Третье место. Глава 4

- Итак? - Сара Брайтон поставила перед "блудной дочерью" тарелку горячих спагетти. - Видимо, у тебя уже что-то есть.
Маргарет скинула куртку и бросила сумку под вешалку.
- М-м! - насладилась она вволю запахом еды. - Конечно, я накопала информации, - засунула порцию за щеку и продолжила: - И абова хваи...
- Прожуй, пожалуйста, я ничего не поняла, - Сара  расположилась в кресле и снимала с ногтей лак ватным тампоном.
- Говорю, этого хватит, чтоб выпустили Кэрри! - объявила Мардж, вытирая салфеткой губы увлеченно.
Сара подняла брови, глядя на подругу, сомневаясь, что такое возможно.
- Да-да, и не смотри так. Мэрайя Гудвин была отравлена синильной кислотой, только не через кофе, а через капли, которые она принимала. У нее была привычка капать капли в напитки. Кто-то ей подлил эту кислоту в капли, в кофейне она налила их в кофе Кэрри и отравилась. Достаточно провести экспертизу, что в кофе содержались и капли, и тогда моя версия доказана, Кэрри свободна. Вуа-ля! - довольно развела Мардж ложкой и вилкой, и снова принялась за спагетти. - Дело на одну трубку!*
Сара задумалась. Она хорошо знала, что Брент Финчли ответственно относится к делам и размышляла, действительно ли он мог упустить такой момент, и как быть в таком случае.
- Звучит неплохо... Но не думала ли ты, что полиция должна была отработать эту версию? - спросила она в конце концов, когда Мардж уже мыла тарелку.
- Сомневаюсь, что они знали про привычку Мэрайи пить капли с кофе. Какой разумный человек сделает такое?
- Ты запивала таблетку чаем, - с улыбкой возразила Сэл.
- Я же не разумный человек, - отмела Мардж довод, с наслаждением плюхаясь в кресло напротив Сары. - У меня дежавю, - потянулась она в нем сладко и свесила ноги через подлокотник. - Про кофе Белинда Симпсон, социальный работник, случайно упомянула.
- Я думаю, что при исследовании кофе должны были выявить и компоненты капель, кроме цианида и кофе, - привела Сара веский довод. - Честно говоря, твоя версия маловероятна, к тому же, это лишь предположение... Но я попрошу Брента, чтоб он выслушал тебя.
- Отлично! Во сколько мне приехать?
- Встретимся лучше за ужином.
- Ну-у, нет! Это дело, и говорить я хочу по делу. А к вам в Сапорито всякие мне незачем.
- Я тебе дам номер, сама договаривайся, - скривилась Сара ребячеству соседки.
- Ладно, не проблема. Хотя я совершенно не люблю телефонные звонки, но дело есть дело.
- Ох, ты заладила - дело, дело, дело... Голова уже болит!
- Это не от меня, а от ацетона, - пошутила Мардж.

