Бывает. Притча

Жил был на земле человек. Жил он честно и праведно и за это однажды бог наделил этого человека знанием. И открылась ему тайная суть желаний и творений человеческих. И видел он в  светлом темное и в темном светлое. И прослыл человек мудрецом, ибо применив свое знание видел он человеческую душу нагую.  И понимал чего она хочет, что ее мучает и как ей помочь. И при этом в его собственной душе воцаряла гармония и покой, ибо было все просто и понятно.
И шел год за годом. Однажды мудрец пустился в путешествие к другим землям по морю и случилась беда, поднялась на море буря черная, и поглотили воды морские корабль. Но хранила  десница божья свое творение и выбросила мудреца волна соленная на незнакомый берег. И жили на том берегу люди. Люди дикие и непознанные. И стал мудрец применять к ним свое знание и не видел ничего. И чем чаще он обращался к своему знанию, тем хуже было. И ушли из дома его души гармония и покой.  Ибо ходил по земле днем как ночью, ходил между людьми вытянув руки подобно слепцу. И взмолился мудрец к всевышнему: «Почему оставил создатель ты меня, зачем ты дал мне знание не совершенное, зачем испытываешь ты меня слепотою моею?»  И ответил ему бог: «Стал ты подобен врачу, который увидев за много лет столько крови, что очерствел душой и перестал чувствовать боль человеческую. Не дар твой несовершенен, но вера твоя. Ибо идет твое знание нет от сердца, но от ума. Ибо нет в душах этих людей тайного. Ибо открыты их души добру и свету. Ибо не всякое знание, увы во благо…»

К чему я все это-то веду Анна Ивановна. Нет в темной комнате моей души черной кошки. Да и выключатель вон сразу, справа от двери.  Ну так как, на счет бокала шампанского?


Рецензии