Последний

           Лилейник зацвел в этом году впервые, но цвел долго и каждый день приветствовал новым цветком или бутоном. Бутонов становилось всё меньше и меньше, но красота и сила жизни в каждом цветке была, как в первом. Яркая, сочная, эпотажная в своих линиях, форме изгиба лепестков... Каждый цветок имел свой характер. Один очень вертлявый, другой покорно-спокойный... увядали, но как до последнего каждый тянулся к солнцу, как высоко держали голову, как изящно раскрывались по утру... Опадали. 
           Рядом в траве появились молодые побеги, да время, время их не пришло, как им ещё далеко до цветения, до восторженных взглядом и тихого созерцания их потаённой, ещё не зародившейся красоты...
           Уже стали чуть багроветь листья черноплодной рябины, яблоки лежали по утру, прячась в траве, флоксы сохраняли силу и аромат.
           У лилейника остался один бутон. Дерзкий и очень дорогой, потому что он был последним в преддверии осени. Высоко закинув голову, он раскрылся и смотрел на солнце, и его не пугало, что один, потому что он ЕСТЬ СЕЙЧАС. Да, последний, но есть и любой, кто смотрел на него, замечал, ощущал вызов времени, вызов быстротечности, непреклонность и способность даже одному БЫТЬ.


* - фото автора


Рецензии
Философские размышления, наблюдательность, красивое изложение...
Понравилось, спасибо Вам, Татьяна!
Дальнейших успехов Вам в творчестве, с уважением,

Аввакумова Галина   16.03.2017 18:02     Заявить о нарушении
Галина,
спасибо за прочтение и добрые пожелания.
Рада Вас видеть.

Татьяна Воляева   16.03.2017 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.