Глава 1

*****
«Я так боюсь этого города. Почему никто не понимает, что жить нужно совсем не так? Где ваша хваленая толерантность? Как давно людей начали приговаривать к сожжению на костре за ориентацию, несогласие с общим мнением, несоответствие внешним стандартам? Почему верхние слои общества так сильно любят средние века? Отправить бы их в прошлое, на место приговоренного к казни…
27. 05. 2016»
*****
Говорят, что мы живем в свободном мире, представляете себе? Говорят, ты можешь выглядеть как угодно. Говорят, что ты можешь быть кем угодно, говорить что угодно, только не нарушай закон. Говорят, что так уже на протяжении многих лет …
*****
- Никогда не сомневайся в своем таланте. Говорю тебе, ты сможешь все, - произнесла девушка, а у самой на глазах выступили слезы.
Она еще не осознавала, но это был их конец. Нет, ничего не будет так, как она себе это представляет. Она думает, что сможет прийти к тебе в любое время дня и ночи, но так не будет. Более того, вы, скорее всего, больше и вовсе не увидитесь. Но ты не могла расстроить ее прямо сейчас. Нет, только не сейчас, она ведь так верит в тебя. Она ведь так … будет скучать по тебе. А ты настолько разочаровалась в этом мире, что никогда больше не сможешь произнести слово «люблю».
- Все, прощайтесь дамы, - басом проговорил мужчина, который надевал на тебя на ручники. На глазах у той, что верит в тебя.
Ты все еще не могла сказать ей, что вы больше никогда не увидитесь. Тебя причислили к ряду «особо опасных», так что любые встречи с внешним миром для тебя под запретом. Как минимум три года.
- До встречи, милая, - девушка рывком обняла тебя напоследок, нежно прикоснувшись губами к твоей щеке. Чуть улыбнувшись, ты одарила девушку поцелуем в ответ, мысленно желая ей удачи в жизни. Все, что ты могла сделать – ты уже сделала. За что тебя и посадили. На большее ты уже не способна. Ведь ты не хранитель власти и мира.
Мужчина отлепил тебя от девушки, и потянул за собой. Двадцать седьмое мая был для тебя поистине странным днем. Раньше он приносил исключительно радость, теперь же душил тебя горем.
«Дай мне шанс выжить» - мысленно попросила ты у подруги, пытаясь смахнуть слезы с лица морганием глаз.
*****
- Господи, неужели вы больше так и не виделись? – блондинка смотрела на тебя в упор, раскрыв глаза.
Боже, да если бы ты знала, насколько ты наивна. Девочка, которая верит в любовь с первого взгляда. Девочка, которая попала сюда по чистой случайности. Девочка, которая просто любит рисовать ангелов.
- Нет, мы не виделись, - резко ответила ты, предпочитая закончить разговор раньше, чем взорвешься, - а покажи лучше свой новый рисунок.
Она действительно рисовала очень красиво. Ее главным секретом была ее подпись – «сочиняй мечты». Взяв в руки протянутый тебе рисунок, ты улыбнулась. По правде говоря, Эрикка была единственным человеком, который заставлял тебя улыбаться на протяжении вот уже двух лет. Два года сидения взаперти, без права на связь с внешним миром, включая даже выход на улицу.
- А почему твои ангелы всегда белые? Неужели ты не боишься этого мира? – шепотом спросила ты, нежно держа в руках рисунок.
- Кстати, сегодня на улице плохая погода. Льет дождь, как из ведра, небо затянуто тучами … На дворе май месяц как-никак, - она не ответила на твой вопрос. Впрочем, ничего удивительного. Свои рисунки она не объясняла никогда. Эрикка всегда говорила, что если человек захочет понять – он все поймет. И да, она полностью права.
- А число?
- Двадцать седьмое мая. Две тысячи восемнадцатый год. А что?
*****
Если хоть кто-нибудь из нас хоть когда-нибудь выйдет отсюда – можете пересмотреть свои мысли по поводу хранителей власти и мира. Коротко – ХВИМ. Да, оригинальностью они не отличаются уж точно. На самом деле ХВИМцев ненавидят все: от маленьких детей до пожилых людей. Просто в этом мире существует несколько типов людей: одни смирились, вторые предпочли вступить в их ряды ради собственной безопасности, третьи безуспешно стараются бороться, совершая мелкие правонарушения, не приводящие даже к аресту, а четвертые, как я. Я отношусь к четвертому типу людей, которых совершенно ничего не устраивает. Которые не боятся высказывать свое недовольство, а затем получать за это.
Первый вопрос который мы задаем Хранителям звучит следующим образом: «почему ради мира нужно ущемлять права человека?». Ответ не заставляет себя ждать: «потому что ради мира нужно устранять неугодных». Логично в принципе. И все бы ничего, но под неугодными подразумеваются абсолютно все.
Ты гомосексуален? Тебя ждет дом за стеной.
Ты религиозен? Твой дом по соседству с гомосексуалом.
Девушка, вы работаете проституткой? Стена уже ждет вас.
Ты веришь в перемещение во времени? Добро пожаловать за стену.
Ты убил десятерых, один из которых младенец, а второй беременная женщина? И тебя за стену. Давай, пошевеливайся!
