Хорошо жить

  Жара в полдень усилилась. Возле киосков и торгующих лотков собирались и расходились люди. Тополиный пух ласково кружился в воздухе и особенно нежно опускался на прически прохожих брюнеток. Заметив на противоположной стороне  автомобильной магистрали Ниловича, я поспешил к переходу.
             - А денек-то какой а? - перебирая тросточку и протягивая мне руку, сказал он.
             - Дождика не хватает.
             - А я в магазин пошел за батоном да и сахарок прикупить надо. На конец-то выдали пенсиёшку. Два дня без хлебца жил.
             - Чего же к нам не зашел?
             - Зашел бы сегодня, да вот...- потрясая бумажником разулыбался Нилович. Проходя мимо мусорных ящиков, увидели парня, лет тридцати, давно не бритого, с лоснящейся от грязи голубой сумкой. Нилович подошел к парню и подал пятирублевую монету. Приняв её, парень подался от ящиков и, вдруг оглянувшись, посмотрел на меня мутными, необъяснимо равнодушными глазами.
             - Вирши твои читал в газетке. Дрянь...- заговорил Нилович. - Чем писать о помойных ящиках, которые поддерживают физическую жизнь в сокрушающихся людях, не достойней ли молча сострадать им?
             - Разве ирония - зло? - возразил я.
             - Как и сарказм, в этом случае ирония кощунственна. Ты же верующий. Тебе ли не знать, что смеющийся над обнищавшем человеком, смеется над его Творцом.
  Возле магазина со свистом затормозил "джип", сверкающий никелированными дугами. Из машины вышла нарядная женщина, а за ней выскочили розоволицый подросток и золотоволосая девочка.
             - Света! Пожалуйста побыстрее! - выкрикнул из машины парень в голубой майке.
  Как только женщина с детьми скрылась в дверях магазина, он положил на руль руки с переливающими дорогими перстнями, и положил на них коротко остриженную голову.
На загорелой шее висела толстая золотая цепь. Когда он поднял голову, я увидел его глаза:
            "Боже! Это же те самые глаза, только голубые"
            - Эти глаза несчастнее,- будто читая мои мысли молвил Нилович - потому что в них нет надежды. А что ему остается ждать от жизни, когда он знает, что завтрашний день для него будет таким же, как вчерашний. Этот молодой человек не просто старик, он мертв и нуждается в духовном воскрешении, как и тот с сумкой. Не воскресил ли Христос Лазаря? Так и этих вернет к жизни, если они когда-нибудь обратятся к Нему. Поэтому не иронизировать надо над ними, а молиться за них, ибо это два прекраснейших создания Творца, исковерканные врагом человечества - дьяволом. Поэтому эти несчастные творения не способны сострадать друг другу, но напротив имеют презрение и ненависть, которыми разделил их враг., отняв у одного  все и отдав другому, чтобы погубить обоих. Меня не удивит, если этот парень сегодня умрет от переедания, а тот от истощения. Я только подумаю: "Если бы этот отдал последний кусочек мяса, тот самый кусочек, который стал роковым для обоих, то оба остались бы жить. Так вымирали и вымирают не только окружающие нас люди, но и племена, нации и целые цивилизации. Не потому ли Истина заключается в сострадании человека человеку, ибо эта благая скорбь есть любовь, которая побеждает смерть.
  Вдруг парень схватил яркий пакет и стал им размахивать в салоне, злобно выкрикивая:
            - Заколебал этот паршивый пух! - и матерно выругавшись, нервно захлопнул дверцу.
            - Это ли не констатирует факт обсуждаемой смерти? Только духовный мертвец не способен радоваться этому чуду и, не чувствовать себя музыкальной единицей в совершенствующейся  гармонии, волнующей все живое. Вот она "СУЕТА И ТОМЛЕНИЕ ДУХА", о которой говорит Екклесиаст. Всякий посвятивший себя суете, обвиняет в томление не только окружающих его людей, но и дождливую погоду, припекающее солнце и свою собственную жизнь, которая есть дар Божий.
            - А ты счастлив?
            - Только благодаря Богу.
            - Несмотря на твоё ужасное прошлое?
            - Прекрасное прошлое, как бы не поправляя, а уточняя, сказал Нилович - только через тюрьмы и лагеря начертан был мой путь к этому счастью.
            - Счастье... А какое оно?
            - Свобода, которую нахожу в истине, а путь к ней - её познание, о котором написано: "КТО УМНОЖАЕТ ПОЗНАНИЕ УМНОЖАЕТ СКОРБЬ" Поэтому два дня, которые прожил без хлеба, для меня не хуже других дней:ПИЩА НЕ ПРИБЛИЖАЕТ НАС К БОГУ" - говорит Апостол, ибо "ПИЩА ДЛЯ ЧРЕВА И ЧРЕВО ДЛЯ ПИЩИ: НО БОГ УНИЧТОЖИТ И ТО И ДРУГОЕ" Когда всякий день Божий приносит радость, мир и любовь, это и есть счастье, все остальное "СУЕТА И ТОМЛЕНИЕ ДУХА" Вот и этот день распрекрасен - улыбнулся Нилович и закончил - Хотя и без дождика. Ну мне пора. Забегай как-нибудь.
            - Обязательно забегу, - сказал я и, пройдя мимо "джипа" перешел дорогу.
  Жара не спадала. Тополиный пух ласково кружился в воздухе, образуя легкие коврики на горячем асфальте. Со стороны Яблонева Хребта надвигалась тучка.
            - Хорошо жить,- прошептал я и побежал к остановке.
 





















             


Рецензии