Дорога в небо

      Стояла ночь. Тишина разливалась во все стороны. Мерное подрагивание звёзд успокаивало и тянуло взор к небу. Я сидел на высоком берегу, а впереди было море. Как хотелось сорваться вниз и полететь над этими лазурными волнами! Ощутить всю мощь свободы и вдохнуть её блаженный аромат! Но, как вы уже догадались, летать я не умел. Увы.
     Сколько лет в голове у меня была эта мысль! Не давала спать и заставляла погружаться в мечты. Я не мог представить иной жизни, не мог и согласиться с тем, что люди не могут летать. Небо звало к себе, и по телу так и бежали мурашки. Синяя даль манила и очаровывала, заставляла восхищаться, но одновременно с тем становилось очень грустно.
    С самого детства я поклялся себе, что буду иным, поборю ту грань, сквозь которую ещё не сумело перешагнуть человечество и стану первым, кто сумел подчинить себе неведомое. Эти мысли предавали сил и веры в себя, но реальность упорно заставляла вернуться на землю.
    Так было и сегодня. Я сидел на мокрой от росы траве и блаженно смотрел вдаль. Печаль смешалась с радостью, и чувства стало не различить. Только мечта, безграничная и такая сильная. Она рвалась из самых глубин души и заставляла сделать для неё всё, что было в моих силах. Тишина придавала особого наслаждения. Иногда она прорывалась, впуская в мои уши сладкие шорохи волн, отчего становилась ещё прекраснее, до того, что время уходило куда-то на второй план, и этот миг казался вечным…
     Я не был похож на своих сверстников и дело не в разуме или интересах - за моими плечами были крылья. Не такие, как у ангелов или птиц, а обыкновенные механические, созданные моими руками и мыслью.
     Мои и без того светлые глаза становились почти прозрачными, впуская в себя отражения горящих звёзд. Длинные волосы трепетали на ветру и нежно касались локтей. Взгляд снова устремился по сторонам. Заворожённый, коснулся соседнего дерева, что острым чёрным треугольником виднелось в нескольким метрах от меня. Листва не шевелилась, всё точно замерло, в волшебном предвкушении ночного могущества.
    И вмиг со мной что-то случилось. Бархатная чернота ночи стала растворяться, пред глазами заплясали какие-то точки, а после неясные образы. Я не понял, что произошло, усну ли я, не знаю. Точно могу сказать лишь то, что внезапно оказался на чём-то горячем и очень мягком.
    Огляделся – песок. Вдали пустыня, серебрится в лучах огромных звёзд. В самом центре находился Орион и другие летние ночные светила. Тихо. Странное тепло исходило ото всюду. Воздух не такой, как прежде. Песок летел из-под ног. Каждый шаг проваливался в тишину.
    Я встал. Пустыня была везде. Кричать не стал – лучше узнать, где я, прежде чем выдавать своё присутствие незнакомцам.
    Глаза стали мало-помалу привыкать к слепяще-яркому небу. Даже звёзды стали чуточку тусклее. И тут я замер. Остолбенел, не в силах сказать ни слова.
   Впереди были пирамиды! Те самые, которыми славится Египет и, что овеяны стольким количеством загадок и легенд.
-Этого не может быть… - сорвалось с языка. Я даже поморгал, но всё осталось на своих местах.
    А после раздался шум. Я понял, что должен был бежать и помчался вперёд, не разбирая дороги. В темноте сложно было заметить меня – маленькую хрупкую фигуру, что так и летела в вихре вздымающегося песка.
    Сзади что-то происходило. На мгновенье, почти добежав до каменного края одной из пирамид, я обернулся. Вовремя ушёл – на тот самом месте приземлился какой-то объект. Он был небольшим и излучал от себя странный чарующий зеленый свет. Сразу вспомнились истории об инопланетянах и их летающих тарелках – сходство было очень большим. И лишь тут я посмотрел на себя.
