Окончание новеллы. Эпилог

– А позовите сценариста, пожалуйста, – сказал Герой.

– Хорошо, – согласился Режиссёр, вытянул в сторону руку и щёлкнул туда же пальцами.

Из-за кулис вышел скромного вида мужчина: ничто не отмечало его как сценариста. Он сел на стул напротив Героя и, немного подавшись вперёд, вежливо произнёс:

– Я слушаю вас.

Герой внимательно посмотрел на собеседника, но поняв, что рассматривать, собственно, нечего, с важным видом заявил:

– Мне тут предлагают сыграть в кое-каком сюжете… Но, похоже, здесь никто не знает, что именно в нём будет происходить.
 
И он кивнул в сторону Режиссёра, который с самого начала их разговора сидел в кресле «нога на ногу», слегка улыбаясь.
 
– Хотелось бы знать сценарий заранее, – настойчиво произнёс Герой.

– Не вы первый, – ответил Сценарист. –  Все вначале спрашивают сценарий. Но поверьте, в процессе игры вам это будет совершенно не нужно. Я бы даже сказал, что знание сценария только помешает. Да и сценария как такового, в общем-то, не существует. Расскажу лишь основные моменты, чтобы вам было легче решать, участвовать в этом или нет.

– Будьте любезны, – надменно произнёс Герой, стараясь показать, что главный здесь он и всё зависит от его решения.

– Ну что ж, слушайте.

И Сценарист начал рассказывать.

– Сначала вы забудете о себе всё: кем являетесь на самом деле, кто вас сюда пригласил... Хорошо сыграть новую роль можно лишь с полной потерей памяти. И даже наш теперешний разговор вы тоже не будете помнить. Это очень важное и необходимое условие.
      На сцену вы выйдете не сразу. Придётся довольно долго пребывать в утробе женщины, чтобы вырастить своё новое тело: игру вы начнёте в образе младенца. Действия будут происходить в определённом мире, но вы сами выберете историческую эпоху, природную зону и даже своих родителей – мы оговорим это заранее.
      Поначалу будет казаться, что ваш новый мир опасен своей бескрайностью и многообразием. Но это не так. По мере того, как ваше тело будет расти и крепнуть, вы начнёте ощущать, что в этом мире доступно многое. Да и люди, находящиеся рядом с вами, постепенно расскажут о его возможностях. Поверьте, он прекрасен!
      И вот тогда, когда вы полностью окрепнете и уже не будете зависеть от посторонней помощи, начнётся настоящая взрослая игра. И это будет импровизация! Вы сможете делать всё, что захочется, – полная свобода воли!

Сценарист с блеском в глазах закончил свой рассказ и откинулся на спинку стула, а Режиссёр в подтверждение последних слов говорившего, решил проиллюстрировать их жестами. Он вдохнул как можно больше воздуха и на выходе широко развёл в стороны руки, запрокинув голову кверху: «Ах!» После чего озорно подмигнул Герою, мол, соглашайся.

Герой скривил губы, явно демонстрируя недоверие, и на этот раз обратился к Режиссёру:

– И в чём прикол? О какой такой интриге вы намекали в начале нашей беседы?

– О, простите, совсем забыл сказать, – Сценарист решил исправить свою оплошность, перехватив право ответа у того, кому был задан вопрос.

Режиссёр всем своим видом показывал, что ничего не имеет против, а даже наоборот. И Сценарист продолжил:

– Интрига в том, – и это задумка нашего уважаемого Режиссёра, – что вы не будете знать, когда закончится ваша игра. Другими словами, неизвестно, когда для вас закроется занавес и надо будет покинуть сцену – это может произойти в любой момент.

Герой взглянул на Режиссёра. Тот уже с более серьёзным видом одобрительно покачивал головой.

– По-моему, гениально! – воскликнул Сценарист и с восхищением посмотрел на Режиссёра. – Вот это будет игра!

У Героя внутри вспыхнул огонёк азарта: он уже начал видеть себя среди нужных ему декораций, в желаемом образе, в яркой чувственной сцене… Надменность ушла, но, как истинный драматический актёр, он всё же решил ещё немного покапризничать:

– А что потом? Аплодисменты? Зрители?.. Кто будет оценивать моё мастерство?

– Зачем вам это знать сейчас? – наконец подал голос Режиссёр. – Вступая в игру, вы всё равно об этом забудете. Помните правила? А если вы игрок в душе и вам важно, чем закончится ваша игра, вы так и так выложитесь по-полной: ведь, зная о том, что игра может прерваться в любой момент, вы будете в каждой сцене творить чудеса. И люди вокруг оценят это: они будут бесконечно благодарны вам за возможность играть вместе с вами, полноценно проживая свои роли и чувства. Та благодарность и станет аплодисментами. Поверьте, вы испытаете огромное счастье! Именно для этого я и задумал такой спектакль: чтобы каждый актёр смог насладиться счастьем свободной игры вместе с такими же, открытыми для творчества героями.
      Но не думайте об этом, Оно придёт само собой. Просто играйте то, что свойственно вашей природе! Выражайте себя, наслаждайтесь процессом!

На этих словах Режиссёр встал с кресла и туда-сюда прошёлся по залу, демонстрируя свободу движений человеческого тела. Но Героя уже не надо было уговаривать – он сделал свой выбор.

 ***

– Мама, мама! – вбежал в комнату маленький Герой. – Я хочу быть лесником, как дядя Лёша!

Глаза его были широко распахнуты, а дыхание сбивалось от неудержимой радости.

– Мы сегодня с классом были на экскурсии… в лесном хозяйстве… там такое! Они подобрали раненого медвежонка, кормят его из бутылочки. А ещё там лоси… Я тоже хочу за лесом ухаживать! Это так здорово!

Мать перестала тереть пол, тяжело разогнулась и бросила грязную тряпку в ведро.

– Ишь, чего удумал! Я тут корячусь, на двух работах работаю… А ты! Вместо того, чтобы нормальную профессию освоить и матери помогать, в леса решил податься? Как отец твой хочешь – бросить всё и пойти искать какое-то там счастье? Разве я для этого тебя рожала?!

И женщина, закрыв ладонями лицо, села на краешек дивана и горько расплакалась. Маленький Герой с испугом в глазах осторожно подошёл к ней, крепко обнял, как только мог своими тонкими короткими ручонками, и тихонько произнёс:

– Мамочка, всё будет хорошо, не надо плакать…


Конец новеллы.
 
Читать новеллу "Ловец ветров и его выбор" целиком: ссылка на странице автора на этом сайте.


Рецензии