Глава 11

За дверью Алексию поджидал сопровождающий. В молчании он проводил ее в комнату. Там уже ждал Алан.
  - Чего тебе? - Грубо спросила Алексия.
    - Да, вот, сам не знаю, зачем переживаю за твою глупую шкуру. - Иронично ответил Алан.
  Алексия фыркнула.
    - Если бы ты переживал за мою глупую шкуру, то не привез бы меня в это царство палачей!
  Алан в бешенстве вскочил с кресла.
    - Ах, вы только посмотрите, какая она умная. - Ехидничал Алан.  - Я выполнял приказ, ты можешь это понять своими куриными мозгами?
    - Ах, вы только посмотрите, какой послушный мальчик. - Вторила ему Алексия. - Прямо как дрессированная собачка. - Алексия скривила губы в презрении.
    Алан зарычал, делая шаг ей навстречу.
    Но он молчал.
    - Ну, что же ты молчишь - язык проглотил или... - Алексия вплотную подошла к Алану, глядя ему прямо в глаза, - правда глаза колет?
    Алан сжал кулаки. Если бы взгляд мог убить, Алексия сейчас лежала бы мертвая.
    - Да какого черта? - Вскричал Алан и в три шага вышел из комнаты.
    Алексия присела на кровать. Конечно, она догадывалась, что будет плохо, но чтобы вот настолько! Она смахнула рукой слезы, рекой потекшие из глаз.  Это так несправедливо, убить ее за то, что она не умеет лечить. Она оглянулась на окно. Бежать! Но как? Кругом охрана, она даже из замка вряд ли выберется, а где ей спрятаться в городе, она никого тут не знает, а если знает, то не помнит. Алексия всхлипнула, вытирая нос рукавом. Глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. Ей нужно придумать план. Надеяться не на кого, она должна сама себе помочь. И еще она должна выспаться. Она смертельно устала. Такая долгая дорога, столько волнений. Ей нужно выспаться, а то вдруг у загробного мира тоже есть планы на нее - ехидно подумала Алексия, проваливаясь в сон.
   
***
  Она проснулась, когда закатное солнце дарило свои последние лучи.
    Алексия подошла к окну. Вдалеке небо окрасилось в розовый цвет.
    Дверь скрипнула. Вошла служанка - та самая девушка, которая помогала ей сегодня мыться. Незамеченная служанкой, в комнату грациозно вошла серая кошка. Она лениво потерлась о кресло, а потом прыгнула на кровать, свернувшись там клубочком.
    Алексия улыбнулась и перевела взгляд на служанку.
    - Как тебя зовут? - Спросила Алексия.
    - Арина, синьора. - Арина пронесла стопку платьев в ванную комнату.
    Алексия прошла за ней.
    - Что ты, я не синьора. Зови меня  по имени - Алекс. Хорошо?
    Арина тоже улыбнулась в ответ.
    - Хорошо. - Она аккуратно развесила платья в шкаф. Потом разложила на полках чистое белье. Откуда эти вещи? Алексия спросила.
    Арина неожиданно покраснела.
     - Синьор Пасс велел мне сходить в магазин, пока вы отдыхали.
     Алексия в недоумении уставилась на Арину.
     - Если вам не нравиться, то я уберу. - Расстроилась Арина.
     - Нет, дело не в этом. Просто... кто такой сеньор Пасс?
    Теперь пришла очередь служанки удивляться.
     - Как, вы не знаете? Я думала, вы познакомились в пути. Алан Пасс, капитан королевской гвардии.
       Алексия почувствовала, как краска стремительно заливает ее щеки. Алан позаботился о ней?
       Она тяжело вздохнула. Временами его сложно понять: то он спокойно везет ее на плаху, а то проявляет заботу, веля служанке купить ей одежды.
       Алексия задумалась. А зачем он, собственно, приходил к ней в комнату? Уж не для того ли, чтобы узнать ее предпочтения?
       Словно подслушав ее мысли, Арина сказала:
        - Сеньор сказал, что не смог выяснить, что вам нравиться и просил ориентироваться на мой вкус. Надеюсь, вы не будете разочарованы.
          Когда служанка ушла, Алексия проявила любопытство и  заглянула в шкаф, разглядывая платья. То была повседневная одежда, но очень хорошего качества. Алексия рассмотрела белье. Тонкое кружево, мягкий шелк. Боги, это же стоит безумных денег! А у нее ни гроша. И как ей его отблагодарить?