   Шок и волнение пробежали по телу. Коричневая кожа, что некогда отдавала голубизной, казалась совершенно чужой, да и тело было немного неуклюжим и исхудавшим. Одним словом, это был не я, просто видел мир его глазами.
    Замер, пытаясь пристально вглядеться вдаль и в то, что там творилось. Да, ощущения тоже изменились, зрение стало острее, удивительно, что прежде я совсем не обратил на это внимания. Как говорится, со страху и не такое случится.
    Тарелка завибрировала, её свечение и колебания, казалось, отражались от песка, и потому буквально через несколько минут достигли ног. К слову, они были босыми. Этого я тоже не заметил сначала. Но это и хорошо – по такому горячему песку только в ботинках ходить!
    Вдали раздались голоса. Я прислушался. Высокая фигура, что скорее всего и была выходцем из других миров, нагнулась и подала людям, стоящим вокруг тарелки, какой-то небольшой светящийся сверток. В голове тот час же закружились сотни какой-то информации, той, которую я давно знал, но никак не мог уловить. Она засела глубоко в подсознании и, наверное, относилась к воспоминаниям того человека, кем я обернулся в сей миг.
     Их шаги едва слышны, силуэты далеки и не различимы, но голос, тот час же возникший в голове, определенно исходил от того пришельца.
 «В далёком космосе бывая,
Среди слепящих дальних звёзд,
Рождался разум, улетая,
Он устремлял на бездну мост.
Он разлетался по планетам
И обрывал былую мощь.
Объединив старанья эти,
Должны друг другу мы помочь.
Но сила ваша мимолётна,
Должны понять и осознать,
И чтоб владеть ней беззаботно
Как птицы ввысь должны взлетать!... »- это единственный обрывок разговора, что удалось мне различить. Другие слова скрыл шум от взлетающего корабля. А потом мрак, тишина. Я больше ничего не видел и не слышал. Зрение стало изменяться, ощущения тоже. Мало-помалу я стал переноситься куда-то в новое место, новое время. Тот мальчишка, кем я был в Египте, исчез раз и навсегда.
      Или нет? В голове по-прежнему крутились тени каких-то воспоминаний. Знаки, символы, какие-то координаты. Всё указывало на что-то, чего я никак не мог вспомнить, и это же что-то казалось давно утерянной истиной, без которой нельзя жить и двигаться дальше.
     Я больше не видел звёзд и слепящего Ориона, всё снова перемешалось, и я полетел куда-то. Люди и города проносились со скоростью звука. Всё стало серым и как будто в кино.
    Картинка изменилась. Передо мной было море. Солнце заливало его своими лучами со всех сторон. Оно было таким большим, что я не сразу понял, что оно приближалось. Некая сила тянула вверх, отчего становилось ужасно жарко и в то же время хорошо. А после я увидел крылья. Огромные и золотистые, сплошь усеянные капельками воска.
    Недолгая радость. Падение. Волны и смерть.
    Я наблюдал за всем со стороны и одновременно видел мир глазами мифического Икара. Видел и то странное свечение, что видел он накануне своего поступка. Оно ужасно напоминало тот свет, что лился из корабля в Египте. Возможно, это и был он.
     Изображение исчезло. Снова та мысль об утраченном знании. Она ускользала каждый миг, как только мой разум пытался её уловить.
     Вспышка. Свет. Новое время. Меня понесло дальше по безбрежному морю времени.
      Город похож на средневековый. Грязные люди и серый горизонт. Всё утопало в нищете, стены почти разрушены. Где-то вдали от этого находился другой город, в котором всё совершенно по-другому. Там в глазах людей сияла мечта, она же окрыляла их до новых свершений.
      Я увидел какого-то мужчину, бородатого и в длинном красном плаще. На поясе висело множество всяких вещих и записных книжек. Он левша. Взял перо и начал что-то быстро писать. Взор устремился в каракули. Это чертеж. И снова тот свет. Мужчина замер, пристально и с удивлением наблюдая за происходящим. А через несколько минут я уже видел тот самый макет в жизни. Его изобретатель решил показать миру, но был не понят временем и людьми. «Это же Леонардо да Винчи!» - чуть не закричал я, но крик потонул в тишине, что внезапно обрушилась на меня.
