Койно. Глава 1. Чудовище

Оглядевшись по сторонам этим ранним утром, Неви в который раз подумала о том, какой ее маленькая комната стала уютной, милой и светлой с тех пор, как Рун начал дарить ей всевозможные забавные вещицы. Рисунки с удивительными животными и красочные статуэтки с необычными цветными птицами. Однажды Рун принес ей глянцевую картинку, очень похожую на фотографию, но вместо серых лиц на фоне мрачной природы, на ней были изображены маленькие желтые цветочки с синими серединками.

«Как интересно создавать подобные вещи», - подумала Неви, рассматривая мастерски нарисованные цветы.

Как же ей хочется оказаться там, где существа, вероятно, похожие на нее, придумывают и изображают то, что они мечтают видеть вокруг себя. Скорее всего, они прячутся от этого скупого и злого мира, как и Неви, поскольку Рун не хочет выдавать тайну, где он берет все эти поразительные вещицы. Достать такое здесь кажется невозможным, но он часто балует любимую чудными диковинками и тщательно хранит свой секрет.

Да, у Руна есть секрет, и он куда значительнее, чем просто достать милую безделушку. Секрет, рассказать о котором Неви, он боится больше всего на свете. Потерять самое прелестное и доброе существо во Вселенной, для него подобно смерти. Но все ближе становится день, когда скрыть правду уже будет невозможно. Да и Неви начинает задавать все больше вопросов.

Ситуации, в которых они время от времени оказываются, иной раз удивляют ее своей загадочностью и непостижимостью. Но так как эти чудеса всегда оберегали ее от плохого, девушка уговаривала себя тем, что уже само знакомство с Руном было для нее необычным.

Рун не похож на нее, но он абсолютно точно отличается от остальных керонцев. Он добр, заботлив, так же, как и Неви тяготеет ко всему светлому и прекрасному, но он менее эмоционален и более устойчив к окружающей среде, он мыслит четко, уверено и быстро, и всегда принимает жесткие, но единственно верные решения. Это заставляет окружающих уважать его, или скорее опасаться, ведь чувство уважения слабо развито у этого населения.

Рун немного старше Неви и он живет взрослой жизнью. У него так же нет родных, которые ему помогали бы. Он не работает на заводах, как все керонцы, но ни в чем себе и своей любимой не отказывает. Не то, чтобы Неви не задавалась очевидным вопросом, но все же предпочитала не лезть в дела Руна. Она верила, что все, что ей нужно знать, он обязательно расскажет сам.

***

Сегодня Рун пригласил Неви в гости, обещая ей очередной сюрприз. И девушка проснулась с великолепным настроением, предвкушая приятный вечер.

Отложив в сторону картинку с цветами, она побежала собираться в школу. Надев серенькое платье, черные сапожки и такую же неприглядную бесцветную курточку, ибо другой одежды здесь не достать, Неви выбежала из комнаты в темноту коридора и огляделась по сторонам. Пусто. Развернувшись к двери, она поднесла ключ к замочной скважине, но кто-то мягко коснулся ее руки. Испугавшись, девушка выронила звенящую связку, но ощутив приятный и легкий аромат, ее сердце мгновенно успокоилось. Этот запах всегда напоминал ей о тепле и уюте.

- Неви, милая, прости, что напугал тебя.

Только Рун называл Неви ее полным именем. И так ласково звучало оно из его уст. Он прижал ее крепкой рукой к своей груди, и нежно проведя пальцами по шелковым волосам, аккуратно поцеловал ее губы.

- Доброе утро, любимая, – его приятный мягкий голос был прекрасной песней для Неви.

Она еще сильнее прижалась к Руну.

- Так здорово, что ты пришел. Хочешь проводить меня?

- Я хочу украсть тебя на весь день, но ты не согласишься.

Бережно отстранив в сторонку Неви, Рун поднял ключ и, вставив его в замочную скважину, провернул до упора. Он взял Неви за руку, и не спеша, повел по коридору.

