Когда цвел миндаль

        Над морем у горизонта багрово-оранжевыми бликами прощалось с уходящим днем  солнце.   Немолодая, высокая и довольно стройная женщина в светлом летнем платье, постояв какое-то время в нерешительности на самом краю обрыва, присела  на одну из  стоящих неподалеку  лавочек. Отсюда, сверху, зеленовато- серые  волны казались тем бескрайним простором, который подарит ее душе  долгожданный покой, найдется решение накопившихся домашних проблем, придет взаимопонимание в отношениях с младшим сыном.  Вечерняя прохлада сменила сорокоградусную жару, с моря дул легкий ветерок…

      Засмотревшись на морской простор, женщина не сразу заметила присевшего на соседнюю лавочку мужчину примерно ее возраста. Он видимо тоже любовался морем, но желание найти собеседника пересилило, и мужчина тихо произнес:  « Простите,  если отвлекаю  вас. Просто когда- то давно я служил в Севастополе. И  эти годы мне никогда не забыть. Я завтра утром уезжаю и не знаю, как все дальше  сложится и побываю ли  здесь когда-то еще.  У нас в Украине все непредсказуемо…  Простите, а вы издалека?»

      Женщине не очень-то хотелось вступать в разговор с незнакомцем, но подкупающая искренность его слов не давала повода грубо  оборвать или проигнорировать собеседника, и она назвала свой родной город.   Он неожиданно резко повернулся к ней. Какое-то время они внимательно смотрели друг на друга, затем одновременно поднялись каждый со своей лавочки и с полувопросом «Нина?» - «Сергей?»  шагнули навстречу друг другу, всматриваясь в лица и боясь поверить в происходящее.
 
     …Рядом с высокой и стройной Ниной,  любившей  каблуки и высокие прически из длинных каштановых волос,  невысокая неброская подруга  Валя  явно проигрывала, однако именно у скромницы Вали намечалась свадьба со служившим в морфлоте  бывшим соучеником, а Нина героя своего романа еще не встретила. Правда, она переписывалась с морячком, служившим в одной части с женихом подруги,  получала от него наивно- искренние письма и фотографии.   Фото запечатлело симпатичного, но явно невысокого паренька с приятной улыбкой. Однажды Валя, забежав к подруге в рабочий перерыв (они работали на одном предприятии), стала уговаривать Нину сопровождать ее в Севастополь. Они с женихом подадут в ЗАГС заявление,  а Нина и тот морячок познакомятся и будут свидетелями на свадьбе.

     Сказано-сделано. К тому же девчонки, никогда раньше не летавшие самолетом, решили восполнить этот пробел и вскоре  уже выходили из приземлившегося в аэропорту Симферополя  ЯК-40. Переезд в Севастополь, заселение  через квартирное бюро в крохотную  комнатушку-и вот  ранним  утром следующего дня  они на проходной военной части. Звонок, ожидание – и приятный мужской голос сообщил, что в подразделении, где служили ребята, допущена «самоволка» и наказаны все. Это означало, что никого  не отпустят в увольнение…

    На Валю было жалко смотреть- тушь размазана  по щекам,  градом катятся  слезы… Нина же спокойно отнеслась к происшедшему- достала зеркальце, заставила подругу привести себя в порядок.  Они еще постояли некоторое время у обрыва, слушая команды и наблюдая  построение на находящихся неподалеку от берега двух  кораблях. Нине запомнились стройные ряды моряков на палубах кораблей и склон  горы с деревцами в нежно-розовом ореоле.  Оказывается, так цветет в апреле  миндаль…

     Подруги вернулись в родной город. Потекли трудовые будни- завод,  институт… Нина сначала отвечала на письма из Севастополя, но вскоре в ее жизни появился ее суженый, и переписка прекратилась. Да и у подруги  что-то разладилось в отношениях с женихом.

      …Два  человека молча смотрели друг на друга. Одного роста, удивительно помолодевшие от охватившего их волнения, в любимом и памятном каждому из них Севастополе… Что скажут они сейчас друг другу- так ли уж важно это?  Просто Судьба  подарила им эту встречу. Возможно, неспроста…


Рецензии
Ольга, прочитал ваши милые рассказы с удовольствием.Успехов в дальнейших "написаниях" Рогач ВВ

Владимир Рогач   05.10.2016 15:35     Заявить о нарушении