Быть Нацменом

В мою бытность юношей я впервые столкнулся с этим понятием. Чаще всего оно применялось по отношению к людям с темноватой кожей и родом из гор или юга Советского Союза. А общее в этих народах было то, что в отличие от нас – евреев, они в большинстве сохраняли свою самобытность, манеру одеваться, обладали чаще всего открытым до наивности характером и обладали изумительной приспособляемостью в нестандартных ситуациях.
Причём, они в большинстве своём  и не стремились слиться или перенять и вести образ жизни русскоязычного или тем более, литовского населения. При этом жившие среди нас армяне, грузины или татары чаще всего хранили свои обычаи в семейном кругу и не чувствовали ни в чём своей ущербности. И откровенно смеялись над примитивными догмами СОВКА, не воспринимая их всерьёз. Самое любопытное, что по отношению к ним никогда не предпринимались жёсткие меры репрессий, в отличие от подобных настроений среди евреев и литовцев. Ну а селились они у нас толи в результате брака, а то и по совершенно непредвиденным результатам распределения из различных советских ВУЗОВ. Страна была большая и для ускоренного одновремённого послевоенного развития экономики и производств в различных областях техники, была острая нехватка специалистов нужного профиля. А каждая республика в отдельности самостоятельно не могла решить эту проблему. Тогда и возникло это понятие « всесоюзное распределение».  Согласно ему предполагалось рассылать абитуриентов по мере надобности по всей стране с обязательством отработать на новом месте не менее 3 лет.   Разумеется, со временем молодые люди за эти годы обрастали семейством и постепенно обживались на новом месте. Однако в большинстве своём они с неохотой осваивали местный изык. Тем более что вся документация и чертёжное хозяйство чаще всего велось на русскком языке. А местные языки осваивались ровно в той степени, насколько были необходимы в быту.
В результате приезжие специалисты обладали общим недостатком: минимальной связью с местным населением и абсолютной неграмотностью в области местной культуры, истории  и обычаев. Разумеется, и в Литве они не имели ни малейшего понятия о том, что литовцы, пережившее советское вторжение в 1939 году и экстрадицию всей литовской интеллигенции и правительства в Сибирь, молча ненавидят их как оккупантов. Тем более, что литовское подполье повсеместно продолжало сопротивление советской власти вплоть до 1957 года. Не случайно в те годы смешенные браки с литовцами бывали редкостью и рассматривались обеими сторонами как предательство своему народу. А намерение руководства заставить их осваивать азы литовского, воспринимали как угрозу собственной национальной гордости. 
Именно таким мировоззрением в большинстве своём обладали  русские, белорусы и украинцы. Но они ни в коем случае не чувствовали себя  ущемленными, потому что со времени образования советского государства им было гарантировано  быть основной и ведущей в стране  элитарной прослойкой общества. Значительная часть из них были детьми советских офицеров, с которыми мы вместе учились в послевоенные годы. Именно для этих детей военных существовала особая привилегия. Их не заставляли изучать литовский язык в школе, так как родителей в любой момент могли перебросить в любую другую республику на предмет наведения порядка или при угрозе переворота. Разумеется, все остальные дети им завидовали. Всё-таки на один предмет приходилось учить меньше.… Но в результате, именно с ними - детьми военных, этот факт впоследствии и сыграл злую шутку. 
Потому, что однажды случилось непредвиденное: Советский Союз навсегда исчез с карты мира. И возник целый ряд новообразованных  государств. А Россия не могли предложить своим бывшим посланцам, прежде осваивавшим эти самые территории ничего, кроме моральной поддержки. Потому что в ней самой экономика была на краю краха, и уже назревал голод... В аналогичной ситуации и оказались мои бывшие однокурсники.
Перед многими из них возникла дилемма: толи сматываться нa родину родителей, но для них самих, уже совсем чужие края, и начинать заново строить, осушать, пахать свою родную землю, как это делали их предки. Или… пока не поздно получить Литовское гражданство и сохранить за собой право на получение пенсии за отработанные годы. Да и возраст к тому времени подошёл к 45 годам. А это далеко не самый востребуемый возраст  в период дефолта
Дилемма возникла не простая. И перед каждой семьёй: совсем не ординарный выбор.  Но, как и в любой стране всегда есть те, кто ближе к тарелке. Их-то благодетели и пристроили поближе к Москве или Петербургу. Да и там многим предстоял не самый простой период жизни. Потому, что сама Россия просто захлебнулась от наплыва военных из всех стран - бывших европейских сателлитов, откуда им пришлось бежать в спешном порядке. Вот именно их и приходилось принимать в первую очередь, и срочно обеспечить работой и временым жильём. .
В свою очередь, застрявшие на чужбине бывшие «солдаты трудового фронта» вынуждены были смириться с произошедшим, и доживать свой век на прежде обжитом месте.  Да и здесь, будущее высвечивалось далеко не в розовом цвете. Потому что в Литве большая часть промышленных предприятий опиралась на компоненты и инструментарий из различных заводов бывшего СССР  и доживала свои последние дни. 
