Кто и за кем охотится в игре с покемонами?

Сергей ЖАКОВ, кадровый старший офицер Службы нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР и СВР России в отставке

КТО И ЗА КЕМ ОХОТИТСЯ В ИГРЕ С ПОКЕМОНАМИ?

Скрытая, но главная задача новой игры в покемонов – мировой шпионаж в пользу США и уточнение приоритетных целей глобальной базы данных потенциального вербовочного контингента среди противников НАТО.


«- Говорят, твои студенты из Академии внешней разведки заняли первое место в СВР по ловле американских покемонов на наших секретных объектах.
- Это всё враки! Во-первых, ловлей вражеских агентов занимается контрразведка – ФСБ, а мы готовим внешних разведчиков, шпионов. Во-вторых, у моих студентов нет доступа к вам в Ясенево! Они могут охотиться на американских виртуальных подсадных уток только на своём собственном объекте, только на своём факультете, хотя у нас их три на основном объекте. Но нашим слушателям с одного факультета запрещено заходить за забор соседнего факультета. Зато твои ребята-кураторы из отделов и служб штаб-квартиры регулярно и свободно ездят к моим подопечным в Челобитьево на «родительские дни» – уж не для того ли, чтобы воровать у нас наших лучших покемонов?! Если уж на то пошло, знаешь ли ты, что твой коллега – тоже замдиректора и начальник Службы нелегальной разведки СВР – поймал на прошлой неделе трёх самых редких покемонов прямо на секретном совещании в кабинете у директора СВР Фрадкова во время годового отчёта резидентов СВР в США?
- Ха, нашёл, чем удивить! Сам Фрадков поймал позавчера десяток покемонов в кабинете у Путина в Кремле на совершенно секретном заседании Совета безопасности РФ, посвященном утверждению пятилетнего плана внешней разведки против США, НАТО, ЕС и Китая. Но премьер Медведев по-прежнему прочно держит рекорд по ловле покемонов среди высшей российской правительственной элиты! Он вообще последние два месяца ничем другим не занимается!»

(Из подслушанного, записанного и расшифрованного Агентством национальной безопасности США разговора по американским Ай-Фонам между заместителем по науке директора СВР России из штаб-квартиры российской внешней разведки в Ясеневе и ректором Академии СВР России на её основном объекте в Челобитьеве)


Следует признать большую победу и поздравить США с огромным технологическим прорывом в мировом шпионаже, совершённым благодаря внешне безобидной и почти детской виртуальной игрушке! Кто бы, кроме писателей-фантастов,  мог подумать, что такое станет реальностью в наши дни?!

С июля 2016 года весь мир поразила новая заразительная мода: ловля на смартфонах с помощью нехитрой прикладной программы с географической привязкой к местности забавных виртуальных персонажей – покемонов – на реальных улицах и площадях, в реально существующих скверах, парках и зданиях городов по всему миру. Весь мир буквально сошёл с ума и активно занялся этой виртуальной охотой.

Если бы, как обычно, подобная мода поразила бы только прыщавых подростков и перезрелых гиков-компьютерщиков – было бы полбеды. Но это новое занятие, подобно мировой вирусной инфекции – пандемии, взрывно распространилось на всю планету и мгновенно заразило десятки миллионов людей из всех социальных и профессиональных категорий и слоёв, всех рас и религий.

Сначала это было даже забавно и положительно: обычно закрывавшиеся у себя в душных комнатах и проводящие там многие часы перед экранами компьютеров, ай-фонов и ай-пэдов подростки, которых раньше родителям не было возможности никаким коврижками выманить на улицу, сами, по собственной воле, сотнями тысяч ринулись на свет божий – в реальный мир! И стали совершать там, в одиночку или в компании себе подобных, многокилометровые маршруты пешком или на различных средствах передвижения в поисках заветных виртуальных персонажей!

Наконец-то, появилась реальная надежда эффективной борьбы с малоподвижным, неспортивным и затворническим образом жизни многих современных подростков, чрезмерно увлечённых компьютерной техникой и высокими технологиями. Но довольно быстро у этой умилительно-розовой картинки обнаружились тёмные стороны. Слишком захваченные виртуальной погоней за покемонами охотники, буквально уткнувшие носы в свои смартфоны, стали попадать в неприятные, опасные и даже смертельные ситуации в реальной жизни.

