Александр Третий, Мещерская и чужая невеста

На снимках.

Екатерина Ольденбургская, возлюбленная цесаревича Николая Александровича Романова. В браке отказано родителями девушки. Умер в 1865 году. Умерла в 1866 году.

Цесаревич Николай Александрович Романов и его невеста датская принцесса Дагмар. За несколько месяцев до смерти цесаревича.

Цесаревич Александр Александрович Романов, будущий  российский император Александр Третий, и его невеста датская принцесса Дагмар, будущая мать императора Николая Второго.

Княжна Мещерская, возлюбленная  цесаревича Александра Александровича, жена  Павла Демидова, сына Авроры Шернваль, фаворитки Николая Первого. Умерла после родов в 1868 году.

Павел Демидов, русский промышленник, князь Сан-Донато, сын Авроры Шернваль, муж княгини Мещерской.

Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина.

Элим Павлович Демидов, сын княгини Мещерской, князь Сан-Донато.

Цесаревич Николай Александрович,  сын  Дагмар и Александра Третьего, будущий  император России Николай Второй.













Я закрываю глаза и вижу тебя
Я нахожу дорогу,
Которая ведёт меня
Сквозь страдания
Я чувствую, как звучит во мне
Эта музыка, которую
Я сочинила для тебя
Если знаешь, где найти меня
Если знаешь, как найти меня
Обними меня в своем воображении
Мне кажется, что солнце погасло
Напиши своё имя на облаках
Скажи мне, кто ты,
И что я хочу
Пережить в тебе.
Мне кажется, что солнце погасло,
Обними меня в своем воображении
Я потеряна без тебя.
Скажи, кто ты, и я поверю.

(Адажио. Лара Фабиан на музыку Альбиони)



АЛЕКСАНДР III, МЕЩЕРСКАЯ И ЧУЖАЯ НЕВЕСТА


1


В начале лета 1868 года по Вене разнеслось известие о том, что русский граф  Павел Демидов – князь Сан-Донато -  стрелял в  театре в ложу, где сидела его беременная жена, бывшая фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго, Мария Мещерская. В столицу Австрии  молодые переехали из замка Демидова Довиль в Париже весной, чтобы будущая мать могла консультироваться у знаменитого  врача по поводу своего состояния. Здесь часто можно было встретить ее в православной церкви, молящейся в слезах.
Сюда же накануне родов приехала и свекровь Мещерской, знаменитая Аврора Шернваль-Демидова-Карамзина, бывшая  фаворитка Николая Первого, во времена, когда на смену ей  в свет вывел  свою жену Александр Сергеевич Пушкин, занявшую с этих пор роковое место первой красавицы России. Аврора же, к ногам которой  вместе с замужеством была щедро брошена императором Николаем половина богатств России, принадлежавших Демидовым, напротив, сразу после замужества удалилась из светской жизни и из Петербурга вообще, переехав в центр европейского просвещения Веймар, где в свое время жили Гете и Шиллер. Здесь родился ее единственный сын, милый и красивый мальчик - Павел Павлович Демидов, который с тех пор, как женился на княжне Мещерской, превратился в настоящее чудовище.
Аврора всем сердцем полюбила невестку, выданную замуж насильно, понимая и разделяя ее страдания. Ведь ее собственная судьба  точь в точь походила на судьбу этой несчастной молодой женщины. Аврора была  необычайно красива, родовита, но бесприданница! Однако женихи для нее все-таки находились. На родине, в Финляндии, она уже готовилась вступить в брак с соотечественником, но жених неожиданно умер. Девушка переехала в Москву, где в браке с Мусиным-Пушкиным жила ее сестра Эмилия, получившая от желанного замужества, которое не одобрила мать любимого супруга, большие несчастья и болезни. Через несколько лет к Шернваль посватался «синеглазый демон» и любовь ее юности Александр Муханов, но и он  скоропостижно скончался до уже назначенной свадьбы от воспаления легких.
Но это все факты биографии, которые лежали на поверхности и ничем особенным не отличались от многих других. Однако доподлинно известно, что Николай Первый увидел  Аврору на балу в Гельсингфорсе совсем юной и отметил ее красоту. И, может быть, несчастья ее личной девичьей жизни были как-то связаны с этим высочайшим вниманием, не допускавшем никакого соперничества? Только в 1835 году (ей исполнилось 27 лет!) она была пожалована во фрейлины  ее императорского величества и через год выдана замуж за баснословно богатого и очень нездорового Павла Демидова. Вспомним – в это самое время при дворе блистала юная Наталья Николаевна Пушкина, за которой началась большая и кровавая охота. Понятно, что царю стало не до перезрелой красавцы - финской шведки.
Ни Аврора, ни Демидов не хотели этого брака. Вокруг аналоя жениха носили на креслах – или он был действительно не в состоянии ходить, или демонстрировал свое истинное отношение к этой женитьбе. Но Аврора приняла распоряжение императора и императрицы как должное и подчинилась своей судьбе беспрекословно и со смирением.
Сейчас шел 1868 год, в Вене стоял жаркий июль, и  у Авроры на руках в страшных мучениях заканчивала жизнь прекрасная девушка, вся вина которой была лишь в том, что она отчаянно любила того, кого ей велено было забыть навсегда. А за дверью этой скорбной комнаты сходил с ума любимый единственный сын  Авроры Павел, красавец князь Сан-Донато, наследник половины богатств Российской империи.