- Это выпускной курс, Рун. Ты же знаешь, я не хочу здесь больше оставаться. Мне обязательно нужно выпуститься, как бы ты не хотел меня туда отпускать. К тому же, все еще хорошо помнят твою прошлогоднюю выходку, - Неви задумчиво улыбнулась. – Когда ты бросил парня в местный вонючий пруд.

Неви снова задумалась, будто тщательно вспоминала события, которые плохо закрепились в ее голове.

- И когда подвесил ученика за ремень на сломанную ветку высокого дерева.

Неви тщательно продолжала копаться в своем мозгу, бодро ступая по скрипучим половицам старого настила.

- И когда…, - она запнулась, словно забыла свою мысль. - Знаешь, я ведь никогда не указывала тебе на тех, кто меня обижал.

Неви вопросительно взглянула на Руна. Он опустил глаза, предпочитая промолчать.

- Как ты их находишь? – настаивала на ответе девушка.

- По запаху, – с притворной ухмылкой пробубнил Рун.

Неви остановилась, внимательно оглядывая парня. Приподнятый уголок его губ медленно опускался, пока выражение его лица не лишилось всяческих эмоций. Рун никогда прежде так глупо и сухо не паясничал. Неви улыбнулась.

- Идем, шутник, я опоздаю, – поторопила она любимого.

Рун молча шел всю дорогу, погруженный в свои мысли. Казалось, что-то, на что он никак не решался, необычайно его терзало. Он не мог найти для себя какие-то важные ответы, хотя всегда с легкостью принимал любые решения, будто просчитывал на сто ходов вперед. Но не в этот раз.

Остановившись у школы, Неви приподнялась на носочки, чтобы поцеловать Руна.

- Не разговорчивый ты сегодня, - ласково прошептала она. – Надеюсь, вечером все будет иначе.

Неви улыбнулась, поцеловала любимого и, шустро подскочив к неказистому старому, но большому зданию, скрылась в дверях заведения.

***

В этой школе не бывает ничего интересного. Ни уроков, ни событий. Еще раз решить какую-нибудь скучную задачу, написать философское сочинение не о чем, снова послушать лекцию, как одиноки керонцы во Вселенной.

«Как жаль, что нет надежды улететь на более веселую и красочную планету», – с этой мыслью Неви захлопнула тетрадь и помчалась скорее из школы, ведь во дворе ее уже ждал любимый.

Она, не задумываясь, бросилась в объятия Руна. Он приподнял ее над землей, горячо поцеловав, и долго смотрел в ее изумительные глаза, не опуская Неви обратно на землю.

- Рун, да что с тобой сегодня? Ты уже передумал приглашать меня? – Неви старалась не показать своего огорчения.

- Конечно, не передумал, милая, - он натянуто улыбался ей, но глаза его жадно блуждали по ее красивым чертам лица, словно он грустил о последнем проведенном с ней рядом дне и не мог насытиться этим хрупким мгновением. - Ты же знаешь, что из всех керонцев ты единственный желанный гость в моем доме.

Рун медленно и осторожно опустил Неви на землю. Ей показались странными его слова. Он говорил отстранено. Будто он сам не имеет никакого отношения к этому миру.

- Тогда пойдем скорее в дом. На улице же холодно, - торопила его Неви, отгоняя от себя неуверенность и лишние мысли.

Конечно, холод был не причем. Она и вовсе никогда не мерзла рядом с Руном, какая бы температура не царила вокруг. «Теплые сильные чувства друг к другу согревают нас в постоянном холоде», - думала всегда Неви, не обращая внимания на это странное обстоятельство. Ей лишь скорее хотелось попасть в единственное место на Кероне, откуда ей никогда не хотелось сбежать.

Рун крепко заключил в свою руку тонкие плечи Неви и повел ее в свой дом.

Жилище Руна находится недалеко от общежития для подростков, где еще разрешают жить Неви, пока она учится. Дом был построен по его заказу, но внешне он не выделяется из темной безжизненной массы остальных грязных домов керонцев.

