Миссионерские письма. Письмо 34

Во имя Отца и Сына и Святого Духа†
источник: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=907
Николай Сербский, свт.  Миссионерские письмаПисьмо 34

Петру Ю., на вопрос, чем сербы обязаны Христу

  Хороший вопрос. Англичане часто задаются вопросом, чем они обязаны Христу. И отвечают на него длинным списком благ, полученных ими от Христа. Сейчас ты от имени своего народа спрашиваешь: чем сербы обязаны Христу? Отвечу тебе: воистину, много большим, чем англичане. Ибо англичане чем-то обязаны и древнему Риму, в то время как сербы своими самыми выдающимися людьми обязаны только Христу. Только святые сербы взошли на высоты, которые видны всем поколениям всех времен. А святость – от Господа нашего Иисуса Христа, от Его святой веры. Даже если бы сербы были обязаны Христу одним только святым Саввой – духовным князем и кормчим жизни сербского народа, долг был бы невозместимым. А святой Савва не единственная звезда на сербском духовном небосводе, освященная Солнцем – Христом: вокруг него сияет целое созвездие звезд, созвездие святых сербских.

  Еще сербы обязаны Христу основными принципами жизни и нравственности. Обязаны Ему верой во единого Бога, в суд Божий, в Промысл Его, в правду и милость Божию, в бессмертную жизнь на небесах. Обязаны Христу пониманием природы и ее явлений через Бога и объяснением человеческих судеб не материальными причинами, но нравственными и духовными. Одним словом, сербы обязаны Христу знанием истины о земном и духовном мирах. Всем, что касается нравственной жизни народа, сербы обязаны заповедям Христовым. Воздержанность, целомудрие, честность, кротость, милосердие, миролюбие, трудолюбие, приветливость, мужество в отстаивании правды, жертвенность и все остальные добродетели – все они достались сербам от веры Христовой.

  Еще сербы обязаны Христу своими благодатными и прекрасными обычаями. Все они – и по символике, и по сущности – евангельские. Ибо обычаи эти не просто украшение жизни, но главный нравственный порядок, охраняющий жизнь сербского народа от распада, смут и греха.

  Еще сербы обязаны Христу вдохновенностью выражения своих идеалов в песнях и пословицах, в творениях своего ума и своих рук.

  Еще сербы обязаны Христу своим первым царством, и своим рабством, и своим освобождением. То есть обязаны своим первым и последующими государствами, мудростью в их созидании, героическим терпением и прозорливым упованием во времена рабства, выдержкой и жертвенностью в период освобождения.

  Все ли я перечислил? Далеко не все. Я только начал список того, чем сербы обязаны Христу. Но, думаю, я дал тебе направление, следуя которому, ты сам сможешь просчитать все остальные долги твоего народа Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу. Когда же ты посчитаешь долги сербов Господу, тогда переверни страницу и сочти требования Христа к сербам. Подумай и задайся вопросом: чего Он ждет от сербов?

Мир тебе и радость от Господа


Рецензии