2

Все это хорошо понимала его мать, но ни в чем не винила невестку, которую успела полюбить. Наверное,  понимала она и то, что в Петербурге сейчас также сходит с ума, но изо всех сил держит это в себе, соответственно своему высокому положению, другой молодой человек, силой разлученный с этим умирающим сегодня ангелом.
Наконец, ребенок родился. Мать успела дать ему имя своего отца – Элим, что в переводе с древнееврейского – немой. Два часа Мария радовалась, глядя на младенца. Вдруг с нею случился страшный припадок, и она угасла.
Молодой человек в Петербурге, который страдал  наверняка гораздо более князя Сан-Донато , не надел траурного платья и вообще не показал никакого вида о постигшей его утрате, он даже  не отметил этого события в своих дневниках. Напротив, цесаревич Александр Александрович, сын Александра Второго, будущий император Александр Третий, любивший княжну Марию Мещерскую, но вынужденный с нею расстаться ради династического брака с датской  принцессой Дагмар, сделал в 1866 году в дневнике ,как кажется, не самую лояльную запись на стихи Лермонтова:

В толпе друг друга мы узнали;
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радости любовь,
Разлука будет без печали.

В очередной раз они встретились только в мае 1867 года в Париже на Всемирной выставке, куда он приехал с отцом по приглашению французского императора Наполеона III. Там он увидел ее в доме ее тетки – княгини Чернышевой, а вскоре узнал, что Мари помолвлена с молодым миллионщиком Павлом Демидовым, князем Сан-Донато. 28 мая, через два дня после покушения на императора Александра Второго в Париже, цесаревич отметил: "Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно, что М.Э.Мещерская выходит замуж за Демидова, сына M - me Карамзин. — Дай Бог ей всякого счастия, — я это ей желаю от всего сердца; она заслуживает это..."
Слова эти добрые, но насколько они искренни, вот в чем вопрос. Действительно ли так  уж радовался цесаревич предстоящему браку своей любимой, или это был всего лишь дипломатический ход для потомков и историков?

3

Но сначала вернемся к стихотворению Михаила Лермонтова. Называется оно «Договор» и написано незадолго до смерти, в 1841 году.  Надо прочитать его сначала, как  любили его читать Александр и Мария, чтобы понять – смысл здесь совсем иной, чем трактует концовка, которую привел в своем дневнике цесаревич:

Пускай толпа клеймит презреньем
Наш неразгаданный союз,
Пускай людским предубежденьем
Ты лишена семейных уз.

Но перед идолами света
Не гну колени я мои;
Как ты, не знаю в нем предмета
Ни сильной злобы, ни любви.

Как ты, кружусь в весельи шумном,
Не отличая никого:
Делюся с умным и безумным,
Живу для сердца своего.

Земного счастья мы не ценим,
Людей привыкли мы ценить;
Себе мы оба не изменим,
А нам не могут изменить.

В толпе друг друга мы узнали;
Сошлись и разойдемся вновь.
Была без радостей любовь,
Разлука будет без печали.



 Интересно, что в литературе высказывались разные мнения относительно социального облика героини стихотворения: «падшая» ли это женщина, стоящая вне общества, или женщина светского круга, пренебрегшая моралью и «благопристойностью».  Известно, что Михаил Лермонтов был любимым поэтом Александра Александровича – и уж не за это ли именно стихотворение, которое отражало всю  ужасную драму  двух разлученных влюбленных – великого князя и Марии Мещерской? Драма эта для будущего императора усугублялась принудительным браком его любимой, что он, как человек чувствительный и чистый не мог воспринимать иначе как … изнасилование той, к которой сам не прикасался, желая стать ее
мужем, а не тривиальным высокопоставленным любовником.


