75. Хуторская чертовщина. По местам детства
Это одно из самых больших построек в поместье, с различными хозяйственными подсобками, базами, сенниками.
Здесь Петру, знакомы все закоулки, сюда он прибегал с самого детства, вначале посмотреть на лошадей, а затем и прокатиться, вскоре стал приводить с собой подросшего младшего брата Владимира.
Если Пётр имел страстную привязанность к лошадям, то Владимир к ним относился спокойно, без всякого фанатизма, любил прокатиться, но не более.
Пётр приоткрыл восточные ворота и вошёл внутрь конюшни, здесь в отделённом помещении от основного хранилось фуражное зерно, метра через три от первых ворот имелись вторые, эти ворота закрывались с наступлением холодов.
Они способствовали сохранению тепла в внутри конюшни и оберегали лошадей от сквозняка.
«Молодого» барина заметили конюхи, так его называли с того самого времени, как он впервые сюда пришёл с отцом.
Ему явно были рады, ведь каждый здесь работающий конюх знал его в лицо, а с не которыми из них прошло детство в беготне по местным окрестностям.
Работать в конюшне тяжело, но намного лучше, чем гнуть спину целый день в поле.
Конюхи прекрасно понимали, с ночной кражей лошадей будет сокращение, а что значит сокращение рабочих мест, кому – то придётся остаться без работы, вот каждый и хотел воспроизвести хорошее впечатление на появившегося здесь возможно нового хозяина поместья.
Спонтанно получилась не какое подобие экскурсии, Петру показывали в отдельных стойлах плодовитых кобыл и их жеребят.
Рассказывая, что это за жеребёнок, и от какого он конкретно производителя, этих мощных красавцев держали отдельно в другом конце конюшни.
Пётр, осматривая маточное поголовье, отметил про себя:
- Потребуется года три, чтобы восполнить численность поголовья лошадей.
- Затраты и убыток.
Прошли далее, где пустовали места общего содержания молодняка, здесь заметно поубавилось красноречие сопровождающих Петра конюхов.
Вскоре прибежал запыхавшийся старший конюх, человек большого опыта, он разбирался в лошадях по - лучше всяких выучившихся и образованных специалистов.
С этого момента импровизированная экскурсия закончилась, конюхи под его строгим взглядом разошлись по своим местам, где их ждала не законченная работа.
Далее прошли в западную часть конюшни, где в больших светлых денниках содержали породистых жеребцов – производителей.
Этих лучше попусту не тревожить и не входить чужаку к ним, могут запросто лягнуть или укусить.
С западной стороны конюшни, за внутренними воротами, располагалась справа большое отделение для рабочих лошадей и всех принадлежностей, от сёдел до хомутов.
А слева комната для отдыха.
Комната большая и светлая, с печкой, отделанной керамической плиткой.
Плиткой также отделаны были стены на высоту полутора метров от пола, потолок и стены выбелены, уютное местечко.
Вышли с западной стороны огромного строения, пройти на кошары Петру после посещения конюшни не захотелось, и он просто поинтересовался у старшего конюха, как там дела.
Оказалось, что и сегодня нашлось в степи несколько голов овец, так что поголовье пополнялось и убыток от кражи овец не особенно значителен.
Пантелеич, так называли все старшего конюха, поинтересовался:
- Как там с пропавшими лошадками?
- Полиция ищет?
- Да вот завтра съезжу в город, узнаю.
Прогулялись вдоль базов, осмотрели запасы сена, вышли к дороге, где Пётр по старой дружбе, хлопнул по плечу конюха, произнёс:
- Ну не буду отрывать тебя от дела, далее я сам прогуляюсь.
- А вам барин удачной поездки.
Пётр одобрительно кивнул головой, развернулся в пол оборота и зашагал по дороге на восток в сторону усадьбы.
Шёл он и думал, что отвык от запахов родного поместья, а кругом казалось пусто или наоборот свободно, не давят стены казарм и высоких домов, а под ногами нет булыжных мостовых и улиц с холодной водой в каналах, с каменными серыми мосточками через них.
Здесь земля дышала теплом, в отличии от холодной каменной столицы.
Смешанное, двойственное чувство разрывало память и действительность, Пётр видел вокруг практически такую же картину, что и в детстве, но сейчас всё это наблюдал совершенно через другую плоскость прозрачного стеклянного многогранника.
Всему причиной являлся богатый жизненный опыт, в котором явно лидировала меркантилизм, вот даже сейчас прогуливаясь по дороге, где – то глубоко в душе ощущал себя хозяином - помещиком, приглядывающим за своим большим поместьем.
А всё потому что, мерилом всего являлось богатство, чем богаче человек, тем легче ему забраться по служебной лестнице.
Это он по себе хорошо знает, при хорошем капитале давно бы занимал высокий пост.
Все эти если бы да кабы, не для него, верная и почётная служба, вот кредо его жизни.
Лай сторожевых псов усадьбы вернул его из размышлений в реальность, Пётр шагал по дороге параллельно ограде усадьбы, за оградой то там, то здесь виднелись рабочие двора, выполняющие различные работы, которым не видно ни конца ни края.
Заходя во двор дома, невольно бросил взгляд на разросшиеся кусты хризантем, в простонародье прозванных дубками, по схожести листьев, здесь были как чисто белые, так и с оттенками светлых тонов.
Пётр прошёл по двору, поднялся по ступеням на крыльцо, где отметил, что прогулка оказалась очень полезной, и за всё это время он даже ни разу не закурил, просто напросто он об этом даже и не вспомнил.
Вот что значит чистый воздух отечества, от которого дурманит по чище всяких дорогих папирос.
Он вошёл в двери дома, где приведёт себя в порядок, а затем пройдёт в комнату к матери и чтобы поделиться своими впечатлениями от прогулки.
Но Анны Владимировны у себя не оказалось, как подсказала служанка, она в данный момент находилась в кабинете Кузьмы Ильича.
04 сент 2016 г.
Свидетельство о публикации №216090500035