Забвение. точка отсчёта. часть vi. глава 32

Утром, несмотря на вчерашнее многочасовое, изматывающее сидение над конспектами, девушка проснулась бодрой и полной сил. Но волнение по поводу первого зачёта всё же не заставило себя долго ждать. Своей лёгкой, бесшумной поступью оно незаметно подкрадывалось, готовое разрушить даже самую прочную стену спокойствия. 

После утреннего намаза и обязательной чашки крепкого чёрного кофе, Амина направилась в спальню чтобы выбрать подходящую одежду для столь важного и волнительного дня. В самом углу на вешалках уже давно дожидались своего часа два жакета, которые девушка считала несколько строгими, для обыденных походов в университет, но для такого события, как первый зачёт, не остановить свой выбор на одном из них было бы глупо.

Чёрный, расшитый по воротнику золотистым, извилистым узором жакет и чёрные, свободные брюки показались наилучшим вариантом. Дополнив наряд блузкой кремового цвета и светло бежевым платком, Амина побрела в гостиную. Не помешало бы ещё раз освежить в памяти весь материал, который девушка с таким усердием штудировала накануне. Заново склонившись над конспектами, она вновь погрузилась в мир формул и символов. Ровно в семь тридцать на мобильник поступило смс от Ирины:

«Выходи, мы ждём тебя у подъезда».

Амина сразу же забросила тетради в сумку и поспешила в прихожую.

Сумрак ещё и не думал уступить место солнечному свету. В Перми, в отличие от Грозного, восход солнца всегда задерживается, а зимой так вообще наступает только тогда, когда учебный день уже в самом разгаре. Девушка уже привыкла к подобному явлению северной природы, но вот периодические метели и внезапные заморозки всегда заставали её врасплох. К счастью на улице стояла прекрасная погода, лишь сухой морозец слегка покалывал кожу рук и лица. Темноту прорезали две светящиеся дорожки фар знакомого тёмно-бордового седана. Амина открыла дверцу и села на заднее сидение.

- Привет. – послышались голоса Ирины и Олега.

- Привет. – поздоровалась девушка.

Раздался рёв мотора, и машина тронулась с места. Салон окутывало приятное тепло. Негромко играло радио. Олег тщательно следил за чистотой своего подержанного седана, но въевшийся в обивку застоялый запах сигарет, доставшийся от предыдущего владельца, казалось, не под силу ни одному из существующих освежителей воздуха. От этого смрада желудок сразу начало выворачивать наизнанку, поэтому Амина незаметно для друзей приоткрыла окошко со своей стороны подставляя нос под тонкую струйку блаженного свежего воздуха.

- Ты готова к зачёту? – поинтересовалась Ирина.

- Думаю, что да. – отозвалась девушка. – Волнуюсь жутко. А ты? Ты не боишься?
Олег на мгновение отвлёкся от дороги и взглянул на свою пассажирку через зеркало заднего вида.

 - Мы всю субботнюю ночь провели в клубе, а в воскресенье отсыпались. У меня, кстати, сегодня тоже зачёт. Но за весь семестр я даже ни разу не открыл учебник. – усмехнулся он.

- И как же ты собираешься сдавать? – удивилась Амина.

- Зачёт – это ерунда. Страшно только в первый раз. А потом, вы, ребята, поймёте, что учёба в университете – это не просто лекции и экзамены – это самый весёлый период в жизни. Я вам настоятельно советую забросить все конспекты подальше и в полной мере наслаждаться почти взрослой жизнью. 
Ирина встрепенулась. По её виду можно было безошибочно понять, что она не разделяет мнения своего молодого человека.

- Я вот очень волнуюсь. Мне удалось открыть тетрадь с лекциями лишь в воскресенье вечером. Даже не знаю как буду сдавать. Не нужно было развлекаться накануне. Лучше бы я осталась дома и спокойно готовилась. – проговорила она.

- Да ладно тебе. – вставил Олег. – Можно подумать, что ты плохо провела время.

Ирина сжала губы в непроизвольной улыбке и запустила в Олега перчаткой.
- Дурачок. – засмеялась она.

Олег освободил одну руку и притянул Ирину к себе.

- Зато люблю тебя. – произнёс он бегло поцеловав её в щёчку.

Амина улыбнулась. Воркование с передних сидений отлично поднимало настроение. Ирина и Олег были просто созданы друг для друга. Везде, где бы они не появлялись обстановка начинала буквально искриться позитивом. В их манере говорить и звонком, переливающемся смехе было нечто общее. Иногда создавалось впечатление, что эти двое являются половинками одного неотделимого целого, которым выпало небывалое счастье вовремя обнаружить друг друга. 

