Забвение. точка отсчёта. часть vi. глава 31

Всю дорогу в такси девушка снова и снова прокручивала в голове воспоминания о прошедшей ночи. То странное чувство, появившееся на утро, заявило о себе с новой силой. По мере того, как машина всё дальше удалялась от дома юноши, Амина ощущала как что-то незримое вытягивает наружу часть её естества, оставляя в душе зияющую пустоту, которую отчаянно хотелось восполнить. Только когда входная дверь квартиры захлопнулась за ней, девушка наконец очнулась от терзающих её мыслей. Но навязчивое ощущение отсутствия чего-то важного по прежнему будоражило каждую клеточку её тела.

Часы оповещали о начале одиннадцатого утра, а значит о скором наступлении полуденного намаза. С досадой осознавая, что уже в который раз пропустила почти все молитвы за вчерашний день и начало сегодняшнего, Амина направилась в душ чтобы совершить полное омовение, обязательное условие после ночи любви.

Девушка стояла под стекающими вниз по её телу струями тёплой воды, представляя как грех, на который она осмелилась пойти, стекает в слив и всё дальше уносится по трубам. Но всё это была лишь иллюзия. Как бы тщательно Амина не надавливала на мочалку, чувство стыда и презрения к самой себе осталось таким же, как и прежде.

Теперь она являлась испорченным товаром. И если бы ей всё же удалось сохранить свой секрет до свадьбы с каким-нибудь добропорядочным мусульманином, то на следующий же день после брачной ночи он бы с позором швырнул её к ногам родителей как грязную тряпку на глазах у всех соседей. Честь семьи была бы растоптана навсегда.

Но Амина не хотела замуж ни за кого другого, кроме Юры. Она даже представить себе не могла, что чьи-то чужие руки ласкают её тело также, как это делал ночью её любимый. По спине пробежали мурашки, когда девушка на мгновение допустила в голове мысль о том, что следовало бы рассказать родителям об её отношениях с местным молодым человеком. Но услышав об этом, отец тут же приехал бы забрать её домой, и вопрос о высшем образовании закрылся бы для неё навсегда.

Амина вытерлась полотенцем и направилась в спальню, чтобы одеться для намаза. На этот раз обычная молитва превратилась в настоящее испытание. Девушка долго собиралась с мыслями прежде чем наконец приступить к обязанности правоверной мусульманки, и как только последний ракаат был выполнен, подгоняемая неимоверным чувством вины, в спешке вернула коврик на место.

Чтобы не позволить негативным мыслям завладеть сознанием на весь день, Амина решила с головой уйти в учёбу. Принимая во внимание, что зачёт по информатике должен будет состояться уже следующим утром, это была самая разумная идея. Письменный стол в гостиной вмиг покрылся конспектами и учебниками. Девушка села на стул придвигая к себе тетрадь с лекциями, и хотела уже было зарыться в её повествующие о компьютерном мире страницы, как со дна сумочки донеслась мелодия звонка.

Номер родителей на экране мобильника, спровоцировал новую волну паники. Дрожащим пальцем Амина нажала на кнопку ответа на вызов и сделав глубокий вдох произнесла. 

- Привет, мама. – воскликнула девушка, притворно радостным голосом.

- Привет, дорогая. Как твои дела? Не хочу на долго отвлекать тебя от занятий. Знаю, что завтра у тебя первый зачёт. Как подготовка? Настроена решительно?

Амина перенесла трубку к другому уху, и непроизвольно стала водить ручкой по полям тетради.

- Всё хорошо, мама. – молвила девушка, наблюдая как пустое пространство на листе заполняется извилистыми каракулями. - Сейчас как раз повторяю весь материал. Думаю, что завтра зачёт пройдёт на ура. – заявила она. – Как вы с папой?

- У нас всё хорошо. Недавно твой отец почувствовал лёгкое недомогание и два дня пролежал с температурой. Но сейчас всё в порядке. Наверное подхватил что-то на улице. Сейчас столько больных. А там, где ты сейчас, наверное и подавно. Как тебе снежная зима? Должно быть невероятно красиво.