Что касается государственной службы, всем инородцам предстояло сдавать экзамен литовского языка, которым многие из них в прошлом просто пренебрегали. Однако, с другой стороны, Литва намеривалась стать частью объединенной Европы. И для обладателей литовского гражданства появилась  перспектива непринужденно передвигаться по всей Европе без ограничений, и работать в любой из стран по мере своих способностей. Но этой привилегией практически смогли воспользоваться только востребованные  молодые люди. Многие из них так и поступили, оставив родителей в одиночестве. А те, кое- как продолжали перебиваться на временных заработках до пенсии, после чего всеми правдами и неправдами по сей день ищут побочные источники доходов.
Именно так  произошло и с нашими сокурсниками, которые отработав на славу до 66 летнего возраста, продолжают тянуть лямку на случайных «халтурах», чтобы как–то  продержаться на плаву. 
Ко всем бедам добавляется ещё и семейный фактор, когда рядом отсутствуют взрослые дети, вынужденные искать приличную работу за рубежом в поисках достойной жизни. Не поэтому ли в домах их родителей  так не хватает тепла и смеха внуков.
Ох, как всё это мне напоминает послевоенные  пятидесятые годы прошлого века и все нечеловеческие ухищрения собственных родителей в те голодные, и холодные дни…
Да и в самой России разве что, чуть получше - в больших городах как Москве, Питере или районных центрах. Но тоже, далеко не для всех.
Вот и задумываюсь порой: за что только выпало нынешнему поколению это испытание в такой богатой природными и человеческими ресурсами громадной стране? На что потрачены миллиарды денег и миллионы человеческих жизней? – На бесполезные ядерные ракеты, сотни новых истребителей  и новое поколение атомных подлодок, которые, в конечном счете, окажутся неприменимыми, из-за угрозы потенциального взаимного уничтожения?
Тем более теперь, когда общественно – политический строй России мало чем отличается от западноевропейского, только своими сумасшедшими лидерами, проповедующими национальный патриотизм, а на деле, давно переправившие собственный капитал в европейские банки или страны третьего мира. И несмышлёнышу ясно, что на риск собственными капиталами они ни за что не пойдут.
Хочется верить, что когда-нибудь и там появится нормальное правительство. И может быть тогда, вместо устаревших боевых самолётов, там начнут производить гражданские лайнеры и пароходы, взамен старых гробов, которые падают чуть ли не каждую неделю, да и пароходы, которые тонут, в самых обыденных ситуациях из ветхости.  Но это, по-видимому, произойдёт не при нашей жизни.
Но это в России. А каковы, глядя со стороны, перспективы Литвы на ближайшие годы? Признаться честно, я давно уже разочаровался в её нынешних лидерах. За 20 лет самостоятельного правления эта страна превратилась в аграрный придаток объединённой Европы, с той особенностью, что с трудом обеспечивает себя продовольствием, но не более того.  Её инженеры и научные кадры за эти годы не зарекомендовали себя в ни в инженерном, ни в научном направлениях. Для этого достаточно зайти в интернет, чтобы в этом убедиться. Не случайно со стороны она видится мало привлекательной для иностранных капиталовложений. И этот факт говорит о многом.
Что касается внутриполитической обстановки, то по-моему ситуация тоже выглядит довольно болезненной, особенно после ознакомления со статьёй в интернете о параде БРИТОГОЛОВЫХ 11 марта нынешнего года в Вильнюсе. На их плакатах была чётко изложено политическое кредо: Литва только для Литовцев! Нас – евреев, этим уже не удивишь. Мы уже научены собственным печальным опытом жизни в этой стране и прекрасно знаем, чем это закончилось в истории нашего народа. Поэтому и убрались восвояси при первой возможности. Сейчас в Литве живёт не более 2000 евреев. В большинстве своём: в результате смешанных браков. Можно считать, что страна стала JUDEN FREE!  Поэтому нынешние выступления скинхедов, очевидно, были преднозначены больше для поляков и русских. Убеждён на все 100%  что подобные выходки и попустительство властей явно не будут способствовать обильным капиталовложениям в эту страну, а соответственно, - её процветанию.
Лично мне, согласно собственной практике неоднократного отдыха в Европе, как–то не приходилось  видеть подобных националистических выпадов ни в одной из мною посещаемых стран, разве что однажды в Швейцарии, в период Ливанской войны.
Впрочем, не раз читал об этом новом болезненном явлении, в тех европейских государствах, где количество иммигрантов стало превалировать над коренным населением. Но почему это назрело в новой демократической  Литве, при таком незначительном соотношениии с местным - литовским, мне абсолютно не ясно.
Горько писать об этом. И я от всей души сочуствую моим бывшим русскоязычным однокурсникам, которым поневоле приходится доживать свою жизнь в нездоровой общественной обстановке с неприятием национальных меньшинств...
Может только сегодня, на своём личном опыте они по настоящему стали понимать истинную причину, заставившую нас – бывших однокурсников, при первой возможности срочно эмигрировать в Израиль. И каково было нам с детства жить в подобной  атмосфере. Печально, но факт, что быть сегодня Нацменом в Литве тоже не намного легче.


Рецензии