По северному шоссе в темноте ночи к Глазго приближался автомобиль, один из немногих в этот поздний час на трассе. На заднем его сиденье дремали мужчина и женщина возраста, который принято называть уважаемым, с умиротворенным и усталым выражением аристократических лиц. Спереди развалился юный Себ Кингстон, углубившийся в синеватой свечение смартфона; вел машину его старший брат Гарольд, в недавнем прошлом - следователь прокуратуры Пейсли.
- Невероятно отстал за эти дни, - негромко изрек Себастиан. - Если бы дедушке не стало лучше, я бы совершенно потерял все шансы обойти Элли в этом триместре.
Гарольд зевнул и оглянулся на спящих родителей.
- Ты своим блогом всем уши прожужжал, это не дело жизни и смерти. Мама совсем измоталась за это время, - отметил он складку на лбу женщины, пальцы ее изредка подергивались легкой нервной дрожью. - Заботься о ней. Ей было бы спокойней перевести дедушку в Глазго из той глуши. Хотя я понимаю его упрямство, - вздохнул Гарольд Кингстон, не упуская разметку из усталого взгляда. - Жизнь на природе совсем не та, что в городе, - в памяти всплыл лес в Гленнифер-парк и Маргарет, укутанная в лиловую шаль и смотрящая в небо завороженно.
- Когда представишь Мардж родителям? - коварно прочитал мысли Себ.
Гарольд чуть вильнул от неожиданности. Пассажиров тряхнуло.
- Ты чего вдруг?
- Ты всегда, как о ней думаешь, глаза мечтательные становятся, - пожал Себ плечами.
- Мы с ней друзья, и пока не более.
- Ну да, - протянул Себ иронично. - Конечно. Но вот скажи мне, и не смотри прямо в глаза: она тебе нравится?
Гарри оторвал глаза от дороги на мгновение, и метнул в Себа уничтожающий взгляд.
- Будешь много знать, скоро состаришься. Да, она мне симпатична, - тщательно взвесил Гарольд каждое слово ответа и включил дворники: на лобовое стекло налипал мелкий снежок.
- Кто она, сынок? - совершенно неожиданно подключилась к разговору мама с заднего сиденья. Гарольд снова вильнул, на этот раз сильнее.
- Мама... ты не спишь?
- Свидетельница по старому делу, в Пейсли, - быстро пояснил Себ и показал брату язык, прикрывшись от матери ладонью. - У них там такая каша заварилась. Не удивлюсь, если она тебя и видеть не захочет, брат.
- Это еще почему? - саркастично поднял брови Гарольд, всеми усилиями пытаясь сохранить невозмутимый вид.
- Как ее зовут? - доброжелательно уточнила мама.
- Маргарет Никсон, - снова ответил Себ за брата, с удовольствием отмечая, что Гарри начинает злиться, что бывало нечасто и делало достижение значимым. - Мы ведь уехали в ночь после того, как она тебя вытащила? И ничего ей не сказал?.. А у дедушки застряли на две недели...
- Все я сказал, - вспыхнул Гарри.
- Себ, - в тот же момент одернула сына миссис Кингстон.
- Мам, это правда дыра, ты сама говорила дедушке, - возразил Себастиан, - и тут нет никакого неуважения к нему. Ты сказал, что уедешь?
- Нет, не это, - резко перестроился Гарри в левый ряд, словно желая скоростью излечить раздражение. - Мы просто выпили кофе в дружественной атмосфере.
- После чего ты исчез, не сказав ни слова, на две недели и даже не вспомнил о ней. Как она это истолкует, а? Такая девушка, Гарри!
- Не нашел другого времени поговорить, - процедил Гарри, вцепившись в руль.
- Гарри, но почему ты ничего не говорил? - положила мама руку ему на плечо успокаивающе. - Давно она тебе нравится?
Гарольд Кингстон покраснел, скрывая смущение в подсветке приборной доски. С клиентами он умел обращаться блестяще, безжалостно достигая нужного эффекта, но собственная мать - это не клиент.
- Мама, все слишком неопределенно, мы только выпили кофе...
Себастиан оторвался от смартфона.
- Я попросил Элли передать ей, что мы ездили срочно к дедушке, но она ответила, что Маргарет переехала.
- Как?! - Миссис Кингстон с тревогой и радостью смотрела на сына. Раз волнуется, то не только кофе.
- В смысле, она работает, но ночует где-то в другом месте.
- А кем она работает? - поинтересовалась мама.
Гарольд взглянул на Себа, взывая о помощи и грозя возмездием одновременно.
- Она временно работает в медицинском колледже, - выдал Себ подходящее сочетание слов, снова уткнувшись в свой гаджет.
- А чем занимается? - не отступала мама без тени подозрений о щекотливости темы.
- Мардж... - подумал Себ и ответил: - Приготавливает пути профессорам, можно так сказать. Я говорил Гарри, чтоб он привез ее к вам в Глазго в гости.
- Пока не время, - пробубнил Гарольд.
- А что ты о ней думаешь, сын? - оказывается, папа тоже не спал.
Гарольд скрипнул зубами. Родители давно сетовали, что он не женат и переживали, что Лесли Ховард испортила его жизнь навеки. Но от симпатии до свадьбы далеко, как на оленях до Луны, Мардж сказала то же самое.
- Она... не такая, как все, папа, - сказал он. - И пока на этом все.
Родители зашушукались. Гарольд, чувствуя себя сидящим на горящих углях, глазел на темную дорогу сквозь начавшийся снегопад. Себ безмятежно строчил свой блог.
- Погода портится, - сказал Гарольд на всякий случай. Он ненавидел говорить о "погоде в Амстердаме зимой", но выбора не было. Люди говорят о погоде, когда больше не знают, что сказать.
- Мы заедем к тебе в гости на пару дней, Гарри, - объявил папа. Тот едва не затормозил.
- Ты ведь не против, дорогой? - уточнила мама.
- Ну... Почему же против. Бабушка вас как раз увидеть хотела, - выдавил Гарри.
- Мы зайдем к ней в гости, - кивнула мама. - У тебя хватит одеял и чашек, или нам заехать по пути в Икеа?
Себ издал вопль ликования. Два лишних дня каникул в Пейсли, еще и у Гарри дома всей семьей! Это предвещает невиданное веселье.

