Исповедь века 1. Рождение и жизнь Владика

                ИСПОВЕДЬ ВЕКА
                1. Рождение и жизнь Владика.
               
Борись за правду, если честен,
Борись за жизнь, за чистоту,
Бог поможет, если веришь
В его исповедь и доброту…

   Говорят, что Бога нет! А я говорю: – Бог есть! Он всюду с нами, и в трудную минуту он помогает. Не зря говорят: «Без Бога – ни до порога. Бог прощает грехи, допущенные человеком, если тот раскаивается и просит Бога о помощи и прощении».
   Бог всюду с нами, он видит и слышит и никогда не упускает из вида живущих на земле.
   Расскажу историю жизни одного человека, которому Бог дал жизнь и поддерживал его, несмотря на то, что тот много лет болел.
   Родился человечек 12 июня 1926 года рано утром в селе Гришино Янтиковского района. Роды принимала бабушка Ульяна дома (в селе врачей тогда не было). Приняв ребёнка, она увидела, что он не шевелится и не издаёт никакого звука. Бабушка легонько похлопала его по попке, внучок вроде бы зашевелился, открыл свой маленький ротик, показался его язычок, но никакого звука не последовало. Ульяна завернула ребёнка в пелёнки и положила на печку, чтобы не простудился.
   Через несколько часов роженица встала, взяла ребёнка на руки, попыталась накормить его грудью, но он был настолько немощным и слабым, что не мог взять в рот сосок.
   Шли дни, недели, месяцы, а ребёнок так и не поправлялся, постоянно стонал, еле переводя дыхание.
   - Нужно его окрестить,- сказала бабушка матери,- а то умрёт некрещёным.
   Окрестив, нарекли его по церковному календарю Владиславом. Священником был отец Дементий, крёстным отцом брат отца Павел Петрович, крёстной матерью сестра матери Мария Матвеевна.
   Мать заботилась о сынишке и день и ночь, не жалея ни времени, ни сил, но ребёнок чувствовал себя плохо. Он был простужен ещё в утробе матери. Муж её постоянно выпивал, домой приходил поздней ночью, буянил, избивал, часто она, спасаясь от побоев, ночевала в хлеву с коровой и другими животными. Естественно, что она была сильно простужена, что сказалось и на ребёнке.
   Мать несколько раз ходила пешком по разным больницам, лечила сына по выписываемым рецептам, но ребёнку ничто не помогало. Прошло почти три года.
   Однажды к матери пришла соседка по дому Наталья, спросила:
 - Ну как твой сынишка, тётя Дуся?
 - Сынишка плохо дышит, задыхается, наверное, скоро умрёт,- ответила Евдокия.
 - Тётя Дуся, а Вы бы сходили в больницу в село Тобурданово, говорят, там очень хороший доктор излечивает все болезни,- посоветовала соседка.
   Весна была в разгаре, таял снег, по дороге текли ручьи, идти было трудно – дорога размыта, и мать решила идти напрямую по тропинке, которая проходила через глубокий овраг. Тропинка была утоптана, не проваливалась, по ней часто ходили люди в зимнее время. Евдокия шла торопливо, держа ребёнка в руках, думала, чтобы не опоздать на приём к доктору, как к Богу-исцелителю. Она не замечала великолепия пробуждающейся природы, ни пения птичек, ни яркого солнца, которое согревало всё вокруг, в том числе и снег в злополучном овраге. Подойдя к оврагу, мать перекрестилась, попросила у Бога прощения за вольные и невольные прегрешения и спасения души её и ребёнка. Не дойдя до противоположного берега оврага всего около метра, она вдруг провалилась на размытой водой тропинке и просто чудом успела выбросить сынишку на берег оврага, а её саму сильным потоком воды в овраге понесло вниз по течению. Находясь в холодной воде, она думала только о ребёнке, оставшемся на берегу оврага. Зацепившись за ветку дерева, мать с большим трудом выбралась из оврага, вся мокрая с головы до ног. Нужно было пройти ещё километров восемь. Дуся не шла, она просто бежала, торопилась на приём к доктору, да и самой согреться на ходу. Пришла она в больницу уже после обеда, народу на приём было много, пришлось ждать очереди.
   В больнице было жарко, топилась голландская печь, от неё шло тепло, здесь мать могла согреться и посушить одежду. Незаметно к ней подошла пожилая женщина и поинтересовалась:
   - Кто у Вас: дочка или сынок?
   - Это мой сыночек Владик,- ответила Евдокия.
   - Сама болеете или ребёнок?
   - Сынок у меня болеет со дня его рождения. Все больницы обошла, а пользы никакой нет.
   - Покажи мне ребёнка,- попросила женщина, посмотрела на него, потрогала за ручки и ножки, которые походили на скелет, погладила его по головке и сказала,- вот что, дочка, твоему ребёнку никто не поможет: ни доктор, никто другой. У вас дома есть сено?
   - Да, есть и много,- ответила мать.
   - Иди домой как можно быстрее. Из сена вытруси, выбей пыль сенную и её залей кипящей водой в кадке, накрой какой-нибудь тряпкой, чтобы получилась хорошая заварка, как чай. Пусть эта вода остынет до температуры, чтобы терпела рука, затем прямо в эту воду, не процеживая, посади сынишку по пояс на 5-10 минут. Поскольку он у тебя сидеть не может, подержи его на руках, после этого заверни его потеплее, избегай сквозняков. Такие процедуры делай ежедневно, желательно на ночь. Ребёнок у тебя сильно простужен, поэтому ему трудно дышать. С Божьей помощью он быстро поправится, я в этом уверена. И ушла эта женщина так же незаметно, как и пришла.
