Впечатления о столбах

Лет десять не ходила в наш Красноярский заповедник СТОЛБЫ. А ведь когда-то один, а то и два раза в год обязательно посещала. Удивительное место! Скалы , это хорошая тренировочная база для физического развития человека. Своей красотой заповедник буквально притягивает людей ; народ и стар и млад лазает по каменным глыбам, словно испытывает себя на прочность. Расположен заповедник почти в черте города, доступен любому. Я удивлена вчерашним посещением. Много перемен произошло!

    Всё сделано для комфортного посещения людьми заповедника; это и зоны отдыха (лавочки, столы необычной конфигурации, вписывающиеся в природный ландшафт), это и цивилизованные туалеты через каждые два километра, домики-киоски, в едином стиле, в зонах остановок для отдыха, с горячим чаем, кофе и удивительно гармонирующие с окружающей природой. Деревянные эко-мостики –тропинки, в виде ответвлений от основной дороги, длинной несколько километров!
    Есть и туристический маршрут на автобусах. Офис тур-фирмы у центральных СТОЛБОВ, которая может организовать экскурсию по столбам. Для того чтобы люди не заблудились, стоят знаки указатели с надписями где, какой столб находится, его название и высота столба, сколько метров до него идти. В заповеднике водятся, почти ручные, белки и бурундуки, которые то и дело выскакивают на тропинку и ждут угощения!
   
    На пути, по дороге к СТОЛБАМ, стоит часовенка. СТОЛБЫ это не просто красиво , но и здесь ещё таится опасность. В разное время погибли люди, их имена и даты запечатлены на доске памяти. Для особо резвых и любящих экстрим, но не рассчитавших свои силы, дежурит МЧС- снимает со скал. Телефон в зоне заповедника работает, потому как в черте города находится.
На информационных щитах есть памятка – правила поведения во время посещения заповедника.

    Самый немолодой, постоянный посетитель заповедника это Александр Николаевич Веретнов ( отец моей подруги) ему в апреле исполнится 90 лет! Если кто-то знает ещё старше возрастом столбиста – назовите имя!
Самый молодой посетитель заповедника это грудной младенец возрастом один месяц привязанный к груди матери – столбистки! Я видела как она забиралась(лихо!) на самый доступный столб - левое плечо ДЕДА.

     В выходные дни массовое посещение заповедника с раннего утра и до позднего вечера, а в рабочие дни умеренное посещение, это самые заядлые посетители – столбисты, гости с других регионов, иностранцы, спортсмены, пенсионеры, мамы с колясками , находящиеся в декретном отпуске.

   Удивительное место подарила природа нам, красноярцам!
Для особо любопытных знать всё о Красноярских СТОЛБАХ , можно найти в интернете через поисковую систему.


Рецензии