- Зима действительно потрясающая. Все деревья и крыши домов покрыты толстым слоем снега. Такого в нашем городе не увидишь. – улыбнулась Амина.

- Ты права. В Грозном зимой снег лежит лишь на вершинах гор. – вздохнула мать девушки, и тут же перешла на тембр голоса, который всегда использовала, когда ей не терпелось поделиться какой-то новость: - Знаешь, дорогая, близится Новый год, и твой отец пригласил к нам в гости семью, где один из сыновей, всего на несколько лет старше тебя, ищет себе жену. Я видела его фотографию. Он очень красив. У него два высших образования и отличная работа в крупном банке.

Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. Амина чуть не выронила из рук мобильник. Горло словно сдавило тисками и из него вместо слов стали вырываться непонятные звуки.

- Что? – задыхаясь выдавила из себя девушка.

- А ты разве не рада? Ты ведь чуть ли не с пелёнок мечтаешь о замужестве. – удивилась мама.

Амина не могла поверить, что всё это происходит в реальности. Прежде такая новость могла бы заставить её визжать от восторга, ведь как и любая девушка, она с детства мечтала о своей свадьбе. Но не сейчас, когда её сердце уже принадлежало Юре.

- Но я не думала, что вы так скоро обо всём договоритесь. Я ведь отучилась всего один семестр и не хочу бросать университет. – произнесла девушка таким тоном, чтобы мать ни на секунду не усомнилась в том, что именно учёба является истинной причиной её негодования.

- Не волнуйся, думаю, что мы с отцом сможем убедить Карима подождать.

- Хорошо. – нехотя согласилась Амина. – Держите меня в курсе. Я должна продолжать готовиться к зачёту. Поговорим об этом позже, ладно? Целую вас с папой.

- Мы тебя тоже целуем и желаем удачи. Пока дорогая. – попрощалась мама.
 
- Пока. – вторила ей девушка и с силой надавила на кнопку отключения вызова.

- «Боже мой!» - воскликнула она убирая телефон в сумку. - «Что мне теперь делать? А главное, как рассказать об этом Юре? Нет. Я ничего не буду ему рассказывать. Всё равно замуж за этого Карима я не выйду»!

Амина попыталась вновь вернуться к подготовке к зачёту, но голова просто кипела от злости и осознания своей беспомощности в сложившейся ситуации. Девушка с силой отодвинула раскрытую тетрадь с конспектом и вскочив из-за стола, принялась наматывать круги по комнате.

Всю свою жизнь она посвятила религии, всегда была послушной и добропорядочной мусульманкой. Но с поступлением в университет всё изменилось. А хуже всего было осознание того, что она сама являлась причиной всех своих бед. Если бы она тогда не заговорила с Юрой, не пришла бы к нему домой чтобы тот помог ей написать программу по информатике, не села бы к нему в машину, когда состоялся их первый поцелуй... Эти «если» сплели вокруг неё густую сеть, из которой уже было не выпутаться.

Обессилив от неустанной ходьбы в течении долгого времени, Амина рухнула в кресло и на секунду закрыла глаза. Гостиная уже погрузилась во мрак, когда раздался телефонный звонок, от которого девушка наконец проснулась. 
На экране светился номер Юры. Амина поднесла мобильник к уху и с нескрываемой радостью произнесла:

- Привет.

- Привет, радость моя. – поздоровался юноша. – Как и обещал, я звоню чтобы сообщить тебе новости по поводу машины. – Юра сделал небольшую паузу и с сожалением вздохнул: - Она будет готова только завтра после обеда.

- О, так жаль. – молвила девушка.

- Да. Сначала мне пришлось заявить в полицию и после всех их процедур, только к вечеру отвезти машину в сервис. – пояснил юноша.

- Думаешь тех, кто это сделал поймают? – поинтересовалась Амина.

