Неоплаченный долг. Глава 14

                На чужой земле

             Катапульта, со свистом раскручивая до предела натянутые веревки, поднялась почти вертикально, обрушив на Рандебург тяжелый каменный снаряд. Следом  за ним справа и слева  на стены города упали еще два таких же монстра, превращая изящные башни и зубчатые стены в кучу каменных обломков и оставляя от не успевших отбежать подальше людей кровавое месиво.  Защитники города на минуту содрогнулись от ужаса, но тут же ответили тучей стрел. На головы шустро карабкавшихся по лестницам алданских солдат полетели камни, и даже полилась смола. Некоторые из лестниц удалось опрокинуть, но часть из нападавших уже была наверху. Готхеймцы защищались с отчаянием обреченных, наслышанные о нелюдях в алданском войске,  они решили ни за что не сдавать город.
 
     Однако сейчас на стену первыми ворвались именно нелюди, которых традиционно бросали на самые опасные участки и поручали им почти безнадежные задачи. Воины на стене слегка дрогнули перед почти звериной яростью жителей Моравских гор, которые отчаянно бросались на врагов, не думая о их численном превосходстве и не замечая полученных ран.

  Еще раз сработали осадные орудия. На этот раз управляющие ими солдаты метили чуть ниже, и справа от ворот в стене образовалась брешь. Еще не успела осесть пыль, как туда уже  бросились алданские солдаты. Рандебург был уже фактически взят, но бой продолжался на улицах города. Въехавший через главные ворота с отрядом личной охраны генерал Валенберг быстро понял, что если не остановит своих солдат, то от богатого города ничего не останется. Кроме того, в соседних странах еще долго будут твердить о кровавом беспределе, который устроила алданская армия в первом же взятом городе.

  Яромир со своим отрядом ворвался в город одним из первых. Главнокомандующий лично направил часть его полка вместе с людьми барона фон Шлотерштайна на штурм стен. Яромир усмехнулся, высокое доверие графа Валенберга больше походило на желание избавиться от дерзких подчиненных всех одним разом. Впрочем они не только справились с поставленной перед ними задачей, но и остались в живых.

   Сигнал к отступлению застал их неразлучную четверку на тесных городских улочках, где продолжался затянувшийся поединок c защитниками города. Одетым в доспехи торговцам и ремесленникам явно не хватало опыта и умения, но их желание защитить родной город с оружием в руках вызывало уважение даже у врагов. Но вот уже Римар и Важек загнали своих противников в тупик, образованный тесно стоящими рядом домами, и те были вынуждены сдаться. Яромиру и Рюгу попались настоящие воины, к тому же их было четверо против двух. Но Яр не зря считался среди гвардейцев одним из лучших фехтовальщиков. Вскоре каменная мостовая уже окрасилась кровью первого из его противников, второй, зажимая левой рукой бок, правой протягивал Яромиру свою шпагу. Он оглянулся на вампира. Рюдигер явно не слышал сигнала горна, да он вообще похоже мало что слышал.

   С того момента, как они поднялись на стену, он был полностью захвачен сражением. Все его внимание было приковано к очередному противнику. С удивительной точностью он уклонялся от ударов и выбирал момент, чтобы ударить самому. С двумя десятками подобных ему головорезов, в обычной жизни простодушных и покладистых деревенских парней, они спустились с крепостной стены на улицы города, оставляя за собой залитые кровью ступени и изрубленные тела.

  Теперь на него накинулись двое готхеймцев, и он выбрал более опытного противника. Второй, получив удар ногой в живот, отлетел к стене соседнего дома. Противник Рюга, не желая проигрывать, сжимал тяжелую саблю двумя руками, чтобы достойно выдерживать стремительные сильные удары вампира. Он даже пытался атаковать, но ловко уклонившись от летящего на него клинка, не по-человечески гибкий его соперник сильным и точным ударом вогнал меч  меж двух пластинок нагрудных лат, как раз в сердце.

   Не успело тело готхеймца упасть на мостовую, как Рюдигер повернулся к оставшемуся противнику. В это время еще раз пропел горн, Яр и Римар окрикнули друга, но он не обращал на них никакого внимания. С жестокой улыбкой он занес фальшион над сидевшим на земле солдатом. С того во время схватки слетел шлем, и он в ужасе уставился на приближающийся к нему фальшион круглыми  детскими глазами. Увидев перед собой почти ребенка, Рюдигер  сумел сдержать удар, но острый клинок все же отхватил прядку соломенных волос с головы парнишки.  Яромир с некоторым опасением опустил ладонь на плечо друга:
-Да уймись ты наконец!Он сдается, разве не видишь!Мы победили, город наш, хватит крови!Разве ты не слышишь, трубят общий сбор, пошли отсюда.