        Алексия вернулась в комнату. Чувство благодарности поугасло. В самом деле, это меньшее, что он может для нее сделать после причиненного ей зла. Но зато у Алексии мелькнула идея: всеми способами постараться расположить к себе Алана, так как при его должности, возможно, он единственный человек, кто может ей помочь. Алексия посмотрела на кошку. Та по-прежнему спала на кровати. Вот ведь странное существо: ее никто не звал, но каким-то непостижимом образом, едва войдя, она умудрилась казаться здесь хозяйкой.
       За окном опустилась ночь. Алексия оглядела комнату. Здесь ей абсолютно нечем себя занять. Тогда Алексия решила прогуляться по замку, а заодно и разобраться в расположении комнат и коридоров - вдруг пригодится.
     Едва она открыла дверь, как кошка спрыгнула с кровати и в несколько скачков оказалась возле ее ног.
       - Ты пойдешь со мной? - Спросила ее Алексия, словно та могла ответить.
       Кошка мяукнула и потерлась о ее ноги.
       - Ну что ж, пошли.
     Пол коридора был выстлан бежевым ковром. По стенам  висели канделябры с зажженными свечами, прогоняя мрак из всех углов. Где-то на середине коридора Алексии попались стоящие по стойке смирно воины, еще одна пара гвардейцев дежурила у лестницы. Воины не обращали на нее внимание, но Алексия понимала, что это только до тех пор, пока она не нарушает правила.
       Алексия спустилась вниз. Лестница привела ее в просторный зал, из которого в три стороны вели арочные проходы. Не имея представления, куда они ведут, Алексия выбрала правый. Это был еще один коридор, как две капли воды похожий на тот, из которого пришла она. Только здесь было намного больше дверей. По стенам, помимо свечей, было развешено разное оружие: скрещенные мечи, луки, арбалет.
       Неожиданно, ближайшая к ней дверь открылась и из комнаты вышел Алан. Он сразу же недобро уставился на Алексию.
       - Ты что здесь делаешь?
       - Гуляю. Я ведь имею право гулять? - Пошла в атаку Алексия.
       Алан кивнул.
       - Имеешь. Но здесь тебе делать нечего.
       Он взял ее под локоть, намереваясь увести.
     Алексия вырвала от него свою руку.
       - Это еще почему?
       Алан положил руки ей на плечи и, развернув на сто восемьдесят градусов, слегка подтолкнул вперед.
       - Потому, что это казармы. Здесь девушкам вообще делать нечего, здесь живут мужчины, ясно?
       В этот момент мимо них прошел симпатичный молодой человек. Он явно слышал последнюю фразу и проходя, тепло улыбнулся Алексии.
     Алексия покраснела. Алан выглядел довольным.
       - Вы здесь прячете какие-то секреты? - Уперлась Алексия. Если бы он не позорил ее перед воинами, она бы молча ушла. Но теперь какой-то бес вселился в нее, требуя сопротивляться.
       Алан хитро улыбнулся.
     - Так как мы не ожидаем здесь девушек, то порой позволяем себе... хм...сверкать голой задницей.
       Представив себе, что сейчас мимо нее продефилирует какой-нибудь молодой человек с голой задницей, Алексия поспешно закрыла глаза, для надежности прикрыв их рукой. Только поэтому она не увидела довольное лицо Алана, еле сдерживающего смех.
        Рядом раздались чужие шаги. Шаги остановились как раз напротив нее.
          - О, Алекс, привет. - Поздоровался Эрвин. Он мигом оценил ситуацию и любезно пришел ей на помощь. - Ты заблудилась?
        - Немножко. - Приняла Алекс его помощь.
        Теперь уже Эрвин взял Алекс под локоть.
          - Тогда, позволь, я тебя провожу.
        Алекс с радостью согласилась и Эрвин осторожно повел девушку из казарм.
       Алан нахмурился. Ему совсем не понравилось, что Алекс так беззаботна с Эрвином.
        О ноги что-то потерлось. Он посмотрел вниз. Серая кошка мурлыкнула и тут же весело попрыгала за новой хозяйкой.

 ***
    Утром Алексия проснулась из-за восхитительнейших ароматов готовой пищи. Арина как раз накрыла на стол.
    - Алекс, доброе утро. Я решила, что с утра вы будете ужасно голодны, так как вчера легли спать, даже не поужинав.
    Алексия встала с кровати и подбежала к накрытому столу. Она заглянула под крышку и нашла там тушеное в специях мясо. Ее рот тут же наполнился слюной. Рядом в корзинке лежали маленькие белые хлеба, а на соседней тарелке высилась горка риса.
  Алексия схватила вилку и принялась жадно наполнять рот. Арина стояла рядом,  сложив  руки, как для молитвы.
        - Святой Ликан! Я и не думала, что вы так голодны!
       Алексия пробурчала с набитым ртом, что она благодарна Арине за эту восхитительную еду. Но Арина не смогла ее понять.