Открыв дверь, Рун впустил Неви внутрь. Там, как всегда, когда он приглашал любимую к себе, пахло очень вкусной изысканной едой, которую ей не доводилось нигде больше попробовать, как только в его доме. Неви оглядывалась по сторонам, будто в первый раз видела обитель Руна. Ее всегда поражали необычайно высокие потолки и невероятно большие дверные проемы. Здесь все было таким величественным. Громадные столбы из невиданного темно-коричневого дерева, опоясанные от пола до потолка таинственными письменами, и окружающие их светлые гладкие стены заставляли Неви мечтать о чем-то невероятно грандиозном. О чем-то, что выходит за рамки всеобщего воображения и понимания. Рун всегда объяснял это своей страстью ко всему необъятному.

Наравне с обычной посудой, в его доме можно было найти чересчур большие тарелки, чашки и столовые приборы. Рядом с маленькими стульями стояли огромные резные кресла, выполненные из того же дерева, что и столбы. Неви никогда не понимала, зачем коллекционировать дома то, чем все равно не пользуешься. Но одно большое приобретение Руна все же впечатляло Неви слишком сильно.

Первым делом, как и всегда, Неви вбежала в спальню и с разбега, высоко подпрыгнув, оказалась на невероятных размеров кровати. Неви прыгала на ней, словно ребенок, от души веселясь и радуясь представившейся возможности. Она могла бегать по ней, как по большой мягкой арене. Неви бросалась с головой в огромные подушки и подкидывала их насколько хватало сил. Рун, подперев плечом стену, лишь улыбался и тихо наблюдал за ней. Его умиляло это действо, но он знал что будет, когда Неви наиграется.

- Рун, я же взрослая. Ты можешь хотя бы прилечь рядом? – Неви уже спокойной лежала среди подушек, соблазнительно поглаживая свою привлекательную ножку. – Ты боишься, что тебя посадят в тюрьму? Я ведь ничего не прошу. Всего лишь полгода, и мы сможем ничего не бояться. Иначе, зачем тебе такая огромная кровать? - она улыбалась, водя пальчиками по своим волосам и обольстительно укладывая их на груди. – Просто ляг рядом, – Неви умоляюще смотрела на Руна.

Минута молчания казалась ей вечностью прежде, чем Рун выпрямился и не спеша подошел к постели. Улыбка с его губ исчезла. Вместо нее вновь появилось вдумчивое и чересчур серьезное выражение лица, будто преследующие его весь день тягостные думы, снова атаковали его чувства. Казалось, они выигрывали это непростое сражение.

- Я не боюсь, Неви, что меня посадят, – упершись коленом в край кровати, он склонился над девушкой, подхватил ее на руки и понес к выходу из спальни. - Я хочу, чтобы ты попробовала сегодняшний ужин. Кое-что я приготовил сам.

Рун опустил Неви на стул, осторожно пододвинув его и, потянувшись к середине стола, взял что-то ярко-оранжевое.

- Тебе должно это понравиться, - он поднес странный объект к носику Неви, заставляя ее вкусить дивный аромат.

- Мне уже нравится! Что это? – с удивление воскликнула Неви, выхватив из рук Руна увесистую жесткую коричневую скорлупу, внутри которой таилась оранжевая кашица.

- Это Корна. Фрукт. Он растет далеко отсюда.

- Далеко? – Неви, уже поднесла ложку к губам, и необычайно приятный запах еще сильнее завладел ее обонятельными рецепторами.

Удержаться и не занести ложку в рот уже не представлялось ей возможным.

Неви слопала весь немаленький фрукт, позабыв о своем вопросе. Столь необычная, но очень вкусная еда вдохновила ее попробовать все остальные блюда. Рун наблюдал за ней с другого конца стола, не взяв в рот ни крошки и не проронив ни слова.

- Спасибо, Рун, - счастливо улыбалась Неви, с пристрастием облизывая свои вкусные от съеденной еды губки. - Где ты это берешь?