    Время снова ускорило свой бег. Будущее. Ещё несколько столетий вперёд. Костёр и отчаянный глас. Сотни миров и звёзд, открывшихся этому человеку. Неверие, боль и снова смерть. Отчего люди не хотят видеть истину?
      Джорджано Бруно не смог убедить их в обратном. Не смогли и многие другие.
    И вот 20 век. Наука стала стремительно развиваться, появились новые изобретения и множество открытий, но человечество по-прежнему далеко от той истины, что обязано знать.
     Я летел над годами и видел всё то, что наблюдали они в течение всей своей жизни. Душа так и трепетала от той мысли, зачем я здесь. Я чувствовал страх, он же придает сил. Старался прикоснуться к вечности и чувствовал, что нас разделяет всего один шаг. Та информация, которую видели все известные люди накануне своих открытий, она уже была готова вот-вот ворваться в мой мозг, но она снова ускользала. Слова теряли смысл, я путался и начинал теряться. А время неумолимо бежало вперед.
      Настало новое тысячелетие. Новые люди, интересы, взгляды. Изменилось почти всё, но того, чего я так ждал, ещё не произошло. Не готовы люди узреть такого величия, глупы или слабы пред ним. Я снова трепетал от мысли, с чем хочу связать свою жизнь. Хотел встать в один ряд со всеми теми, кого называли гениями, и знал, что готов постигнуть эту мощь.
   Слова начинали звучать громче. Я видел цифры и какие-то знаки, ещё не понимал, что они значат, но знал, что это самое гениальное, что когда-либо существовало, и, если постигну тайну, стану известным на века. Я не гнался за славой, сила сама звала меня, манила в неизвестность и толкала на эту неизвестную тропу.
     Я был готов, согласен и очень счастлив. Время прекратило свой бег и снова остановилось на сегодняшнем моменте. И тут я понял, что побывал в прошлом, увидел то, чего не видел никто прежде. Это озарение пришло мгновенно, и всё тело наполнилось такой силой и лёгкостью, которой, наверное, не испытывают и птицы во время своего полёта.
     Я сорвался с места и побежал навстречу морю. Снова потерял под ногами землю, но не упал, вокруг меня начали струиться струи прохладного морского воздуха, а после взмах. Я поднял глаза к звёздам и понял, что победил.
     Крылья работали, как настоящие. Я ловил на себе прикосновение ветра и гордо мчался над самой поверхностью серебристой воды, а после вздымал ввысь и летел в сторону Луны.
     Это чувство нельзя описать словами! Ведь слов не хватит, чтобы описать его! Пред глазами проносились горы и реки, я мчался всё выше и выше, в самую бездну – в космическую черноту. И тут понял, что больше не такой, как все. Я выстоял и показал себя. Иной разум должен оценить это и перевести меня на новый уровень. На свой уровень. Я вспомнил, как незадолго до своего похода видел вдали мерцающий свет. Такой же, какой видели те, кто хотел прикоснуться к вечности всесильного разума.   
    Впереди слишком сложная жизнь! Люди ещё не готовы! Но скоро наступит этот мир. Я знаю, этому суждено свершиться. И тут я открыл глаза. Трава. Море. Снова я замечтался, но до чего же реально было это видение! Значит, должно скоро осуществиться. Мы увидим космос собственными глазами, а пока остаётся только ждать… Ждать и верить, что осталось ещё недолго.
-Юра! – раздался вдали мамин голос, - Юра Гагарин, где ты?
     Меня уже звали домой. Пора было возвращаться.
-Куда же ты убежал? Ночь на дворе!
     Прекрасная ночь! Нам не под силу понять её истинное величие! Но это пока…


Рецензии