вероника, мы будем уезжать к родственникам в Тверь. Да тут все будут переезжать из соседей.

ВЕРОНИКА
Ой, тетя Оля, у нас все на Украине. Не хотим туда ехать. Хотя, даже. Если бы хотели, сейчас это опасно. Мне все говорят, что на этой линии разграничения могут просто арестовать.

ТИМУР
Мама, это же Град попал к дяде Паше и тете Тамаре?

Вероника не отвечает. Она смотрит на Тимура.

СОСЕДКА
Вероника, воды и газа больше нет. Эти сволочи попали куда надо. За водой идите на Сосюра. А, и света больше нет. Линии перебили.

Вероника понимающе смотрит на соседку, потом на Тимура. Она выдерживает паузу и кричит, подбегая к дому соседей.

ВЕРОНИКА
Полина!

Она вбегает в обломки дома и орёт еще больше. Мгновенно Соседка и Тимур срываются с места и подбегают к обломкам, но не заходят внутрь.

Вероника кричит, обходит руины. Неожиданно откуда-то из завалов слышны детские крики. Вероника лихорадочно дергается в сторону криков, отодвигает плиту и видит Полину.

Полина вся в пепле со стеклянными глазами. Вероника обнимает Полину.

ВЕРОНИКА
Полина! Как ты? Как ты?

Полина не отвечает, у нее стеклянные глаза. Вероника выносит Полину на руках из завалов дома. Возле разрушенного дома стоит соседка, Тимур и Роман с перебинтованной головой.

НАТ. УЛИЦА ЧАСТНОГО СЕКТОРА. ДЕНЬ

Роман с Вероникой идут по улице с большим количеством пустых пятилитровых фляг. Где-то рядом идут такие же люди с флягами.

Вдруг начинается артобстрел. Все люди в кадре моментально ложатся на землю, накрывая голову флягами. Артобстрел закончился, все идут дальше.

Они подходят к водовозу с водой. Возле него много людей с пустыми флягами. Тишина, чувствуется напряжение. Роман и вероника занимают очередь, постепенно подходит их черед.

Неожиданно в очередь врывается ЖЕНЩИНА со своими флягами, она не в себе и орет на Романа. В глазах и движениях – истерика.

ЖЕНЩИНА
Ты, сволочь такая, вечно лезешь без очереди. У меня сыночка убило, вода нужна – могилку поливать. А ты молодой, потерпишь.

Вероника и Роман не знают, что и сказать, они в растерянности. Неожиданно какие-то люди начинают поддерживать Романа, какие-то – ЖЕНЩИНУ. Стоит ругань во всей очереди, но без драки.

ВОДИТЕЛЬ водовоза не выдерживает, закрывает ставни разлива воды, садится и уезжает.

Толпа вдруг оборачивается, резко прекращает браниться и бежит за водовозом. Бегут и старики, и хромые, все те, которые в принципе не бегают.

Водовоз останавливается, из него выходит водитель. Он открывает дверь кабины, слегка высовывается.

ВОДИТЕЛЬ
Только организованно и без ругани.
НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА РОМАНА. ДЕНЬ

Роман и Вероника несут воду в флягах, подходят в дому. Была бомбежка, кого-то убили, возле него плачет родственник.

Снаряд оставил воронку возле забора Романа. В местах крепления забора также видны черные следы артобстрела. Роман открывает дверь забора, и забор резко косяком валится в сторону дома (от них).

Подходит Вероника с Тимуром и Полиной. Все смотрят на дом, который еще цел, кроме забора, но Роман понимает, что это ненадолго.
РОМАН
Пошли жить в подвал.

ВЕРОНИКА
Куда?

РОМАН
В подвал, где нам еще жить? Дома скоро не будет, это вопрос нескольких дней.

Вероника не может поверить этой ситуации. Она понимает, что это единственно правильное действие, но не может понять. Что все это и правда происходит.

ВЕРОНИКА
А в какой подвал?

РОМАН
Советская, 39. Там есть хорошее бомбоубежище. Строили на случай войны.

ВЕРОНИКА
(обреченно).
Пошли. Давай только тефалефскую кастрюлю возьмем.

НАТ. ДВОР СТАЛИНКИ. ВЕЧЕР

Они вчетвером с вещами идут в сторону 4-х-этажной сталинки. Вероника аккуратно несет Полину, а в другой руке держит свою тефалевскую кастрюлю. За спиной – рюкзак. Роман нагружен, словно ишак – куча рюкзаков и сумок. Также помогает Тимур.

За ними ковыляют с вещами два 90-летних пенсионера – муж и жена (АБРАМ и САРА БЕЛЬСКИЕ). Оба с палочкой, но, несмотря на возраст, идут довольно бодро.
ИНТ. ПОДВАЛ. БОМБОУБЕЖИЩЕ.