       После завтрака Алексия отправилась прогуляться. Серая кошка пошла вместе с ней. Невеселые мысли одолевали и Алексии казалось, что останься она в четырех стенах, непременно залезет на одну из них. Ей нужно было придумать, как помочь самой себе. Она надеялась, что на свежем воздухе в голову придут свежие мысли.
       Вечером Эрвин показал Алексии главные входы и выходы замка, поэтому теперь она могла выйти в сад, не боясь заблудиться.
        В саду, помимо нее, гуляло много кошек. Кошки грациозно ходили по дорожкам, задорно бегали и  прыгали по траве, лежали, подставив лоснящиеся бока солнцу, занимая собой даже скамейки.
       Рядом с кошками находились два человека. Они внимательно осматривали каждую особь, расчесывая самых лохматых.
       Оба обернулись,  услышав приближающиеся шаги.
       - О, Софи ! - Радостно воскликнула девушка и помахала кошке расческой. Софи гордо отвернулась.
        - Здравствуйте - Поздоровалась Алексия. 
        - Добрый день. - Улыбнулся молодой человек.
        - Я думала, куда запропастилась Софи. - Начала рассказывать девушка. - Она, знаете ли, очень своевольная. Я беспокоилась, как бы она не сбежала в город. Но раз она с вами, то все хорошо.
          - Кажется, она решила, что теперь будет ночевать у меня. - Постаралась Алексия успокоить девушку.
        - О. - Девушка внимательно посмотрела на Алексию. - А вы и есть та самая целительница?
        Алексия мысленно скривилась. Дурацкая слава не дает ей спокойно жить. Она осторожно кивнула.
        Девушка оставила свою подопечную и подошла к Алексии.
          - Тогда, мне нужна ваша помощь.
          Алексия молча ожидала продолжения.
          - Одна из любимиц короля заболела. Я не знаю, что с ней, но выглядит она ужасно. Может, вы могли бы ей помочь?
          Алексия вздохнула. Первым желанием было отказаться. Но она тут же подумала, что тренировки ей не помешают, и к тому же, что плохого, если она поможет кошке?
        Девушка пошла на задний двор. Алексия следом. По дороге девушка объяснила, что она отсадила кошку от других животных, как только нашла ее больной.
       Они зашли на конюшню. В самом дальнем стойле, на куче чистого сена, лежала пушистая красавица. Алексия осторожно приблизилась к ней. В нос ударил странный неприятный запах.
       Услышав шаги, кошка подняла мордочку. Алексия еле сдержала крик. Вся мордочка кошки была покрыта гноем,  словно сгнила изнутри. Глаза почти не открывались. Гной сочился через ушки, затруднял дыхание, забил рот.
       Алексия ощутила дрожь в коленях. Кошка умирала медленно и мучительно. Алексия словно почувствовала ее боль и страх. Она медленно протянула руку.
          Кошка ткнулась мордочкой в протянутую ладонь. От такой доверчивости у Алексии навернулись слезы на глаза. Она осторожно погладила кошку.
       Кошка захрипела, пытаясь мурлыкать. Алексия тихонько запела. Это была колыбельная, слова которой Алексия помнила очень смутно. Но для кошки это было не важно. Она ласково потерлась мордочкой, оставляя на пальцах Алексии ужасные следы.
       Алексия ощутила знакомое тепло. Вскоре из пальцев показалось свечение. В этот раз свет расходился солнечными лучами, покрывая собой все маленькое тельце. Лучи, как солнечные зайчики,  скользили по кошке взад-вперед, словно гладили ее.
        Когда Алексия закончила петь, кошка вскочила на ноги. Сзади ахнула девушка: на кошке не осталось ни одного следа только что перенесенной болезни. Кошка мурлыкнула и прижалась к ногам Алексии.
       Алексия рассмеялась, погладив ее спинку.
       - Кажется, она голодна.
       - Ох, я сейчас принесу ей еды. - Засуетилась девушка и быстро покинула конюшню.
       Скоро она вернулась с мисочкой чего-то очень аппетитного в одной руке и чистой воды в другой.
        Урча от удовольствия, кошка накинулась на еду.
        - Большое вам спасибо! Но, скажите, что с ней было? - Спросила девушка.
       Алексия пожала плечами.
       - Я точно не знаю. Но, возможно, она отравилась. - Неуверенно сказала Алексия.
       Девушка внимательно посмотрела на нее, но ничего не сказала.
        Когда они выходили из конюшни, девушка повернула к ней дружелюбное лицо.