Странным образом это стихотворение имеет прямое отношение к бесприданнице Марии Мещерской еще и по другому поводу, хотя написано было за тридцать лет до происходящих в Вене в 1868 году  событий.
Речь идет о князе Владимире Барятинском и Эмилии Клингенберг, падчерице генерала Верзилина, в чьем доме произошла ссора Лермонтова и Мартынова. В своих воспоминаниях Эмилия Александровна писала: “Даже печатно принуждена была опровергать ложное обвинение, будто я была причиною дуэли”. Но было ли обвинение ложным? Далее в своих воспоминаниях она пишет: “В мае месяце 1841 года М. Ю. Лермонтов приехал в Пятигорск и был представлен нам в числе прочей молодежи. Он нисколько не ухаживал за мной, а находил особое удовольствие me taquiner (дразнить меня)... по-видимому, игра эта его забавляла просто от нечего делать, и он не переставал меня злить. Однажды он довел меня почти до слез: я вспылила и сказала, что, ежели бы я была мужчина, я бы не вызвала его на дуэль, а убила бы его из-за угла в упор...”  Чем же «дразнил» Эмилию поэт, и что послужило причиной  довольно грязной эпиграммы на нее :
За девицей Emilie
Молодежь как кобели..?
Сохранилось мнение, что Эмилия Александровна среди молодежи пользовалась незавидной репутацией. Уже после гибели Лермонтова князь А. И. Васильчиков в письме к Ю. К. Арсеньеву писал: “Эмилия все так же и хороша и дурна”. И все это – из-за ее любовной связи с князем Владимиром Барятинским, который в 1839 году приезжал в Пятигорск  лечиться после ранения. Шла молва, что князь «сорвал «розу Кавказа», но жениться отказался. А прислал отступного в 50 тысяч рублей.
Никто не доказал, что это правда, но сплетня вошла в историю. И, может быть, не напрасно?
Конечно, падчерица генерала Верзилина, наместника на Кавказе в то время, не была совсем уж бесприданницей. Но и не могла считаться хорошей партией для представителя богатейшего в России семейства Барятинских. Заметим, что через десть лет после гибели Лермонтова Эмилия вышла замуж за его двоюродного брата Шан-Гирея, получив в приданое и известный дом Верзилиных, и поместье с высокодоходным винокуренным заводом под Пятигорском, в котором была  доля бабки Михаила Юрьевича, а, значит, и его, и она отошла к Эмилии и ее мужу. И в это же время наместником на Кавказе стал старший брат Владимира Барятинского Александр Иванович, отказавшийся от  большого наследства в пользу младшего брата, который к тому времени успел жениться на княжне Елизавете Александровне Чернышевой, дочери военного министра, председателя Государственного Совета светлейшего князя А.И. Чернышева.
Вернемся к княжне  Марии Мещерской и ее биографии. Княжна Мария Элимовна (Елимовна) Мещерская родилась в семье дипломата во Франции и Италии  - в Турине) князя Элима Петровича Мещерского и Варвары Степановны, дочери писателя С. П. Жихарева. В 1844 году, когда ей  не было ещё и года, отец умер от туберкулеза в тридцать шесть лет, и Варвара Степановна была вынуждена обратиться за помощью к родителям мужа. Детство Мария Элимовна провела в Париже и в Ницце, постоянно переезжая от матери к бабушке. В возрасте пятнадцати лет лишилась матери. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, княжна Мещерская вернулась в Россию, где была принята в доме тётки, княгини Елизаветы Барятинской, той самой дочери военного министра А. И. Чернышёва, и ее мужа – того самого Владимира Ивановича Барятинского, который так некрасиво обошелся с злосчастной  Эмилией  Клингенберг, падчерицей генерала Верзилина из Пятигорска. Эпиграмма на которую, вполне возможно, и стоила жизни великому поэту России.
В 1862 году, когда Мария Мещерская приехала в дом к своей тетке, сорокапятилетний Владимир Иванович Барятинский  ничуть не изменил своих привычек бегать за хорошенькими девушками. И он тут же влюбился в  юную княжну. Тетка, естественно, взревновала племянницу к мужу и  тиранила сироту, как писал влюбленный в Мещерскую молодой граф  Сергей Дмитриевич Шереметев, крупнейший землевладелец в России, входивший в круг приближенных к цесаревичу Александру Александровичу, она  держала ее в черном теле,  княжна, по его воспоминаниям, занимала в доме Барятинских последнее место, то есть, почти рядом с прислугой.


4

Неизвестно, какой бы бедой кончилось пребывание юной девушки в доме тетки рядом с бессовестным ловеласом, но родственники и друзья Марии Мещерской, видя ее нелегкое положение, не дали ей пропасть. Вскоре она перебралась в Зимний дворец в качестве фрейлины императрицы Марии Александровны, жены Александра Второго. Надо  отметить, что она  была похожа на свою госпожу – хрупкая нежная красавица, в которую влюбился когда-то в театре в  Дармштадте, когда ей исполнилось лишь четырнадцать лет, юный  Александр Николаевич, будущий император России. После чего заявил родителям, что  или женится на немецкой принцессе, или отречется от престола.
И также безоглядно влюбился в хрупкую изящную и утонченную Мари Мещерскую его сын, великий князь Александр Александрович. Произошло это весной 1864 года. И  это  стало настоящей  непоправимой бедой для них обоих.
В это время пришла пора жениться наследнику престола, старшему сыну Александра Второго,  цесаревичу Николаю Александровичу. Это был чудесный молодой человек – очень красивый, умный, воспитанный, хорошо образованный. Россия желала такого императора. Но, как выяснилось,  чувствительностью он не уступал своему отцу, который в свое время женился на юной немке, причем сомнительного происхождения,  под угрозой отречения от престола, если ему этого не позволят. Эта немецкая принцесса, несмотря на всю свою хрупкость, успешно выполнила свой династический долг в браке с русским императором, произведя на свет красивых и умных наследников. К сожалению, они не были  совсем здоровы, хотя их прекрасная внешность говорила об обратном.
Неизвестно,  сколько раз Александр Второй пожалел о своей настойчивости жениться на урожденной принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии Гессенской и Прирейнской – в православии Марии Александровне, но, думается, не только пожалел, а и не мог себе простить, что сделал матерью своих детей чахоточную. Болезнь передалась старшему сыну Николаю, и он  погиб в Ницце от  туберкулезного менингита  спинного мозга. Уже будучи обрученным с датской принцессой Дагмар, которая отличалась хорошим здоровьем и которую Александр Второй во что бы то ни стало хот ел видеть своей невесткой. Несмотря на то, что Владимир Александрович был влюблен в свою троюродную сестру, немецкую принцессу Екатерину Ольденбургскую, и та была влюблена в  цесаревича безмерно.
Мария Александровна пыталась было хлопотать о помолвке сына с Екатериной, но получила отказ от Ольденбургов. Молодых разлучили, и  они умерли – в 1865 году Николай Александрович, следом за ним – в 1866 году – Екатерина Ольденбургская, практически покончившая жизнь самоубийством.
И сразу же, следом за этой парой, несчастье нависло над другой – над  великим князем Александром Александровичем и его горячо любимой девушкой – княжной Марией Мещерской.
Александр Второй заявил, что хотел бы  видеть супругой нового цесаревича – Александра – датскую принцессу Дагмар, потерявшую жениха. И впал в настоящую истерику, когда услышал  и от этого сына те же слова, которые произнес когда-то сам – цесаревич предпочитал отречься от трона, но жениться по любви на Мещерской.
Как выяснилось, влюбленный Александр Александрович постоянно размышлял над тем, как  получить в жены ту, которую полюбил всем сердцем, в которой видел мать своих детей. Чувства его были возвышенны и романтичны и давали ему ощущения счастья и полноты жизни. Но  действительность была  жестока с ним. Он это понимал и начал продумывать варианты, при которых мог бы удержать Марию Мещерскую при себе. Цесаревич, опасаясь, что  его любимая будет вынуждена выйти замуж, не имея никакой защиты рядом с собой, даже обратился к лучшему другу Иллариону Воронцову-Дашкову, наследнику огромного состояния, с просьбой  фиктивно жениться на Мещерской. Но из этого ничего не вышло.