Они заходят в сырой подвал, спускаются в бомбоубежище. Пытаются открыть тяжелую дверь. Она сразу не поддается. Открывают, наконец. Там внутри темень, они пытаются включить свет, но свет не работает. Они включают фонарик и видят атмосферу бомбоубежища, словно там жили бомжы: везде грязь, паутина, какой-то мусор, бычки сигарет и т.д.

НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА СТАЛИНКИ. ВЕЧЕР

Вероника подходит к ЖЕНЩИНЕ, поливающей цветы возле подъезда. Есть следы артобстрелов - выкорчеванная земля, но на одном участке цветы так и растут. Их немного.

ВЕРОНИКА
Мы сейчас тут в бомбоубежище поубираем и поживем какое-то время, хорошо? Только у кого тут можно свечей взять?

Женщина понимает ситуацию. Вероника поднимает голову и видит, как из открытых окон дома за их диалогом наблюдают соседи.
ЖЕНЩИНА
Свечей, говорите, нет?

ВЕРОНИКА
Да, пожалуйста, всего пару свечей, мы заплатим.

ИНТ. БОМБОУБЕЖИЩЕ.

Идет массовый субботник. Пришли все жители сталинки и помогают выметать и выносить мусор. У кого-то военный фонарик, Роман несет с кем-то диваны. Действие напоминает муравейник: все тщательно организованно, каждый знает свою роль. Женщина несет 20 свечей.

В бомбоубежище горят свечи (весь фильм – только свечи), относительно чистое состояние, стоят старые диваны. На диване сидят Роман и Вероника, рядом Тимур и Полина. В углу с обреченным видом старенькие дедушка Абрам и бабушка Сара Бельские. Дед в орденах и медалях.

САРА
(Полине)
Как ты, деточка? Как тебя зовут?

Полина не отвечает. Она больше вообще не говорит. Она резко отворачивается.

Роман делает гримасу Саре, чтобы не трогала ребенка.
ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА СТАЛИНКИ. ВЕЧЕР

Прямо возле входа в подъезд сталинки на костре готовится пища. Роман поправляет горящие дрова. Вероника пробует еду из кастрюли. Любимая Вероникой Тефалевская кастрюля полностью черная.

ВЕРОНИКА
Картошка еще сыровата.

Неожиданно начинается артобстрел. Они хватают полотенце, берут вдвоем кастрюлю, быстро несут в подъезд и дальше в бомбоубежище.

ИНТ. В БОМБОУБЕЖИЩЕ.

Слышен артобстрел. В углу сидя спят Бельские. Тимур с Полиной с ужасом в глазах стоят, обнявшись друг за друга, на кровати. На полу на них жадными глазами смотрят 2 здоровенные крысы. При виде Романа и Вероники крысы убегают.

Обед. Едят из железных мисок, артобстрела нет. Бельские тоже едят. Роман уже поел. Он читает книгу «Современная история». Освещения свечи хватает.

ВЕРОНИКА
Вы извините, Абрам Моисеевич. Картошка недоварилась. Стрелять начали.

АБРАМ
Это ничего. Такую славную картошку я пятнадцатилетним пацаном ел в замерзающем Сталинграде после 3-х недельного голодания. Есть было нечего, собак всех уже съели. Это чудо, а не картошка. Когда мы брали Берлин, то твердо знали: такого
(показывает)
больше не будет. Ошибались.

САРА
Ну, будет, будет.

НАТ. ДВОР СТАЛИНКИ. ДЕТСКАЯ СПОРТИВНАЯ ПЛОЩАДКА. ДЕНЬ

Большое количество людей – жителей двора. Роман с Вероникой там же. Несколько людей ходят неподалеку, поднимают свой мобильный телефон снизу вверх, пытаясь понять наличие сигнала – сигнала нет. Можно не стараться.

Он есть только в одном месте: нужно залезть на 3-х метровую лестницу. Именно там есть сигнал. В такой ситуации говорить может только один человек.

Зоя, женщина средних лет, прилично полная, находится на верхатуре этой лестницы. Ей очень сложно из-за веса и т.п. Это детская лестница. Поза неуклюжая. Зоя одну руку полностью провела через прутья лестницы, прижала тело, другой держит мобильный телефон возле уха.

Под Зоей, тоже ногами на лестнице, а одной рукой держа Зою за спину, находится парень крепкого телосложения, страхующий Зою на случай падения.

ЗОЯ
(очень громко)
Але. Але. Не слышу. Тетя Зина, мы живы, живы, Виталька ветрянкой заболел. Все хорошо, живем пока не в подвале. Привет бабушке Оле. Але, але.

Разъединилось. Говорить нужно кратко – большая очередь, поэтому Зоя в расстроенных чувствах медленно при помощи парня спускается. Ей на смену залазит другой человек. Процедура повторяется. СОСЕД изучает лестницу.

СОСЕД
(Роману)
Кстати, Рома. Говорят, по городу ходят люди с рюкзаками за спиной. Они что-то нажимают, уходят, через час туда летят снаряды. Предатели такие.

РОМАН
(Веронике)
Предателей сейчас много. Кстати у Гены был рюкзак с собой. Да нет, бред.

