Неожиданные отношения

Автор оригинального текста - decat

      Мисс Хард­брум си­дела в учи­тель­ской и ду­мала о сво­ей до­чери, ко­торую она от­да­ла на усы­нов­ле­ние три­над­цать лет на­зад. Ин­те­рес­но, где она те­перь и чи­та­ет ли пись­мо, ос­тавлен­ное ей, и ко­торое сле­дова­ло от­крыть се­год­ня, в ее три­над­ца­тый день рож­де­ния…
ХХХ

      Мил­дред Хаббл си­дела на сво­ей кро­вати, изу­чая поз­дра­витель­ную от­крыт­ку и кон­верт, за­печа­тан­ный ее род­ной ма­терью три­над­цать лет на­зад и ко­торый сле­дова­ло вскрыть се­год­ня, на ее три­над­ца­тый день рож­де­ния…
      Мил­дред взя­ла кон­верт с по­мет­кой «Для мо­ей до­чери», на­писан­ную эле­ган­тным по­чер­ком, и мед­ленно рас­пе­чата­ла его. Она вы­тащи­ла пись­мо, на­писан­ное на удив­ле­ние зна­комым по­чер­ком, и про­чита­ла:
      «Я чувс­твую, ты дол­жна знать, что это был не мой вы­бор — ос­та­вить те­бя. Я бы­ла вы­нуж­де­на так пос­ту­пить. Мо­жет быть, в один прек­расный день мы смо­жем най­ти друг дру­га и воз­можно, да­же луч­ше уз­нать.
      Лю­бящая те­бя ма­ма,
      К. Хард­брум».
      Че­люсть Мил­дред от­висла. Она мед­ленно под­ня­лась на но­ги, и вый­дя из ком­на­ты, нап­ра­вилась к лес­тни­це. Мил­дред бе­жала к учи­тель­ской, а ее же­лудок в это вре­мя де­лал трой­ное саль­то.
      Де­воч­ка пос­ту­чала. Дверь от­кры­лась и на по­роге по­яви­лась мисс Хард­брум.
— Мил­дред Хаббл, — стро­го ска­зала она. — Что ты здесь де­ла­ешь?
— Эм… Мисс Хард­брум… — за­пина­ясь, про­лепе­тала Мил­дред и про­тяну­ла пись­мо.
      Ли­цо мисс Хард­брум поб­ледне­ло. Она не­надол­го вер­ну­лась в учи­тель­скую.
— Про­шу про­щения. Мне не­об­хо­димо отой­ти, — ска­зала она кол­ле­гам и вер­ну­лась в ко­ридор, зак­рыв за со­бой дверь. — Возь­ми ме­ня за ру­ку, — ско­ман­до­вала учи­тель­ни­ца, об­ра­ща­ясь к Мил­дред.
      Мил­дред взя­ла про­тяну­тую ру­ку и ко­ридор, в ко­тором они сто­яли ис­чез. Мгно­вени­ем поз­же они ока­зались в ком­на­те, ко­торая, су­дя по все­му, при­над­ле­жала мисс Хард­брум.
— Мил­дред, мо­гу я поб­ли­же взгля­нуть на это пись­мо? — спро­сила учи­тель­ни­ца.
      Де­воч­ка пе­реда­ла ей кон­верт.
— Это прав­да? — спро­сила она. — Вы моя би­оло­гичес­кая мать?
      Мисс Хард­брум не от­ве­тила. Она вни­матель­но изу­чала пись­мо, и лишь за­кон­чив чи­тать и сло­жив лис­ток, за­гово­рила:
— Да, Мил­дред, ты моя дочь. Я на­писа­ла это пись­мо три­над­цать лет на­зад, но… Сей­час это столь же уди­витель­но для ме­ня, как и для те­бя.
— Вы не зна­ли? — спро­сила Мил­дред.
      Мисс Хард­брум по­кача­ла го­ловой.
— нет, я не зна­ла, что ты моя дочь.
— Ну, вы зна­ете это сей­час, — за­мети­ла Мил­дред, шаг­нув бли­же. Вско­ре они уже об­ни­мали друг дру­га как мать и дочь.

END


Рецензии