- Амина, что ты делаешь на новый год? – вдруг прервал размышления девушки Олег.

- Ничего. Мусульмане не празднуют этот праздник.- ответила она.

- Жаль, а то наша группа устраивает вечеринку в клубе. Юру я уже позвал. – продолжал Олег.

- Я тоже иду. – заявила Ирина. – Пойдём. Будет весело. Как раз отметим окончание всех экзаменов.

Амина смутилась. Подобного рода места, типа ночных клубов, всегда вызывали в ней волну негодования. Такие вечеринки как правило не обходятся без алкоголя, не говоря уже о наркотиках, под действием которых даже самый нормальный и уравновешенный человек становится непредсказуемым. 
 
- Ну не знаю. – протянула девушка. - Я должна обсудить это с Юрой. Для начала нужно хотя бы сдать все экзамены.

- Ты всё обязательно сдашь. Ты же пахала над книгами весь семестр, всегда выполняла домашние задания. Поверь, зачёт это не так уж страшно, и сегодня, вы, дорогие мои первокурсницы, сами в этом убедитесь. – проговорил Олег.

Зачёт был запланирован на восемь утра. К счастью на консультации преподаватель поведал несколько слов о порядке сдачи. Сначала в аудиторию должны будут зайти всего пять человек, каждому из которых будет заготовлен билет с одним устным и одним практическим заданием. На подготовку будет предоставлено сорок минут, по истечению которых вся пятёрка, один за одним должны будут отчитаться о выполнении своего варианта. По мере освобождения предыдущего, в аудиторию должен будет заходить следующий, и так до тех пор, пока все студенты группы не закончат.

На университетской парковке Олег встретил своего однокурсника и остановился чтобы обсудить с ним что-то, касающееся новогодней вечеринки, Амина же с Ириной не стали задерживаться, и распрощавшись с обоими молодыми людьми, направились в корпус.

Возле аудитории уже столпились порядка пятнадцати человек. Благо сдача зачёта была разбита на три разных дня, иначе сотне студентов на потоке пришлось бы проторчать в корпусе до позднего вечера, под конец превратив бедного преподавателя в зомби подобное существо.

Юра до сих пор не объявился. Но на этот раз девушка не придала этому особого значения. В утренний час пик поездка на автобусе, на котором он был вынужден добираться до университета, занимает много времени. Скорее всего юноша не придал должного внимания этому крайне важному обстоятельству, поэтому наверняка вышел из дома как обычно, если бы поехал на своём автомобиле.
 
Ровно в восемь двери компьютерного зала распахнулись приглашая внутрь первую пятёрку. Чтобы окончательно не впасть в объятия паники, Амина с Ириной решили войти. Вытянув по билету они заняли места за свободными компьютерами, и принялись внимательно изучать свои варианты.

Рассматривая вопрос по теории и доставшееся ей практическое задание, к своему огромному счастью, Амина не обнаружила ничего из того, что не повторяла бы накануне. Вряд ли тоже самое можно было сказать об Ирине, которая в ужасе проводила глазами по строкам в билете, запустив пальцы в свои светлые, распущенные волосы.   

Отведённые сорок минут пролетели незаметно, Амина даже опомниться не успела, когда преподаватель подозвал к себе первого студента. Девушка уже закончила подготовку практической части и повторяла про себя устный вопрос задания. Она была третьей в очереди на сдачу после Ирины, кисти которой к этому моменту летали по клавишам клавиатуры, в отчаянных попытках закончить программу в срок.

Первый студент, не высокий молодой человек в очках, в два счёта защитился по своему билету и ответил на все дополнительные вопросы. Улыбаясь, преподаватель поставил в его зачётной книжке отметку о сдаче и выпустил из аудитории. Амина непроизвольно взглянула на дверь в надежде, что именно Юра войдёт следующим, но когда в проёме показалась девушка с пышными русыми волосами, с досадой опустила глаза в листочек, где до этого делала пометки.
 
Ирина робко опустилась на стул рядом со столом профессора и тихим, не уверенным голосом начала отвечать на теоретическую часть билета. Её длинные паузы и, порой, бессвязная речь, очень быстро утомили ещё совсем юного преподавателя информатики. Не выдержав практически лишённого смысла бормотания, он бросил беглый взгляд на монитор компьютера с практическим заданием нерадивой студентки. По видимому Ирине всё же удалось правильно написать программу, так как экзаменатор тут же попросил у неё зачётку и со вздохом облегчения предложил покинуть аудиторию.

