Путешествие за два моря

Краткое эссе-отзыв

Давным-давно, ещё в детстве, возникло желание о путешествии к морю на машине. Но, то машины не было, то недосуг, то причины всяческие находились, большей частью, надуманные. Только к лету 2016 года и созрел. И нисколько не пожалел о принятом решении.

Выехал из Пензы в начале второй декады августа. Жара стояла за 35 градусов. По Цельсию, разумеется. Дорога шла через Тамбов, Воронеж, Ростов. До Воронежа путь порадовал хорошим покрытием, чего, признаться,  не ожидал. Далее по трассе М4 «Дон» с платными участками пути. Не скажу, что платные участки лучше обычных, тем более, что на большинстве первых скорость также ограничена 90 км/час, а покрытие вторых по качеству не особо отличалось от первых. Пробки встречались и там и там. Особенно большая и многочасовая пробка частенько образуется на участке в районе населённого пункта Лосево, Воронежской области. Местные ушлые водители на этом зарабатывают, за триста рублей организуют объезд по грунтовым дорогам. Спрос на такую услугу довольно большой, многим хочется сэкономить три часа путевого времени. Здесь же заночевал на территории мотеля в машине, ибо мест свободных не было. Цена вопроса 100 рублей за практически неохраняемую открытую стоянку.

Утром продолжил путь. Потеряв немного времени в пробках под Ростовом, довольно быстро добрался до Кубани. От станицы Кущёвской, в Краснодарском крае повернул направо и через Ейск добрался до станицы Должанской, что близ косы Долгая на Азовском море. Остановился на несколько дней в кемпинге с закрытой стоянкой. 500 рублей с человека и машины в сутки за сносные условия в номерах с удобствами на улице и общим холодильником в коридоре. Были кемпинги и с меньшими и с большими удобствами, выбор зависит от толщины кошелька заезжего гостя.

Азовское море понравилось. Относительно чистая и прозрачная вода. Немного прохладновато, но вполне терпимо для купаний. Отсутствие гор способствует довольно сильной продуваемости местности. Что, в свою очередь, является раем для увлекающихся серфингом. Пляж, в основном, песчано-ракушечный, перемежаемый в некоторых местах галькой. Глубина набирается сразу, что напрягает больше путешественников с детьми.
На окраине станицы грязевой залив, высыхающий летом. Туристы мажутся лечебной (как многие считают) грязью, смывая её затем тут же, на морском пляже. Утром и вечером, когда ветер ещё не набирает силу, или слабеет, а солнце не такое жгучее, купаться особенно приятно.

Арбузы местных сортов не понравились. Большей частью водянистые и не сладкие. В двух случаях из четырёх вызвали расстройство желудка, видимо и здесь их весьма не слабо «подкармливают» нитратами. Несмотря на то, что брал арбузы с бахчи, цены на них, в среднем оказались выше, чем Среднем Поволжье, 15-18 рублей за килограмм, против 12-15 у нас.
Зато порадовали местные персики. Вкусные, сладкие, сочные, они ни в чём не уступали турецким.

К Чёрному морю ехал через Тимашевск, Краснодар и Джубгу минуя так не жалуемую автотуристами магистраль М4. Качество второстепенных краснодарских дорог оказалось на должном уровне.
Первая остановка здесь, кемпинг «Сосновый бор» между Ольгинкой и Небугом. 600 рублей в сутки с машины. Общие туалет и душ. Стоянка под соснами на горе, пляж ниже, метров 150. Крупная галька, в воду заходить проблемно, оборудования ноль, но вода чистая. Красивый пейзаж.
Затем переезд в Шепси. Закрытый кемпинг «Лесная поляна» с телевизором в номере. Туалет, душ и умывальники хорошо оборудованы, своевременно убираются. Кухня с общим холодильником на каждые четыре номера. Напротив каждого номера столик со стульями. Очень приемлемые условия за 500 рублей с человека, включая стоянку. Только вот море не порадовало. Пляж находится в устье реки, источающей довольно неприятные ароматы. Видимо владельцы местных коттеджей не слишком утруждают себя очисткой сбросов. Вода в реке цветёт ядовито-зелёными водорослями и имеет неприятный запах болота. Морская вода относительно чистая, но имеет зеленовато-белёсый оттенок на 20-30 метров от берега. Пляж галечный, как и далее на юг по Черноморскому побережью.

Надо сказать, что прибрежная морская вода большинства посещённых посёлков и городов Черноморского побережья имеет такой же оттенок. Абсолютное большинство населённых пунктов стоят в устьях горных рек, уже порядком загаженных человеческой жизнедеятельностью. И, наблюдая, как по рекам плывут отходы, у меня лично отпадало всякое желание купаться на прилегающих морских городских пляжах.

