Комсомольские взносы

 Комсомольские взносы

Что такое комсомол нынешняя молодёжь и не знает, и не ведает. Ну, а люди постарше, ещё помнят, что была такая ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), которая молодёжь воспитывала в духе марксизма-ленинизма. Как она там воспитывала – это другое дело, но воспитывала. И песня такая была, как сейчас помню:
-Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!
Ну, что касается молодости, то мы вечно молодыми, как нестранно, не стали, а вот с комсомолом расстались, причём в общегосударственном масштабе!
Правда, кое-какие воспоминания о комсомоле, лично у меня в сердце остались, особенно о так называемых комсомольских взносах. Сколько мы там, студенты, за комсомол ежемесячно платили, я уже не помню, но с группы нашей студенческой рублей сорок в общей сложности выходило.
А что, в первую очередь бедным студентам надо было? Весёлая, студенческая пирушка, причём в пивбаре нашем городском, где, как правило, собирались все алкаши города. Вот и получалось алкаши и студенты.
Но денег-то у бедного студента, всегда было, кот наплакал, потому что студент-то бедный, даже пусть мы все с родителями жили. Ведь не скажешь же родителям, что, дескать, червонец нужен для пивбара.
Даже хоть и стипендию нам платили сорок пять рублей, но на такие деньги особо не разбежишься.
И вот как-то в очередной раз нам, бедным студентам в пивнушку захотелось. В конце концов, для студентов пирушка – это нормально. Захотелось просто жуть. И стали мы в группе нашей студенческой думу думать, как это вывернуться, что денежки заимелись и можно было эту самую пирушку организовать. Рублей так тридцать-сорок. Цены тогда, в наши студенческие годы не такими были, как сейчас, а посему тридцать-сорок рублей нам бы хватило, чтоб гульнуть.
И тут комсоргу нашей группы в голову мысль гениальная пришла. А комсорг, надо сказать, в нашу компанию входил, не зря ведь его комсоргом выбрали.
-Вот, - говорят, так сказал комсорг, - взносы комсомольские на всякие нужды комсомола идут. На газеты там, на съезды и прочее. Но это всё как-то далеко от нас, а посему надо поближе посмотреть, на что могут взносы пойти? Я вот предлагаю их взять и на них пойти в пивбар!
Ну, мы, в принципе, эту идею одобрили, но только одно нас смущала: деньги эти, что на взносы комсомольские надо было всё равно, потом отдавать по их прямому, так сказать, назначению.
-Да, ерунда всё это, потом что-нибудь да придумаем или со стипендии вернём, - так на наше заявление комсорг нашей группы нам отвечал.
Ну, мы подумали, подумали и пришли к выводу, что, да, действительно потом это потом, а сейчас можно и пирушку организовать. В конце концов, и из стипендии можно вернуть. Правда, должен доложить тут я, что не все ребята из нашей компании эту стипендию получали.
Одним словом взяли мы эти комсомольские взносы, что со всей нашей группы собирали и пошли в пивбар. А в группе нашей было двадцать пять человек, а нас в копании восемь.
И в результате всего этого, деньги мы, мягко выражаясь, пропили, чему были несказанно рады.
А потом начались игры в тянучку. Вышестоящие комсомольские организации с нас требовали взносы, тут в комсомоле было всё чётко поставлено, а мы всё оттягивали сдачу этих взносов, поскольку до стипендии было ещё как минимум две недели.
Комсорг наш даже взбучку получил, и его обозвали вредителем социализма, чуть ли не с занесением в учётную карточку.
-Ребята, меня надо спасать, а то хана мне может быть и моё пребывание в комсомоле на этом может кончится, - так нам сказал наш комсорг.
А в те времена если из комсомола вышибают, то вылетаешь из института автоматически.
Оставалось нам только одно, пройтись по городу, набрать бутылок, сдать их и этим самым уплатить взносы.
Но это оказалось не так-то просто, дело в том, что конкурентов в этом вопросе было целая куча в виде бабулек-мессершмитов, которые шастали по всему городу и эти бутылки собирали.
И тут на ум нашему комсоргу, вот голова-то, опять мысль светлая пришла.
-Я, - говорит он,- собственными глазами видел, как мужики-алкашисты, что на бережку нашего озера водку пили, бутылки из под этой водки в воде топили. Так что мне кажется, если мы на лодочке вдоль бережка проедемся, да поныряем, то бутылок этих кучу насобираем.
Ну, мы сначала сомнения наши высказали, но комсорг, наш вожак, заметил, что дело верняк, надо только по уму за это взяться.
В общем, нашли мы маску и ласты, лодку на прокат взяли и поплыли вдоль берега нашей Синары бутылки в воде собирать. И, представьте себе, насобирали, да не просто так, а четыре здоровенные сетки. Бутылки были чистыми, этикеток на них не было, водой смыло, так что иди-не хочу, и сразу сдавай в магазин. Что, собственно говоря, мы и сделали.
Одним словом взносы мы сдали и этим спасли нашего комсорга от поругания.
А всё вышесказанное ещё раз просто подтверждает, что голь на выдумки сильна. Ну, кому, как не бедным студентам такое всё могло придти в голову. И взносы пропить, и за бутылками в воды нашей Синары опускаться. Правда больше мы таких экспериментов со взносами не делали, поскольку вдоль берега все бутылки пособирали, причём в чистую.
На пирушки мы теперь деньги собирали другими способами. А какими вы спросите, уважаемый читатель, так я отвечу, что много с тех пор воды утекло, а посему я уж и не помню. Но вот взносы комсомольские в душу запали и, похоже, навсегда, не зря я про них даже вот рассказ написал.

06.09.2006 15:18
Смолюк А. Л.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.