  Стремясь сохранить репутациюАлдании и ее армии незапятнанной, граф Валенберг под страхом смерти запретил грабить и притеснять население Рандебурга. Городской совет выплатил победителям контрибуцию, и перепуганное население постепенно вернулось к своим обычным занятиям. Если не считать развороченной метательными cнарядами стены, то город почти не пострадал.

   Была середина апреля, кругом цвели фруктовые деревья, так что казалось, что на город опустились облака. Яр, Римар и Важек пребывали в прекрасном настроении, и только Рюдигер был мрачен и неразговорчив. В карманах приятно позвякивали золотые монеты, Наступили теплые весенние деньки, война кажется приближалась к концу. Будущее представлялось друзьям в самом радужном свете, и они совершенно не понимали, что случилось с их другом. Рюдигер иногда мог вспыхнуть от обиды, как сухая трава, но он был отходчив и совершенно не злопамятен. Ребята не могли найти объяснения его унылому виду и плохому настроению.

    Большая часть армии Валенберга разместилась в палатках возле города. На стенах теперь несли службу алданские часовые. Яромир проверил, чем занимаются его люди, назначил  тех, кто отправится на ночное дежурство и вернулся в свое временное жилище. Четверо друзей заняли небольшую комнатушку в одном из тесно стоящих, но красивых чистых домиков под черепичными крышами, потеснив семью сапожника. Римар, подвинув стол к небольшому окошку, увлеченно строчил письмо домой. Важек пытался нанести на лист углем лицо девицы с большими удивленными глазами и спутанными кудряшками. Яромир сразу узнал в ней Лану, но Важек, недовольный своим творением снова внес несколько поправок. Рюдигер лежал на кровати, повернушись к стене, и делал вид, что спит. Яр окликнул его, но тот даже не шевельнулся. Яромир удивленно повернулся к друзьям. Римар оторвался от письма:
-Он с утра такой, почти не разговаривает и даже, представь себе, не ест!

    Между тем все было довольно просто. Барона фон Шлотерштайна мучили угрызения совести. Он часто вспоминал слова старого священника о том, что надо стараться не потерять свою душу, надо суметь остаться человеком даже на войне. А он во время штурма города почти не владел собой, чуть не убил безоружного…Рюдигер со стыдом вспомнил совсем еще детские голубые глаза и россыпь веснушек на переносице.
 
  Он почти наяву перенесся на полуразрушенные стены города, снова ощутил сводящий с ума запах чужой крови, горячую, почти обжигающую ладонь рукоять клинка, который уверенно вел его от одного противника к другому, с радостным звоном забирая чужие жизни. Неужели это и есть его настоящее предназначение, его сущность?Значит, те, кто считает их адскими созданиями, безжалостными убийцами, не так уж и не правы?

  Ему очень хотелось поговорить о б этом, но в тоже время казалось , что товарищи презирают его и возможно, больше не считают равным себе. Ему ужасно не хватало рядом Иоганна. Уж он бы точно смог понять, что за сомнения мучают его крестника, и нашел бы подходящие слова, чтобы снять камень с души. Но старый солдат остался на этот раз дома, и Рюгу приходилось сражаться с тревожными мыслями  в одиночку.

   Его друзья между тем были не на шутку обеспокоены. Оставив всякую деликатность, они заставили Рюга повернуться к ним.
-Да что с тобой такое, может заболел или отравился чем?Хотя ты второй день на еду не смотришь.
-Оставьте меня в покое!-вампир попытался накрыть голову подушкой.
-Такое пренебрежение своим здоровьем может быть опасным для окружающих. Вдруг ты подцепил какую сильную заразу, надо тебя осмотреть. Задирай рубаху!-строго скомандовал Важек. Озадаченный его строгим тоном Рюдигер подчинился.
-Так, сыпи вроде бы нет…Ну-ка открой рот пошире, высунь язык!-Важек с видом заправского лекаря приступил к осмотру мнимого больного. Римар и Яр с трудом сохраняли серьезный вид. Рюдигер наконец понял, что его разыгрывают.