Подошла очередь Амины. Девушка прихватила со своей парты листочек с пометками и флешку с уже скопированной на неё практической частью задания. Направляясь к столу преподавателя, она снова бросила беглый взгляд на дверь, которую на этот раз почему-то никто не собирался отворять.

- Поторопитесь, у меня кроме вас сегодня ещё почти тридцать человек. – раздался недовольный голос со стороны учительского стола.

Амина вдруг поняла, что замерла посреди аудитории, и все присутствующие в аудитории на неё смотрят. Опомнившись девушка быстро зашагала между парт и заняла место рядом с профессором.

- Давайте флешку. – равнодушно произнёс преподаватель.

Амина протянула ему маленький кусочек чёрного пластика, заключающей в себе выстраданный набор тегов, который ей чудом удалось сложить в текст программы.

- Слушаю вас. – поторопил её экзаменатор, уткнувшись в монитор компьютера.
 
Тихим голосом девушка начала отвечать на теоретическую часть билета. Профессор слушал не перебивая, время от времени постукивая ручкой по столешнице парты. И как только последние слова текста защиты были сказаны, дверь аудитории наконец отворилась.

На пороге стоял Юра. Его грудь то и дело вздымалась в попытке выровнять сбившееся дыхание, а волосы надо лбом слегка слиплись от пота. На мгновение глаза юноши и девушки столкнулись, и в этот момент робкая улыбка осветила его раскрасневшееся лицо. Амина почувствовала как пустота, образовавшаяся в её душе вчерашним утром по возвращению домой, заполнилась практически полностью. Своим появлением, юноша как будто вернул часть чего-то неотделимого и очень важного, что стремительными темпами вновь обретало свои очертания где-то глубоко внутри, по мере того, как он шаг за шагом приближался к столу преподавателя. 

- Тяните билет. – скомандовал ему профессор.

Юра нагнулся над столом, и выбрав один из белых конвертов с заданием, сразу же направился к освободившемуся компьютеру. Девушка искоса проводила его взглядом, но чтобы не привлекать к себе лишнее внимание тут же уставилась в листочек с пометками пытаясь вспомнить о чём ещё не успела рассказать.

- Вы ответили блестяще. – прервал её размышления преподаватель. – Но вот в программе есть небольшая ошибка. Если сейчас вы найдёте её, то я поставлю вам зачёт. 

Амина уставилась в монитор пробегая глазами по строчкам с тегами. Всё написанное казалось ей верным. Именно так Юра учил её составлять текст программы. Но что-то всё равно не позволяло ей запуститься. Не выдержав долгого молчания студентки, преподаватель ткнул ручкой в самый конец окошка, и к своему счастью Амина поняла, в чём было дело.

- Тег «end». Я забыла поставить его, чтобы завершить цикл программы. – воскликнула она.

- Давайте зачётку. – молвил преподаватель.

Девушка потянулась к своей сумке, которую предварительно повесила на спинку стула и извлекла  небольшую прямоугольную книжечку. Профессор раскрыл её на нужной странице, и поставив свою подпись рядом с отметкой о сдачи протянул владелице со словами:

- Когда будете выходить, скажите остальным чтобы не задерживались. Кто не успеет войти до обеда, будет сдавать в другой день.

- Хорошо. – ответила Амина. – До свидания.

- Всего хорошего. – попрощался профессор.

Девушка прихватила сумку и направилась к двери. Не совладав с соблазном, она всё же мельком взглянула на Юру, сидящему за тем же компьютером, где до этого сама писала программу. В этот момент ей больше всего хотелось по крепче прижаться к его груди, вновь ощутить волну нежнейшего тепла, чтобы наконец та пустота, малую часть которой она до сих пор испытывала, наконец полностью заполнилась. Судя по искрящимся глазам юноши, следящими за каждым её шагом, их желания совпадали. Но Амине не хотелось снова привлекать к себе внимание. Едва заметно улыбнувшись, она вышла из аудитории. 

Уже в дверном проёме на неё налетела Ирина, задавая вопросы о сдаче зачёта. Девушка рассказала ей, что чуть было не провалилась, но вовремя сообразила как исправить программу. Затем пришлось во всех подробностях выслушивать, как подруга чуть не потеряла сознание, отвечая на устную часть своего билета. Чтобы не перегружать уже изрядно уставший от волнения и напряжения мозг, Амина погрузилась в свои мысли делая вид, что принимает непосредственное участие в разговоре.

- Представляешь... – заявила Ирина, и тут её накрыл приступ заразительного хохота. – Юра так сильно сроднился со своим автомобилем, что совсем забыл маршруты городского транспорта. – задыхаясь от смеха проговорила она: - Ему пришлось сменить три автобуса прежде чем он добрался до университета.