Рун пристально смотрел на нее, не проявляя никаких эмоций, что заставило Неви смутиться. Она мялась, посматривая по сторонам и дожидаясь ответа. Девушка уже почувствовала, что сегодняшний день отличается от остальных. Ей стало казаться, что она и вовсе не хочет услышать ответ, когда Рун встал из-за стола, подошел к ней и протянул ей руку.

- Неви… Нам нужно поговорить, – заставив ее подняться со стула, он повел девушку в гостиную.

- Рун, я что-то не так сделала? – испуганно прошептала Неви.

Он остановился на середине комнаты и, нежно приобняв одной рукой ее тонкую талию, аккуратно коснулся пальцами мягкой щеки Неви.

- Нет, милая, ты прекрасное создание, – Рун с тяжелой грустью в глазах смотрел на нее. – Я люблю тебя, Неви, и не представляю свою жизнь иной, – он снова замолчал, давая ей возможность вникнуть в каждое его слово. – Единственное, чего я боюсь, это потерять тебя и твое доверие, – он заключил ее щечки в своих ладонях. – Прости меня, Неви, – почти шепотом произнес Рун.

В его глазах блестело настоящее сожаление.

- О чем ты говоришь, Рун? Ты пугаешь меня!

- Неви, ты должна помнить: я никогда тебя не обижу и всегда окажусь рядом, когда буду нужен тебе.

Приглушенный свет гостиной еще больше удручал и без того спутанные мысли Неви. Она безотрывно смотрела в глаза любимого, пытаясь самостоятельно разгадать страшную тайну, к которой с каждой минутой она становилась все ближе. Рун отпустил ее и, больше не медля, подошел к комоду, из которого достал фотографию. Он показал ее Неви. Та, взглянув на нее, открыла рот от удивления.

Яркая картинка поражала своими красками. Такое невозможно нарисовать. Это определенно была фотография. Голубые деревья и синий пруд. Сад с невообразимыми цветами и красивое необычное здание, с разнообразными по форме окнами и полукруглыми дверьми. Светло-желтые стены и яркая красная крыша блестели, будто отражая огромный фонарь, что не попадал в кадр.

Неви взяла в руки картинку, тщательно ощупав ее. Она еще внимательнее всматривалась в четкие контуры всех объектов. Это восхитительное буйство красок потрясало Неви до глубины души. Ей так и хотелось запрыгнуть в этот мир и оказаться среди восхитительного сада. Убедившись в подлинности фотографии, она подняла глаза на Руна.

- Это моя планета, – тихо выдавил из себя Рун.

- На Кероне нет таких садов и деревьев, – притворно улыбнулась Неви, отказываясь вникать в слова любимого.

- Это не Керон, милая. Это планета Она;мо. Она находится в другой галактике. Я не на Кероне родился. Я прилетел сюда.

- Рун, мы же вместе уже два года. Я бы знала, если бы ты был инопланетянином,
– Неви ненадолго задумалась. – Это ролевая игра такая? – она снова постаралась беззаботно улыбнуться, будто, наконец, разгадала намерения любимого.

Рун отошел в сторону. Все предметы в комнате взмыли вверх и повисли в воздухе совершенно обездвиженные.

- Что за фокусы, Рун?! – недоумевающе воскликнула Неви.

Разноцветный маленький шарик, который до этого мирно лежал на журнальном столике, соскользнул с него, плавно направившись в сторону Неви. Она отшагнула назад, с недоверием поглядывая на Руна. Шарик остановился в полуметре от нее.

- Протяни ладошку, милая.

Неви вытянула руку, и шарик плавно опустился в ее ладонь. Она нерешительно покрутила его перед глазами.

- Рун, послушай, если ты умеешь фокусничать, так и скажи. Это довольно забавно.

- Это не забавно, Неви. Я могу делать вещи, которые на этой планете кажутся невозможными.