В качестве ещё одного примера приведу случай в Кабардинке, под Новороссийском, куда я приехал в начале 20-х чисел августа 2016 года в надежде искупаться в чистой воде. Ибо, будучи здесь ещё в далёком, советском 1977-м, сохранил благодарную память о кристально чистых водах Цемесской бухты.
Несколько дней подряд по пляжному радио объявляли, что купание запрещено по техническим причинам. Какие это причины, догадался по отвратительному запаху канализации исходящему от морской воды. Не буду рассказывать в подробностях, как местные коммунальщики вылавливали сетями отходы. И то, только после настойчивых требований возмущенных отдыхающих…

Но, вернусь к продолжению своего путешествия. Следующий намеченный пункт – Красная Поляна, мимо Сочи и Адлера. Большинство обывателей связывают это место с прошедшими там недавно зимними олимпийскими играми. Правда, олимпийская деревня оказалась совсем в другом месте, а именно, в Имеретинской низменности, или долине, как предпочитают её называть местные жители. В Красной Поляне проходили соревнования горного кластера.

Теперь это уже не тот посёлок, что был лет 7-10 назад. Это красивый, современный городок с оригинальной, своеобразной архитектурой и приятными пригородами. Даже верхушки гор застроены современными домами с развитой инфраструктурой и заточенные под разные спортивные направления.
Сейчас туда можно попасть не только по канатной дороге, но и на обычном автомобиле по красивым серпантинам проложенных по горам дорог. Задумка устроить на Кавказе некое подобие швейцарских альп, на мой взгляд, удалась более, чем на сто процентов. Новостройки продуманы до мелочей, вплоть до сочетаемости строений и сооружений с местными ландшафтами; всё настолько органично вписалось, что кажется, так было всегда.
Дух захватывает от мощи природы и приспособляемости человека! Высоты и стать седых кавказских гор, утопающих вверху в кучевых облаках и покрытых снизу буйной растительностью. Снующие туда-сюда фуникулёры на одном уровне со спешащими по серпантинам дорог автомобилями. Построено очень много туннелей в горах, чтобы существенно сократить и обезопасить дорогу сюда. Кстати, очень интересно себя в них ведут автонавигаторы (у меня их было с собой два). Попав в туннель, каждый стремился развернуть машину обратно, не смотря на запрограммированный ранее путь по прямой. Видимо, так влияет внезапная потеря связи со спутниками.

Вместе с тем, как ложка дёгтя в бочке мёда - сезонная незагруженность спортивных городков. Так, подъехав к одному из них, ориентированному на санный спорт и расспросив охранника, узнал, что летом, весной и осенью тут всё пустует. Представляете, огромное сооружение с коммуникациями, местами для отдыха работает только зимой! В остальное время, законсервированное, тихо и пока ещё не разваливаясь от недостатка внимания и обслуживания, просто содержится на наши налоги (охрана, уборка, мелкий ремонт).

А можно было организовать там, к примеру, автомобильный кемпинг. Желающие отдохнуть в летнее время и подышать чистым горным воздухом несомненно бы нашлись. Сдать во временную аренду частникам с приёмкой после использования… Безхозяйственность? Или руки до сих пор не дошли после олимпиады? Огромные средства государство буквально ввалило в эти места, достигнутым можно гордиться, но горестно видеть, как они потихоньку начинают приходить в упадок. Хотя и не везде.

Отсюда мой путь повернул на север. Через Геленджик, Кабардинку, Новороссийск. Не доезжая Геленджика, свернул на Дивноморск (понравилось название). Немного поискав и не находя места для стоянки, решил ехать дальше на Джанхот. Где-то посередине пути попался на глаза указатель: «Кемпинг «Голубая бездна». Свернул туда. Машин куча, большинство с московскими номерами. Ещё больше палаток. Удобств минимум, туалет не закрывается, душ по часам и по записи, цены те же.
Но, природа!
Живописный крутой спуск по сосновому бору к морю, отвесные известково-мергелистые скалы, имеющие структуру пластов, высотой до трёхсот метров, бирюзово-синее, чистое море, лазурное небо!
Сказка!
Я опять хочу туда!

И я вернулся туда через несколько дней, чтобы попрощаться с настоящим, ласковым, красивым, тёплым и таким желанным, Чёрным морем.

                * * *

В ходе поездки были осуществлены прогулки по набережной Новороссийска с посещением Малой земли, самостоятельная поездка на родину советского шампанского  в Абрау-Дюрсо, джиппинг по горам близ Кабардинки.
Каждое из этих путешествий заслуживает отдельного рассказа, ибо несёт с собой чувство гордости за свою страну, массу положительных впечатлений и мощный прилив дополнительного адреналина в кровь.

 В обратный путь, расспросив местных старожилов, отправился, минуя Краснодар, через Крымск, Славянск-На-Кубани, Тимашевск, станицу Ленинградскую по менее загруженным кубанским дорогам.

Итог поездки. Пройдено около 4000 километров. Трудности возникали, в основном, при парковке в гористой местности. Не смотря на физическую усталость от длительного вождения, отдых удался, полный релакс и умиротворение организма достигнуты. Получено огромное удовлетворение и наслаждение от увиденного и пережитого, что, безусловно, ляжет в копилку приобретённого здоровья и иммунитета.

   
Август, 2016.


Рецензии