-Иди ты к черту, всезнайка!-он резко отстранился от Важека и сердито уселся на кровати, -Со мной все нормально!
-Но что-то тебя все же мучает, а ты не хочешь об этом говорить!Не считаешь нас достойными своего доверия!-возмутился Яромир-Я думал, что мы друзья, на всю жизнь!
-Да, друзья, но только я пожалуй не достоин таких замечательных друзей, я слишком от вас отличаюсь, во время боя просто схожу с ума. . -он печально взглянул на ребят грустными синими глазами и шмыгнул носом. Парни переглянулись, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться.
-Послушай, ты воин, а не монах!-серьезно сказал Яр. -Твои противники не будут думать о милосердии, и если ты хоть на минуту расслабишься, потеряешь жизнь!А нам твоя жизнь очень даже дорога!
-Это здорово, что у тебя доброе  сострадательное сердце, но только ты зря считаешь себя виноватым в этом кошмаре. Виноваты те, кто начал войну, не надо брать на себя их грехи - добавил Римар. -Конечно, нам с тобой в бою не сравниться. Мы еще детям будем рассказывать, что воевали с тобой плечом к плечу!
-Нет, ребята, это для меня честь быть вашим другом!-растроганный их неожиданной заботой Рюг быстро смахнул непрошенные слезы и обнял друзей.
-По- моему за это стоит выпить!-сделал неожиданный вывод Важек. -Мы ведь еще города толком не видели, наверняка тут есть уютные таверны. Вперед!

  Город показался им довольно большим и на удивление чистым. Тесно стоящие друг к другу двух и даже трехэтажные домики  имели яркий праздничный вид. У каждого окна был небольшой балкончик с яркими цветами. Фронтоны почти всех домов, включая церковь и ратушу, поднимались вверх небольшими ступенями. На главной площади среди разнообразных лавочек и ремесленных мастерских, расположенных на нижних этажах домов, бросалась в глаза яркая вывеска таверны « Золотой гусь». Парни решительно направились туда, но Рюдигер, подхватив под руки Римара и Яра, резко развернул их, и они оказались у дверей церкви.

   Почтительно склонив головы, они шагнули под своды старинного собора. Сегодня был обычный непраздничный день, начало недели, и в храме было тихо. Мягко горели свечи, блестело золото и серебро, украшавшее оклады икон. Храм Рандебурга славился своим органом, но к великому разочарованию Важека сейчас он молчал. Римар разглядывал красочные фрески на потолке и витражи на высоких окнах.
 
  Появившийся из алтаря худой и высокий священник в расшитой золотом ризе с испугом уставился на их красные мундиры и оружие. С трудом скрывая волнение, он спросил, что им угодно, на что один из непрошеных гостей, показав к ужасу святого отца острые белые  клыки, вежливо ответил, что они только зашли помолиться и не причинят никакого беспокойства. После этого священник едва ли не потерял дар речи и удивленно смотрел, как нелюдь совершенно привычно осеняет себя крестом, зажигает свечи перед иконами и дольше своих спутников стоит на коленях перед образом Девы Марии. Когда гвардейцы наконец покинули церковь, оставив в кружке для пожертвований по золотой монете, священник с облегчением вздохнул и поспешил запереть двери храма.

  Выйдя из полумрака на дневной свет и вдохнув полной грудью чистый весенний воздух, Яромир довольно расправил плечи.
-Ну что, о душе позаботились, пора и о хлебе насущном подумать!-
Словно в подтверждение его слов в животе у Рюга громко заурчало, друзья громко расхохотались.
-Вперед в «Золотой гусь»!-скомандовал Важек. Внутри таверны было на удивление многолюдно. Многие из горожан заглянули в этот вечер сюда, чтобы за кружкой пива поговорить о последних событиях. Кое-кто из них еще вчера защищал городские стены с оружием в руках, и в адрес занявших город алданских солдат щедро сыпались всевозможные ругательства. Но оживленная беседа была неожиданно прервана появлением четверых королевских гвардейцев.

    Друзья, удивляясь странной для подобного места тишине , заняли стол у стены, над которым висели две скрещенные шпаги. Красивая, но очень сердитая девушка в белом накрахмаленном чепце сухо поинтересовалась, что господа будут заказывать. Стараясь не придавать значения пристальным неодобрительным взглядам, Яромир спросил, что из местных блюд она им посоветует. Растянув губы в дежурной улыбке, девица предложила им телятину под белым соусом.

-Что после вчерашнего боя крови больше не хочется?-ехидно крикнул кто-то из темного угла зала. Верный привычке не оставлять любую дерзость безнаказанной Яр повернулся на голос, но Рюг, решивший учиться терпению, потянул его за рукав.
-Будем снисходительны к побежденным.
Яромир вспомнил указ Валенберга об отношениях с местным населеним и уныло кивнул.
 
