Забвение. точка отсчёта. часть v. глава 28

Ослепляющие огоньки проступили сквозь сумрак, и невесомость наконец уступила место долгожданной гравитации. Сквозь не зашторенное окно кухни в прихожую проникал мягкий свет ночных фонарей. Амина смотрела на своё отражение в зеркале, радуясь, что перемещение закончилось и под ногами вновь ощущается твёрдый пол её скромного жилища. Но неприступная правда зазеркалья не могла не указать на неряшливость особы, побеспокоившей его своим отражением. Девушка сняла туфли и направилась в душ.

 Застывшая магма уже начала понемногу осыпаться, оставляя иссиня чёрные пятна на нежно розовой ткани. Амина осторожно сняла с себя платье и положила его в раковину. Рискнуть нарушить совет Саида она не решилась, поэтому подумав немного, просто обернула изрядно испачканный наряд полотенцем и положила на самое дно корзины для белья.

Циферблат часов показывал без пяти одиннадцать - превосходное время для отхода ко сну. Но из мира джиннов девушка вернулась утром, хорошенько выспавшись накануне, поэтому сна не было ни в одном глазу. После интенсивного душа со всеми возможными средствами для пилинга, в конечном итоге всё же одержавшими победу над приставучей доисторической грязью, Амина направилась в кухню, чтобы заварить себе крепкий, ароматный кофе.

Обхватив обеими руками чашку, девушка медленно и осторожно понесла свой любимый обжигающий напиток в гостиную. Нужно было чем-то занять время до рассвета, иначе в голову начнут лезть мысли о предстоящем разговоре с Юрой. Чтобы лишний раз не давать разуму повода для самоистязания, Амина решила заняться единственным, что способно с лёгкостью переключить её внимание от любых волнительных событий, чтением. Девушка раскрыла недочитанную книгу и, подогнув под себя ноги, расположилась с ней в кресле.

Первые лучи солнца принялись бесцеремонно проникать сквозь не зашторенное окно. Они скользили по стенам, вырисовывая на на них оранжевые, резвящиеся полосы. Амина проснулась, когда их затейливая игра перекинулась к ней на лицо. Раскрытая книга валялась рядом с креслом небрежно распластавшись страницами книзу. Несмотря на крепкий кофе девушка всё таки задремала.
Оранжевый диск солнца стремительно поднимался разгоняя ночную мглу. Приближалось время утреннего намаза. Но прежде было бы неплохо что-нибудь съесть, иначе организм с трудом справиться с новым днём поста, и сделать это нужно немедленно, пока небесное светило полностью не показалось из-за горизонта. Девушка помчалась на кухню в надежде отыскать в холодильнике что-нибудь не требующее долгого приготовления. Бумажный свёрток на столе сразу же привлёк её внимание. На этот раз никакой записки не было, но Амина не сомневалась, что обнаружит внутри.

Восхитительный мясной рулет с овощами, завёрнутый в нежные листья лаваша. Рот тут же наполнился слюной, и девушка принялась жадно поглощать появившееся весьма кстати угощение, запивая его апельсиновым соком прямо из пакета.

Как только последний кусочек скрылся во рту, Амина собрала упаковочную бумагу чтобы выбросить её в мусорное ведро, и тут оказалось, что рулет был не единственным сюрпризом. Из под упаковки торчала книга. Девушка сразу же узнала её. «Сквозь призму времени», роман переведённый Саидом, который она так и не успела дочитать до конца.

- «Интересно, когда это брат успел навестить меня? И сколько при этом прошло после последней нашей встречи? Вряд ли Саид стал бы рисковать, переместившись сразу за мной». - подумала про себя Амина.

Но на домыслы времени не оставалось. Солнце уже во всю стремилось к центру небосвода. Девушка наспех сполоснула руки и помчалась в спальню, чтобы повязать на голове платок.

Закончив намаз Амина убрала коврик на место и уже было хотела приступить к чтению романа о двух влюблённых джиннах, как вдруг из прихожей раздалась знакомая мелодия. Сердце замерло при мысли о том, что на экране мобильника сейчас высвечивается имя «Юра». Но стрелки часов показывали лишь начало шестого утра, обитатели северных краёв так рано не просыпаются, тем более в воскресенье, а это значит, что мог быть всего один человек, который решил побеспокоить девушку в такой ранний час.

- Привет, мама. – приложив трубку к уху поздоровалась Амина. – Поздравляю с наступлением священного месяца! Как ваши с папой дела?

