Яблоневый дедушка

Яблоня на даче большая и высокая. Ее кора шершавая, но приятная. Потому, что яблоня - светлая. Она защищает от солнца. Ее руки-лапы тянутся к небу, перешептываясь зелеными листочками с тоненькими прожилками.
А в конце лета огнехвостыми кометами падают яблоки. Девочка помогает собирать их - дедушкина помощница.
Яблоня большая, а девочка - маленькая.

Яблоню посадил дедушка. Сначала он посторил дом, баньку, гараж и кладовку, потом посадил деревья. Еще кусты.
Но самая лучшая - она - наша яблоня. Она красивая и большая, даже выше дедушки, а дедушка у девочки высокий.

В особенно жаркие дни дедушка откладывает дела. Под раскидистые ветви яблони, в прохладную тень, ставятся стулья, а для девочки привязывают гамак. Она качается в нем, радостно смеясь. Дедушка смотрит на внучку и видит свою улыбку. Он поправляет соломенную шляпу, тихонько улыбается и садится играть в карты. Девочка, сморенная жарой, засыпает.
Ничего, дедушка научит и тебя, когда ты подрастешь. Обязательно научит всему, что знает.

Конец лета. Девочка подросла. Еще недавно она не могла удержать на руках маленько щенка, а сейчас уже резво разъезжает на трехколесном велосипеде. Дедушка занят важным делом - собирается сажать укроп. На заинтересованное угуканье внучки он так и говорит: мы пойдем сажать укроп. Девочка хмурится, задумчиво, почти по-взрослому. Но на детском личике вновь расцветает улыбка, и девочка четко говорит:
- Мы пойдем сажать укроп.
Дедушка гладит ее по непослушным солнечным кудрям и улыбвается. Это первое предложение его внучки. Она у него - умница.

Двухколесный велосипед - страшно. Но дедушка улыбается, значит, все хорошо. С дедушкой девочке не страшно. Она садится, отталкивается, едет, зная, что дедушка поможет, поймает.

На улице лето, но семья не на даче. Знаменательное событие - девочка идет в школу. Они с дедушкой сидят на большом мягком диване. Такая напасть - девочке не даются часы. Мама объясняла, папа объяснял, бабушка объясняла, девочка только упрямо хмурилась. Дедушка вздохнул  (чего ребенка мучить?), вытер слезки недовольства, объяснил.
 Две стрелки - дружат. Циферки - время. Когда длинная на двенадцати, а короткая на пяти, то на улице сейчас пять часов, если на двенадцати и двух - два. Поняла? Радостный кивок, потряхивание кудрями. По-тихоньку освоили часы. Можно идти пить чай. Самое вре-мя.

Это лето особенное. Девочка закончила первый класс. Дедушка научил ее играть в карты, а еще рассказал секрет: чай нужно помешивать пять раз против часовой стрелки. Поэтому для девочки дедушкин чай вкуснее.
В карты дедушка всегда выигравает.

Пятый класс -девочка совсем взрослая. Яблоня больше не дает яблок. Девочка расстраивается, дедушка - вздыхает и улыбается.

Девочка закончила восьмой класс. Дедушка заболел. Врачи, диагнозы. Мягкий свет в улыбающихся глазах дедушки гаснет под гнетом усталости.
Яблоня засохла. Дедушка спилил ее рано утром, когда все еще спали. Потом долго стоял на том месте, где росло дерево. А днем отказался играть в карты.

Девочка уговаривает дедушку покушать. Он ворчит и вздыхает.
Он болеет.
Девочка плачет.
Сегодня дедушка впервые проиграл ей в карты.

В карты не играют. На улице зима.
Бабушка звонит посреди ночи и говорит, что дедушку увезли. Не в больницу.

На даче, том месте, где росла Яблоня, посадили молодое деревце. В памяти взрослой девочки часто  всплывает всплывает яблоня, запах лета, соломенная шляпа и нежная, от самого сердца, дедушкина улыбка.
Дедушка всегда пах яблоками и домом.

 Листочки яблонь в парке мелодично шепчутся. Лето догорает последними душными деньками. Девочка вслушивпется в ветер, его разговор с деревьями. Может, это ее дедушка посылает весточку.
Девочка улыбается, улыбка - нежная, а слезы все равно подступают. Вспоминает, как дедушка пел: "Расцветали яблони и уши!", - и смеется.
Постоянно вспоминает.
Дедушка жив в ее сердце: улыбается, сидя на стуле под своей яблонькой, пьет квас. И глаза нежные-нежные, добрые, ласково глядящие.
И все будет хорошо.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.