О здоровом духе в здоровом теле

        О здоровом духе в здоровом теле

        Есть у меня серьезные сомнения в том, что мировое сообщество озабочено состоянием собственного здоровья. Если иметь в виду не только физическое, но  психическое и нравственное. С физическим более-менее ясно: растут спортивные рекорды на чемпионатах мира, континентов и стран, олимпийских играх. Физическая культура и спорт все более становится органичной частью здорового образа жизни народных масс. Хуже обстоят дела с нравственным и психическим здоровьем. Очевидны уже перекосы сознания даже в мировом олимпийском движении. Его неофициальным девизом стал призыв: «Быстрее! Выше! Дороже!» В последнем я вижу не только стремительный рост материальных издержек по проведению игр. Слишком дорого обходятся эти рекорды очень многим олимпийцам.

       Олимпийские игры превратились в коммерческое шоу, грязные игры политиков и нечистоплотных чиновников-дельцов мирового спортивного движения. И, прежде всего, МОК – международного  олимпийского комитета. Яркое тому свидетельство – ОИ Рио-2016. Организацию и проведение их еще долго будут предметом критики и поиска необходимых реформ. ОИ не должны превращаться впредь в территориальные и информационные войны, в которых подвергают насилию психику и нравственность не только отдельных спортсменов,  социальных групп, но и государств. ОИ должны стать играми, а не боями без правил, в которых можно душить и калечить противника. ОИ – это мирное спортивное мировое сообщество.

        Не выдерживает никакой критики нравственная составляющая ОИ Рио-2016. Эти игры останутся в памяти не только спортивными достижениями, но, к большому нашему сожалению,  громкими  допинговыми скандалами антидопинговых чиновников, выносивших свои приговоры-санкции по собственному произволу. Наши олимпийцы достойно преодолели психическую  атаку зарубежных СМИ, подконтрольных недругам России и доказали Европе,  всем «западенцам», что равным им нет во многих видах спорта. Но их успехи не должны, однако, затмить серьезные проблемы, которые давно созрели и перезрели, требуют принятия решительных мер не только по строительству спортивных баз. Нужна реорганизация всего спортивного дела, которое все более превращается в бизнес чиновников. В этом бизнесе здоровье уходит даже не на второй план. Можно и нужно не признавать бездоказательные и провокационные обвинения в допинге, но будет полезным  принятие, ужесточение антидопинговых мер, ограждающих спортсменов от искушений и соблазнов его применения.

      Уместно, надеюсь, здесь вспомнить и о здоровом быте, формирующем здоровое тело. Мне не хотелось бы предстать перед читателем неким брюзгой, этаким старцем, который «вдыхая розы аромат»… кивает на ее шипы по поводу и без повода. Это пахло бы безответственной критикой. Но посудите сами, насколько безответственно мы относимся к своему здоровью в быту, особенно в расцвете лет. Начну с самой простой житейской ситуации, описанной более века тому назад, биографом Льва Толстого господином Гольдензеером. Этот господин цитирует заключение врача: «Ничего нет удивительного, что вы хвораете: вы едите испражнения своих слуг.» И далее комментирует: «Оказалось, что в доме не было устроено для прислуг отхожих мест, и они для своих надобностей пользовались огородами.» У меня нет никаких подозрений, что этот пассаж был адресован нашему классику. Но к нам, вне всякого сомнения, он адресован.

        XXI-й век ознаменовался выдающимися достижениями медицины, вплоть до создания клона человека и пересадки органов, даже  его головы. Но, согласитесь, что упомянутая проблема здравствует и процветает уже не только в огородах. На овощных плантациях, зернобобовых и иных культур. В промышленных масштабах применяется ГМО, звучание которого на русском языке и содержание равнозначно или почти соответствует тем же испражнениям. Утешает человечество лишь то, что «ГМО...но» не воняет в продуктах ГМО содержащих. Ответственность за это никто не несет: не нравится, не употребляй! ГМО не смертельно, даже полезно производителю, хотя потребителя вредит здоровью. А органы заменять себе дороже, тем более пересаживать больные головы.

      Это беда планетарного масштаба, с которой пытаются бороться, впрочем пока безуспешно. Есть не менее серьезные проблемы, которые создает и наше государство, в лице родного ЖКХ. У нашего жилищно-коммунального хозяйства свой бизнес: от него страдает канализация наших городов-усадеб и сами жители из-за отсутствия общественных отхожих мест. Во время народных празднеств и гуляний они терпят нужду и муки ожидания у биотуалетов, которые становятся подобны ульям, облепленным потревоженными пчелами.  Даже покойники на многих наших кладбищах  чувствуют себя неуютно, ощущая все неудобства посетителей.

Но, как известно, мертвые сраму не имут…


Рецензии