   Мать зашла к доктору, посетовала на болезнь своего сынишки. Доктор посмотрел на ребёнка, сказал:
   - Я Вам выпишу рецепт на лекарство, и получите это лекарство здесь в больнице. Давайте его по три капли разбавленное в тёплой воде три раза в день.
   Евдокия получила это лекарство, у которого на этикетке было название «Капли датского короля от кашля», вспомнила совет старушки, заторопилась домой.
   Завернув сынишку в сухую одежду пошла домой быстрым шагом, вернее побежала, чтобы успеть до темноты. Пришла домой ближе к ночи, увидела, что мужа дома нет, старшие дети плачут и просят есть, корова, пришедшая с пастбища, стоит-мычит во дворе недоенная, овечки, гуси, куры и другая живность сгрудились в кучу для ночлега, кто под навесом сарая, кто под полом пристроя дома. Мать положила больного сынишку на ещё тёплую печку, пошла доить корову, затем накормила старших детишек, напоила их молоком. Забыв про себя, она пошла к стогу сена и стала выбивать сенную труху, чтобы заварить её в горячей воде для больного ребёнка.
   В то время на селе не было колхозов, люди жили каждый сам по себе – единолично. Семья Владика жила прилично, его родителей можно было считать середняками, имели большое хозяйство, имели хороший дом с надворными постройками, имели лошадь, корову, бычка, тёлочку, много гусей и кур, а также каждый год держали  по две-три головы свиней; семья жила очень хорошо, какой-либо нужды не ощущала. Корова была породистая, молока давала в сутки более двадцати литров, на большой усадьбе-огороде выращивали всё: картошку, лук, помидоры и всё что необходимо для семьи в зимнее время. На полях засеивали зерно разных сортов и видов.
   Евдокия набрала сенной трухи больше ведра, высыпала её в кадку, залила сверху кипящей водой, накрыла тряпкой, через некоторое время, когда вода остыла до нужной температуры, которую она определила рукой, положила Владика в своих руках в эту лечебную воду. Продержав сынишку примерно десять минут, завернула его в тёплую одежду и положила на печь, где он проспал всю ночь, не просыпаясь, чего с ним раньше не было, когда он мучился от болезни. 
   Муж вернулся домой трезвым, что тоже было удивительным, расспросил жену о посещении доктора, мать рассказала и о советах незнакомой женщины. Отец посмотрел на своего больного ребёнка и сказал:
   - Дай Бог выжить моему мальчонке,- а жене покаялся,- я прошу тебя простить меня за моё недостойное отношение к тебе, во всём виноват только я,- и со слезами на глазах он вышел во двор, чтобы успокоиться.
  На следующий день мать встала рано утром, подоила корову, приготовила завтрак и занялась домашней работой. Отец встал так же рано, матери сказал:
   - Ты, Евдокиньюшка, сегодня никуда не ходи, я сам всё сделаю, следи за детьми; корову, овечек, гусей на пастбище сам отгоню, затем на лошади поеду на сенокос, трава уже поспела, нужно косить, а то переспеет, грубоватая будет да и коситься будет плохо.
   Евдокия обрадовалась, она не могла поверить, что её муж так мог измениться в отношении к ней, но это было в действительности так.
   Каждый раз, когда мать клала малыша в ванну с сенной трухой, она просила Бога о помощи, об исцелении своего невинного дитя, чтобы он быстрее встал на ноги. Постепенно она стала замечать, что её сыночек стал открывать свои голубые глазки, шевелить руками, ногами, раскрывать свой ротик, просить материнскую грудь, которой он питался почти три года! Всё это время он не принимал никакой пищи.
   На десятый день принятия лечебных процедур Владик мог уже сидеть, а через некоторое время, когда мать, подоив корову, вошла в избу, она увидела стоящего в кадке сына, который держался ручонками за края кадки и улыбался. Мать, увидев стоящего сынишку, от радости опустилась на колени, выронив ведро с молоком, потом быстро подошла к нему, взяла на руки. Она благодарила от всего сердца Бога за то, что он послал им женщину с рецептом исцеления сына. Мать продолжала лечить сына до тех пор, пока он твёрдо не встал на ноги. Это произошло на четвёртом году жизни Владика. Он был смышлёным мальчиком, интересовался всюду и всем, у него была удивительно хорошая память. Всё, что видел и слышал, запоминал на всю жизнь.
   Владик солнечные летние дни просиживал на брёвнах находящихся возле дома, наблюдая за летающими птицами, за солнцем, которое ласкало его, за распускающимися цветами перед окном дома, за берёзой, стоящей среди этих цветов, на которой гнездились грачи, и слушал их голоса, голоса их птенцов, сидящих в гнезде. Мальчику исполнилось пять лет.

Киселёв Владимир Иванович


Рецензии