5

А при дворе за Александром Александровичем и его любимой началась неутомимая слежка. Обер-гофмейстерина графиня Екатерина Тизенгаузен объявила, что княжна ведёт себя неприлично, открыто бегая за наследником, и во избежание «серьёзных последствий» она должна перестать встречаться с цесаревичем.
Камергер Александра Второго, внук Николая Карамзина, князь Владимир Мещерский, имевший самую негодную репутацию в свете, выкрал письма цесаревича к Мещерской и передал их императрице, после чего в семье разгорелся скандал. (Как бы ни было это странно, но князь Мещерский, известный гей, стал впоследствии  другом Александра Третьего, вполне возможно, потому, что с самого начала отрицал реформы его отца?)
Наконец, в ноябре 1865 года Александр II  уже в категорической форме выразил желание, чтобы цесаревич и бывшая невеста Николая — датская принцесса Дагмар — стали мужем и женой. Цесаревич метался между чувством к княжне Мещерской и долгом. Он писал в дневнике 15 марта: «Я её не на шутку люблю, и если бы был свободным человеком, то непременно бы женился, и уверен, что она была бы совершенно согласна».
Родители цесаревича настаивали на его поездке в Данию, и в мае он пишет в дневнике: «Я только и думаю теперь о том, чтобы отказаться от моего тяжёлого положения и, если будет возможность, жениться на милой М. Э. Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую не могу любить и не хочу… Может быть, это будет лучше, если я откажусь от престола… Я не хочу другой жены, как М. Э.». Вместе с тем великий князь опасался, что «когда наступит решительная минута, она откажется от меня, и тогда всё пропало».
Решительное объяснение произошло в мае 1866 года. Император сообщил, что в датских газетах напечатана статья о том, что цесаревич не хочет жениться на Дагмар из-за чувств к княжне Мещерской. Король Кристиан прислал императорской семье письмо с просьбой подтвердить планы наследника относительно дочери. Произошла крупная ссора, в ходе которой Александр Александрович заявил о желании отречься от престола и жениться на «милой Дусеньке», что не нашло понимания у Александра II, пригрозившего выслать княжну. И Александр принял решение поехать в Данию. Единственное, о чём он просил отца, не наказывать девушку. Мария Александровна «успокоила» сына: Мещерская поедет в Париж вместе со своей теткой княгиней Чернышёвой. То есть, Марию отправляли  в семью, в которой ей и ранее и теперь угрожала реальная опасность насилия со стороны бонвивана  князя Владимира Барятинского и ненависть и преследование его  ревнивой жены!
С.Д. Шереметев пишет:"Я не буду говорить о последующей драме, закончившейся удалением княжны Мещерской за границу, где ее против воли выдали замуж за Демидова Сан-Донато. Но мне пришлось быть случайным свидетелем последнего вечера, проведенного ею в России. После обеда у полкового командира князя В. И. Барятинского в Царском Селе мне предложено было ехать с ним на музыку в Павловск. В четырехместной коляске сидели князь Барятинский и княжна Мещерская. Я сидел насупротив. Князь был молчалив и мрачен. Разговора почти не было. Княжна сидела темнее ночи. Я видел, как с трудом она удерживалась от слез. Не зная настоящей причины, я недоумевал и только потом узнал я об отъезде княжны за границу на следующий за тем день».
Помолвка цесаревича Александра и принцессы Дагмар Датской состоялась 17 июня 1866 года, а 28 октября последовала свадьба. Княжна Мещерская увиделась с наследником ещё раз в 1867 году в Париже, куда тот приезжал вместе с отцом по приглашению императора Наполеона III на Всемирную выставку.
Все сложилось так, как хотел Александр Второй. У него был  наследник, супруга которого, хотя и не сразу, начала рожать ему детей. В  этой семье  в 1868 году на свет появился будущий российский император Николай Второй. Казалось бы, династия Романовых стояла крепко на ногах.
Но было ли на самом деле там все так благополучно, как казалось и как показывали народу на красивых картинках и во время торжественных выходов семьи по праздникам?