Будто вихрь подхватил все мелкие предметы в комнате и смерчем закружил их вокруг Неви. Ее дыхание перехватил ужас и непонимание. Сильный ветер трепал платье и путал ее волосы. Сквозь беспорядочно шныряющие предметы, она пыталась разглядеть Руна в надежде, что он остановит это безумие и спасет ее из плена подбирающихся к ней недоверия и отчаяния. Неви чувствовала, что уже с трудом могла устоять на месте, но словно кто-то внезапно прервал бурю, обрушив все кружащиеся вещи на пол. Неви заметила, как что-то большое с царапающим звуком скользнуло по этажерке в углу. Она мгновенно перебросила взгляд на огромную вазу, стремительно приближающуюся к ней. Не успев даже зажмуриться, она только тихонько ахнула, когда хрупкий предмет в одном шаге от нее обо что-то разбился. Ваза разлетелась на множество осколков, не угодив ни одним из них в Неви, словно ее защищало невидимое препятствие.

Неви обескуражено разглядывала усеянный чем попало пол. Немного придя в себя, она осторожно вытянула руку, пытаясь нащупать то, что спасло ее от разбитого стекла. Но перед ней ничего не оказалось. Она сделала еще один осторожный шаг вперед и снова вытянула руку, хватая неощутимый воздух. Девушка подняла глаза на Руна. Он стоял неподвижно, пристально всматриваясь в глаза Неви, будто оценивая ее реакцию.

- Рун, это жестокая шутка. Зачем ты это делаешь?! – голос Неви дрожал от обиды и ужаса.

Вся мебель, парящая в воздухе, медленно поднявшись к потолку, начала падать, и с силой ударяясь об пол, разбивалась вдребезги. Из глаз Неви покатились слезы.

- Рун! Я ухожу… слышишь?! Я ухожу! – она побежала к выходу.

- Неви остановись! Меня не так зовут. И я не так выгляжу. Неви! Посмотри на меня! – голос Руна стал заметно ниже и грубее.

Неви вздрогнула. Она остановилась и обернулась. В углу, где стоял Рун, вырастало большое темно-зеленое чудовище. Черные глаза с ярко-белыми святящимися зрачками и черные полосы на морде – это все, что могла разглядеть Неви в полумраке и сквозь слезы. Она шагнула назад и уперлась в стену. Ее ноги подкосились, и она рухнула на колени, закрыв лицо руками.

- Я не подойду к тебе, Неви, – огромное, безобразное существо смотрело, как его любимая плачет в свои ладошки и дрожит от страха.

Не имея возможности ее утешить, у него разрывалось сердце. Большие капли голубоватой жидкости появлялись на его глазах. Скатываясь вниз, они попадали на жабры, заставляя их раскрываться, и бедное создание чувствовало, что становится еще страшнее для Неви, которая всегда так сильно тянулась ко всему прекрасному.

Низкий глухой голос чудовища словно пронзал Неви, разбивая в ней все мечты о возможном прекрасном мире. Он губил в ней даже самую маленькую надежду окружить себя сказкой, и отбирал последнюю возможность быть счастливой. Она убрала ладони от лица. Не желая видеть монстра, она сразу посмотрела на выход. Он был свободен. Неви вскочила и побежала прочь. Распахнув дверь, она выбежала на улицу, задев плечом дверной косяк. Она изо всех сил бежала к своему дому, пытаясь через слезы, заливающие ее глаза, рассмотреть дорогу, но увидеть дорожный бордюр она не смогла. Споткнувшись, Неви уже падала на холодный асфальт, когда что-то теплое и мягкое подхватило ее, приподняло немного и поставило на ноги.

Всхлипывая и рукавом кофты вытирая слезы, Неви посмотрела в пустоту темной улицы. Перед ней никого не было. Она быстро оглянулась назад – тоже никого. Она кружилась вокруг себя, пытаясь разглядеть кого-то или что-то, но в глазах ее только сильнее темнело. Увидев лишь угасающий свет уличного фонаря и черное небо, Неви упала без сознания.


Рецензии