    - Тебя любят кошки. А все, кто нравиться кошкам - мои друзья. - Она протянула руку. - Меня зовут Гвендолин. - Алексия с радостью пожала ее руку. - Приходи в парк почаще.
     Подхватив под мышку вылеченную кошку, девушка ушла. Алексия грустно смотрела ей вслед. Как приятно было бы дружить с Гвендолин. От нее исходило  искреннее дружелюбие. Они могли бы вместе заниматься кошками и часами разговаривать.
       Алексия вздохнула.
Но какой в этом смысл, если через шесть дней она умрет.
    Алексия вернулась в конюшню. Ей очень захотелось рассмотреть королевских лошадей. Она пошла вдоль стойл, приглядываясь к лошадиным мордам. В отличие от кошек, лошади ощутимо нервничали в ее присутствии. Алексия догадывалась, что дело здесь не только в ее неумении обращаться с лошадьми.
       Вдруг она увидела жеребца Алана. Он свесил к ней морду, словно приглашая погладить его. Алексия протянула руку. Конь дернул губой, фыркая, но морду не убрал. Алексия провела по его бархатной шкуре. Его глаза внимательно за ней следили.
       - Привет. - Прошептала Алексия. - Тебе здесь нравиться, правда?
       В конце стойла дико заржала лошадь. Она встала на задние ноги и била копытом по загону. Мимо пронеслись конюхи. Алексия гладила жеребца, не особо прислушиваясь к разговору. Она и так знала, что лошадь нервничала из-за нее. Почему они ее боятся?
       Жеребец Алана помял губами ее волосы. Ну, хоть он перестал бояться. Алексия вспомнила дом. У них никогда не было лошадей. Это ясно, хотя бы по ее неумению с ними обращаться.          Интересно, а друзья у нее были? Расстроился ли кто-то, узнав, что она уехала? Огорчится ли, если она не вернется?
       А возлюбленный у нее был?
       Неожиданно, она подумала об Алане. Алексия что-то не заметила у него возлюбленной. Хотя... кто сказал, что она обязательно должна быть в замке?
       Алексия понуро поплелась к выходу. Скорее всего так и есть. Наверняка, в свободное время он уходит в город, где его ждет красивая девушка. Они гуляют, держаться за руки, целуются...
       Дверь больно хлопнула Алексию по носу. Чтооо?! Она отскочила на шаг назад, гневно глядя на дверь.
        Оказалось, что дверь не виновата. Она просто потянула ее не в ту сторону. Алексия тряхнула головой. Да чтоб провалиться этому Алану! Из-за него она скоро будет ходить в синяках!
       Алексия вернулась в свою комнату. Здесь было ужасно скучно. Алексия не знала, чем себя занять. Она села на окно и смотрела на улицу. Окно выходило на парк. Но кошки куда-то разбежались, а больше там смотреть было не на что.
        Дверь распахнулась и на пороге остановился Алан. Алексия обрадовалась ему, но постаралась скрыть улыбку, готовую расплыться по ее лицу.
       - Нам надо поговорить. Я могу пройти?
     Алексия кивнула, не решаясь заговорить,  не уверенная,  что голос ее не выдаст. Алан прошел и сел в кресло. Он в задумчивости уставился на кровать.
       Алексия молча ждала, разглядывая его лицо.
       - Скоро королева призовет тебя и потребует ответа. Не перебивай, хорошо? - Поспешно добавил он, видя, что она собирается что-то сказать. - Я все еще верю, что ты можешь спасти короля... и себя. И раз ты не можешь ничего вспомнить, то тебе нужно тренироваться. В замке постоянно кто-то нуждается в лечении: и люди и животные. Здесь есть лекари, но их методы не так... эффективны, как твои.
        Он замолчал, вопросительно глядя на нее. Алексия была поражена тем, что он старается ей помочь. Конечно, своими методами, не противоречащими приказам королевы, но все же...
       - Ты предлагаешь мне лечить всех, кто в этом нуждается?
       Алан кивнул.
       - Алан... - Он поднял брови в немом вопросе. -  А что...если кто-то будет очень сильно нуждаться во мне, а я не смогу помочь? - Алексия посмотрела Алану в глаза. - Ведь это будет сродни приговору. Я отниму у человека надежду. - Закончила она еле слышно.
       Алан смотрел на нее несколько долгих секунд. В его взгляде читалось понимание.
       - Забудь. - Он встал и пошел к двери.
     Алексия смотрела на его спину. Но ведь это её шанс, возможно, единственный.
       - Алан!
       Он остановился у самой двери. Обернулся.
       - Я согласна.

Продолжение рассказа:
http://www.proza.ru/2016/09/08/1620
Начало рассказа:
http://www.proza.ru/2016/08/28/1817


Рецензии