6

Для того, чтобы понять, как развивались события в этой семье  в 1867 году, нужно обратиться к их хронологии. В июне 1866 года в Дании состоялась помолвка  русского цесаревича и датской принцессы. А свадьба была намечена на осень следующего года. Александр возвращается в Петербург, но через некоторое время вдруг просит мать ускорить его свадьбу и перенести ее на осень этого же, 1866 года!  Мария Александровна удивлена, но соглашается и обращается к  датской королеве с просьбой  ускорить бракосочетание. Этикет был нарушен, и свадьба состоялась в  конце октября, для чего Дагмар  за месяц до события прибыла в Россию.
Сразу после свадьбы молодая супруга поняла, что круг ее деятельности цесаревич навсегда ограничил  домашними обязанностями и многочисленными объектами благотворительности, перешедшими к ней от больной свекрови. Но их было так много, что  супругам приходилось посещать их лишь врозь. Так что  днем  вместе они бывали мало, а по вечерам были обременены  утомительными приемами гостей на каждодневных балах. А их во дворцы прибывало не менее трехсот.
В эти месяцы во Франции во всю шла подготовка Всемирной выставки в Париже, на которую в мае по приглашению императора Наполеона Третьего планировался выезд  Александра Второго с сыновьями. Вместе с цесаревичем в Европу отправилась и Дагмар – на серебряную свадьбу своих родителей.
Теперь давайте подумаем – не была ли просьба Александра Александровича перенести свадьбу на год именно из-за этой поездки, на которую у него могли быть особые планы? Конечно, можно предположить, что им двигала вспыхнувшая любовь к бывшей невесте  покойного старшего брата, как это принято описывать в учебниках истории. Однако приведем один контрфакт: на корабле  Дагмар вдруг заболела и объявила себя беременной. И муж, и семейство, конечно, взволновались,  были уже готовы обнародовать  радость в газетах. Но по прибытию в данию выяснилось, что  молодая жена просто подхватила инфекцию, но не беременна. Александр Второй  был сильно разочарован и предположил, что молодые слишком много танцевали на балах. А, может, они просто мало вместе спали?..
Больная Дагмар осталась  с  родителями, а император с сыновьями проследовал в Париж. Где их ждали не только  экспонаты всемирной выставки, но и известие о помолвке Марии Мещерской с богатейшим человеком России графом  Павлом Демидовым, князем Сан-Донато.
25 мая (по старому стилю) по Парижу ехала карета, в которой находились Александр Второй с сыновьями и император Наполеон Третий. И тут некий поляк Березовский  стреляет в экипаж, пуля пролетает мимо уха Александра второго, попадает в морду лошади… По  миру тут же расходится слух, что на русского императора в париже совершено покушение поляком из мести за подавленное восстание 1863 года.
Нет, ну фанатиков, конечно всяких хватает.  Многие готовы отомстить за что-нибудь и через триста лет, однако все-таки удивительно  мстить за провалившееся польское восстание спустя четыре года. Этого Березовского тут же судили, на суде предположили, что он вообще метил в Наполеона Третьего. И сослали его на далекие Кливлендские острова, от куда он после помилования почему-то отказался вернуться.  А, может, он там и не был?
Давайте посмотрим на этот выстрел с другой стороны. А если Березовского нанял Демидов (то, что они были еще те разбойнички-беспредельщики, истории хорошо известно, и крепостных топили в рудниках, и жен убивали)? Вот с какой целью – вопрос интересный. Совершенно точно известно, что Мария  Мещерская выходила за него замуж по принуждению. Это был сговор, сделка. Но – чья? Я рассматриваю несколько версий. Брак мог организовать Александр Второй, чтобы окончательно  избавиться от сведшей с ума его сына девушки. И плата за согласие была очень высокой – дарование Конституции родине матери Демидова – Авроры Шернваль – Финляндии. Что и было сделано в 1869 году. В истории хорошо известно, что это именно ее заслуга, выхлопотавшей демократическое правление  финнам  у русского царя. За эту заслугу  Аврору в Финляндии особо почитают и сегодня.
Но тогда зачем Демидову стрелять в Александра Второго? А, может, он метил и не в него вовсе, а в его сына, возлюбленного  его невесты, цесаревича Александра? Да и не собирался никого убивать, а лишь хотел припугнуть – чтобы не совался тот к Мещерской, в которую теперь сам красавец Демидов влюбился до смерти. И за всех пострадал невинный конь!
Однако и император, и его сын все-таки прибывают с визитом в дом княгини Чернышевой-Барятинской, где готовятся к свадьбе. И, как отмечают очевидцы, цесаревич выглядит счастливым и влюбленным, изъявляет радость по поводу предстоящего бракосочетания и желает молодым всяческого счастья. Здесь же он знакомится с  Павлом Демидовым, который ведет себя абсолютно невозмутимо. Об этом визите Александр Александрович оставляет запись в своем дневнике.
Но вот, казалось бы, и конец сумасшедшей любовной истории. Нет! На то оно и любовное безумие, чтобы заболевшие им люди совершали удивительные поступки, и, как все  сошедшие с ума, делали это с большой хитростью.
Однако давайте подумаем: неужели российскому императору, да еще после покушения на него, был столь необходим этот визит в дом Чернышевой-Барятинской да еще вместе с сыном, который мог тут встретиться со своей бывшей любовью – княжной Мещерской и вновь воспылать страстью?
А что, если именно ради этой встречи сына и Марии  приехал сюда  Александр Второй? Но почему? Ответ может быть очень простым. Дагмар почти год не могла забеременеть, и после ее ложной беременности на корабле император мог всерьез испугаться, что брак цесаревича окажется бездетным, а это означало бы только одно – развод! Опытный любовник, Александр Второй догадался, в чем тут дело – его сын, околдованный безумной страстью к Мещерской, не может иметь полноценные половые отношения с женой! Мало того, что он днем избегал находиться рядом с нею, разъезжая до ночи по делам, так, видно, и ночи у молодоженов не были такими романтичными, как описывал свои чувства к Дагмар в дневниках и письмах цесаревич.  Александр понял, сын  обманывает всех. Оставалось одно верное средство – дать влюбленному и несчастному бунтовщику, обуреваемому неутоленным желанием, то, что он хочет -  Мещерскую!
И император пошел по хорошо известному пути – сосватал Марию на условиях Демидовых князю Сан-Донато, но перед свадьбой позволил сыну увидеться с невестой. Тут же, видимо,  уже хлопотала Александра Жуковская, дочь великого поэта, приехавшая в Европу, где в Германии проживали родственники ее матери. Цесаревич и Мещерская, наконец, встретились, и не потому ли он выглядел таким счастливым и влюбленным?
Уже в августе, вскоре после свадьбы Мещерской и Демидова, Дагмар забеременела, хотя и боялась в это верить и долго не объявляла о произошедшем событии. Мария забеременела в сентябре-октябре… Николай Второй родился в мае 1868-го. А сын Демидова – в июле.