ВЕРОНИКА
Помнишь, он сказал тогда, что приедет какая-то гуманитарка? А потом нас всех чуть не убили. Не повезло отцу и Паше с Тамарой.

РОМАН
Да нет, это бред полный. Он хороший человек.

ИНТ. ЧЬЯ-ТО КВАРТИРА. ДЕНЬ

За столом сидит мужчина, но мы видим только его руки из полуоткрытой двери, в руках – документ. На бумаге написано среди прочего «объекты образования». Теперь мы видим Геннадия полностью.

ГЕННАДИЙ
Значит, школа. Ну что, пора в путь дорогу.
(напевает)
Пора в путь дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю идем, над милым порогом качну серебряным тебе крылом.
(говорит)
И артиллерией тебя, родная школа, подорвем.

ИНТ. БОМБОУБЕЖИЩЕ. УТРО.

Людей значительно больше. Все спят. Начинается артобстрел. Все подрываются.

РОМАН
И Вам, сволочи, доброе утро.

В одном из темных углов видны 4 глаза. Это крысы. Они затаились. Их видит кот, находящийся в другом углу возле собаки. Оба зверя находятся под стулом. И собака, и кошка жутко боятся артобстрелов. Об этом говорят их затаившиеся ступорные позы. Кошке не до крыс. Входит Сосед.

СОСЕД
Рома, плохая новость.

РОМАН
Какая еще?

СОСЕД.
Очень плохая.

Роман пялится по сторонам, видит всю свою семью и методом исключения все понимает. Он подрывается с места и подбегает к соседу. Вероника тоже встает. Все люди в бомбоубежище смотрят на Соседа.

РОМАН
Дом? Что с домом? Нет дома?

СОСЕД.
Школу твою подорвали. Нет больше школы.

Роман пулей вылетает из бомбоубежища. Вероника кричит ему вслед.

ВЕРОНИКА
Рома, стой.

Но Роман уже убежал.

НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ. УТРО

Роман медленно и обреченно подходит к руинам школы. С каждым шагом ему все больше не верится в происходящее, но глаза не врут. Школа для него – это вся его жизнь.

Теперь она практически превратилась в руины. Он видит разбитое окно класса истории, где не раз ему удавалось создать теплую атмосферу между учителем и учениками.

В другом кабинете через разбитое окно видно пианино, точнее его половина. Другая половина находится рядом, она немного отошла. При малейшем движении вторая половина рухнет

РОМАН
Школа! Они забрали у меня все! У меня, простого учителя истории, преданного твоего слуги. Они не дали мне поехать в Киев, хотя я не произносил речей на митингах, не строил баррикад, а они забрали отца. Он бы еще пожил, крепкий был.
(падает на колени)
Школа, теперь я живу в сыром подвале в жутких условиях. Я, взрослый мужчина, живу в подвале со стариками, женщинами и детьми. Хотя нет, там есть еще крысы, но они нам не мешают, мы подружились.
(залазит в разрушенное здание, опадает в бывшую столовую)
Мы живем на войне. В самом
(ДАЛЬШЕ)

РОМАН(ПРОД.)
центре цивилизованной Европы нашими телами, кровью и потом пишется история.

Роман видит какие-то снаряды, очевидно не успевшие разорваться. Он начинает пихать их ногами.

Она вдалбывается в наши головы Градами, минами и прочей железной, испепеляющей все вокруг дрянью. Теперь они забрали и тебя, школа.

Роман вылезает из обломков. Он плачет.

РОМАН
Они нагадили мне в душу жовто-блакытной циничной скверной. Какое мне принять мужское решение? Что мне делать?

Роман уходит. Он проходит мимо памятной доски летчику Дольнову Виктору Николаевичу.

Роман становится на колени перед ней, как перед иконой, и крестится.

ИНТ. КАБИНЕТ ИСТОРИИ. СОН РОМАНА АЛЕКСЕЕВИЧА. НОЧЬ

ПРИМЕЧАНИЕ: СОБЫТИЯ ВНУТРИ КНИГИ – АНИМАЦИЯ ИЛИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ КАДРЫ.

Атмосфера жуткая. На стенах – следы от снарядов, окна выбиты, ученики сидят со страхом в глазах и без единого движения, как будто они на уроке физики.

В одном углу почему-то стоит пианино, вместо клавиш – мощные патроны (снаряды), на нем – миномет с дымком. На миномете – серебряная медаль Чау-Чау. Возле пианино на стуле концертмейстера сидит Лихач с подбитым глазом, таким же грязным лицом, но в белоснежной рубашке, фраке и бабочке. Всю сцену он улыбается.

В другом углу на стуле вне парт сидит летчик Дольнов Виктор Николаевич.

Возле каждого из учеников – грязная собачья миска с едой. Помимо Романа за учительским столом и его учеников (Шустров, Неловкина, Сомов, Теркина и др.) за партами сидят Ленин, Тарас Шевченко и Павел, сосед Романа. Он один в один – памятник. У него в руках мощный факел, а поскольку в классе нет электрического света, на улице ночь, то в помещении мрачновато.