- Не знаю. Свидетелей нет. На видео с камер наружного наблюдения кроме снега ничего не видно.  Даже ума не приложу, кому бы всё это могло понадобилось. – недоумевал Юра. – Жаль, что завтра не смогу подбросить тебя до учёбы. Но, не волнуйся, я уже договорился с Олегом. Он всё равно забирает Ирину каждое утро, так что возьмёт и тебя, а я доберусь на автобусе. 

Как и всегда, девушка не переставала восхищаться проявлениями заботы Юры. Юноше удавалось продумывать всё до мелочей. Может быть именно поэтому учёба давалась ему с такой лёгкостью.

- Спасибо большое, за беспокойство. – поблагодарила его Амина.

- Да не стоит. Так по крайней мере я буду спокоен. Ложись спать пораньше. Мы увидимся завтра на зачёте.

- Хорошо. Ты тоже отдохни. Наверняка ты очень устал за сегодня.

- Это точно. Ладно, до завтра. Люблю тебя. – попрощался Юра и послал в трубку воздушный поцелуй.

- До завтра. Я тоже люблю тебя. – произнесла Амина и отключила звонок.
Девушка наконец пришла в себя. Телефонный разговор с Юрой немного поднял ей настроение. Но темнота, в которой утопала комната со всей суровостью  напоминала о пропущенном намазе Зухр. Амина взглянула на часы. Стрелки сдвинулись на приличное количество отделений и теперь показывали без десяти шесть вечера, а значит и скорое время наступления намаза Аср.

Девушка стрелой понеслась в ванную, чтобы совершить малое омовение и успеть прочитать дневную молитву вместе с предвечерней. Наспех вытеревшись полотенцем, Амина развернула коврик и принялась читать намазы один за другим. Но бесперебойные урчания живота постоянно перебивали тихий шёпот слов обращения к Господу, не давая как следует сосредоточиться. За весь день девушка насытила свой организм лишь утренней чашкой кофе, поэтому к вечеру желудок имел полное право устроить шумную забастовку.

Закончив молитву, Амина сразу же направилась в кухню. Долго стоять у плиты не хотелось, поэтому девушка достала из морозилки уже готовый замороженный мясной рулет и сунула его в микроволновку. Салат послужил бы превосходным гарниром к ужину, поэтому пока микроволны выполняли свою работу, Амина настругала в миску несколько видов свежих овощей, и когда раздался знакомый «бип», с жадностью набросилась на еду.

Чувство сытости зарядило организм новой энергией, которую непременно нужно было потратить на подготовку к завтрашнему зачёту. За весь день девушке так и не удалось приступить к повторению материала, поэтому после ужина она вернулась в гостиную и пригвоздила себя к письменному столу.

Время пролетело незаметно. Те несколько часов сна, которые завладели разумом в приступе полнейшего эмоционального негодования позволили Амине просидеть над тетрадями до поздней ночи. Девушка с усердием просматривала конспекты лекций и пометки, которые сделала на полях благодаря объяснениям Юры, стараясь вникнуть в самую суть всех этих странных символов, образующих компьютерные теги.

К вечеру голова уже вскипала от переутомления, но к своему величайшему удивлению, Амина смогла окончательно разобраться со всем материалом и наконец почувствовала уверенность в своих знаниях. Время уже ускакало далеко за полночь, когда уставшая и довольная самой собой, девушка встала из-за стола и прежде чем отправиться на боковую совершила последний из пяти ежедневных намазов. 

Переодевшись в ночную сорочку, Амина легла в кровать и взяла в руки мобильник для того, чтобы завести будильник. На экране светился значок нового сообщения, которое девушка судя по всему пропустила.


«Мы заедим за тобой  в семь тридцать утра.
Спокойной ночи.
                Ирина». 

Сил на написание ответа уже не оставалось, тем более, что смс пришло ещё в десять вечера. Амина как обычно поставила будильник на пять утра и завернулась в одеяло.


Рецензии