7
Да, Мария Мещерская вышла замуж в июне 1867 года, в июле 1868-го в Вене родила ребенка. По срокам все сходится на Демидове – ведь забеременела она осенью, в октябре. А русский император с семейством покинул негостеприимную Францию в мае. Да, Александр Второй и его младший сын уехали, но цесаревич остался  с  женой в Европе до осени!
Вся эта ситуация покрыта  мраком тайны до сих пор. Но рассмотрим другие факты. Итак, Мещерская рожает ребенка в страшных муках и  почти сразу умирает на руках у свекрови Авроры Шернваль, успев лишь два часа полюбоваться новорожденным и сказать подруге Александре Жуковской, которая в это время тоже живет в Европе, и у нее страстный роман с младшим сыном императора – Алексеем, что всю жизнь любила только  Александра Александровича.
Эти подробности передавал в письме к цесаревичу В.П.Мещерский, тётка которого А.К.Карамзина, ставшая свекровью Марьи Элимовны, присутствовала при её последних минутах: "Несколько часов после родов всё шло отлично, как вдруг сделался прилив крови к мозжечку, и доктора прибежавшие могли только быть поражены ужасною силою припадка, не уступавшего никаким средствам. Бедная больная страдала ужасно, и когда тётушка моя Аврора Карловна подошла к ней, она сперва её не узнала, а потом сказала: "ah , je sens que je deviens folle " ("ах, я чувствую, что схожу с ума"). Это были почти последние слова её; потом настало усыпление и всё кончалось понемногу. Муж был в исступленьи, но теперь под влиянием горя смирился и немного рассеивается. Долго и весело два часа после родов любовалась М.Э. своим ребёнком! — Бедный ребёнок, как жалка судьба его!.."
Это написал тот самый Мещерский, который когда-то выкрал письма влюбленного цесаревича к Марии и передал их императрице.
Смерть при подобных обстоятельствах всегда вызывает подозрение – а не отравление ли это? Но кто мог сделать это? Если такое произошло, то или по приказанию самого Александра Второго, которому не терпелось избавиться от  Мещерской. Ведь рождение царского бастарда всегда затрагивало так или иначе династический вопрос. А именно о нем в это время рассуждал сам император, сойдясь с юной  Екатериной Долгорукой, которая рожала ему детей и которую он собирался короновать после смерти жены, сочетавшись с ней морганатическим браком. Или это преступление (если оно было) из безумной ревности совершил супруг Мещерской – граф Демидов.
Интересно, что именно этот сюжет, по всей видимости, использовали в своем фильме «Красавица и чудовище» в 2014 году итальянские кинематографисты. И ничего удивительного – в Италии и во Франции гораздо лучше, чем сегодня в России, знают о жизни русских аристократов 19 века, которые постоянно проживали в Париже или, как  Демидовы, во Флоренции, скупив там большое количество земель и старинные замки. В частности, в фильме «Красавица и чудовище» французский князь  Долвиль ( Демидов жил с  Мещерской на своей вилле Довиль в Париже, которую после ее смерти сразу же продал) убивает свою молодую супругу, которой он «дал все», за измену.
Смерть Мещерской, как ее описывает ее родственник, похожа на отравление опиумом – сначала судороги, потом  момент безумия, затем – глубокий сон и кончина.