Никто не хочет жить в доме за стеной. Вместо типичных ужастиков режиссеры теперь снимают предполагаемую жизнь за стеной. Почему-то, по их профессиональному мнению, люди там разлагаются, постепенно поедая друг друга. Поедая в прямом смысле, кстати.
По правде говоря, у нас за стеной есть все. Люди научились выращивать фрукты, овощи, по бокам расположен лес, где растут ягоды, деревья и грибы. Все как у людей. А благодаря совершенно заброшенной земле, здесь теперь стоят шахты, в которых добывают уголь и прочие прелести жизни. Мы все живем, как люди. Кстати, дабы показать свою заботу о неугодных, нас ведь стараются исправить, а еще кормят обещаниями выпустить в Город, Хранители периодически спускают с вертолетов книги, технику по последнему слову науки, какие-то фильмы из нового проката. Да, вы правы, очень забавно посмотреть на свою жизнь глазами режиссеров. А впрочем, у нас тут свой мир. Свои писатели, художники, ученые, режиссеры. Даже собственная полиция, пожарная, а также медучереждения. Единственное чего у нас нет – это машины. Да и зачем они нам? Город за стеной то маленький – вдвое меньше основного Города.
Правда, не все так радужно. При всех плюсах, несомненно, есть и минусы. Первое, минимум на сколько ты сюда попадаешь – пять лет. Второе – какое-то время, для каждого индивидуально, ты должен провести в полной изоляции. Под изоляцией подразумевается твой будущий дом на весь срок, в котором пока нет ни телевизора, ни радио, никакой связи с внешним миром. Это первый этап твоего излечения. В результате после него ты должен обрести гармонию с самим собой, а также осознать все свои ошибки. Но тут главное не только осознать что ты сделал, а еще и понять почему ты был не прав. У кого-то этот этап затягивается на очень долгий срок, вплоть до пяти лет, но обычно осознание приходит к тебе через полгода - год. Единственное, что тебе на этом этапе разрешается, дабы не сойти с ума – общение раз в неделю с жителями города. Обычно это происходит в субботу, когда на главной площади жители устраивают всякие ярмарки самодельных украшений и прочего.
Второй этап твоего излечения происходит тоже индивидуально по времени. На втором этапе тебе приносят в дом все удобства, тебе разрешается каждый день выходить из дому, общаться с жителями. Цель этапа – войти в мир новым человеком. Единственное, что тебе до сих пор нельзя – общаться с гостями из-за стены. У некоторых этот этап длится всю оставшуюся жизнь – они просто привыкают к такой жизни, некоторые даже заводят тут семью.
И, наконец, третий этап, завершающий. До него доходит лишь десять процентов из ста. На этом этапе к тебе приходят гости, и если они решают, что ты излечился – тебя выпускают в Город.
Ура, свобода.
Каждый житель обязан носить позорный браслет черного цвета с номером этапа. На твоей руке красуется браслет с номером один. На руке Эрикки браслет с номером два.
Если честно, то мы сами уже потеряли счет времени. Мы сами запутались, кто здесь уже сколько живет. Это как напоминание самим себе о собственной неудачности.
Раз в неделю, обычно в воскресенье, с вертолетом спускается Городская полиция, которая проверяет абсолютно все дома. Если у тебя находят что-нибудь неугодное правительству, неважно что, тебе добавят год на нынешнем этапе. Найдут еще раз – добавят два года на нынешнем этапе. Находят третий раз – отправляют на предыдущий этап. Если же находят в четвертый раз, то либо отправляют на первый этап, либо на первом этапе у тебя отбирают возможность видеться с людьми раз в неделю. Во все последующие разы тебе просто добавляют года на первом этапе, пока ты окончательно не сходишь с ума у себя дома. А еще через какое-то время полиция обнаруживает труп дома. Либо от самоубийства, либо от голода. В итоге дом просто освобождают, он готов принять следующего неугодного Хранителям.
За соблюдением порядка следят камеры, расставленные по всему городу, они находятся в каждом доме, в каждой комнате. В душевой тоже. Впрочем, Хранители не любят по пустякам спускаться в город за стеной. Поэтому даже если камеры засняли контрабанду, пока в воскресенье полиция ее не обнаружила – всем наплевать. Все равно из-за стены в Город выходит лишь один процент из ста. Остальные девять процентов, дошедших до третьего этапа, за стеной оставляют гости. Они попросту нас боятся.
В нашем городе даже есть собственное кладбище.
Бедная Эрикка, сегодня суббота. До завтра ей придется сжечь все свои новые рисунки ангелов. А мне придется кинуть туда же в костер свои новые рукописи. Никто никогда не увидит наших рисунков. Никто не прочитает наших книг. Не увидит наших фильмов. Не узнает о наших достижениях в науке.
Никто никогда нас не поймет.
Никто и никогда.
Всем на нас наплевать. Даже если мы приговорим к смертной казни убийцу, совершившую здесь преступление, а затем закопаем на кладбище – им все равно.
Они пытаются построить идеальный мир. Без преступников, без боли, без страданий. Свой собственный идеальный мир. Их можно понять.
Главное правило игры – не заиграйся.


Рецензии