- Здравствуй, дочка. – послышался радостный голос матери. – Спасибо большое. И тебя тоже поздравляем. У нас всё отлично. Сегодня приготовила шикарный завтрак. Твой отец остался довольным. Вечером обещала тушёную баранину с бульоном. Это, пожалуй, единственное блюдо, что придаёт ему силы в конце дня.

- Ты по прежнему считаешь, что ему следует воздержаться от соблюдения поста? В прошлый раз его чуть в больницу из-за этого не увезли. – насторожилась девушка.

Мать тяжело вздохнула и заметно понизила голос:

- Дочка, ты ведь знаешь какой он. Твой отец даже слышать не желает, что сам пророк Мухаммад говорил о том, что те, кто по состоянию здоровья не могут поститься, не обязаны этого делать. Так что я всё время начеку с тонометром в руках. – мать девушки снова вздохнула и уже более громким голосом продолжила: - Расскажи лучше, что у тебя нового в университете? Наверняка за неделю произошло многое.

Амина поверить не могла, что прошла уже целая неделя после её последнего разговора с мамой. В прошлый раз он прошёл не очень удачно, принимая во внимания тот факт, что девушка случайно вылила в трубку всё своё накопившееся напряжение. Было бы неплохо сгладить заострившиеся углы.

- Со мной всё в порядке. Я бы даже сказала – замечательно. Вводные занятия закончились, и сейчас преподаватели во всю углубляют нас в изучение предметов. Становится очень даже интересно. – проговорила она.

- Вот и хорошо. Я рада, что всё налаживается. – послышался довольный голос матери. - Желаю, чтобы и экзамены прошли «на ура». У нас тоже всё в порядке. Пара наших знакомых семей отправились в Хадж. - мать снова понизила голос и, кажется, закрыла телефонную трубку рукой, поэтому дальнейшие фразы прозвучали несколько неразборчиво: -  Твой отец вышел из комнаты. Знаешь, он мне признался, что хотел бы совершить паломничество после того, как ты закончишь университет. Оказывается, он всё это время откладывал деньги, чтобы прихватить с собой и меня и тебя.

- Неужели! – удивилась Амина. – Молодец папа. Вот будет здорово! – прокричала она в трубку.

- Это точно. Наконец я смогу увидеть Каабу своими глазами. – завопила мать. - Только я тебе ничего не говорила. Пусть это будет нашим секретом.

У девушки перед глазами всплыла картина священного камня, который она, в отличии от своих человеческих родителей, уже смогла повидать. Этот незыблемый религиозный артефакт действительно стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни на него полюбоваться. Амина прониклась глубоким уважением к отцу, за то, что он всё же смог раздобыть средства и позволить своей семье выполнить один из важнейших столпов Ислама.

- Твой отец вернулся. – прошептала мама. – Мне нужно идти, дочка. Я обещала посетить нашу соседку после утренней молитвы. Надеюсь ты исправно выполняешь все предписания Господа в этот священный месяц?

Лёгкий укор в голосе матери заставил девушку слегка раздосадоваться. Амина была уверенна, что родители отлично знают какой прилежной она была в вопросах религии поэтому сразу же заверила мать в этом:

- Не беспокойся, ты же меня знаешь. Передавай привет папе и поздравь всех знакомых с наступлением поста.

- Конечно. Пока дочка. Целую тебя. – попрощалась мама и тут же отключила звонок.

Девушка убрала мобильник обратно в сумочку и зашла в ванную. Взгляд невольно упал на небольшой пластиковый пакетик, покоившийся на стиральной машинке. Причудливые завихрения и штрихи ясно говорили о его происхождении. На ощупь содержимое напоминало порошок. Амина задумчиво отвела глаза в сторону, пытаясь сообразить с какой целью это миниатюрное подношение оказалось именно в этом месте, но тут они наткнулись на корзину для белья, на дне которой по прежнему лежало её испачканное магмой платье. Пакетик, что она держала в руках и был тем самым замечательным средством, о котором говорил Саид.
 
Поскольку на этот раз брат не оставил никакой записки с описанием и способом применения, должно быть стоило лишь высыпать порошок в специальное для стирального средства отделение в машинке. Девушка так и сделала, и через пару часов уже вытащила из барабана кристально чистое нежно-розовое платье, которое ничуть не потеряло цвет и мягкость.

Солнце уже начало потихоньку соскальзывать со своего небесного трона. Намазы Зухр и Аср уже остались позади. Весь день Амина провела над чтением романа о любви двух джиннов из разных эпох. К вечеру в глазах появилась нестерпимая резь. Будто каждая прочитанная строчка успела оставить на них отпечатки. Девушка положила книгу на колени и закрыла глаза.   

