Свет в твоем окне

Он даже не удивился, вернувшись в реальность понять, что ноги снова принесли его в привычное место. Вот он, ее дом. В знакомых до боли окнах горит свет. И он ощутил себя мотыльком, бездумно и заворожено прилетевшим навстречу к гибели. Ее там давно нет. В оконном проеме мелькают чужие тени. А он был просто не в силах уйти. Не понимал, как так получилось, что они разминулись, не знал, что заставило все разрушить и разойтись по разным сторонам света. Тогда все казалось так логично и предсказуемо. Четко, точно и правильно… они оба знали, что их время когда-то закончится. Знали… И в какой-то степени были готовы. Странно, он говорил за двоих, но понимал, что сам-то и не был готов к финалу. Он не хотел. Не верил и не желал этого. Наверное, именно поэтому постоянным гостем на этих руинах суждено быть именно ему. И как будто каждый раз совершать паломничество к святым для него местам, к ее дому. Туда, где до сих пор в каждом окне, на лестничных пролетах и на каждой ступени жили его воспоминания. Где даже воздух помнит их дыхание, наполненное радужными надеждами и верой в завтра. Их завтра.

Но есть мечты, которым не дано исполниться. Они рождаются в сердце лишь для того, чтобы дать ему необходимую порцию адреналина, пробудить его ото сна, вернуть к жизни и снова исчезнуть. За ними он и приходит сюда. Чтобы почувствовать себя живым!  Чтобы понять: еще есть место на земле, которое способно воскресить его душу. Там есть свет – свет ее окон… Но нет ее. И нет будущего. Там хранится память, подобная роднику, его личному оазису жизни. Куда он каждый свободный день слепо бредет в любое время, когда теряется вера. Там он может сделать вдох…Всего один глубокий вдох. Выдохнуть, и, осознав беспощадную реальность, опустить голову и уйти прочь. Но между тем, ему удается совершить невозможное: научиться дышать, чтобы прожить еще один день без нее.


Рецензии