 Еда оказалась неожиданно вкусной, и вино тоже совсем неплохим, правда порции были слишком большими, и никто, кроме Рюга, с ними не справился. Наконец и он отодвинул пустую тарелку и довольно вздохнул.
-Ну что, теперь все выглядит  по другому?-улыбнулся ему Римар.
-Конечно, на сытый желудок  жизнь намного приятнее!Неплохо бы узнать бы, как готовить это блюдо, Лизхен была бы рада рецепту.

  За окнами уже стемнело, на столах и  стенах зажгли свечи, таверна погрузилась в уютный полумрак. Неожиданно к их столу неровной походкой подошел широкоплечий парень в одежде ремесленника. Его слегка качнуло, и стараясь удержать равновесие, он оперся рукой о край стола. Друзья удивленно смотрели на него, стараясь сохранять спокойствие.
-И как вам только еда в глотку лезет, выродки безбожные!Михеля просто в куски изрубили на стене, вот такие, как ты, нелюди!-мутные серые глаза тяжело уставились на вампира. Римар предостерегающе  покачал головой, но Рюдигер и не собирался как-то отвечать на оскорбление. К парню подошел более трезвый приятель и попытался его успокоить:
-Питер, не надо, лучше пойдем отсюда!
Но Питер был не настроен быстро сдаваться. Он стукнул кулаком по столу, и бутылка темного стекла упала, заливая белоснежную скатерть остатками красного вина. Яромир уже хотел встать из-за стола, но барон фон Шлотерштайн попытался как-то все уладить:
-Послушай мне жаль твоего друга, но это война. . Не мы ее начали. Я тоже терял друзей,
Мне понятно твое горе. .
-Да ты же не человек, что ты можешь понять, выродок!-рядом с буяном уже появилось еще трое таких же пьяных и решительно настроенных товарищей. Рюдигер сжал зубы, с трудом  сдерживая поднимающийся откуда-то изнутри гнев:
-Я думаю, что не стоит принимать твои слова всерьез, крови и так пролилось достаточно. Благодари Бога, что остался живым и не искалеченным!

  Рука Яра уже сжимала рукоять клинка, Важек быстро окинул таверну взглядом, оценивая количество противников и пути к отступлению. В  мерцающем свете свечей сверкнули ножи, но вруг в таверне появились десять алданских солдат во главе сержантом, вечерний патруль. Невысокий крепкий сержант увидел гвардейцев и решительно направился к ним.
Местных буянов как ветром сдуло.
-Вот вы где пропадаете!Генерал срочно требует к себе капитана королевских гвардейцев, а вы в таверне прохлаждаетесь!


   Графу Валенбергу было необходимо срочно доставить важное сообщение в небольшой городок Альтштадт, куда подошла союзная армия короля Веславии. Обеспокоенный напором готхеймцев, к тому же связанный теперь с алданской династией родственными узами, король Владислав решил поддержать соседей не только на словах, но и на деле.
Действуя вместе, обе армии могут окружить основные силы готхеймцев и возможно решить исход войны. Необходимо только дать знать об этом веславским генералам и сделать это по возможности быстро.

  Ломая голову, кому доверить это не слишком сложное, но очень важное поручение, генерал вдруг вспомнил об истории с его кузеном. Необычная четверка друзей, смело стоящая друг за друга и в настоящем бою, и перед грозным главнокомандующим, сумевшая уцелеть при штурме города. Конечно капитан королевских гвардейцев необходим ему здесь на месте, но вот благородный защитник обиженных посудомоек пожалуй неплохо бы справился с этой задачей, тем более всем известно, что ночью вампиры видят не хуже, чем днем.

Через пару часов Рюдигер и Римар уже скакали по ночной дороге. У седла Римара была прикреплена клетка с почтовым голубем. . Граф Забельский, проклиная по себя генерала Валенберга, короля Владислава и необходимость подчиняться самым нелепым по его мнению приказам, отчаянно зевал, рискуя порвать рот. Рюдигер старался не сбиться с пути, зорко всматриваясь в непроглядную тьму и непонятным для Римара образом в ней ориентируясь. Перед его глазами стояла карта, где перед конечной целью их пути, Альтштадтом, был отмечен маленьким крестиком еще один небольшой город, Лангдорф.

Продолжение:

 http://www.proza.ru/2016/09/05/1394
               


Рецензии
Всё описано очень зримо, приключения захватывают.

Несколько смущает, что обстрел стен вёлся во время штурма. Логичнее было бы сначала разрушить укрепления, а уж потом давать сигнал к атаке.

Михаил Сидорович   25.03.2020 17:20     Заявить о нарушении
Да, своих не пришибли просто чудом...

Лариса Крутько   06.04.2020 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.