1077 день Запах осени. О нейтральной полосе

1077 день 01.09.2016 Четверг

     Утром разбудил изумительный запах осени. Горы, турецкие горы всегда поражают своими осенн ми ароматами. А тут - за одну ночь все переменилось, словно лист калентаря оторвали. Запах вкуснейший. Высунулись из люка, долго и с удовольствием обоняли. Лакомились.
     День прошел за сборами. У нас в РФ вещей практически нет, все тут, на катамаране. Словно в задачке про лодочника, козу, волка и капусту: надо и тут самое необходимое оставить (а вдруг перегон), и в РФ отвезти, но так, чтобы максимально набить рюкзаки, и чтоб прошло в самолет по весу, и мы были в состоянии допереть. И не брать того, что состарилось и не стоит затрат перевозки.
     Смогли перелопатить только рундуки двух кают. Но на деке уже строятся дворцы из мешков и рушатся рюкзаковые города. Дукатонавты аки джины. Только бутылки не хватает, а без бутылки тут не разобраться.
     Умка на берегу, то охраняет нас от рыбаков и кошек, то с азартом ловит бычков и крабов на мелководье.
     На обед лапша, к ней гора мидий - вот чего тут действительно много. И пара устриц как стартос, для аппетиту.
     В инете нашлись попутчики: в Чанаккале стоит катамаран "Бабака", идет в Севастополь. Экипаж украинский. Связались по вайберу. Ну, тут расчитывать особо не на что, их пятеро, кат надувной, хоть и вполне серьезный - 11м. Договорились встретиться тут, в Туране, если погодное окно позволит и мы еще не уедем. Поболтать и для обмена опытом.
     Уже стемнело, когда пошли в Сабаттиново кафе. Там людно: вчера простли принести гитару, тащу.
     Затренькал. После пары песенок, не выхвавших особого интереса, попросили "Псы и трусы". Радостно взревел. Подпевали!!! Три года помнили!!! Старик так расчувствовался, что как и в те поры рванул было за стаканом водки. Увы, Наташа на страже, запретила - мне после инсульта пока рановато. После нового года разве что, и то по маленьку.
     А рев сбежались заинтересованные турки. Даже стайка прелестных девушек, обольстительных азиаток. Снимали меня на смартфоны, спрашивали телефон, фейсбук, интересовались наличием гелфрендши. Наташа разъяснила. Сникли и грустно удалились, мстительно покачивая шикарностями.
     Орал песни до полуночи. Периодически был атакован мелюзгой, переходил на детские песенки, в капитанском исполнении похожие на боевые марши. Юные отрочицы с хамирательством слушали армейские страдания, старики встрепенулись на "Катюшу" и "Калинку-малинку". Черт дергул было на матерные частушки, но тут оказалось...
    ...А за столом-то полный интернационал! Сербы, македонцы, герцеговинцы, болгары. Турка только два, все остальные если и не очень понимают русский классический, то классический матерный знаком свем поголовно. Извинился, не повторял. Начал тщательно контролировать репертуар. В том числе и в смысле политкорректности. Но "Песня о нейтральной полосе" уже была, принята благосклонно и обсуждалась.
      Постепенно подтянулась та же компания, что и три года назад. Луковый Рыцарь попытался посулить еще одну вязанку лука, но мы привентивно отказались: уезжаем же.
     Отдали Сабаттину некоторые вещи, явно ненужные будущим новым владельцам Дуката, но полезные тут в зимнох горах: теплый лыжный комбез, шапку и стопку полотенец. Отдавали и переживали - примут ли. Приняли! Старик рад подарку, реально пригодится.
     Отбой в 01-00.

На белый лист развернутого грота
Налип внезапный желтенький листок.
Ну, вот и осень. Загулялся кто-то,
Кому-то век не нагуляться впрок.

Потрогал воду - вроде бы как было,
Но уж олень рогами тронул гладь.
И где-то дворник сгреб и задымило,
И где-то в школу детвора опять...

Путь повернул обратно, я расстроен,
Журчит прозрачной осенью река,
Пусть путь назад - нас не побеспокоят
Пока форштевень режет облака.

 
 


Рецензии