Тогда зачем?

Почему человек на склоне своей жизни говорит, как правило: «Вот это я прошёл, это испытал, вот ещё вот это испробовать – и можно помирать». Вроде как набор определённых идей обязательно воплотить надо, как можно больше  дел переделать, умений и навыков набраться. Не может же быть, чтобы весь этот накопленный багаж – в никуда, впустую!
 
Откуда тогда в нас это подсознательное чувство, что надо ещё что-то конкретное сделать, доделать до окончательного ухода? Как объяснить такой феномен, что писатель, например, работая над важной для себя книгой, будучи при этом безнадёжно больным, только по завершении труда умирает. Хозяин дом достроив… И это поразительное из народа: «Умирать собираешься, а рожь сей»…

Чтобы просто кому-то передать? Ладно, конкретные результаты труда родственникам перейдут. А зачем умения и навыки, их куда? Откуда это стремление – в последнее время особенно – у очень пожилых людей образовываться, осваивать компьютер, получать в восемьдесят лет и старше второе, третье образование?

Неужели всё это только чудачества нашего подсознания? Или же смерть – всё-таки не окончательный уход…


Рецензии
"...Познал я что нет ничего лучшего,как веселиться и делать доброе в жизни своей,и если человек ест и пьёт ,и видит доброе во всяком труде своём,- то это дар Божий..."
И ещё
"... Итак увидел я,что нет ничего лучше,как наслаждаться человеку трудами своими: потому что это - доля его!.."
/ Еклесиаст /.

Вот и все.

Михаил Козин   19.11.2016 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.