Чужой билет...
***
Пролетело веселое лето. Вот и наступила осень. Осень – чарующее время года. Все вокруг красиво раскрашивается в бронзовую, огненную, пурпурную, золотую раскраску.
Осень – щедрая пора. Время уборки урожая, время свадеб, время призыва в армию, время девичьих слез.
Не так ли давно провожала она своего единственного сына в армию, а сегодня проводы Геннадия, сына ее любимой подруги. Пока подруги на уютной кухне занимались приготовлением блюд, молодежь оживленно ставила столы, носила от соседей стулья, подбирала подходящую музыку, веселилась, общалась.
Когда она заносила к столу готовое блюдо, в дверях столкнулась с Геннадием,молодым пареньком, красавцем, будущим солдатом. Глаза их встретились. У обоих одновременно по всему телу пробежали мурашки. Она смутилась. Да и Геннадию было вовсе не по себе: только глянул он на нее, и искорка любви загорелась в юношеском сердце. Ничего подобного никогда раньше он не испытывал. У него были девушки, много девушек, и были близкие отношения, но подобных ощущений никогда не было. А она же, была замужем, в настоящее время проживали в разных городах, и каждый своей личной жизнью. От этого брака народился сын. Год, как он находился в армии на срочной службе.
Она всегда была эффектной женщиной и всегда выглядела значительно моложе своего возраста. Ей запросто можно было скинуть с себя десяток лет, и всякий этому верил. А по паспорту – разница в 20 лет, это, конечно, много, слишком много! Ей стало стыдно от внезапно вспыхнувшего чувства, она увела взгляд.
Весь вечер Геннадий будет глазами искать встреч с ее глазами, голубыми, как голубой-голубой сапфир, надеясь вновь испытать сладкую истому. Она всем сердцем чувствовала это, следила за ним краешком глаз. Догадываясь, что он хочет приблизиться к ней, пригласить ее на танец, она находила возможность увернуться от «сближения» с ним.
А на утро прощание у военкомата. Сколько провожающих, сколько девичьих слез! Наступил момент, когда призывники, попрощавшись с провожающими, должны были пройти проходную комиссариата и перейти на его территорию. Там ожидал автобус, который должен был увезти ребят в неведомую даль. В последнюю минуту Геннадий сделал рывок в ее сторону, неожиданно для себя, для нее, для окружающих. Обнял ее крепко-крепко, прижал ее к себе, и страстно поцеловал прямо в губы…
«Я вернусь, обязательно вернусь…., - лишь успел сказать он ей на прощанье.
*******
***
Часы отсчитывали время. Геннадий служил. Служба проходила спокойно, своим чередом, писал письма матери, писал письма друзьям, писал ей. Она неохотно, сдержанно, можно сказать официально, отвечала. Не отвечать она не могла: ибо она, имеющего сына и, в настоящее время также находящегося на военной службе, понимала – как важны для солдата письма.
В какой-то момент почтальон перестанет носить письма от Геннадия. Тогда она с его матерью, и с военным комиссаром будут разыскивать солдата.
Геннадий окажется в плену.
*******
***
Август 1999 года. Чеченские боевики под руководством Басаева и Хатабба вторглись на территорию Дагестана. Банды двинулись на Дагестан на машинах, пешком по дорогам, по горным тропкам. Авиация Вооруженных Сил России первая встретила противника огнем. Враг нес большие потери. Однако продолжал упорно рваться к Махачкале, к Каспийскому морю.
В сентябре в спешном порядке морскую пехоту Северного Флота вводят в Чечню. «Наш» Северный Флот брал «ихний» Белый Дом. Бой шел несколько суток. Несравнимые потери несли наши подразделения: в этом бою из батальона осталось где-то 300 человек, остальные раненные и убитые. Земля пахла кровью. Стрельба, стрельба, стрельба. Это снайпер. Стрелял четко. За три дня два взвода. Наконец-то танк ударил по дому, откуда все время бил снайпер. Все как-то сразу стихло. Когда «наши» ворвались в дом, в комнате валялась женщина оглушенная, рядом с ней – СВД, боекомплект, питание. Это «снайперша»! Оказалась женщиной, иностранка, говорила с акцентом. Контрактованная. На заработке. По 800 долларов за день и полторы тысячи – за морского пехотинца…
Перед казнью она кричала: « Не убивайте, у меня дети!».
«А это не дети?, - отвечал ей командир, показывая на молодых безусых ребят.
После одного боя раненный Геннадий попал в плен. Чеченские боевики «зверствовали над солдатами, взятыми в плен, приставляли нож к горлу, издевались, резали заживо». Геннадию повезло. Его спасла чеченская оппозиция.
********
***
Прошло несколько лет.
Вот снова осень, и дождь в окно стучится. Вот снова осень, и улетают птицы. «Вот оторвался от земли последний журавлиный клин, стартующий с земли…». Люди, звери и все живое прячутся под укрытие.
На улицах поселка кое-где тускло светят одинокие фонари. Еще семь вечера, но уже темно. Светятся окна в домах. Там, за окнами, своя жизнь, свой маленький мирок.
Светится окно – значит, кипит жизнь, значит, там тепло. На улице дождь, слякоть, а у них весело свистит чайник, в квартире тепло и уютно, и все располагает к дружеской беседе. За столом она и Геннадий. Они разглядывают его фотографии. Вот он на фото, в военной форме, на груди медаль «За отвагу».
Они вместе. Они безгранично счастливы. Для многих их отношения и сегодня остаются загадкой. А некоторым не дает покоя…чужой билет….счастливый!
Он повзрослел. У него серьезное лицо, не по возрасту. Видно, война оставила свой отпечаток не только в сердце, но и на лице. Изменился и цвет волос… «стали волосы смертельной белизны… видно, много белой краски у войны…»
Свидетельство о публикации №216090501636