Вороний глаз

                Вороний глаз.

                Наверное многие, грибники, ягодники, туристы и просто гуляющие по лесу люди  встречали, это  в общем- то невзрачное, но очень ядовитое травянистое растение. Или обращали внимание только тогда, когда в центре крестообразно расположенных широких листьев созревала одна  единственная глянцево-чёрная ягода.  Растение это называется вороний глаз. Впрочем оно имеет и несколько других названий: крест-трава, бешизник, воронец, воронья трава и другие. Цветёт  вороний глаз тоже единственным беловатым цветочком с зеленоватым оттенком, который плоховато заметен на зелёном фоне листьев.
                Произрастает это растение в лиственных и смешанных лесах, хорошо перенося периодическое затемнение, но глухих тёмных мест избегает. Кроме того оно предпочитает увлажнённые почвы. Цветёт в мае- июне, а в августе созревает плод – многосеменная ягода.
 
                О происхождении названия этого растения существует два древнегреческих мифа, но они такие длинные и запутанные, что я даже не пытаюсь их здесь воспроизвести. Нам будет более понятна легенда, дошедшая до нас от древних славян.  Легенда гласит следующее: В дремучем лесу, в огромном дупле старого дуба жил старик кудесник. Как- то он подобрал в лесу маленького птенца ворона, выпавшего из гнезда. Кудесник выходил и выкормил воронёнка, и тот превратился в большущего и умного ворона. Ворон не покинул старика, когда вырос, и остался жить с ним в дупле. Ворон преданно служил хозяину и другу, а за это кудесник научил его предсказывать будущее. Считалось, что ворон доживал до трёхсот лет. А человеческий век намного короче. И вот умер одряхлевший кудесник.  Долго оплакивал ворон потерю друга. А потом полетел к людям. Днём он предсказывал им будущее на своём птичьем языке, но мало кто понимал его. На ночь ворон улетал в лес и продолжал лить слёзы. И там, куда капала его слеза, вырастал цветок с плодом чёрным как вороний глаз.
 
                Вороний глаз считается магическим растением и применяется у некоторых народов в колдовстве и заговорах.
                Как уже сказано, растение ядовитое. Причём ядовито всё: корневище, стебель, листья и плоды, однако, применяется в медицине в виде настоек от головной боли, сонливости, при воспалении гортани, болезни глаз, головокружении.  И только после консультации у врача.
   
               


Рецензии
Спасибо за красивую легенду. Я вспомнила, как прабабушка Акулина мне тоже так рассказывала эту сказочку. Я верю в такую дружбу и преданность. ВОроны могут быть такими, они очень умные.
Вы очень тонко всё подмечаете в природе, нежно описываете.
Успехов на этой тропе!!!

Эмма Рейтер   21.04.2022 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма!

Вадим Светашов   22.04.2022 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.