Фильм Донская повесть

Фильм "Донская повесть" с точки зрения производства идеальный пример того, как можно снять эпическую историю совершенно камерными методами. Фильм на удивление малобюджетен, и я удивляюсь только почему? Все же эта экранизация знаменитых шолоховских рассказов, которые в те году входили в школьную программу. Но малобюджетность пошла только на пользу фильма. Иногда, что бы снять эпик нужен только человек, небо и раздолье степей. И авторы идут по этому пути.
Сюжет крайне прост, просто до банальности прост, но как же сложна человеческая история! Фильм совершенно не устарел, хотя бы потому что Шолохов еще в рассказах устранил проблему белых и красных. главные героя борются с бандитами - и этот сюжет никогда не устареет.
Удивительно еще и то, что драма человека здесь поднята до масштабов эпической трагедии. Трагедия - жанр сейчас забытый, он несколько условный и театральный. Но здесь на главную трагическую роль взяли Евгения Леонова, и он преодолел театральную условность, и показал боль и муки своего персонажа. Он искренне полюбил женщину, которая рожает сына, может быть, и от него, но это не так важно, главное, что сам герой принимает ребенка, и он узнает о своей влюбленной горькую правду. И его личные чувства вступают в борьбу с его чувством долга. И он вынужден исполнить долг, и оставить ребенка без матери. Сухой выстрел в степи совершенно невозможно забыть. Он еще долго стоит в ушах.
Удивительно, почему мы Леонова воспринимаем как комедийного, на худой конец, драматического актера. Он универсальный актер, и трагедия полностью подвластна ему. И здесь он совершенно ограничен в роли персонажа, который не выделяется ничем от других, он даже трусит, но в самую трудную минуту он способен на поступок.
Конечно, следует сказать и о Людмиле Чурсиной. Актриса полностью органична в этой роли, будто и сама родилась в донских степях.
Фильм поражает и впечатляет меня, как зрителя. Он в своей гениальной простоте рассказывает о крайне сложных вещах. Это и есть искусство. Могу только снять шляпу перед создателями этого фильма. Больше добавить нечего.


Рецензии
Даже читать о том кино интересно. Вы правы, дело не в количестве истраченных на и полученных за шоу денег. Тут и Литература и Личности и Искусство.

Юрий Ник   06.09.2016 11:16     Заявить о нарушении