Как слепые котята, они натыкались на вполне материальные столбы, тумбы, заборы и иные реальные препятствия. В кровь разбивали себе не виртуальные, а свои собственные, настоящие лбы, носы и коленки. Падали в реальной жизни с реальных велосипедов, мопедов, мотоциклов и мотороллеров. Несколько человек упали с обрывов и набережных, что закончилось для некоторых серьёзными травмами с летальным исходом. Из-за отвлечения внимания на ловлю покемонов среди водителей автомобилей возросло число ДТП.

Некоторые покемоны оказались размещёнными в развалинах старых заводов, в полуразрушенных, заброшенных и аварийных домах, проникновение на которые грозило смертельной опасностью для жизни и здоровья. Другие виртуальные креатуры находились в частных владениях, на закрытых территориях воинских частей, тюрем и секретных объектов, куда был запрещён свободный доступ. Но непреодолимое желание виртуально заполучить заветного покемона толкало некоторых игроков к нарушению реального уголовного закона о защите частной собственности, государственной и военной тайны, а также национальной безопасности.

Постепенно стала проявляться и другая ипостась казалось бы невинной затеи – самая что ни наесть шпионская. Вы спросите, каким образом простенькая виртуальная игрушка на мобильном телефоне может стать великолепным шпионским инструментом? Всё тут предельно просто. До гениального просто.

Современный уровень развития техники позволяет США прослушивать телефоны, читать СМС, просматривать видео и фотографии, прослушивать аудиозаписи, практически где угодно на планете. Но остаются две большие проблемы. Первая – наилучший выбор самых оперативно или стратегически перспективных целей. Вторая – быстрое преодоление их шифрования и защиты от взлома извне. 

Телефонов в мире несколько миллиардов штук. Какой именно телефон следует слушать? За каким именно номером скрывается террорист, шпион или интересующий разведки всего мира человек, государственный деятель, военачальник, секретный специалист.

Самые продвинутые телефоны, используемые не только вербовочным контингентом, но и простыми гражданами, шифруются программами, особо сложными для взлома. Конечно, в принципе нет программ, которые нельзя было бы взломать. Но взлом самых серьёзных программ требует больших компьютерных ресурсов и временных затрат. И даже для такой мощной организации с много миллиардным бюджетом как АНБ США встает вопрос приоритетов: на взлом какого конкретного шифрованного номера следует бросить больше компьютерных ресурсов?

Номера самых интересных абонентов не так-то просто заполучить. Профессиональные и личные мобильные телефоны иностранных государственных деятелей, министров, генералов, высших чиновников, миллиардеров, банкиров, академиков и членов их семей не числятся в телефонных книгах и справочниках. Проникнуть в базы данных национальных сотовых операторов из-за границы не просто. При этом, зачастую даже операторы сотовых сетей могут не знать, кому реально принадлежит той или иной номер, записанный на подставные установочные данные. Местные службы безопасности регулярно меняют номера самых интересных для разведок людей.

Эту проблему, во многом, оказалось довольно просто преодолеть с помощью обычной детской игрушки. Охота за покемонами обладает географической привязкой к реальной местности. Причём база данных географических координат с номерами телефонов, которые ловили виртуальных креатур в определённых местах, находится не у национального оператора сотовых телефонных сетей (как в случае с их триангуляцией через сеть приемопередающих и ретранслирующих антенн), а вовне – у иностранной (американской или японской) компании, которая управляет игрой.

Таким образом, из-за границы, извне, без всякой необходимости взламывать чужие, национальные и защищённые базы данных, для иностранной разведывательной службы появилась возможность географически привязать конкретный номер телефона, конкретный аппарат к конкретному секретному объекту в другой стране.