Обвиняя себя в гнусности, Амина не выдержала и тоже рассмеялась.

- Я рассказала об этом Олегу в смс, и тот после длинного сообщения со смайликами написал, что подвезёт нас всех домой. – произнесла Ирина махая ладонью напротив лица чтобы прогнать по прежнему свирепствующий приступ хохота.

- Спасибо. – едва успокоившись поблагодарила её Амина. - Тогда нам нужно дождаться, когда Юра закончит и выйдет из аудитории. Может пока выпьем кофе?
- Почему бы нет. – отозвалась Ирина.

В здание корпуса уже было полно народу. Озабоченные студенты слонялись по коридорам уткнувшись в тетради с конспектами. Некоторых из них первый день зачётной недели заставил наконец очнуться от беспробудного сна в течении всего семестра. И теперь эти бедняги стояли напротив экзаменационных аудиторий, отчаянно стараясь вбить в свою голову хотя бы малую часть из пройденного материала. 

Такой ход событий сыграл на руку девушке, которая за четыре месяца учёбы уже успела порядком устать от постоянных косых взглядов. Подруги спустились в вестибюль и оживив аппарат монеткой, взяли себе по крепкому кофе.

Ирина вновь начала свой монолог, на этот раз о нереальной по её словам, дискотеке в ночном клубе. Спустя несколько минут к ним присоединился Олег. Он сдал зачёт одним из первых в своей группе и теперь подстрекал друзей хорошенько отметить свои успехи в каком-нибудь заведении.

- Но вы ведь устраиваете вечеринку в клубе на новый год. Там можем и отметить. Тем более, что экзамены ещё не закончены. – возразила Амина.

- Значит ты всё таки решила пойти? – неожиданно раздался голос Юры.

- Юра, привет. – воскликнула Амина.

Юноша приобнял её за талию, пронзив тело девушки долгожданной волной тепла. Амина наконец почувствовала, как пустота в её душе окончательно заполнилась, а на её смену пришла нарастающая с каждой секундой лёгкость. И в тот самый момент, когда девушка ощутила, что гравитация уже практически выпустила её из своих объятий, Юра неожиданно отстранился, заставив вмиг погаснуть уже готовую разразиться вспышку.

– Так ты уже сдал зачёт? – спросила его Ирина.

- Там нечего было сдавать. Я всё быстро написал и попросил преподавателя защититься вне очереди. Кажется остальные студенты этому очень даже обрадовались. – пояснил юноша и вновь обратился к Амине. – Значит ты уже знаешь о вечеринке в новый год?

- Нууу... – протянула Амина изо всех сил стараясь выбросить из головы то, что чуть было не выдала её природа джинна на глазах у друзей и ещё сотни студентов в вестибюле. – Я ещё не решила идти ли. – наконец выдавила она из себя.

- Пойдём. – подзадоривала её Ирина.

 - Да, пойдём. – присоединился к ней Юра. – Будет весело. Не хочу оставлять тебя одну в такой день. Ты ведь ещё ни разу не отмечала новый год. Это – самый шумный и весёлый праздник в году.

Амина вздохнула. Стычка с двумя выпившими молодыми людьми на пикнике, да и то, что произошло после, слишком прочно врезалось в память. От этих воспоминаний по спине пробегали мурашки, напоминая о разумности держаться подальше от мест, где употребляют алкоголь. 

- Ну ладно. Я обещаю подумать. – наконец выдавила из себя девушка.
Кажется этот ответ, пусть и сказанный в весьма неуверенном тоне, всех устроил и Олег наконец предложил пройти к машине.

В этот день, к своему величайшему сожалению, Амине так и не удалось поговорить с Юрой с глазу на глаз. Олег торопился на какую-то встречу, поэтому друзья не стали задерживать его долгими прощаниями.

Зияющая пустота в душе стала разрастаться с новой силой, как только девушка вышла из машины и поднялась к себе в квартиру. То же мучительное чувство, как и вчерашним утром, когда такси увозило её прочь от дома Юры, не отпускало её весь остаток дня. Лишь позднее смс, присланное юношей в то время, когда Амина уже лежала в постели читая роман о двух влюблённых джиннах, заставило её на мгновение отвлечься от раздражающего нутро ощущения.

«Жаль, что мы не смогли поговорить сегодня. Но я хочу чтобы ты знала, нет, была уверенна, что между нами всё по прежнему. Даже лучше. Пожалуйста, составь мне компанию на Новый Год и ты сама в этом убедишься.

                Люблю тебя.
                Спокойной ночи».
   
Улыбнувшись экрану телефона, девушка выключила лампу и закрыла глаза.


Рецензии