Сзади на центральном ряду вместо нескольких парт стоит конь, на котором сидит Климент Ворошилов.

Всякий раз, когда кто-то из персонажей подходит к столу Романа, Теркина перебегает из угла в угол комнаты, садится на корточки, обнимает ноги руками и трясется. Неловкина, постоянно все конспектирует, будто она стенографист. Сомов пьет коньяк, курит сигару. Шустров, который сидит за одной партой с Лениным, одет в форму пионера. Взгляд такой же тупой.

Ленин встает, идет к столу Романа, у Ленина в руках – книга «Современная история». Дает Роману.

Роман берет книгу, открывает. Внутри он видит карту Украины в границах 1991, но без Крыма (Это РФ). Также видна Западная часть РФ, север Белоруссии и Восточные части Польши, Венгрии, Словакии. Молдова видна. Территория Донбасса мигает и словно выпрыгивает из карты, мечется в разные стороны.

ЛЕНИН
(Роману)
Ну, батенька. Пора принимать решение.

РОМАН
(растеряно)
Какое?

ЛЕНИН
Мы Вам поможем, товарищ.
(Ворошилову)
Клим!

Ворошилов слезает с коня, подходит к столу, резко достает шашку и рубит по открытой книге. Роман видит СССР в границах 1989 единым цветом с серпом и молотом. Он видит там конницу Чапаева, Голодомор, сжигание нацистских флагов на Параде Победы, полет Гагарина, поцелуи Брежнева.

ЛЕНИН
(Шевченко)
Прошу Вас, Тарас Григорьевич.

Шевченко нервничает.

ШЕВЧЕНКО
Я не могу. Сердце болит за неньку Украину.
ЛЕНИН
(качает головой)
Интеллигенция. Вас прошу, Шустров.

Шустров встает, невозмутимо идет на задний ряд и садится на коня.

ЛЕНИН
А, впрочем, я забыл. Рабочий Павел!

Павел встает, но идти к столу не спешит.

РОМАН
(Ленину)
Мой сосед умер.

ЛЕНИН
(Павлу, показывая рукой)
Верной дорогой идете, товарищ.

Павел подходит к столу, освещая стол факелом. Он не решается взять шашку у Ворошилова.

ЛЕНИН
Смелее, Павел. Мы Вам памятник поставим.

Павел отдает факел Роману. Неуверенно берет шашку у Ворошилова и также неуклюже бьет по открытой книге. Роман видит, что шашка попала в Донбасс, резко разрезала его, отчего на том участке образовались болота бурой крови.

Вдруг пианино само собой заиграло революционный этюд Шопена (подобное по смыслу), при этом Лихач остался в той же позе. Выстрелил миномет. Кабинет начал трястись, с потолка на учеников полилась кровь, отчего те похватали собачьи миски и накрыли им головы. Еда из собачьих мисок полилась на учеников.

ЛЕНИН.
Роман, принимай решение. Срочно принимай решение.

Роман мечется по сторонам. Он резко хватается за шашку. Факел в его руке мгновенно гаснет.

Немые до этого ученики в кромешной тьме (практически ничего не видно) начинают кричать от ужаса. Их крики постепенно затмевает крик Романа. Роман в крике просыпается.
ИНТ. БОМБОУБЕЖИЩЕ.

Роман с ужасными криками, потным телом и глазами, полными ужаса, просыпается и будит всех.

Роман с Абрамом подходят к туалетной комнате в бомбоубежище. Там относительно чисто. Стоят фляги с водой. Абрам без медалей.

Роман помогает сливать воду Абраму, чтобы тот умылся.

РОМАН
Сколько же вам было лет в Сталинграде?

АБРАМ
16, еще совсем ребенок.

РОМАН
А потом…?

АБРАМ
А потом я добровольцем ушел на фронт – брал Берлин.

РОМАН
Наверно было страшно?

АБРАМ
(кивает)
Страшно было Родину потерять.

Роман смотрит на Абрама, как на мудреца. Мудрец помог Роману принять решение.

НАТ. БАЗА ОПОЛЧЕНЦЕВ. ДЕНЬ

Стоит техника, грузовики, ходят военные. Роману попадается на глаза «Центр отбора ополченцев».

ИНТ. ВНУТРИ ЦЕНТРА. ДЕНЬ

За старым, потрепанным столом сидит ВОЕННЫЙ. Возле стола очередь – 2 человека, у всех в руке документы.

Подходит очередь Романа. Он садится за стол, отдает паспорт.

Военный переписывает фио, далее при беседе с Романом параллельно вносит данные в анкету.

РОМАН
Хочу служить в армии.
ВОЕННЫЙ
А Вы когда-то служили?

РОМАН
Нет.

ВОЕННЫЙ
Почему?

РОМАН
Плоскостопие.

ВОЕННЫЙ
Профессия, спортивные достижения, знания по медицине, инженерные навыки?