И игра тут идёт в одни ворота именно с Россией. Ведь потерявшая былой советский промышленный потенциал путинская Россия не производит и не экспортирует свои собственные смартфоны. Она превратилась в придаток Запада, стала полностью зависимой от заграницы. Вся нынешняя российская элита поголовно пользуется иностранной техникой, в частности, импортными смартфонами. И вся российская элита поголовно играет в западные игрушки, поголовно ходит в западные социальные сети, активно пользуется западными программами. Как бы громко они не вещали о «российском патриотизме».

На развитом Западе почти нет ведомственных гостиниц, ведомственных сетей отдыха или лечения. За исключением Белого дома и Кэмп-Дэвида у президентов США нет никаких специальных резиденций. Они останавливаются в обычных, хотя и очень дорогих отелях, лечатся у обычных, хотя и дорогостоящих докторов, обедают и ужинают в обычных, хотя и дорогих ресторанах. В отсталой России полностью сохранилась и даже сильно расширилась советская система элитарных ведомственных сетей и распределителей – с особыми закрытыми ведомственными гостиницами, объектами, магазинами, санаториями, больницами, домами и базами отдыха, дачными городками.

Таким образом, именно в России оказалось особенно просто географически очертить точный круг приоритетно интересующих иностранные разведки секретных и закрытых объектов. И насажать там покемонов. Когда началась повальная мировая мода на охоту за ними, именно дети высшей российской элиты первыми включились в неё. И никакими запретами родителей остановить это оказалось невозможным. И тысячи заветных номеров мобильных телефонов оказались извне географически привязанными к определенным, самым секретным российским объектам, куда полностью закрыт доступ более-менее простым гражданам, среди которых они могли бы затеряться, как это происходит на открытом Западе.

А несколько тысяч конкретных телефонов высшей элиты в патриархальной, по-советски закрытой государственной системе – это вам не абстрактные миллиарды смартфонов простых граждан в безбрежном океане свободного мира. Бросить главные и особо мощные компьютерные ресурсы именно на их внешний взлом куда проще, чем охотиться за неопределенностью.

Более того, даже еще не взломанный, но приоритетный номер в чрезвычайно закрытой российской системе сразу даёт иностранным разведкам огромный массив интересной информации: по местам охоты его обладателя за покемонами сразу легко определить сферу деятельности его обладателя (закрытые объекты Администрации президента, аппарата правительства, ФСБ, СВР, ГРУ ГШ, других спецслужб, ведущих государственных и псевдо частных корпораций  и т.п.), полный или частичный график его передвижения (в зависимости от частоты игры) и так далее.

Самое страшное, что современный смартфон – это весьма изощрённый шпион, который не только может сообщить абсолютно всё о его хозяине, но и дать самую развернутую информацию о его связях, взаимоотношениях с ними, профессиональных и семейных секретах. Интимные видео и фото, интимные смс, интимные разговоры – огромная база данных для будущей вербовки на компромате, для игры на слабых сторонах личности, для манипуляции с помощью привязанностей и черт характера.

Смартфон хранит пароли и логи входов в основные социальные сети, данные покупок в Интернете с помощью кредитных карт, оплаты коммунальных услуг, банковские данные. Наконец, смартфон – просто физический шпион. С встроенной видеокамерой и фотоаппаратом. С встроенной звукозаписывающей аппаратурой и программами. Всё это может активироваться извне, помимо воли владельца, без его согласия и ведома.

В системе СВР России было так много предателей, что иностранным разведкам документально известно географическое расположение внутри её секретных объектов практически всех отделов и служб. Факультеты Академии внешней разведки также жестко разделены заборами. Достаточно посадить в определенных местах разных покемонов, и у АНБ США за несколько дней готов список номеров мобильных телефонов с привязкой к конкретному направлению разведдеятельности внутри СВР. А после этого – к районам проживания её оперсостава в Москве, к наиболее посещаемым местам.

И не нужно рисковать жизнью американских разведчиков. Всё делается из-за границы. Спокойно. Самими российскими шпионами – действующими и будущими. Которые своим участием в виртуальной охоте за американскими покемонами сами становятся реальными покемонами, за которыми одновременно охотятся американские спецслужбы. Такого огромного оперативного и технологического прорыва в шпионаже США и такого огромного провала в России не было давно!


Париж, сентябрь 2016 года.


Рецензии