Утро у Маргарет не заладилось. Горя желанием встретиться с Брентом с самого утра, она попыталась договориться с начальником выйти на работу попозже, но он отчитал ее за такую просьбу и сказал, что нужно еще заменить миссис Ларкин в холле колледжа, чем окончательно испортил мисс Никсон настроение. Брент Финчли позвонил ей сам, когда она занималась именно драеньем холла. И огорошил ужасной новостью: никаких каплей в кофе не было, как и пузырьков в сумке мисс Гудвин. Кроме того, при просмотре завещания Мэрайи Гудвин оказалось, что у нее не так уж мало сбережений, и половину она завещала самой Кэролайн Бэнкс, владелице ее любимой кофейни! Мардж при этом известии упустила швабру и встретилась глазами с шефом, седовласым педантом, похожим на жердь, что испепелял ее из-под толстых линз очков за болтовню на работе. Тогда же она от страху упустила телефон в ведро с грязной водой и... капут.
Конечно, это мотив для Кэрри, чтоб сберечь кафе, ей нужны были эти деньги... Но откуда ей знать? А если знала? А если она правда виновна?..
Утро было безнадежно испорчено.


продолжение http://www.proza.ru/2016/09/11/2034

* Мардж цитирует слова Шерлока Холмса из рассказа А. К. Дойла "Пестрая лента".


Рецензии
!! Отличная глава, Кейт! И, как это и положено, первая версия разбита вдребезги!!

"...Какой разумный человек сделает такое?
- Ты запивала таблетку чаем, - с улыбкой возразила Сэл.
- Я же не разумный человек, - отмела Мардж довод..." - :)))

"...- Когда представишь Мардж родителям? - коварно прочитал мысли Себ.
Гарольд чуть вильнул от неожиданности. Пассажиров тряхнуло.
- Ты чего вдруг?
- Ты всегда, как о ней думаешь, глаза мечтательные становятся,..." - :)))

"...И огорошил ужасной новостью: никаких каплей в кофе не было, как и пузырьков в сумке мисс Гудвин. Кроме того, при просмотре завещания Мэрайи Гудвин оказалось, что у нее не так уж мало сбережений, и половину она завещала самой Кэролайн Бэнкс, владелице ее любимой кофейни!..." - !!!! да, вот ведь как...

Спасибо, Кейт! Очень-очень интересно!!
Некоторые опечатки попались:

Сара подняла брови, глЯдЯ на подругу

У (вместо "я") нее была привычка

- Свидетельница по старому деЛУ,

Ольга Малышкина   12.09.2016 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Оль, еще буду вычитывать. Это так, сразу свеженькое кинула😊

Кейт Андерсенн   12.09.2016 14:34   Заявить о нарушении