8

Но странная скоропостижная смерть – это не единственный  настораживающий факт. Удивляет строка в письме Мещерского о ребенке: «Бедный ребенок, как жалка судьба его!..»
Тут надо вспомнить, что Демидов стрелял в венском театре в ложу жены, которая была беременна. Почему он это сделал? Такое может позволить себе только сумасшедший или… тот, кто не хочет рождения этого ребенка. Не считая его своим?
Иначе почему дворцовый сплетник и всезнайка князь Владимир Мещерский написал о предстоящей жалкой судьбе бедного ребенка Марии? У которого был жив мультимиллионер отец и самая богатая бабушка России – добрейшая Аврора Шернваль-Демидова?
Однако ребенок действительно рос сиротой. Отец его  тут же о нем забыл, стал спиваться и распродавать все свое зарубежное имущество, опустился. А бабушка вскоре переехала на постоянное жительство на свою родину в Финляндию, в свои прекрасные поместья. Неизвестно, кто занимался малышом  с многозначительным именем «немой». Но точно известно, что он рос под  неусыпным царским вниманием и уж никак не с жалкой судьбой.
Александр Второй не дал погибнуть его законному отцу Павлу Демидову, призвав его в Петербург. Тут его привели в чувство. Через три года он женился,  вступил в различные высокие должности, управлял своими  заводами на Урале, растил многочисленных детей от второй супруги – Трубецкой.
Однако вот что интересно, когда он умер в 46 лет во Флоренции, в 1885 году, то занявший место отца на троне император Александр Третий сделал так, что семнадцатилетнего Элима Демидова усыновил  некий бездетный дальний родственник  Нечаев-Мальцов, получивший огромное состояние от своего также бездетного родственника некоего Мальцова, странным образом замешанного в событиях в Персии в русском посольстве, когда при нем был убит Александр Грибоедов и другие работники мисси, и только этот Мальцов остался жив.  Но он как-то объяснил свое спасение, хотя его в России прямо обвиняли в предательстве. Так вот он тоже от кого-то получил огромное состояние, увеличил его и передал  Нечаеву-Мальцову, очень дальнему родственнику Мещерских. А тот, усыновив Элима Демидова, оставил все эти богатства ему.
Но и это еще далеко не все. Умершая Аврора Шернваль заранее отказалась от наследства Демидовых в пользу детей своего сына. Но они ничего не получили от Демидовских заводов на Урале, потому что Александр Третий распорядился взять их в опеку до совершеннолетия  Элима Демидова, старшего сына Павла Петровича. Его трижды привозили в Нижний Тагил, куда еще  при жизни Павел Демидов распорядился перевезти из Парижа, из семейного склепа, прах Марии Мещерской, но Элим наотрез отказался управлять заводами, а предпочел деятельность дипломата в Греции, где и провел всю жизнь.
 Несомненно, все тот же Александр Третий ввел его в богатейшую семью своего друга Иллариона Воронцова-Дашкова, которого когда-то просил жениться на Марии. Ее сын Элим женился на его красавице-дочери Софье.
После окончания императорского Александровского лицея (бывшего Царскосельского) в Петербурге Элим был приписан к министерству иностранных дел.В 1894 году назначен в посольство в Лондоне сверх штата, а в 1897 — вторым секретарём посольства в чине надворного советника и камер-юнкера.
В 1901 году являлся егермейстером императорского двора в Санкт-Петербурге. В 1902 году получает назначение на должность первого секретаря посольства в Мадриде, а в 1903 году — первого секретаря посольства в Копенгагене. С 1905 года по 1908 год являлся первым секретарём посольства в Вене. В 1911 получил назначение на должность советника посольства в Париже, а с 1912 года по 1917 год являлся посланником в Греции в чине действительного статского советника.
А Грецией, между тем, правила в то время кузина Александра Третьего, Ольга Константиновна, вместе с супругом,  королем Греции Георгом Первым, бабушка Филиппа Эдинбургского – супруга Елизаветы Второй, которая правит Великобританией по настоящее время.
Венчание короля Греции Георга I с великой княжной состоялось в Санкт-Петербурге 15 (27) октября 1867 года, за год до рождения Элима и смерти его матери  Марии Мещерской-Демидовой. Вот и этот  брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, — был одной из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией, было чрезвычайно необходимо.
В канун февральских событий 1917-го Элим состоял при посольстве в Греции. В Россию он не вернулся. В 1920 году представлял правительство генерала Врангеля. Был почетным атташе Югославии в Греции. Он способствовал браку своего племянника Павла Югославского с Ольгой Греческой.
Скончался Элим Демидов в 1943 году в Афинах, при правлении Георга Второго, сына Ольги Константиновны, кузины российского императора Александра Третьего, и был там же похоронен в приходе Троицкой посольской церкви. После войны вилла Сан-Донато отошла к флорентийской администрации, и вскоре рядом с ней вырос новый городской квартал.
Ну и теперь если суммировать все, что получил сын умершей в родах Марии Мещерской, то столько  не получали и великие князья Романовых. Из чего можно сделать лишь два вывода: или Элим был сыном императора, которого в молодости тот страстно хотел иметь от Марии Мещерской, или все это  Александр Третий делал в память о своей необыкновенной любви к  женщине, принудительное замужество которой он расценивал не иначе как недостойное и преступное насилие над нею. Что заставляло его  безмерно страдать до самой смерти, последовавшей в таком же возрасте, в каком она настигла его соперника Павла Демидова, и была больше похожа на самоубийство, когда сердце его остановилось, поскольку он отказывался от всякого лечения.