РОМАН
(смущенно)
Я учитель истории.

Роману неловко. Он не может предложить им ничего дельного. Военный внимательно изучает Романа и понимающе кивает головой.

ВОЕННЫЙ
То, что не военный – это ничего. Научим. Вон у нас один сантехник, как его? Витя. Витя Чуб. Простой сантехник, а как воюет геройски, сержантом стал.

Мимо них проходит Виктор Чуб.

ВОЕННЫЙ
(ПРОД.)
А вот и он, кстати. Эй, Чуб, забирай пополнение.

Чуб подходит к ним. Роман кивает головой, здоровается.

НАТ. ЖИЛОЙ КВАРТАЛ. ВЕЧЕР

Только начало темнеть.

За взводом сержанта Чуба (Виктор) на протяжении всего фильма закреплен УАЗ-«бобик». Тип кузова – кабриолет. Они передвигаются на нем все сцены.

Ополченцы сержанта Чуба (Виктора) на позиции за углом дома. Рядом припаркован Бобик. Если высунуться – можно получить пулю. Бойцы периодически высовываются и стреляют. Но Роман делает это совершенно неумело, сильно дергается.
В один момент у него клинит автомат, и он начинает его чинить прямо на линии огня (не уйдя за угол дома).

Словно тигр к нему подлетает Чуб, швыряет его на землю, сам падает сверху. Над ними летит вражеская пуля, они прижимаются к земле, отползают за угол.

ЧУБ
Ты что с ума сошел?

РОМАН
Как-то получилось само.

ЧУБ.
Не дергайся, в атаку не лезь, успеешь повоевать. Держись сзади.

РОМАН
Есть.

Чуб показывает на пальцах команды другим ополченцам, которые тоже сидят за углом, но с другого фланга. С другого фланга в ответ Чубу показывают пальцами «раз, два, три», и резко оба фланга поднимаются и бросаются в атаку.

Противник бежит, сдает свои позиции. Роман, находясь на задней линии атаки, успевает подстрелить в ногу одного врага.

НАТ. ВОЗЛЕ ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА. УТРО

Геннадий собирается на очередной рейд пеленгования объектов. За спиной рюкзак. Он стоит прямо возле входа в магазин, немного задумался, засмотрелся. В это время из грузовика мужик несет в магазин поднос со свежим хлебом.

Геннадий явно мешает ему. Мужик переносит поднос в сторону, но из-за узкого прохода слегка толкает Геннадия в бок. Тем самым нажимает на кнопку пеленгатора, чего Геннадий, конечно, не видит.

Срабатывает зеленая лампочка.

ГЕННАДИЙ
Ой, прошу прощения, это я виноват. Засмотрелся, таким невнимательным стал.

Геннадий отходит, позволяя Мужику занести хлеб.

Геннадий уходит на маршрут. На его взгляд попадается несколько ворон, которые создают крики.

НАТ. ПОЛЕ. ПОЗИЦИЯ УКРАИНСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ. УТРО

Возле пушки стоят 2 ВОЯКИ украинской армии (не Правый Сектор). К ним подходит КАРАТЕЛЬ(офицер) из Правого Сектора.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КАРАТЕЛЬ
Почему не стреляете, парни?

1ЫЙ ВОЯКА
Так ведь наш радист еще не ушел с позиции, вот только сейчас уходит.

КАРАТЕЛЬ
Ну, первая точка у Вас есть?

1ЫЙ ВОЯКА
Есть.

КАРАТЕЛЬ
Начинайте сейчас, у нас инструкторы западные приехали, хотят результат. Давайте, а то они уедут. У них сегодня сложный маршрут.

2ОЙ ВОЯКА
(берет снаряд)
Понял, начинаем.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. КРУПНЫЙ ГОРОДСКОЙ ПЕРЕКРЕСТОК. УТРО

Бобик сержанта Чуба (Виктора) стоит на перекрестке на светофоре. Роман зевает. Это крупный по размеру перекресток. В его дальнем правом углу – рынок. Там много людей.

У людей свои заботы. Они ходят с сумками, пакетами – прицениваются.

К рынку подъезжает скорая помощь. Она едет неторопливо. Не быстро и не медленно, подъезжает к рынку.

Неожиданно из окон скорой высовываются 2 автоматчика. Ополченцы все так же стоят на светофоре. Еще раннее утро – все они в расслабленном состоянии.

Без предупреждений автоматчики начинают стрелять в людей на рынке. Многих убивают. Поднимается визг. Скорая отъезжает.

Автоматную очередь и визг людей замечают ополченцы, они срываются с места, подъезжают к рынку. Они не видели стреляющих людей, поскольку окна скорой с правой стороны были вне их поля зрения. Ополченцы не понимают, кто убил людей.

Учительница из школы Романа лежит на асфальте, истекает кровью. Она видит Романа, узнает его и не теряет время на лирически отступления.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Ромочка, это из скорой стреляли.

Учительница умирает.

