Спор между баяном и роялем

     Давным-давно, ещё в детстве моём, услышала я спор между баяном и роялем.
     Рояль стоял на сцене величаво и ждал, ждал, когда к его клавишам прикоснутся руки музыканта, ведь без него он был только принадлежностью сцены и не более.
     Появится музыкант, из рояля польются звуки; то быстрые, то плавные медленные, словно ноченька плывёт над землёй, то зажурчит реченькой и, вот-вот, зальёт водицей зрительный зал... Но этого не случится, ведь звуки рождаются и умирают внутри рояля.
     "Что-то долго нет моего музыканта", - грустно говорит рояль, загудев своими клавишами-струнами, - а ты тут хоть пропадай от скуки!"
     Но вот он выпархивает на сцену, величаво кланяется залу, который замер в ожидании музыки.
     "Сколько народу-то пришло, чтобы меня послушать!", - с гордостью подумалось роялю. "Сейчас я буду играть, как никогда, - подумал музыкант, усаживаясь на стульчик, - дружок, не подведи!" Музыкант ласково пробежался по клавишам.
     И дивные звуки полились, и унеслись туда - в зал, к слушателям, зрителям, любителям музыки.
     Рояль тот был мастером прихвастнуть своим звучанием, он из корпуса лез, лишь бы ему громко аплодировали и кричали:"Браво!"
     А баян стоит себе в своём футляре в темноте, за кулисами и тоже ждёт, ждёт...
     Видите ли не предоставляют ему места на сцене, но он не гордый, может и в уголочке постоять, да и ждать он умеет.
     "Эй, сын гармошки, - слышит он голос рояля, - ты там не покрылся пылью?" "А меня зато на руки берут, - отвечает баян, - и к груди прижимают, я слышу стук сердца музыканта". А про себя подумал: "Что же так долго нет тебя, друг мой - музыкант?" Устал он стоять в одиночестве, в тесном футляре, на свободу хочется. "Ура!" - услышал рояль и понял, что баян получил долгожданную свободу. А баян засиял весь от ласкового прикосновения к своим кнопочкам.
     Запели кнопочки баянные, им стали вторить басы, аккорды мощно вторглись в зал... И родилась песенка, такая же широкая, как душа народа. Ах, как я люблю, когда поёт душа баяна - моя душа!
     "Вот так бы всегда играл, играл. А порою в пляс хочется пустится, когда звучит мазурка или плясовая!" - вскричал баян.
     Вот видишь, рояль, как меня любят! А сколько стран и городов повидал я. Хоть и путешествую в футляре, но меня постоянно выносят на белый свет, будь то сцена большого зала или узенькая улочка посёлка. А про свадьбы, массовые гуляния я,вообще молчу! А тебя, рояль, в футляр не засунешь - больно уж ты огромен и тяжёл. Видать, судьба твоя - быть частью этой сцены. Не погреешься ты на солнышке, не приласкает тебя лёгкий ветерок. Музыка моя в гуще народа звучит, а твоя - лишь в этом зале, звучит для снобов.
     Ну, пока, меня уносят. Ты уж не грусти. Композиторы-то тебя больше любят, для тебя сочиняют симфонии и концерты, музыку больше сочиняют, нажимая на твои клавиши, а не мои кнопочки. Вот и поговорили с тобою мы, поспорили немножко, а расстаёмся друзьями. Ну, до скорого!" - закончил свой монолог баян и исчез в дверном проёме.
     Рояль остался в одиночестве, но на душе у него стало спокойно; он - не одинок. А завтра будет снова полный зал и рояль будет петь под ласковыми и сильными руками.
     Примерно так спорили баян с роялем на тему: кто из них более музыкален. А я поняла одно: им обоим нужен не просто друг, а друг - МУЗЫКАНТ.
     Надежда Антошкина    


Рецензии