9


Теперь поговорим об убийстве Александра Второго, которое произошло первого марта 1881 года, и руководила этим преступлением Софья Перовская. Сегодня, когда после Октябрьской революции прошло сто лет, а после переворота 1991-го – четверть века,  очень многие задаются вопросом: почему не переименовывают улицы, названные в честь террористки Софьи Перовской? А по одной простой причине – нынешние правители, последователи русского монархизма, считают ее героиней, которая спасла трон Романовых.
Дело в том, что еще задолго до гибели Александра Второго в семействе Романовых произошел большой скандал – не дожидаясь смерти тяжело больной императрицы, он сошелся с семнадцатилетней Екатериной Долгорукой, в которую влюбился, когда она была еще ребенком. Долгорукая рожала детей, за которых царь радовался оттого, что «эти, наконец, русские», и претендовала на место на престоле рядом с Александром Вторым. Царь перевез новую семью в Зимний дворец и поселил ее над покоями умирающей законной императрицы. А через сорок дней после ее смерти сочетался морганатическим браком с Долгорукой.
Все это приводило в неистовство его детей и всех Романовых. Цесаревич откровенно высказывал неприязненное отношение  к мачехе, что взбесило Александра, и он пригрозил выгнать сына из дворца и лишить его права наследования престола. Великий князь был в отчаянии – в юности ему разрушили жизнь, покалечили  судьбу, заставили силой, под угрозой расправы над любимой женщиной, жениться на невесте  умершего брата всего лишь ради безопасности маленькой дружественной Дании, его любимая погибла в муках, на которые ее обрекли династические интересы его семьи,  а получается, что все это было абсолютно напрасно?
Ужасные страдания разрывали сердце Александра Александровича. Впоследствии он уже не скрывал своих чувств - жил один в Гатчинском дворце, за что его даже называли гатчинским отшельником, ходил в неопрятной заштопанной одежде, колол дрова на чурбаке, поставленном прямо в кабинете, очень много курил, также, как это делала после смерти Пушкина Натали Гончарова, загубив свои легкие. Из красивого принца он превратился в огромного толстого мужика-лесовика. В нем теперь жило множество фобий: он ненавидел лицемерие и ложь, боялся ездить верхом, зато любил ловить рыбу в Финляндии, где жила свекровь  Марии Мещерской  Аврора Шернваль, и даже построил себе там царский домик. Он сохранил рядом с собой всех своих приятелей юности, которые дружили с ним и с Мещерской, даже если эти люди не отличались высокими моральными качествами, как, к примеру, князь Владимир Мещерский, выкравший у него когда-то письма его любимой. И еще он пресек  все попытки осуществить либеральные реформы в России, как бы говоря народу: ради вас я не получил свободы личного выбора, почему же его должны иметь вы?..
И также рядом с ним страдала Дагмар, жизнь которой тоже была загублена, как теперь выясняется, напрасно! Может быть, это ощущение безнадежности  в личной жизни заставило ее в 1888 году, уже при муже-императоре, обратить внимание на  красавца Георгия Шервашидзе, губернатора Тифлиса, во время  поездки царской четы в Новый Афон. А вскоре он переехал в Зимний и заведовал двором императрицы. После смерти мужа Дагмар  в точности повторяет путь своего свекра – сочетается морганатическим браком с любовником и после отречения сына, Николая Второго, от престола, предлагает на роль российского императора сына Шервашидзе, собравшись полностью сменить  династию Романовых-Готторпских на русском троне на кавказскую.
Собственно, так оно и произошло, но только с человеком с совсем другой фамилией – Джугашвили.

10

Настоящий заговор против Александра Второго зрел не в народе и не в партийных ячейках народовольцев, о каждой из которых полиция знала подробно и в каждой сидел ее провокатор. Настоящий заговор созрел в семействе Романовых и был осуществлен ими, руками аристократки из известной семьи Разумовских – правнучкой Алексея Разумовского (родной брат фаворита императрицы Елизаветы) положившего начало роду дворян Перовских женитьбой на простолюдинке и рождением от нее десятерых детей.
Двое Перовских были очень близки к цесаревичу. Один – Борис Алексеевич – был его воспитателем. И это ему поручил в свое время Александр Александрович, сжигаемый страстью к Мещерской, показать свои покои  ей и их верной наперснице Александре Жуковской. Для чего – можно только догадываться. Второй – его сын, Алексей Борисович Перовский. Он был связующим звеном между цесаревичем и Мещерской, часто выполняя его щекотливые приказания, был верен Александру Александровичу, за что навсегда  оказался в его окружении, несмотря на многие свои недостатки, которые цесаревич ему прощал. Но он рано умер – в 1887 году, в сорок пять лет.
При тяжелейшем положении  двора Романовых в 1881 году, когда назрел кризис династии, не удивительно, что в дело ее защиты вступила дочь Санкт-Претербургского губернатора  Льва Николаевича Перовского, внука Алексея Кирилловича Разумовского. Сегодня ее участие в деятельности партии «Народная воля» и  поездки по России с целью обучения терроризму можно воспринимать как  ответственные командировки для подготовки важного дела устранения главного врага Романовых – императора Александра Второго.
Именно она, хорошо обучившись, смогла  довести дело до конца. На престол взошел Александр Третий, Долгорукая с детьми была навсегда изгнана из России. Из Перовских пострадала лишь одна Софья, которую, как известно, повесили вместе с  четырьмя сообщниками. Интересно, что ее отец накануне покушения выехал в Европу на лечение. Потом вернулся и до конца жизни в 1890 году  занимал высокие должности.
Вообще я бы не стала с полной уверенностью утверждать, что все участники  покушения были казнены. Произошла ли там подмена,  была ли  искусная инсценировка,- все может быть в большой политике.
Я вот думаю о другом: а что бы могло произойти, если бы Александру Третьему отец разрешил  жениться на княжне Марии Мещерской? Дания, конечно бы, не погибла, это уж точно. Но зато на русском престоле появился бы совсем другой царь в 1894 году. Может быть, Мария  была послана Романовым как испытание, как возможность переломить  династический кризис, произошедший в России во второй половине 19 века из-за того, что на русском престоле сидели исключительно иностранцы, и это не устраивало российское общество?
Показательно, что сам Александр Второй понял это и в конце жизни готов был ради спасения династии  разгромить собственную семью, но посадить на престол совсем другую, русскую, женщину – свою любимую, но не сына. И в этом была его роковая ошибка. С Марией Мещерской на престоле рядом с Александром Третьим было бы все совсем иначе. Но ее замучили и убили, как это всегда делали Романовы.
Прелюдия смерти Александра Третьего в Ливадии была  большим скандалом. Его сын от Дагмар –  цесаревич Николай – заявил, как и дед и как отец, что отречется от престола, если ему не позволят жениться на немецкой принцессе Алекс, внучке английской королевы. Разочарованные родители были вынуждены поддаться на столь  серьезный шантаж и согласились на этот роковой брак. Любовь все-таки убила династию Романовых в том виде, в каком она существовала до 1917 года.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна. Вы делитесь с читателями очень интересными фактами из истории России. Спасибо. Евгений.

Евгений Радомысельский   07.09.2016 03:04     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Удачи!

Татьяна Щербакова   07.09.2016 08:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна.

Евгений Радомысельский   07.09.2016 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.