Ополченцы вдалеке еще видят скорую помощь. Они срываются с места. Виктор, сидящий спереди возле водителя, орет ВОДИТЕЛЮ.

ВИКТОР
Михалыч, жми на все кобылы!

Начинается погоня. Постепенно ополченцы настигают скорую помощь, как тут резко у скорой отворяется задняя дверь.

Автоматчик стоит на одном колене и стреляет в ополченцев. Другой автоматчик лежит на кушетке для больных и тоже стреляет.

Ополченцы резко прячут тела и головы внутрь машины. Водителю Бобика приходится резко затормозить – иначе с близкого расстояния их расстреляют.

Скорая начинает удаляться. В это время Роман резко встает и производит несколько выстрелов из пистолета в сторону скорой. Опять садится, чтобы его не достали автоматы.

Скорая резко теряет курс. Она заваливается в правую сторону и врезается в столб. Автоматчики при этом падают и теряют Бобик из виду.

Бобик набирает скорость и подъезжает к скорой, врезавшейся в столб с левой стороны. Ополченцы сразу выходят из машины, садятся на корточки и рассредоточиваются вокруг скорой. Они держат окна скорой под прицелом.

Оказалось, что Роман попал в колесо. Роман показывает Виктору на движения внутри кабины водителя. Это водитель скорой.
Виктор сразу убивает водителя скорой. В салоне находятся еще 2 автоматчика. 

Из скорой слышны крики автоматчиков.

АВТОМАТЧИКИ
(мучительно)
Сдаемся, не убивайте.

НАТ. ВОЗЛЕ ПРОДУКТОВОГО МАГАЗИНА. УТРО

Геннадий возвращается к магазину, нажимает, кнопку пеленгатора. Это последняя точка на сегодня, по его мнению.

Неожиданно начинается артобстрел, его задевает осколок, раненный в живот, он лежит возле магазина. Геннадий доживает, но еще в сознании.

Ополченцы едут по дороге, рядом с ними продуктовый магазин. Видны следы артобстрела. Возле магазина лежит Геннадий.

Ополченцы подходят к Геннадию.

РОМАН
Гена? Как ты здесь?
(осознав состояние Гены)
Ах, ты ж Боже мой.

Виктор снимает рюкзак со спины Геннадия, достает оттуда рацию, достает из кармана Геннадия пеленгатор.

ВИКТОР
Рома, это враг.

Роман теряется, он не может поверить. Он хватается за голову.

ГЕННАДИЙ
(говорит тихо, из рта выходит кровь)
Проклятые москали, все равно Вас передушим. Крым вернем.

РОМАН
Вероника права. Это Двуликий Янус. Ты у меня мою школу забрал.

Роман достает пистолет. Но Виктор кладет руку на пистолет, как бы, не позволяя выстрелить.

ВИКТОР
Он не жилец, пусть помучается.

РОМАН
Витя, мы не такие, мы не фашисты.

ВИКТОР
(убирая руку)
Да, ты прав. Мы не фашисты.

Роман добивает Геннадия одним выстрелом в голову.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА. ДЕНЬ

Сан Саныч выносит миномет. Жена и собака наблюдают.

Недалеко едут ополченцы. Взвод Сержанта Чуба.

Сан Саныч начинает стрелять, как тут собака резко начинает лаять, как сумасшедшая.

Это слышат ополченцы и соотносят с районом выстрелов.

Жена одним движением берет топор и рубит собаку. Собака мучается, но не может быстро умереть. Жена уходит.

В калитку врываются ополченцы и видят Сан Саныча за минометом. Возвращается Жена.

Роман жестоко хватает Сан Саныча за бороду.

РОМАН
Ух, ты, змей…Вахтер. Так это Гене помогал школу мою бомбить?

ВИКТОР
Подожди, Рома. Отойди.

Роман хватается за голову, он не может выдержать еще одного предательства. Он отпускает Сан Саныча.

ВИКТОР
Что же ты делаешь, отец? Зачем так?

САН САНЫЧ
(невозмутимо)
Да у меня внучок – не хватает платить за институт.

Роман смотрит с ядовитым презрением на Сан Саныча и выдвигает вперед кулак. Он становится в характерную позу, только кулак теперь направлен не в небо, а в лицо.

Эту позу мгновенно вспоминает Виктор. Он вспоминает смелого человека возле моря трупов.

ВИКТОР
И сколько стоит выстрел?

САН САНЫЧ
1000 гривень – 1 выстрел.

Роман в эмоциях выходит из двора дома.

ВИКТОР
(жене)
Вы знали?

ЖЕНА
Сильно сопротивлялась – он меня избивал, угрожал.

Роман видит, как на забор Сан Саныча садится ворона.

Слышен выстрел, потом через паузу еще один. Ополченцы выходят из калитки.

Внутри двора в стандартной позе наблюдателя стоит жена, она курит и видит 2 мертвых тела: Сан Саныча и собаки.

НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА РОМАНА. ДЕНЬ

Вероника с Тимуром и немой Полиной подходят к своему дому. Там стоит Виктор и Роман в форме.

РОМАН
Вот познакомься, это мой друг и командир Виктор. Мы с ним уже много прошли.

Вероника кивает, Полина изучает Виктора, в нем есть что-то интересное.

ВИКТОР
Не переживайте, Вероника. В этот район они уже не сунутся, мы их отогнали, можете жить.

ВЕРОНИКА
Приходите сегодня с супругой к нам в гости. Мы просим Вас.
ВИКТОР
Хорошо, как раз три дня отпуска.

Виктор и Роман ставят новый забор.

ИНТ. В ДОМЕ РОМАНА. ДЕНЬ

За столом Роман, Вероника, Тимур, Полина, Виктор и Мирослава. На комоде в углу комнаты фото Алексея Сафроновича.

На столе небогато. Тимуру уже не интересны самолеты, град и бомбы. Казалось, Виктор может много рассказать, но Тимур не задает ему вопросов. Полина изучает Мирославу и улыбается, впервые после летней площадки.

ВИКТОР
(вставая, поднимая рюмку)
За всех, кто пал в этой братоубийственной войне!

МИРОСЛАВА
(присоединяясь)
И чтобы жертв в будущем было как можно меньше, простые люди – им жить надо.

Только все собираются чокнуться и выпить, как сидевшая до этого тихо Полина встает на стул. Все оборачиваются на нее. Она смотрит на Мирославу, показывает в ее сторону пальцем.

ПОЛИНА
Это моя мама, я точно знаю. И папа рядом. Они пришли за мной, я буду жить с ними. А к тете Веронике буду приходить в гости.

РОМАН
Полиночка, ты заговорила?

ВЕРОНИКА
(опешила)
Вообще-то Полина не наша дочь, я Вам потом расскажу. Она с нами буквально месяц.

Мирослава смотрит на девочку. Она встает и подходит к образам в углу комнаты, становится на колени, крестится перед иконой.

МИРОСЛАВА
Христос посреди нас! Господи, благослови меня на это хорошее дело. Ты есть, я теперь точно знаю, благослови!

РОМАН
Витя, что происходит?

ВИКТОР
Разберемся.

Виктор подходит к Мирославе, поднимает ее с колен, к ним подбегает Полина, она обнимает своих новых потенциальных родителей.

В глазах Виктора сияние. Он сделал почти все в своей жизни кроме одного – есть в его прошлом то, с чем нельзя жить.

ТИМУР
Полина выздоровела!

НАТ. ЧАСТНЫЙ СЕКТОР. НЕ ЛУГАНСК. ДЕНЬ

Позиция ополченцев сержанта Чуба. Бой в районе частного сектора. Перестрелка. Роман воюет уже более умело.

Ополченцы отгоняют противника, которых меньше, за перекресток направо, но неожиданно оттуда выезжает БМП. БМП сразу стреляет в Бобик. Бобик взрывается.

Ополченцы немного теряются и бегут в другую сторону, их нагоняет БМП.

Ополченцы пытаются спрятаться за кусты, но долго это не продлится: из БМП вылезают на крышу 2 пулеметчика. ВИКТОР оценивает ситуацию и понимает, что, поскольку они в тупиковой улице, им долго не выжить.

ВИКТОР
Лежать всем! Гранаты мне быстро дайте.

Ополченцы отдают ему гранаты. Короткими перебежками Виктор бежит в сторону БПМ, заходит ему в бок. Противник видит его и стреляет. Но Чуб успевает на ходу бросить гранату. Противник подстреливает Виктора, но кинутая граната взрывает противников на крыше. Виктор уже практически мертв, но он успевает запрыгнуть на бензобак БМП, параллельно открыв чеку у нескольких гранат. БМП взрывается.

Ополченцы встают и обходят пылающий БМП с флангов.
Они выносят мертвого героя Виктора на руках. Роман забирает у Виктора автомат, в эмоциях бросает его не землю, топчет ногами.

РОМАН
Будь проклята эта война! Гидра, сосущая жилы простых людей. Что я буду рассказывать детям в школе? Как армия Новороссии противостояла правительственным войскам в ходе гражданской войны 14-го года? Нет, я буду говорить детям, что это фашисты, чтоб они, чтоб им..

Ополченцы хлопают Романа по голове, подбадривают.

НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ

Похороны Виктора. Мирослава держится более-менее спокойно. Рядом с ней Вероника, Роман и Полковник.

ВЕРОНИКА
Мирослава, сейчас не надо, но я по-женски знаю,
что надо. Помнишь, ты говорила мне про усыновление? Мы с Ромой согласны. Пусть Полина живет с тобой.

Мирослава не может сдержать рыданий. Она обнимает Веронику очень крепко.

ПОЛКОВНИК
Роман Алексеевич, Вы потеряли друга? Сочувствую.

РОМАН
Да, хороший был человек.

ПОЛКОВНИК
Вам нужно зайти в администрацию.
РОМАН
А что там?

