Заповедь
Посвящается моей маме, Валентине Васильевне Нестеренко
Отец Юра. Был мотористом на речфлоте, но более – мужем и отцом. После аварии на ЧАЭС пошел работать ликвидатором добровольно. Получил там радиационный ожог, от которого и умер 8 марта 2000 года в возрасте 55 лет. В день моего рождения, где бы я ни был, приезжал поздравить первым. В армии меня с утра ждала телеграмма. Беречь право первородства – это у меня от него по большей мере.
Помню, идет, как невинно осужденный на казнь и я лечу с распростертыми руками счастья и кричу: «Папа!» – Оправдали, повысили в звании, наградили и перевели на руководящую должность.
Первый запомнившийся мне сон: Мы идем втроем, взявшись за руки, а под радугу заезжает грузовая машина с большим кузовом.
Кто морем ходил – знает, как уйти со флота. Смирение у меня от него. Он работал простым сантехником. Он прощал мне все, но 10 февраля я должен был быть у него, в день его рождения. Он ради меня прощал все другим. Это когда после долгой разлуки я пришел.
Легко прощался с деньгами, одалживая. Последние годы он жил на мизерную пенсию, а из вещей владел ящиком с инструментами и курткой. И ту пытался мне подарить.
Помню, позвал я его в храм в Пуще-Водице, закончилась Литургия и он приложился со всеми ко Кресту. Так, крестом ты и стоял, защищая меня от мира, пока оружие прошло душу твоей жены.
Пару лет из армии я писал маме ежедневно. - «Сегодня 4 сентября 2016 года. И снова, дорогая мама, у меня все хорошо».
А ты навещала меня в армии и смотрела радостными, полными восхищения глазами, на сына-защитника.
Моя милая мама!
У нас семья, где живет память о праведниках.
Моя милая мама, та воспитала меня так, что имя твое православное христианское нельзя ни купить, ни предать.
Я не понимал многого и никогда не пойму. Ты, моя мама, учила меня на стихах, которые писала в тетрадку. Дом пропаганды, многочисленные лекции для детей, походы – сколько ты их для нашего класса организовала?
О Евангелии не говорили открыто.
Ты, мама, смотрела своими прекрасными лучистыми глазами, полными любви ко всем, без лести и недоверия.
Книги, ты создала их культ, который передался и дочери. Кто еще, кроме тебя, мог до ночи стоять во дворе под фонарем, читая? Мама тебя звала домой, а ты листала страницы веры и любви.
Ты, мама, на все смотрела с улыбкой, стесняясь…
В той хате-мазанке села Высокого Брусиловского района Житомирской области, где не боялись расстрела и каждые выходные читали оставшееся после закрытия церкви Евангелие и Апостол, учили тебя прадедушка Иаков и прабабушка Анна.
Тебе – весь мир дает Иисус Христос, Господь наш, Своего Сына Единородного – Бог-Отец, благодать – Святый Дух, а ты Ему – себя без остатка.
Только ты, мама, смотрела своими святыми глазами, полными удивительной доброты ко всем людям.
Только ты, мама, не признавала зла, потому что ты верила Богу больше.
Ты, мама, с такой верой стояла и молилась под венцом, так доверчиво открывала свое сердце и наш дом для всех. Как будто бы воплотила всю любовь, веру и надежду вас двоих, когда сеяли то, что не зарастет полынью. Как ты ее любишь, эту горькую полынь!
Свидетельство о публикации №216090400890