Сон из детства

 Сон закончился как фильм,промотав всю пленку и  с шелестом прокрутив ее несколько раз вхолостую ,высветил на чистом кадре титр-конец.
Она лежала не открывая глаз,приятная истома негой расползалась по телу,делая его ленивым и неуклюжим.

Даже услышав возле себя тихую возню и шепелявый шепот дочери,не стала открывать глаза. "Мама,мамуля,плосыпайся.на плилоду пола" смешно не выговаривая букву р,дочь  легла рядом.
С трудом сдерживая улыбку и на чуточку приоткрыв глаза она наблюдала за малышкой.

 Родное личико было таким трепетно  милым, перебирая пухлыми губками,будто разговаривая,она хитрыми глазками следила за выражением ее лица.
 Увидев у нее подрагивающие ресницы и щелочку меж ними она залилась радостным смехом."Плоснулась,уже плоснулась" , распущенные на ночь волосы дочери приятно щекотали ее лицо .
Отбросив в сторону плед она схватила в охапку маленькое ,податливое тельце и целуя затормошила его .Будучи такой малышкой она любила "вылазки" ,как говорил отец,на природу.

Мама с вечера готовила "тормозок"- варила яйца,нарезала тонкими пластинками сало,делала бутерброды с колбасой.
Вся эта церемония считалась подготовкой к празднику,который ждали и любили все в семье. Братья помогали отцу нести "инвентарь" у каждого был свой по размеру рюкзачок за плечами.

Только она,как самая маленькая  была налегке и  не умолкая щебеча,вприпрыжку носилась меж ними. Дон, с небольшим леском, был от дома в метрах пятистах.
Нужно было только пройти через луг,издававший в то время пряные, с привкусом сладости ,запахи.
 Отец наблюдая за сбитой резвостью дочери и усталым уже личиком говорил "Ну шо мелюзга,набигалась? Иды батьку на шию"

Эти слова,как никто ,вновь придавали воодушевление и подвижность ее личику. Присев на корточки ,отец посмеиваясь терпеливо ждал ее восхождения на трон. Усевшись на плечи и обхватив крепко руками его  голову она с победоносным видом поглядывала на шагающих рядом братьев.
Полянку для пикника отец всегда выбирал поближе к воде,чтобы по окончании было чем хорошо залить костер.
Недалеко от реки  росла старая ,раскидистая ракита,собиравшая под собой отдыхающих.

 Сегодня,как ни странно ,не смотря на теплый день под ней никого не было .
Приподняв, отец рывком поставил ее на землю "Бигы доча ,збырай квиточкы" От реки немного веяло прохладой,но солнце,теплое уже по летнему,перебарывало этот веющий от воды холодок.
Трава после весенних дождей набирала силу,шла в рост .Полевые цветы разноцветьем пестрели вокруг ,качаясь на ветру,кивком приглашая  в свой сказочный мир .Слияние речного ,влажного воздуха отдававшего немножко тиной и пряного,как специи  лугового ,будоражили душу вызывая восторг и умиление .
Она бегала босой ,не замечая сухих веточек,колющих ее пухлые ножки,остатков прошлогодней травы.

 Собирая цветы для венка не забывала следить за действиями  отца. Отец ,при помощи братьев ,разжигал широкий костер.
Она любила сидеть возле пылающего огня,зачарованно следя глазенками за пламенем и время от времени подбрасывая в него сухие ветки.
Огонь с удовольствием вырисовывал ей новых ,сказочных персонажей ,огневушек-поскакушек .Набегавшись вволю,пока догорал костер и пеклась картошка,садились за приготовленный мамой обед.

Она с удовольствием уплетала горячую,предварительно очищенную папой,картошку вприкуску с салом,зеленым луком,яйцами.
Вкус неприхотливой еды, смачно  сдобренный ароматом природы, навсегда врезался в ее память и остался там, как кусочек ее детства.
Покончив с трапезой ,отец усмехаясь говорил матери ,указывая взглядом на нее" Отнысы оцу чушку до ричкы,простирны еи там" .
Мама брала ее за руку и она с вдруг отяжелевшими ногами от плотного обеда,шла с ней  к речке.Там ,прижмуривая осоловевшие глазенки с удовольствием  фыркала от очередной порции прогретой солнышком  воды.

Начиналась вторая часть праздничной церемонии. Отец,маленькой ,саперной лопаткой переносил остатки тлеющего еще костра в другое место.
На старом пепелище разглаживалась зола и сверху расстилалось теплое одеяло.
" Ну диты,занимаем миста согласно куплынным билетам" подзадоривал их отец.
Ее место было по серединке, на какое она с радостью улеглась спиной,вмиг почувствовав приятно растекающееся тепло по телу.

Лежа на теплом ложе ,укрытая до подбородка другим одеялом,изумленно наблюдала за проплывавшими по небу облаками.
Каждое облако ,в ее воображении ,вырисовывало свое очертание. Ее тело ,от тепла исходящего от прогретой костром земли, наливалось приятной тяжестью.
Глазенки подслеповато щурились и часто моргали,пока облака не приняли расплывчатый вид и унеслись из поля зрения.

 Братьям давно надоело лежать и они поодаль,чтобы ее не разбудить,гоняли мяч. " Спыть наше чудо в пирьях ,оце правильно" наблюдая за раскрасневшимся личиком дочери ,проговорил негромко  отец.
 Вечером, уложив устало притихшую малышку ,она с умилением всматривалась в ее нежное личико.

Жизнь течет рекою,вдруг подумалось ей,то ласково обволакивает,как камушек в тихой заводи,то с шумом,не давая вдохнуть,утаскивает на дно,придерживая и не давая всплыть. Поцеловав еще раз сонное личико дочери,и поправив ей волосы,она вышла из детской .       


Рецензии