ПОЛКОВНИК
Узнаете.

Солдаты стреляют в воздух.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ МИНИСТРА. ДЕНЬ

Роман сидит в приемной. На двери табличка – Министр Образования ЛНР. Министр открывает дверь.

МИНИСТР
Заходите, Роман Алексеевич.

Роман заходит в кабинет, садится за стол.

МИНИСТР
Роман Алексеевич, Вы настоящий патриот Луганска, прошли через тяжелые испытания.

РОМАН
Спасибо, за оценку. Даже как-то неожиданно.

МИНИСТР
Ладно, не прибедняйтесь. К делу. Хватит Вам воевать, ведь Вы же не военный.

РОМАН
А что же мне делать?

МИНИСТР
Сейчас сентябрь. Врага мы отогнали далеко. На базе кафедры ЛНУ мы создаем кафедру краеведения. Как Вам такая идея?

РОМАН
Это прекрасная идея, я давно об этом говорил в гороно.

МИНИСТР
Знаете, кто ее возглавит?

РОМАН.
Даже не знаю? Климов уехал, Эпштейн сейчас в Липецке, не знаю. Терюхина?...

МИНИСТР
Вы, Вы ее возглавите.

РОМАН
Я?... Это большая честь для школьного учителя.

МИНИСТР
Кстати, ряд школ почтут за честь, чтобы Вы там читали историю, по совместительству. Ну и параллельно садитесь за докторскую. Нам же нужны люди, знающие историю…

РОМАН
…родного края, родного Луганска.

НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ. ДЕНЬ

Это новая школа Романа. К школе подходят Вероника и Роман. Роман уже не одет ополченцем, он в гражданской одежде.

К Роману подбегают дети. 2 ученика, МАЛЬЧИК и ДЕВОЧКА буквально не дают прохода Роману.

ДЕВОЧКА
А мы Вас знаем. Вы наш учитель по истории, Вы были ополченцем, Вы – настоящий герой.

МАЛЬЧИК
Я тоже так хочу.

РОМАН
Нужно искренне любить свою Родину и все получится!

У Вероники звонит телефон. Это кузина Таня из Киева.

ВЕРОНИКА
Таня, я на тебя не обижаюсь. Ну, уволили его из министерства, я же не виновата, что наши мамы родные сестры. Ладно, потом поговорим.

Вероника вешает трубку.

Роман понимает, о чем идет речь в разговоре.

РОМАН
(усмехаясь)
Выехали в бриллиантах, вернулись на осле! Ладно, Бог им судья!

ИНТ. ДОМА РОМАНА. ВЕЧЕР

На кухне за столом сидят Роман и Вероника. Они ужинают. Газовая плита работает – греет кастрюльку. Есть электричество. Включен телевизор. Там идут местные новости. Их читает ДИКТОР. Он за кадром.

ДИКТОР ЗК
…В ходе восстановительных работ была введена в строй 3-я подстанция Горводоканала.

Роман подскакивает с места. Он подбегает к крану в рукомойнике и открывает его.

Оттуда стремительно вытекает ржавая вода.

РОМАН
Вода! У нас будет вода!

Он набирает в стакан воду, и плескает на Веронику

ВЕРОНИКА
(смеясь)
Что? Атака?
(Тимуру)
Тима, на помощь.

Прибегает Тимур.

Тимур и Вероника по очереди набирает воду в ладошки и плескают на Романа.

РОМАН
Вода! У нас будет вода!

Они втроем обнимаются.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ УНИВЕРСИТЕТА. ДЕНЬ

В зале помимо ученых, студентов, Вероника с Тимуром, Мирослава с Полиной на руках, также рядом Абрам и Сара Бельские. Абрам – в орденах и медалях. На трибуне Роман.

РОМАН
Сегодня мы открываем кафедру краеведения. Процитирую прекрасного писателя Алексея Толстого.
Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше.
(ДАЛЬШЕ)
РОМАН(ПРОД.)
Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней. Думаю, все собравшиеся сегодня здесь понимают, о чем я говорю.

Полина гладит Мирославу по щеке.

Абрам внимательно слушает Романа. У него одновременно и печальные, и радостные мысли – мысли человека, замерзавшего в Сталинграде и бравшего Берлин.

Начинает играть официальный гимн ЛНР («Над тобою победы знамена», Галин\Михайлов или подобное по смыслу). На фоне играющей музыки мы видим череду сменяющих друг друга фотографий. На всех фото люди очень позитивные, искренне улыбаются.

1.Роман, Вероника, Тимур на фоне памятника Клименту Ворошилову.
2.Ополченцы на фоне памятника Рабочему с факелом.
3.Пенсионеры, Бельские в том числе, и дети на фоне памятника Ленину.
4.Роман в форме ополченца с другими ополченцами взвода покойного сержанта Виктора Чуба на фоне памятника Тарасу Шевченко.
5.Роман со своими новыми учениками на фоне новой школы.
6.Другие

КОНЕЦ


Рецензии