Против лома нет приема

Красив  Дальний  Восток. И суров.Тяжеловата  жизнь в  этих  местах,но  интересна. И как - то за   последнее время наметился сильный отток  населения  в места «южной  каторги», Крым  и Сочи. Но причины этого явления все  же  не  в  суровости  климата. Не  разрушили бы  рынок , так   и не было бы такого. Но  сейчас  движки вроде  в  обратную сторону. И гектар   бесплатно, и «новые  васюки» будут…  Появились желающие (немного совсем),утомленные  солнцем посмотреть  красоты  и богатства неизведанных ими   ранее  мест.Уже и  экологический  туризм  за  последние  два  года заметно вырос. Шантарские  острова  в  Охотском  море,  прямо таки,  стали  местом паломничества, в том числе  и для иностранцев. Ну,  это  и радует. Только  красоту, как  сказал  поэт, нужно  созерцать  медленно. Ибо в  этом  процессе  и сам  красивым  становишься.
      Как то  собралась  тесная  компания единомышленников  медленного  созерцания  красоты  в  очередной  раз  посмотреть  на  игры  гренландских  китов, именно в  этих  местах. Для  этого катамараны  под  парусом самое  подходящее  средство  передвижения. И экстрима « за  крышу», и красоты  все  твои. Кому  как! А здесь  так.  По  пути  попался  им веселый  и разудалый  владелец  навороченной  японской  лодки.  С таким же мощным  и  «табунистым»  мотором, с  экзотическим названием «Ямаха»,однако часто  встречаемым  в  этих  местах. Свое  отношение к  утлым плавательным средствам «не  пойми  что»,  владелец  показывал не  только    пренебрежением, но и  предложением  подвезти "на галстуке" если  они  "не боятся,что  он  уронит  их  в воду или перевернет   банан" . Явно « понты»  бежали  впереди  скромности  и достоинства.
         Предложение несказанно  обрадовало « катамаранщиков», так как им  было и по  пути домой  и  все же ,как  не  крути,  к  берегу. Привязка  буксирного фала на  морской  узел была    профессиональной и мгновенной. Таким же  как и  опускание в  водную гладь  24  килограммовой  гири, которую  взяли с  собой  в место якоря.(Правда, все  члены  команды потом  дружно утверждали,  что  "гиря  сама сосклизнула") Процесс  посрамления  «бананщиков» был  утомительным для  буксировщика  и  развеселым  для  буксируемых. Они  подсказывали, давали «ценные  и ценнейшие»  указания, свистели и  помогали  всем  чем  могли  . И даже  взгрустнули,  когда  веселье  закончилось , и  «понтовик»  понял, что  против  лома  нет приема.
Таки и вы  не  берите  дурное  в  голову,  а  острое  в  руки.

Посмотреть  игры  гренландских  китов  можно здесь https://ok.ru/video/88946903685,а момент попытки сброса  с  катамарана тут  https://www.youtube.com/watch?v=HCnNUT***CA


Рецензии
Красив!!! Спору нет
полтора года жил там, служил ...видел
осталась хорошая память

Олег Устинов   12.12.2023 05:38     Заявить о нарушении
Так заезжайте.У нас там на Шантарах и железная дорога строиться.правда частная. Но от этого она менее железной не стала.Якутские угольные разрезы будут осваивать.

Александр Коломиец2   12.12.2023 11:41   Заявить о нарушении
уже всё. своё объездил в этой жизни
уже ничего не будет никогда

Олег Устинов   12.12.2023 12:07   Заявить о нарушении
Олег.Доброго времени суток.Если не секрет ...где служба протекала?

Александр Коломиец2   06.01.2024 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.