Телефонный звонок потревожил её мимолётный покой. На этот раз сомнений уже не оставалось кто это мог быть. Амина соскочила с кресла и в один миг оказалась в прихожей. Руки трясло от волнения когда девушка судорожно перебирала в сумочке предметы, служившие неотъемлемой частью девчачьего арсенала. Наконец мобильник был найден.

«Юра» - гласила надпись на экране. Пропустив ещё пару гудков, чтобы собраться с мыслями, Амина нажала на кнопку ответа на вызов.

- Привет, Юра. – произнесла она пытаясь скрыть дрожь в голосе.

- Я бы хотел с тобой встретиться сегодня. Можно? – послышался достаточно сухой голос юноши.

Юра никогда раньше не позволял себе такой тон по отношению к ней. Но Амина на столько жаждала встречи, что не стала обращать внимание на это досадное обстоятельство.

- Конечно можно. – отозвалась она.

- Я заеду за тобой через час. Будь готова. – сказал он всё также холодно и сразу же повесил трубку не дав девушке уточнить куда же он решил отвезти её для разговора.

В лёгком недоумении Амина убрала мобильник обратно в сумочку. На раздумья времени не оставалось. За час нужно было успеть привести себя в порядок и принарядиться к столь ответственной беседе.   

После душа с ароматными маслами, девушка ринулась к шкафу для одежды. На центральной полке появился ещё один свёрток. Потянув связывающие его верёвочки, Амина извлекла уже знакомые платья. Похоже во время своего визита Саид успел побывать ещё и в спальне. Столько подарков, а девушка совсем позабыла поблагодарить брата.

- «Спасибо большое, Саид. Прости, что не во время это говорю, но ты и сам видел в каком я состоянии. Поцелуй от меня маму с папой. – произнесла она гладя в пустоту комнаты.

Остановить выбор на одном из этих великолепнейших платьях оказалось очень непросто. Амина разложила их на кровати и ещё минуту стояла напротив переводя взгляд от одного к другому. Ей хотелось предстать перед Юрой в наилучшем виде. Быть может это вряд ли изменит его решение, которое он наверняка уже принял, но хотя бы позволит немного намекнуть на то, чего он может лишиться.   

- «То что нужно» - наконец сказала сама себе девушка поднимая светло зелёное платье.

Оставшиеся двадцать минут пролетели в суматохе перед зеркалом. Несколько раз изгибы платка ложились не так, как задумывалось, и Амина нервно срывала его с головы чтобы опять начать всё с начала. Наконец каждая складочка аккуратно легла на своё место, надёжно скрыв малюсенькие золотые серёжки с изумрудами.
Из прихожей вновь донеслась мелодия звонка. Условленный час уже давно истёк, и Юра наверняка звонит сообщить, что ожидает у подъезда. Сердце девушки забилось как никогда прежде. Дыхание перехватило, когда она онемевшими от волнения руками нажимала на кнопку ответа на вызов.

- Алло. – раздалось в трубке. – Я уже у подъезда. Выходи если готова.
Голос юноши, словно льдинка, оставил влажный холодный след на и без того истерзанной душе, но Амина изо всех сил постаралась, чтобы её ответ прозвучал как можно ровнее:

- Я сейчас. – отозвалась девушка и сразу же отключила звонок.

Настоящая паника поглотила последнюю ясность сознания. Гладя на своё отражение в зеркале, Амина невольно испустила несколько глубоких, протяжных вздохов. Сейчас должно произойти то, что окончательно и бесповоротно изменит всю её жизнь. Грустно осознавать собственную беспомощность, но в данном случае какое бы решение ни принял юноша, за ним, и только за ним будет последнее слово. Девушка скользнула ножками в туфли, и накинув на плечи куртку вышла из квартиры.

Ступеньки проносились целую вечность. Казалось, что в подъезде появилось несколько дополнительных этажей. Затаив дыхание Амина бежала вниз на встречу своей судьбе не обращая внимания даже на то, что в подъезде не горит ни одна из лампочек. Как только в темноте показались приглушённые полоски света, обрисовывающие очертания двери, девушка вдруг остановилась. Сейчас только несколько сантиметров отделяло её от заветной встречи с Юрой. Дрожащей рукой Амина нащупала кнопку замка и распахнула тяжёлый, металлический пласт металла.


Рецензии